Способ выработки черного байхового чая

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 15,Х.1966 (№ 1107650/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 8.1.1968

Сока COBBTCKHl

Социалистических

Республин

Кл. 53d, 7

МПК А 23f

УД К 663.952.1(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы нзобрстения Г. И. Харебава, Н. К. Ткешевашвили, К. П. Гулуа, 3. И. Дзнеладзе и А, Г. Центерадзе

Заявитель

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ

Предмет изобретения

Известен способ выработки черного байхо-. вого чая, включающий завяливание зеленых чайных листьев, трехстадийное скручивание и сортирование чайных листьев после каждого скручивания с выделением мелкой и крупной фракций.

Для улучшения питательных и вкусовых свойств чая по предложенному способу завяливанию подвергагот только часть поступающих в переработку листьев, а другую часть фиксируют острым паром. Завяленные и фиксированные чайные листья скручивают и сортируют раздельно. Выделенную мелкую фракцию после каждого скручивания фиксированного листа добавляют к крупной фракции завяленных листьев на соответствующей стадии скручивания.

Соотношение крупной фракции завяленного листа и мелкой фракции фиксированного листа составляет примерно 2: 1.

Спосоо выработки черного байхового чая заключается в следующем. Партию чайного листа, из которой вырабатывается байховый чай, делят на две части. Одну из них завяливают, а вторую — фиксируют острым паром.

Фиксированные листья скручивают в течение о0--60 ган, сортируют и мелкую фракцию добавляют к завялспным листьям в процессе их первого скручивания. Соотношение завяленпого листа к мелкой скрученной фракции, прошедшей фиксацию, составляет примерно

2: 1. Продолжительность первого скручивания полученной смеси 40 — 45 мин.

Оставшуюся крупную фракцию фиксированных листьев скручивают второй раз в течение

40 — 50 лгггн и затем сортируют. Мелкую фракцию, полученную при сортировке, добавляют во втором скручивании к третьей фракции завяленных скрученных чайных листьев в соотношении 2: 1. Затем по такому же принципу добавляют мелкую фракцию фиксированных скрученных листьев к крупной фракции черного чая при третьем скручивании. В конечном итоге из фиксированного листа выделяют

50 — 60о/с мелкой фракции. Процесс фермептации заканчивают в течение 4 — 5 час от начала скручивания.

1. Способ выработки черного байхового чая, включагощий завяливание зеленых чайных листьев, трехстадийное скручивание и

25 сортирование чайных листьев после каждого с ручивания с выделением мелкой и крупной фракций, от,гичагогггийгся тем, что, с целью улучшения питательных и вкусовых свойств чая, завяливанию подвергают только часть

30 поступа оших в переработку листьев, а дру204883

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Т. А. Рыбалова Текред Л. Я, Бриккер Корректоры; М. П. Ромашова и А. П. Татаринцева

Заказ 4196/11 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 гую часть их фиксируют острым паро,; скручивание и сортирование завяленных и фиксированных чайных листьев осуществляют раздельно. и выделенную мелкую фракцию после каждого. скручивания фиксированного листа добавлятют к круйной фракции завяленных листьев на соответствующей стадии скручивания.

2. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что соотношение крупной фракции завяленного листа и мелкой фракции фиксированного листа составляет примерно 2: 1.

Способ выработки черного байхового чая Способ выработки черного байхового чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх