Способ выделения признаков формы плоских зрительных изображений

 

О П И С А Н И Е 204697

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 22.VI I.1966 (№ 1091869/26-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 2.1.1968

Кл. 42m, 14

МПК 6 06f

УДК 681.327.12 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

P. А. Акопян

Заявитель

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ФОРМЫ ПЛОСКИХ

ЗРИТЕЛЬНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Предмет изобретения

Известны способы выделения признаков формы плоских зрительных изображений, позволяющие минимизировать собственнные области классов и увеличить расстояние между классами. Известно также представление плоских зрительных изображений в виде упорядоченной совокупности отсчетных радиусоввекторов радиально-круговой развертки.

Особенностью предложенного способа является то, что описывающую каждый радиусвектор информацию усиливают по логарифмическому закону.

Это позволяет повысить достоверность результатов распознавания.

Способ может быть реализован подключением к системе радиально-круговой развертки, например, через каждые 5, нелинейных сопротивлений, имеющих логарифмическую характеристику, или усилителей с такой же характеристикой. Усиление по каждому из секторов развертки значений отсчетных радиусов, описывающих изображение, подчеркивает координаты контура изображения с наибольшим значением и подавляет все остальные.

По мере увеличения крутизны характеристики усиления собственные области классов разносятся в пространстве наблюдений, и их объем относительно расстояний между ними стремится к минимуму. При этом изображение вырождается в символ, который подчеркивает существенные признаки формы изображения, способствуя повышению достовер. ности результатов распознавания.

Способ выделения признаков формы плоских зрительных изображений, представляющих собой упорядоченную совокупность отсчетных радиус-векторов радиально-круговой развертки, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности результатов распознавания, описывающую каждый радиус-вектор информацию усиливают по логарифмическому закону.

Способ выделения признаков формы плоских зрительных изображений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам распознавания символов в бланках и формулярах

Изобретение относится к технике автоматизированной аутентификации личности человека по его биометрическому образу и может использоваться при голосовании, электронных покупках, авторизации электронных документов, в электронных паспортах и удостоверениях личности, при ограничении доступа к информации

Изобретение относится к средствам, обеспечивающим выборочное увеличение части содержимого экранного дисплея

Изобретение относится к средствам геометрического преобразования деформированных изображений документов, содержащих текст

Изобретение относится к вычислительной технике и может использоваться для контроля печатных плат

Изобретение относится к области распознавания неисправных изоляторов в распределительных сетях постоянного и переменного тока. Техническим результатом является обеспечение контроля изоляторов, сокращение времени обнаружения дефекта, безопасность обслуживающего персонала. Способ распознавания неисправного изолятора заключается в том, что модернизируют пассивную RFID-метку путем исключения из стандартной схемы RFID-метки токопроводящей линии антенны, расположенной параллельно микросхеме, создают базу данных по контролируемому участку, пикетаж, номер опоры с изоляторами, идентифицируют каждый изолятор путем прикрепления к нему модернизированной пассивной RFID-метки, присваивают индивидуальный код чипу ее микросхемы, а на передвижное транспортное средство устанавливают считыватель, содержащий приемно-передающее устройство и антенну, подсоединяют считыватель к компьютеру с соответствующим программным обеспечением, перемещают транспортное средство по контролируемому участку, непрерывно подают от считывателя через передающее устройство и антенну широкополосный зондирующий сигнал в сторону изоляторов с RFID-метками, принимают антенной и приемным устройством считывателя ответный сигнал от RFID-меток, определяют количество неответивших RFID-меток, обрабатывают результаты с помощью программного обеспечения, определяют местоположение поврежденных изоляторов, полученные данные выводят на монитор компьютера и передают на диспетчерский пункт. 4 ил.

Изобретение относится к способу и системе определения неправильно распознанных символов и соответствующему машиночитаемому носителю. Техническим результатом является повышение точности определения неправильно распознанных символов. Способ определения неправильно распознанных символов, полученных в результате процесса распознавания изображения текста, включает в себя: получение процессором набора неуверенно распознанных символов, полученных в результате процесса распознавания изображения текста, который включает изображение неуверенно распознанного символа, гипотезу о неуверенно распознанном символе и уровень уверенности, связанный с этой гипотезой; вызов процессором устройства отображения для того, чтобы вывести изображение неуверенно распознанного символа поверх текста для вычитки, причем текст для вычитки отличается от изображения текста; получение процессором маркировочных данных для неуверенно распознанного символа и изменение уровня уверенности, относящегося к гипотезе о неуверенно распознанном символе, исходя из полученных маркировочных данных, чтобы получить подтвержденную гипотезу о неуверенно распознанном символе. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области распознавания символов. Технический результат заключается в повышении точности устранения искажений. Способ для устранения искривлений изображения документа включает: определение границ по меньшей мере фрагмента документа в исходном изображении, определение множества символов в документе, определение некоторых из символов в качестве множества фрагментов слов, создание множества первых полиномов, создание второго полинома, определение по меньшей мере одного коэффициента растяжения для первой строки текста, отображение по меньшей мере одним устройством обработки частей исходного изображения вдоль первой строки текста на новые позиции в исправленном изображении на основе второго полинома и коэффициента растяжения. 3 з. и 17 н.п. ф-лы, 6 ил.

Способ выделения признаков формы плоских зрительных изображений

Наверх