Способ приготовления карамельной массы

 

Использование в пищевой промышленности, в частности в способах приготовления кондитерских изделий для улучшения качества и снижения себестоимости продукта Сущность изобретения в варочный котел загружают сахар воду. Na-карбоксилметипцеппюпозу со степенью замещения гидроксильных групп 0.6 - 0.8 в количестве 2,0 - 5.0% от массы сахара Смесь уваривают до влажности 14 - 16% и добавляют патоку Сахаропаточный сироп уваривают до содержания сухих веществ 96 - 97% В данном техническом решении при приготовлении карамельной массы повышаются пластичность карамельной массы, ее стойкость к влаге, придаются продукту энтеросорбционные свойства, снижаются сахароемкос ь и себестоимость продукта 2 табл

(в) RU (i1) 2001582 С1 (51) 5 A23G 3 00

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНтИт;ю",,,", „"„„

К ПАТЕНТУ

ЬЭ

CO

Ю (Л

ЬЭ (21) 4946439/13 (22) 17.0691 (46) 30,10.93 Бюп. hh 39-40 (71) Могилевский технологический институт (72) Васькина ВА., Геллер БЭ.; Чиртулов ВГ, Иванова Л.И.. Чубакова АВ (73) Могилевский технологический институт (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЯ МАССЫ (57) Использование; в пищевой промышленности, в частности в способах приготовления кондитерских изделий для улучшения качества и снижения себестоимости продукта Сущность изобретения в варочный котел загружаю сахар, воду, Na — карбоксилметипцеппюлозу со степенью замещения гидроксильных групп 0,6 — 0,8 в количестве 2,0 — 5.0т6 от массы сахара Смесь уваривают до влажности

14 — 16% и добавляют патоку. Сахаропаточный си— роп уваривают до содержания сухих веществ 96—

97% В данном техническом решении при приготовлении карамельной массы повышаются пластичность карамепьной массы, ее стойкость к влаге, придаются продукту энтеросорбционные свойства, снижаются сахароемкос ь и себестоимость продукта 2 табл Лзобретг-. н(.(. 0T))cc ГсЯ к кондит ер .кой

:I!ЭОМ;<Г));..ЕННО тvl, В ЧастНОСтИ К ПРИГОтОВЛЕi. ГО харэмеллнсй массы.

11зве; <;.)особ Г;)иготовления карамельной массы. предусматривающий сме(ливание сахара с водой и увариваг ие (;ofIyeei

Наиболее близким изобретению ilo зехг<ической су цности и дэстигаемоглу результату является способ приготовления клрамельной массы, предусматривающий смешивание сахзра с водой и пластификатором. увари(эа)(ие полученного сиропа до задан<<ой влажности с введением в конце чварива<11)я патоки.

Нед()с; а Гкогл .)т )Г« I- зсобг) я: ЛЯ(:т ся ТО, :) в к! 1)((этв(э:1 :2 э Г(1(!.и).()т. )> - ис !О:l ау<от оксиэтилид. н:,1 (.О,,: Оную ки..;.::. Вве

ДГ)г13(Е О)(сi) !Т(ЛИ .(Е) <Д « ГО).g:()ll()В Э. ) К „f lt)TLI л К3()аме)l -!)у<:2 ) ас у спосэ(с;" lет пов!«шени)о ььэкo(.т; ) 6 ) до (. 0(.)-, 100 ";! Г ри

-) 3M(,)-.ра I,р(. = . - ".. ".. <Гэ обеспечивл(<

Г)ГI .) It C.. )Е " (.(. ь,T(3:1 ",, и боЛЕ) ВЫСОКО .

-e:.;(."=paTóðo. (2:-,,эко 3 сока"- Ге;н сра "ура

1 к и (л )1 (, р е) ):.. . (. o a + a (2 () гл (1 (2 к с 1 1 э т ((21 и д е 1 <

Л <фасфОНОГ? .. ()3()СЛ,;;;. ПРИВОДЯТ К ГИДРОlII aÓ (.Л OPO 31: U К()Г)а(. )ЛЬНОй K aCC(= Ди гл<окоэы и ф; у)(Г,Оэ! <. . .=,01,.ГО ное кс(<и"ес:вс „ "î.óKToa«è и,:2()ду): <ов ее распада в к;:! !M(;:.)3U «oè массе ()ыэь - )a, потемне < .)е ..= 11 снижение ка < .CT(() по )(."-е у. Крог<е т(тг в д :.<ном способ- д i)L cнижения цвет(-.ости карамельной гл .)С.)-. ум-.l шена доля Г)а оки ь j <. ÖÂï Г)lips. KapaM . :1 .,« ol1 массаl с 5)г1, Ã )ëo

40 кг на 100 3 эах:.Ipa. Зт() повышает удел<,— ный расход саKэ<э ) 1<а Г<роиэводст (<О караме ли и отрицательно ск; эывается нл ее себестоимости. )(элучение оксиэтилиден,(?.1. фосфоь овой кисло<ь, оспе<вано на использовании фосфорных соединений и является, ЕХНОЛОГИЧЕСКИ С О,К -(ЫМ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕбезопасным производством.

Цел ю изобретения является улучи,енле качества и снижение себестоимости продуктэ.

Это достигается:е «, го в способе приготовления карамельной массы, предусматривающем смеши(?ание сахар. C водо: и

:1)асти", ик зт()ром, уваривание пс лу <енного сир )п до заданной влажности с введением в K():.:.,(. увариван!<я патоки, o,личием является то что в качестве пластификатора

5 используют Na-карбоксиметилцеллюлозу со степенью замещения гидроксильных групп 0,6-0,8 в количест(те 2-5 4 от массы сахзра.

Отличительные признаки в известных технических решениях не найдены.

Использование в качестве пластификатора Na-карбоксимет«лцеллюлозы (NaKM Ц) (С6Н 702(0 Н)э-и

15 где m — степень эам )<цения гидроксильных групп, n — с епень полиглеризации целлюлозы, СО CTP)IÅIII.IL) ЭаМЕЩЕ(<ИЯ ГИДРОКСИЛЬНЫХ групп 0.()-0,8 по:.-Г ол(<е< повысить »ласти <20 носгь кг)р- (лель»ой массы, с<<иэи<ь ее вязкость, облегчить 1< у !учшить <(роцесс насыщения карамелы<ой массы воздухом.

1егл(<ерат(ра стеклова»ия карамельной массы »ласти(1)ицирован<(ой Г 1а-карбоксимеTi1лцел 1<олозе(1 ct

cp;«)1

1 < a p a (: T a I 1 < 0 О )3 )) I ) l )2 ) <О ((и х с э х Г) 12 о в и и 0 в ы ше(<<во цге<«ости карамгли. 1ча-КМ1<,. Я(ляясь прост.- 1 эфиро<,1 целл<оло.)ы и гликслевой )5 кислоты .:. .е (лу

;)a(1(((((ае? ",. r „Na- КМ 9 с сг1х(<1)оэои и паT(2K()I1 (l0 3(;

;)аГ<вль<)ой (lаССЫ I", ГЕГ." С;.<Г)ЫГЛ С((ИЭИтЬ аЕ -) <. 0 12 Г (, (1 с к / ю ц е н н О,. т ь и с! ) б е с т О и м о с т ь, HafI3I iIIe в 1(арамельной массе Na-КМЦ— соединен)1)< содержащего большое количе.Гho Ка Г)(л. Л)ЛЬНЫХ ГруПП, ПрИдавт Ей ЭНТЕ 1" 1:оспрбциг; <ные свойств,) — способность еы;эдлть иэ органиэглэ -,елоиека радионукл".I,ä(,< и с )fii Тяжелых металлов, При этом по; имерна молекула целл<олоэы не подер. i)t: Г, -.<дpолитичеcKoму разрушению и

Фне усваива этсг организмог<человека, а, сорбировае ионе< металло(;, полностью удаляется через <(с <ки.

Растеop )MocTb Na-КМЦ зависит от степе<<и замещения, молекулярной массы и

55 раВНО(л(- ОН-)CTL) раСПрвдЕЛЕНИЯ КарбОКСИЛЬ

Н .раВНО(л р»ОСтЬ расг(рвдЕЛЕНИЯ ЗаМЕСтИтелей в ка„,боксиглетилцелл<олозе связана с различной реакц!)О(- ной способностью гидроксил<,ных групг в положении C((), Ср) 2001582 и Cp) в реакции карбоксимегилирования. В начальной стадии реагируют только первичные гидроксилы при С(г), а после их замещения в реакци о вступают и вторичные гидроксилы при С(2) и С(з). 5

При получении карамельной массы используют Na-КМЦ со степенью замещения

0,6-0,8, Это обусловлено тем. что Na-КМЦ со степенью замещения меньше 0,6 плохо растворяется в воде при комнатной темпе- 10 ратуре и не образует однородных вязких растворов, что отрицательно влияет на качество карамельной массы по ее прозрачности и стекловидности, при этом также снижаются сроки ее хранения. Использова- 15 ние Na-КМЦ со степенью замещения больше 0,7 также сни>.:ает качество карамель -ой массы по ее черезмерной прочности и твердости, связанной с тем, что при уваривании карамельного сиропа с Na-КЫЦ происходит 20 упрочнение массы или сшивка за сче внутренней этерификации.

При введении Na-КМЦ в количестве меньше 2 "/, от массы сахара в рецептуру карамельной массы не наблюдается уве- 25 личения ее пластичности и снижения температуры стеклования. При введении в рецептуру карамельной массы Na-VMLl, в количестве больше 5 от массы сахара происходит ухудшение качества карамельной 30 массь!, она приобретает черезмерную жесткость и прочность, а зат м наблюдается =-асахаривание по всем обьему.

Способ осуществляют следующим образом, 35

Вначале в варочном котле готовят са харный сироп из сахара. воды и Na-карбоксиметилцеллюлозы со степенью замещения гидроксильных груг и 0,6-0,8 в количестве

2 — 5 от массы сахара. Полученную сглесь 4 .. уваривают до влажности 14-16",, и добавляют патоку. Затем сахаропаточный сироп уваривают до содержания сухих веществ

97 99;ь.

Примеры составлены для получения 45

395,25 кг карамельной массы согласно рабочим рецептурам (абл,1).

Пример 1. В варочный котел загружают 279,19 кг сахара, 69,80 кг воды и 5,58 кг

Na-карбоксиметилцеллюлозы со степенью 50 замещения гидроксильных rpynn 0,8 (2 от массы сахара). Полученную смесь уваривают до влажности 16 и добавляют 139,59 кг патоки. Затем сахаропа oчныи сироп увари вают до содержания сухих ве..., ств 98 $

Пример 2. Ь варочный ко.ел за ружают 276,24 кг сахара, 69,06 кг воды и 9.67 кг

Na-карбоксиметилцеллюлозы со степенью замещения гидроксильных групп 0,7 (3,5 от массы сахара). Полученную смесь уваривают до влажности 16 и добавляют

133.13 кг патоки, Затем сахаропаточный сироп упаривают до содержания сухих веществ 97 /.

Пример 3. В варочный котел загружают 273,37 кг сахара, 68,34 кг воды и 13,67 кг

Na-карбоксиметилцеллюлозы со с1епенью замещения гидроксильных групп 0,6 (5,0 ( от массы сахара). Полученную смесь уваривают до er.ажности 16 и добавляют

136,68 кг патоки.. Затем сахаропаточный сироп ув;.оивают до содержания сухих веществ 96

В табл.2 приведены сравнительные показатели качества карамельной массы. полученной по способу-прототипу и предлi. å îìó способу.

Из приведенных в табл.2 данных видно

<го при получении карамельной массь предлагаемым спосг.бом повышается плз стичность массь за счет снижения вязко< г; температурах ее обработки и фэрмов,i ния в готовые изделия, уменьшается годепжан "а редуцирув-",.их веществ при снижении са..аГоеMõости карамели и увеличивае тая еp. стсйг ость к влаге.

Использование изобретения по сравневию с. прототипом по-.aîëÿåò улучшить технологичность переработки карамельной ма сы за счет повышения ее пластичности и снижения температуры обработки и формования изделий, повысить качество карам«льной массы за счет изменения стойкости ее к влаге вследствие снижентля содержания оедуцирующих веществ, придать продукту свойств: э чтеросорбента благодаря спосогпосги Na-КМЦ выводить из организма радионуклеиды и соли тяжельх металлов, уменьшить сахароемкость карамели на 25GI (56) Маршалкин Г,А. идр Технология кондитерских изделий. M. Пищевая промышленность, 1978, с.447.

Авторское свидетельство СССР (х)г 1326218. кл. А 23 G 3/04. 1984.

2001582

Таблица!

Рабочие рецептуры на получение 395.35 кг карамельной массы по способу-прототипу и предлагаемому способу

Таблица 2 редлягаемый способ с ис

КМЦ

Пример

Пример 1

2.0

3,5

1920

1900

2.0 3,0

15. 1, 14,7

35 37

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-Зб. Раушская на@., 4/5

Заказ 3138

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 снижения себестоиьести продукта, в качестве пластификатора используют Na-карСПОС06 ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРА- бокоиметилцеллюлозу (СеН70з

МЕЛЬНОЙ МАССЫ, пРедусматРивающий 5 (ОН}з-л,(ОСНОВ СООЙа)гп) со степенью эамасмешивание сахаРа с водой и пластифика- щения гидроксильных групп 0,6 - 0,8 в котоРом и УваРивание полученного сиРопа личестве 2 - 5 от массы сахара в до установленной влажности с введением карвмельной массе, где m - степень замев конце уваривания патоки, отличающийся щения гидроксильных групп: n - степень тем, что, с целью улучшения качества и 1п полимеризэции целлюлозы.

Составитель 8. Васькина

Редактор Л. Павлова Техред М.Моргентал Корректор С. Патрушева

Способ приготовления карамельной массы Способ приготовления карамельной массы Способ приготовления карамельной массы Способ приготовления карамельной массы 

 

Похожие патенты:

Грильяж // 2000704

Козинак // 2000703

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к кондитерской ее отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх