Линия производства жира

 

Использование, вытопка жира из мягкого жира-сырца сельскохозяйственных животных и тушек норок для производства косметических и фармацевтических препаратов. Сущность изобретения: линия производства жира из мягкого жира-сырца содержит основную центробежную машину для измельчения и вытопки жира, шнековую центрифугу, первый и второй жировые сепараторы, шкаф и управления щиток приборов Линия снабжена дополнительной центробежной машиной для грубого первичного измельчения жира-сырца, соединенной со шнековым варочным аппаратом для термообработки и обеззараживания жировой массы. Дополнительная центробежная машина соединена трубопроводом с входным патрубком шнекового. варочного аппарата, а его выходной патрубок соединен с основной центробежной машиной. Из последней суспензия подается в первый сборник и посредством первого роторного насоса в первый теплообменник непрерывного действия типа труба в трубе для суспензии и горячей воды с первым измерительным устройством. Из первого сепаратора суспензия подается во второй сборник и далее посредством второго роторного насоса во второй теплообменник с вторым измерительным устройством , из которого она подается во второй сепаратор 19. Из последнего готовый продукт попадает в тару, установленную на платформенные весы Циток приборов выполнен встроенным в шкасЬ управления и имеет манометрические термометры Термобаллоны манометрических термометров смонтированы на выходе теплообменников в измерительных устройствах. Каждое измерительное устройство выполнено в форме горизонтального цилиндрического стакана с входным и выходным патрубками , со съемной крышкой и сальниковым уплотнением капилляра манометрического термометра Термобаллон термометра установлен горизонтально по центру цилиндрического стакана измерительного устройства Входной патрубок цилиндрического стакана установлен выше центра термобаллона . Рабочий орган каждого роторного насоса образован двумя трехзубыми роторами 12 ил 6 табл Ki ve r С

(В) RU (1Ц (51) 5 С1181

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5027091/13 (22) 25 12.91 (46) 30.11.93 Бюл. Иа 43-44 (71) Всероссийский научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) Сницарь АИ.; Родин ВН; Белухин ВА (73) Всероссийский научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА (57) Использование: вытопка жира из мягкого жира-сырца сельскохозяйственных животных и тушек норок для производства косметических и фармацевтических препаратов. Сущность изобретения: линия производства жира из мягкого жира-сырца содержит основную центробежную машину дпя измельчения и вытопки жира, шнековую центрифугу, первый и второй жировые сепараторы, шкаф и управления щиток приборов. Линия снабжена дополнительной центробежной машиной для грубого первичного измельчения жира-сырца, соединенной со шнековым варочным аппаратом для термообработки и обеззараживания жировой массы. Дополнительная центробежная машина соединена трубопроводом с входным патрубком шнекового варочного аппарата, а его выходной патрубок соединен с основной центробежной машиной. Из последней суспензия подается в первый сборник и посредством первого роторного насоса в первый теппообменник непрерывного действия типа "труба в трубе" для суспензии и горячей воды с первым измерительным устройством. Из первого сепаратора суспензия подается во второй сборник и далее посредством второго роторного насоса во второй теплообменник с вторым измерительным устройством, из которого она подается во второй сепаратор 19. Из последнего готовый продукт попадает в тару, установленную на платформенные весы. Ци— ток приборов выполнен встроенным в шкаф управления и имеет манометрические термометры. Термобаплоны манометрических термометров смонтированы на выходе теплообменников в измерительных устройствах Каждое измерительное устройство выполнено в форме горизонтального цилиндрического стакана с входным и выходным патрубками, со съемной крышкой и сальниковым уплотнением капилляра манометрического термометра.

Термобаллон термометра установлен горизонтально по центру цилиндрического стакана измеритель— ного устройства. Входной патрубок цилиндрического стакана установлен выше центра термобапло- р на. Рабочий орган каждого poTopHol o насоса образован двумя трехзубыми роторами. 12 ил. 6 табл.

2003661

Изобретение относится к жировому наличие четырех бачков (указателей производствуи предназначенодля вытопки уровня) не позволяет создавать непрерывжира из мягкого жира-сырца сельскохозяй- ный поток и затрудняет обслуживание на ственных животных, а также из жира-сырца высоте; тушек норок и других животных. Получае- 5 наличие в линии четырех центробежных

«мый топленый жир в жировых цехах мясо- машин и указателей уровня, служащих одкомбинатов используется на пищевые цели, новременно подогревателями суспензии,. а топленый жир, получаемый в хозяйствах- неэффективно.по сравнению с теплообмензверосовхозах, применяется при производ- никами непрерывного действия типа "труба стве косметических и фармацевтических "0 в.трубе" сиспользованиемпротивотокасуси репа ратов. пензии и пара;

Одной из первых линий вытопки жира .: отсутствие в линии теплообменника неявляется линия переработки жиросодержа- прерывного действия типа "труба в трубе" щего пищевого сырья (В;В.Ануфриев, для подогрева горячей воды не обеспечиваК,М.Вечканов, К,M.Çåìëÿííèíîe), включаю- "5 ет температурного режима для горячей вощая центробежную машину (измельчитель- ды, подаваемой в сепараторы; плавитель); осадительную центрифугу, два . отсутствие весов не позволяет учитынасоса-подогревателя (иными словамй,две вать количество вытопленного жира на лицентробежные машины для измельчения и нии; перемещения жировой массы), два сепара- 20 шкаф управления и щиток приборов литора жира и фризер (охладитель) жира (1), нии размещены отдельно друг от друга, что

Наиболее близким к изобретению тех-: усложняетобслуживание линии cдвух мест; ническим решением, выбранным в качестве отсутствуют режимы контроля и сигнапрототипа, является поточно-механизиро- . лизации отклонения температуры суспенванная линия для вытопки пищевых жиров, 25 зии и горячей воды, поступающих .в из мягкого жира-сырЦа (2). В линию входит . сепараторы, нет сигналов "температура маследующее оборудование; Центробежная ла" и "температура в норме" как для суспенмашина для измельчения и вытопки жира, эии, так и для горячей воды; четыре центробежных машины для измель- отсутствие контроля и сигнализации отчения,фильтрациииперемещенияжировой 30 клонения давления пара на коллекторе и массы, шнековая центрифуга, три жировых буферной (водопроводной) воды сказываетсепаратора, четыре бачка (указатели .уров- ся на соблюдении технологической дисципня), отстойник и охладитель жира, шкаф уп- лины ведения процессов в машинах и равления и щит приборов. аппаратах, а также при разгрузке сепарагоВ начале работы линии жир-сырец эа- 35 ров, когда при отсутствии буферной воды гружается вручную в.бункер центробежной нельзя разгружать сепараторы. . машины, где он иэмельчается, частично вы- Целью изобретения является повышетапливается жир и направляется в шнеко- ние уровня механизации и более точное совую центрифугу, в которой отделяется . блюдение технологических режимов. твердая фракция (шквара) от жидкой (жиро- "0 Это достигается тем, что наряду с общиводной суспензии). Далее суспензия на- ми с прототипом признаками (наличие ценправляетсявпервыйсепаратор,азатем-во тробежной машины для измельчения и второй и третий на окончательную очистку. вытопки жира, шнековой центрифуги, жироК недостаткам линии можно отнести . вых сепараторов, шкафа управления и щит- . следующее: ка приборов) линия снабжена нет обеспечения температурного режи- дополнительной центробежной машиной ма вытопки основным аппаратом — центро- для грубого первичного измельчения жирабежной машиной, в которой совмещены сырца,.шнековым варочным аппаратом для процессы измельчения и вытопки жира; термообработки и обеззараживания жироограничена высота- перемещения сус- 50 вой массы посредством теплопроводности пензии до 3 м при транспортировке ее цен- через стенку рубашки и пароконтактным путробежной машиной, служащей для тем с подачей пара в рубашку, полый шнек измельчения, фильтрации и перемещения; и продукт, двумя сборниками суспенэии, отсутствие в линии центробежной ма- двумя роторными насосами с рабочими оршины для грубого первичного измельчения 55 ганами, теплообменниками непрерывного жира-сырца и шнекового варочного аппара- действия типа "труба в трубе" для суспензии та снижает качество вытопленного жира и и горячей воды с измерительными устройстне обеспечивает обеззараживания жировой вами, технологическими платформенными массы; весами для взвешивания тары, предпочтительно бочке с жиром, при этом щиток при2003661 боров выполнен встроенным в шкаф управления и имеет манометрические термометры, термобаллоны которых смонтированы на выходе теплообменников в измерительных устройствах, каждое измерительное устройство выполнено в форме горизонтального цилиндрического стакана с входным и выходным латрубками, со съемной крышкой и сальниковым уплотнением капилляра- манаметрическога термометра, причем его термобаллон установлен горизонтально по центру цилиндрического стакана измерительного устройства, э его входной патрубок установлен выше центра термобаллона, рабочий орган роторного насоса образован двумя.трехзубчатыми роторами, патрубок выхода жировой массы из дополнительной центробежной машины соединен трубопроводом с входным патрубком шнекового нарочного аппарата, 20 выходной патрубок которого соединен с ос. новной центробежной машиной для измельчения и вытопки жира, вход каждого роторного насоса связан трубопроводом со сборником суспензии, а выход — с теплааб- 2- > менником для суспенэии, выходной патрубок измерительного устройства= теплообменника горячей воды соединен трубопроводами с сепараторами и сборниками суспензии, а выходные патрубки изме- 30 рительных устройств теплообменников для суспензии соединены трубопроводами с се.параторами.

На фиг.1 изображена комбинированная функциональная схема линии; на фиг.2 и 3 — 35 общий вид дополнительной центробежной машины для грубого первичного измельчения жира-сырца; на фиг.4; 5 и 6 — общий нид шнекаваго нарочного аппарата; на фиг.7кинематическая принципиальная схема 40 шнекового нарочного аппарата; на фиг.8 и 9 — общий вид сборника суспензии с роторным насосом; на фиг.10 — рабочий орган роторного насоса; на фиг.11 — общий вид теплообменника типа "труба в трубе";. на фиг.12 — общий вид измерительного устройства.

На фиг.1 в качестве примера конкретного применения изображена комбинированная функциональная схема линии, 50 предназначенная для вытопки жира из„ кира-сырца тушек норок. Получаемый на этой линии жир используется для косметических и фармацевтических целей и не требует отстаивания и охлаждения. Если линия пред- 55 назначена для вытопки жира из мягкого жира-сырца сельскохозяйственных животных для пищевых целей, TQ она укомплектовывается отстойником и охладителем жира.

Линия (фиг.1) состоит иэ стола 1 с лотком 2 для разборки мягкого жира-сырца, дополнительной центробежной машины 3 для грубого первичного измельчения жира-. сырца, шнекового нарочного аппарата 4, основной центробежной машины 5 для измельчения и вытопки жира, шнековай центрифуги 6, ковшовой напольной тележки

7 для шквары (твердая фракция), первого 8 и второго 9 сборников жидкой жировой фракции (далее суспензия), первого 10 и второго 11 ротарнога насасон, первого 12 и второго 13 теплоабменникан непрерывного действия типа "труба в трубе" для суспензии, аналогичного теплоабменника 14 для горячей воды, трех измерительных устройств 15-17, первого 18 и второго 19 >кировых сепараторов, стола 20 для разборки сепараторов, электрической тали 21, установленной нэ подвесном пути 22, технологических платфарменных весов 23, бочки 24 с >киром и шкафа 25 управления со встроенным щитком 26 приборов.

На щитке приборов установлены злектрокантактные манометрические термометры 27-29, контролирующие и сигнализирующие температуру суспензии после теплаабменникан 12 и 13 и температуру горячей воды после теплообменника

14, Манометрические термометры 27 — 29 соединены капиллярами с термабэлланами, установленными соответственно н измерительных устройствах 15-17, Давление пара и буферной (водопроводной) воды контролируется и сигналиэируется электроконтактными манометрами

30 и 31.

На щитке 26 приборов установлены лампы, сигнэлизиру ащие отклонение температуры и давления н точках контроля, указанных выше ("íoðìà" и "мало"), Управление аборудананием линии осуществляется со шкафа 25 кнопками. О включении оборудования сигналиэируют лампы, Линия состоит из системы трубопроводов, которые на фиг.1 имеют следующие условные обозначения, приведенные н табл.1.

Патрубки выхода жировой массы из центробежной машины 3 соединены трубопроводам со шнековым нарочным аппаратом 4, а патрубок выхода жировой массы из последнего соединен с основной центробежной машиной 5. Вход каждого ратарнаго насоса 10 и 11 связан трубопроводам с соответствующим сборником 8 и 9 суспензии. Выходы роторных насосов 10 и 11 соединены трубопроводами с теплаабменниками 12 и 13, Патрубки выхода суспенэии из измерительных устройств 15 и 16 соединены трубопроводами с сепараторами 18 и

2003661

19. Патрубок выхода горячей воды из измерительного устройства 17 соединен трубопроводами с сепараторами 18 и 19 и сборниками 8 и 9 суспензии, На фиг,2 и 3 показана дополнительная центробежная машина 3, предназначенная для грубого первичного измельчения мягкого жира-сырца. Машина состоит изЪтанины

32 сварной конструкции, корпуса ЗЗ, зэгру10 эочног0 бункера 34, цилиндрического ротора 35, подвижных и неподвижных ножей 36 и 37; регулирующего устройства 38 кожей. патрубков 39 и 40 для подачи пара и вмхода жировой массы.

Ротор 35 с подвижным ножом 36 эаклю- 15 чен в корпус 33 машины и крепится на валу электродвигателя 41, расположенного в горизонтальном положении; Ф)

Шнековый варочный аппарат, показан20 ный на фиг.4-6, состоит из корпуса 42, загрузочного бункера 43, разгрузочного пэтрубка 44, съемных крышек 45. Аппарат представляет собой сварную конструкцию, днище которой в разрезе выполнено в виде полукруга, Внутри аппарата в подшипниках скольжения вращается полый вал46 со шнеком (направление вращения — против чэсо30 реваются паром. Кроме того, пар поступает в продукт; Патрубки 47-49 служат соответственно для подачи пара в рубашку, полый вал и продукт. Патрубок 50 предназначен для отвода конденсата, а патрубок51 — для отсоса сокового пара в систему технологической вентиляции. Привод аппарата имеет ограждение 52.

Кинематическая принципиальная схема шнекового вэрочного аппарата показана на фиг.7. Привод полого вала 46 со шнеком осуществляется от мотор-редуктора 53 и цепной передачи, состоящей из малой и большой звездочек 54 и 55 и цепи 56.

Мотор-редуктор 53 представляет собой конструктивно объединенные электродвигатель 57 и двухступенчатый планетарный зубчатый редуктор 58. Первая ступень редуктора 58 состоит из первого центрального подвижного зубчатого колеса 59, первых са50 теллитов 60, первого неподвижного зубчатого колеса 61 и первого водила 62. соответственно вторая ступень редуктора

58 состоит из второго центрального подвижного зубчатого колеса 63, вторых сателлитов

64. второго неподвижного зубчатого колеса

65 и второго водила 66. Число сателлитов 60 и 64 в каждой ступени редуктора 58 равно трем (на фиг.7 в каждой ступени редуктора показано по одному сателлиту). Сателлиты в вой стрелки со стороны загрузки продукта).

Корпус 42 с рубашкой и полый вэл 46 обог-, каждой ступени расположены друг относительно друга под углом 120О.

Вращение от электродвигателя 57 к редуктору 58 передается первому центральному подвижному колесу 59, насаженному на выходной вал электродвигателя. Выходной вал редуктора 58 выполнен заодно с вторым водилом 66.

Показанные на фиг.8 и 9 сборник суспензии и роторный насос состоят из цилиндрической емкости 67 с днищем на ножках

68, крышки-сетки 69, ручек 70, трубы 71 и вентиля 72 для горячей воды (горячая вода подается в сборник, если застывает суспензия). Роторный насос 73 с электродвигателем 74 устанавливают на раме 75: и закрывают кожухом 76. .Рабочий орган роторного насоса (фиг.10) состоит из корпуса 77 и двух трехзубчатых роторов 78 и 79, причем роторы посажены посредством шлицевого соединения на ээлы 80 и 81. Вход суспензии осуществляется через патрубок82, а выход-через патрубок 83.

Теплообменник непрерывного действия типа "труба в трубе" (фиг.11) представляет собой изогнутую трубу 84, заключенную в прямые трубы 85-87. Труба

84 заканчивается фланцами 88 и 89 с патрубками, служащими для входа и выхода продукта. Трубы 85-87 заканчивается фланцами 90 на изогнутых участках трубы 84. На трубе 85 вварен патрубок 91 с фланцем для подачи пара, а на трубе 87 — пэтрубок 92 с фланцем для выхода конденсата. Трубы 85 и 86, а также трубы 86 и 87 соединены соответственно патрубками 93 и 94 для прохода пара. Ребра 95 и 96, приваренные соответственно к трубам 85. и 86, а также к трубам

S6 и 87, обеспечивают жесткость конструкции.

Для слива продукта при отключении его подачи в теплообменник после окончания работы служит вентиль с патрубком, установленным на входе продукта в теплообменник (вентиль на фиг.11 не показан).

Измерительное устройство, изображенное на фиг.12, предназначено для установки термобаллона с капилляром манометрического термометра (показывающий прибор установлен на цитке приборов). Измерительное устройство состоит из горизонтального цилиндрического стакана 97 с наружной резьбой и.дном 98, съемной крышки 99 с внутренней резьбой, прокладки 100, втулки 101, штуцера 102, сальникового уплотнения 103, патрубков 104 и 105 с фланцами для входа и выхода продукта, Патрубок 104 приварен выше центра термобал2003661

10 лона таким образом, чтобы термобаллон омывался жидким продуктом.

Втулка 101 приварена к крышке 99 и выполнена с внутренней резьбой, в которую вворачивается штуцер 102. Как втулка 101, 5 так и штуцер 102 имеют отверстия для установки термобаллона. Сальниковое уплотнение 103 выполнено с одним разрезом по радиусу. Сьемная крышка 99 прикручивается на резьбе к стакану 97, и таким образом 10 термобаллон с капилляром могут быть вынуты из цилиндрического стакана.

Пуск линии производится в следующем порядке: включаются в работу сепараторы 18 и 19 15 . и центрифуга 6; при достижении сепараторами и центрифугой рабочей частоты вращения включаются в работу центробежные машины 3 и 5, шнековый варочный аппарат 4 и роторные 20 насосы 10 и 11; подают пар в центробежные машины 3 и 5, шнековый варачный аппарат 4 и теплообменники12-14, при этом пар открывается вручную вентилями; 25 всю линию подогревают горячей водой в течение 5-10 мин и при достижении тем-< пературы горячей воды на выходе 95 С и необходимого давления пара в подающем коллекторе 0,2 — 0,4 МПа начинают загрузку 30 жира-сырца.

Отобранный для вытопки жир-сырец тушек норок разбирается в лотке на столе и поступает на центробежную машину 3 (загрузка ручная), где осуществляется грубое 35 первичное измельчение жира-сырца и прогрев его паром. Под действием центробежной силы жир-сырец вдавливается в отверстия ротора, подрезается неподвижными ножами и при этом частично сварива- 40 ется, После измельчения разваренная масса по трубопроводу направляется в шнековый ва рочн ый аппарат для термообрабатки и обеззараживания. Термообработка и ро изводится посредством те плоп равадко- 45 сти через стенку рубашки и паракантактным путем. П радолжител ь ность терм ааб работки составляет 15 мин при п <ркд=3 об/мин. Саковый пар иэ шнековага варочного аппарата отводится вентиляционной системой. 50

Далее отработанная жировая масса, поступает в центробежную машину 5, в которой происходит тонкое измельчение жировой массы, и она направляется в центрифугу 6 на разделение шквары (твердая 55 фаза) и суспензии (жидкая фаза). Шквара непрерывно выгружается в тележку, установленную пад центрифугой, а суспензия поступает в первый сборник 8, где накапливается да последующей ермаабработки.

Затем суспензия с помощью первого ротарного насоса 10 направляегся в тепло.обменник 12 непрерывного действия типа

"труба в трубе" для подогрева до температуры 94-100 С и последующей обработки на нервом сепараторе 18 для грубой очистки.

В сепаратор 18 вместе с суспензией подается горячая вода, которая предварительна нагревается в теплообменнике t4 типа

"труба в трубе" до температуры 92-98 С. В сепараторе под действием центробежной силы жир, как более легкая фракция, направляется па поверхности конических тарелок к аси вращения барабана сепаратора.

Под действием новых порций жир поднимается по каналу и выводится в верхнюю к.: меру

Вода, отделпощаяся в сепараторе от жира, поступает в средн а1о камеру, а оттуда — в канализацию. Находящийся в жире осадок с большим удельным весом пад действием центробежной силы отбрасывается к периферии барабана сепаратора и скапливается в специальном отстойнике. Для выгрузки осадка в сепаратор подается буферная вода под давлением 0,15-0,25

Mila.

Очищенный жир после первого сепаратора собирается ва втором сборнике 9, откуда с помощь о второго ратарнаго насоса 11 направляется на тонкую очистку ва второй сепаратор 19, предварительно пройдя второй теплообменник 13 типа "труба в трубе".

Температура жира на выходе этого теплаабменника составляет 94 — 100 С.

После обработки на втором сепараторе

19 очищенный жир собирается в деревянные бочки 24. Каждая бочка взвешивается на платформенных весах 23, Пределы измерения температуры суспензии на выходе из теплаабменникав 12 и

13 с использованием злектракантактных манаметрических термометров 27 и 28 приведены в табл,2.

Лампа, сигнализирующая нормальную температуру суспензии ("температура в норме"), загорается в диапазоне 94-100 С, а лампа, сигнализирующая отклонение температуры ("температура мала"), горит в диапазоне ниже 94 С, Пределы измерения температуры горячей воды на выходе иэ теплаобменника 14 с использованием электрокантактнага MBHQ метрического термометра 29 приведены в табл.3, Комментарий к табл.3 аналогичен к табл.2, т.е, сигнan "температура в норме" действует в диапазоне 92 — 98 С, а сигнал

"температура мала" — в диапазоне ниже

920(2003661

11

Пределы измерения давления пара на коллекторе, с использованием электроконтактного манометра 30 приведены в табл,4.

Лампа, сигнализирующая нормальное давление пара (" давление в норме"), загора-- 5 ,ется в диапазоне 0.2-0,4 МПа, а лампа, сигнализирующая отклонение давления (" давление мало"). горит:в диаМзоне ниже

0,2 МПа.

Пределы измерения давления буфер- 10 ной (водопроводной) воды с использованием электроконтактного манометра 31 приведены в табл.5.

Комментарий к табл.5 аналогичен к табл.4, т.е, сигнал "давление в норме" дей- 15 ствует в диапазоне 0,15-0,25 МПа, а.сигнал

"давление мало" — в диапазоне ниже 0,15

МПа.

Таким образом, технические результа- . ты линии выражаются в повышейии уровня 20 механизации и более точном соблюдении технологических режимов. уровень механизации характеризуется коэффициентом механизации, который Определяется по формуле . 25

См

Км г== где С вЂ” количество механизированных операций в линии;

Соьщ — общее количество операций в 30 линии, в том числе и выполняемых вручную.

В табл.6 приведены сравнительные данные, характеризующие уровень механизации прототипа и линии вытопки жира.

Более точное соблюдение технологиче- 35 ских режимов заклгачается в следующем, В . линии производства жира решается одна из главных задач, обеспечивающая необходимый санитарный уровень, -это обеззараживание жировой массы в шнековом 40 варочном аппарате {уничтожение микроорганизмов) и подготовка жировой массы к разделению, включая грубое первичное измельчение мягкого жира- сырца. Подогрев суспензии перед сепарированием осущест- 45 вляется в теплообменниках непрерывного действия типа "труба в трубе" до температуры 94-100 C. а подогрев горячей воды до температуры 92-98 С в аналогичном теплообменнике типа "труба в трубе". Предусмотрени контроль и сигнализация давления парэ в диапазоне 0,2-0.4 МПа и давления буферной (водопроводной) воды в диапазоне 0,15-0,25 МПа. Взвешивание бочек с жиром на платформ@нных весах позволяет учитывать количество выплавленного жира.

В линии производства жира может быть использована более полная автоматизация с. включением регуляторов температуры и. давления прямого действия и микроп.роцессорного управления.

К преимуществам линии производства жира следует отнести то, что жир вытапливается в аппаратах непрерывного действия с применением мокрого способа вытопки жира. На линии перерабатываются все виды жира-сырца сельскохозяйственных животных(при.использовании отстойника и охладителя жира) и тушек норок в парном и охлажденном состоянии с получением только высшего сорта жира. В процессе вытопки образуются жир и шквара, причем последняя используется в цехах кормовых и технических продуктов.

В линии решается одна из главных задач, обеспечивающая санитарный уровень, — это обеззараживание жировой массы в шнековом варочном аппарате и подготовка жира-сырца к разделению, включая его гпубое первичное измельченив, что особенно важно при вытопке жира из жира-сырца тушек норок.

Линия позволяет увеличить выход жира на 0,37.. (56) Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности, Изд,.2.-M.: Пищепромиздат, 1963, с.645-646, Сницарь А,И„Морозов В.M., Минаев

A.N; Справочник мастера жирового цеха.—

М.: Агропромиздат, 1988, с.44-49.

Таблица1

2003661

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Таблица Ь

2003661

Тв блица б

У вень механиза ни

Операция линии выгонки ми а прототипа

Ручная операция

Механизированная операция

Механизированная операцил

Механиэировамная операция

Механизированная операция

Механизированная операция

Механизированная операция,Механизированная операция

Ручная операция

1. Разборка мягкого жира сырца

2. Грубое первичное измельчение мягкого жира-сырца

3. Термообработка и обеззараживание жировой мессы

Ручная операция

Ручная операция

Механизированная операция

Механизированная оперециа

Мехвнизироввннал операция

Ручная операция

Механизированная олерация

Механизированная .операция

Механиэированмая операция

Механизированная операция

Механизированная операция

Механизированная операция

Механизированная

one а ия

Ручная операция

Механизированная операция.

Ручная операция

Ручная операция

Кмб.92

K 48

4. Измельчвнне, выгонка жира и перемещение жировой массы

S. Центрмфугировамив жировой массы б. Сбор суспензии после центрифуги и транспортирование ее в первый сепаратор

7, Нагреввние суспенэии перед первым сепаратором

8. Грубая очистка в первом сепараторе

9. Сбор суспензии после первого сепврвто. ра и транспортирование ее во второй семаратор

10, Нагревание суспензин перед вторым сепаратором

11. Топкая очистка ео втором сепараторе

12. Нагревание горячей воды до температуры 9298С

13. Ьзвевгиеание бочки с жиром

Формула изобретения

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА, я включающая центробежную машину для измельчения и вытопки жира, шнековую центрифугу, жировые сепараторы; шкаф управления и щиток приборов, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительной ЗО центробежной машиной для грубого первичного измельчения жира-сырца; шнековым варочным аппаратом .для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи че- 3 реэ стенку рубашки.. и пароконтактным путем с подачей через полый шнек и жир. сырец, двумя сборниками суспензии, двумя роторными насосами с рабочими органами, теплообменниками непрерывно- ."0

ro действия типа «труба в трубе» для суспензии и горячей воды с измерительными устройствами, технологическими платформенными весами для взвешивания тары, преимущественно бочек с жиром, при этом 45 щиток приборов выполнен встроенным в шкаф управления и имеет манометрические термометры, термобаллоны которых смонтированы на выходе теплообменников ( в измерительных устройствах, каждое из-, мерительное устройство выполнено в форме горизонтального цилиндрического стакана с входным и выходным патрубками, со съемной крышкой и сальниковым уплотнением капилляра манометрического термометра, причем его термобаллон установлен горизонтально по центру цилиндрического стакана измерительного устройства, а его входной патрубок установлен выше центра термобаллона, рабочий орган каждого роторного насоса образован двумя трехзубчатыми роторами, патрубок выхода жировой массы из дополнительной центробежной машины соединен трубопроводом с входным патрубком шнекового. варочного аппарата, выходной патрубок которого соединен с основной центробежной машиной для измельчения и вытопки жира, вход каждого роторного насоса связан трубопроводом со сборником суспенэии, а выход - с теплообменником для суспензии, выходной патрубок измерительного устройства теплообменника горячей воды соединен трубопроводами с сепараторами и сборниками суспензии, а выходные патрубки измерительных устройств теплообменников для суспенэии соединены трубопроводами с сепараторами, И)03661

2003661

2003661

2003661

Э ее

// к /

Il I

1

И

///

//

ФУ

/ ю ° II !

I р Ф

2003661

Составитель ВБелухин

Техред М.Моргентал Корректор Л,Пилипенко

Редактор Л,Павлова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3307

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира Линия производства жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при переработке животных жиров

Изобретение относится к оборудованию для жироперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для вытопки жира

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения косметического масла

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к устройствам для вытапливания жира из печени рыб, преимущественно тресковых, который может быть использован для медицинских и пищевых целей
Наверх