"композиция фиточая "чаргинский"

 

Использование, пищевая промышленность. производство заменителей чая - фиточая Чаргинский. Сущность изобретения предлагается состав фиточая Чаргинский, мас.% лабазник 46 -р 50, зверобой 7 - 15; котовник 15-20, эльсгольция 12 - 15; мята 5-6; шалфей мускатный 3-5, зизифора 2 - 5;-бадан ферменщюванный 5-8 °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

1

„1

Кемитет Рессийской Федерации по патентам и теварным знакам (21) 5042388/ t3

{22) 15.05.92 (46) 30.1193 Бюл. Na 43-44 (76) Пушкарев Геннадий Николаевич (54) КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ "ЧАЩИНСКИЙ" (57) Использование: пищевая промышленность, {ю) ЯЦ (n) 2003256 С3 (5Ц 5 АЗЗ Г 34 производство заменителей чая — фиточая "Чаргинсяий". Сушность изобретения: предлагается состав фиточая Чаргинский", мас96: лабазник 46 -„ 50; зверобой У вЂ” 15; котовник 15 — 20; эльсгольция 12 — t5; мята 5-6; шалфей мускатный 3 — 5; зизифора 2 -5;бадан ферментированный 5 — 8.

2003256

Изобретение относится к пищевой про-. мышленности и касается производства заменителей чая.

Известен состав заменителя чая, включающий в себя различные лекарственные растения, дика произрастающие в лесах, лугах fl j.

Однако в связи с тем, что неограничены количественные значения входящих в со- став этих чаев компонентов, невозможно добиться стабильных органолептических характеристик.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является композиция, состоящая иэ набора растительных компонентов, включающего эверобой, мяту и шалфей j2).

Вкусовые. и ароматические показатели этого состава довольно низкие, т.к. назначение этого состава "облагородить" черный байховый чай, Целью изобретения является соэданце композиции напитка. обладающего- аромата-вкусовым букетом, тонизирующего. биологически активного, применимого дая широкого круга потребителей и обладаьощего стабильно высокими; конкретно определяемыми . органолептическими показателями, с ароматам горного луга, Предлагаемая композиция предполагает использование в своем составе помимо зверобоя, мяты и шалфея также лабазника, котовника. эльсгольции, эизифары и бадана ферментираванного при следующем соотношении компонентов, мас. $: йабазник .46-50

Зверобай 7-15

Катовник f5-20

Эльсгольция . 12-15

Мята, 5-6

Шалфей мускатный 3-5

3 и зифера 2-5

Бадан ферментированный 5-8

Используемый в композиции лабазник — растение семейства роэоцветных, применяемое как в напитках, так и в народной медицине. В предлагаемом составе является основным компонентом, позволяющим гармонично связать в аромата-вкусовом бу-. кете все входящие в композицию ингредиенты.

Шалфей мускатный — одна из разновидностей шалфея, обладающий оригинальным по составу эфирным маслам и бактерицидными свойствами.

Котавник, входящий в кампозицию,— растение, близкое по составу эфирного масла к мяте, но обладающее специфичным ароматом и вкусом.

Эльсгальция —. растение. ранее Н8 Ари» меняемое в напитках, впервые используемое в рецептуре на ликер. крепкий (рецептура,.утвержденная Минсельхозпрод

ЗО,ОФ.92), является перспективным сырьем, обладающим ценными, биологически активными компонентами.

Зиэифора — растение, используемое е напитках, биохимические. составные части

10 которого успешно. входят в контакт с флавонаидами и.алкалоидамй, .используемыми в композициях растений, создающих неотразимые вкусо-ароматические, органолептические эффекты.

15 Входящий е композицию бадан также используется в напитках, Однако. как правило, используются либо зеленые листья, т.е. листья текущего года вегетации. либо перезимовавшие, так называемые "черные"

20 листья бадана. 8 данном же случае предлагается использовать листья бадана, предварителъно ферментироввнные, аналогично ферментироаанйому чайному. сырью. бадан . ферментированкый являетсв неа емле25 .Иым компонентом композиции, щ>ганично сочетаемым и позволяющим наряду с остал.ьными ковФоиеитами получить новый оригинальный напиток, обладающий высо- . кима органолетическими показателями.

30 П р и и е р. Берут высушенное и измель- ченное растительное сырье, кг.. лабазник 48; зверобой 7; котовник 15; эльсгольция 12; мята 5; шалфей мускатный 4; эиэифора 3; бадан ферментированный 6.

35 Сырье смешивают и получают 100 кг смеси. которую затем фасуют и упаковывают.

Состав полученной коМпозиции соответствует предлагаемой рецептуре, мас. :

40 Лабазник 46-50

Зверобой 7-15

Котовник . 15-20

Эльсгольция 12-15

Мята 5-6

45 Шалфей мускатный 3-5

Зиэифора .. 2-5

Бадан ферментированный 5-8

Использование предлагаемой компози50 ции позволяет расширить ассортимент пищевых напитков, обладающих как профилактичбскими целебными свойствами, так и вкусовыми показателями.

Напиток можно употреблять как в горячем виде вместо чая, так и в холодном виде, и в сочетании с другими напитками и сока- . ми, Напиток обладает выраженным ароматом горнОго луга.

2003256

Ф (56) 1. Лесные чаи.— Наука и жизнь. М 7, 2. О чае, который лучше чая.— Наука и

1977, с. 158-160. жизнь, l4 7, 1981, с. 140-143.

Редактор .Л,Павлова

Заказ 3287

Тираж Подщес нов

НА0 "Поиск Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Ф о р м у л а и э о б р е т е í " » ". 5 .шенин компонентов, мас,$:

Композиция фиточая, состоящая иэ су- Лабазник хих измельченных растительнаи компонен- . Зверобой тов, содержаща» зверобой, мяту и шалфей, . Котовник отличающаяся тем, что она догюлнительно 1@ Эльсгольци» содержит лабазник, котовник, эльсголь- ® Мята цию, зизифору и бадан ферментирован- Шалфеймускатный ный, а в качестве шалфея она содержит -: Зизифора шалфей мускатный при следующемсоотно- - бадан ферментированный

Составитель Г.Пушкарев

Техред М.Моргентал Корректор .А.Мотыль

46-50;

7- 15

15- 20

12- 15

5-6

3-5

2-5

5-8

композиция фиточая чаргинский композиция фиточая чаргинский композиция фиточая чаргинский 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности Сущность состав для получения чайного напитка, включающий натуральный чай

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления биологически активных чаев
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая из кипрея
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище, и может быть использовано в качестве средства, способствующего снижению тяги к спиртному при алкогольной зависимости, снятию состояния абстиненции и похмельного синдрома

Чай // 2156076
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для расширения ассортимента чая и его субпродуктов для более полного удовлетворения потребительского рынка и уменьшения зависимости промышленности от импортного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении фиточаев - заменителей обычного чая, предпочтительно применяемых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Наверх