Способ нагрева кухонных тепловых аппаратов

 

Использование: пищевая промышленность, общественное питание, в частности способы нагрева кухонных аппаратов. Сущность изобретения: способ включает передачу тепла к обогреваемой поверхности аппарата конвективным, кондуктивным и терморадиационным путем, посредством расположения между источником тепла и поверхностью аппарата теплопередающего неплавкого, огнеупорного, термомеханически активно самоподстраивающегося под неровности обогреваемой поверхности рабочего элемента, жестко закрепленного над источником тепла, а тепловой поток регулируют с помощью этого элемента. 2 з. п. ф - лы, 4 ил.

Изобретение относится к области общественного питания, а именно к способам обогрева кухонных тепловых аппаратов, а также может использоваться в теплоэнергетике.

Известен способ нагрева содержимого наплитной посуды на жарочной поверхности кухонных плит, заключающийся в том, что на разогретую до 440-450оС поверхность жарочных плит устанавливают варочную посуду. Нагрев содержимого варочной посуды происходит главным образом за счет контакта между жарочной поверхностью кухонной плиты и наплитной посуды и частично за счет лучеиспускания и конвекции. Однако малая площадь контакта между варочной посудой и жарочной поверхностью не обеспечивает интенсивной теплопередачи, требует разогрева жарочной поверхности до 440-450оС, что увеличивает тепловые потери. КПД при таком способе не превышает 0,5.

Известен способ нагрева содержимого наплитной посуды, заключающийся в том, что на нагреваемую поверхность помещают слой легкоплавкого материала и после расплавления этого материала (металла) на него устанавливают наплитную посуду.

Однако указанный способ невозможно применять в передвижных технических средствах, не обеспечивается необходимого уровня безопасности обслуживающего персонала, недостаточны долговечность и удобство эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ нагрева содержимого наплитной посуды, заключающийся в том, что на нагреваемую поверхность кухонной плиты помещают слой легкоплавкого металла и после расплавления металла на него помещают наплитную посуду.

Недостатками способа нагрева содержимого наплитной посуды являются: невозможность надежно зафиксировать расплавленный материал на жарочной поверхности плиты; невозможность нагрева вертикальных и наклонных поверхностей сложной стандартизованной формы; невозможность регулирования теплового потока от источника тепла к обогреваемой поверхности с помощью легкоплавкого металла; недостаточный уровень безопасности обслуживающего персонала; недостаточная долговечность; невозможность использования в подвижных технических средствах приготовления пищи.

Целью изобретения является повышение удобства, надежности и безопасности эксплуатации, эффективности передачи тепла от источника к обогреваемой поверхности, увеличение кондуктивной составляющей и в целом КПД системы.

Цель достигается тем, что между источником тепла и обогреваемой поверхностью кухонного теплового аппарата помещается теплопередающий рабочий элемент, термомеханически активно самоподстраивающийся под неровности обогреваемой поверхности, обеспечивающий комбинацию интенсивной конвекции, лучеиспускания и кондуктивного способа передачи тепла, жестко зафиксированный над источником тепла в любом положении, при этом нагрев теплопередающих поверхностей тепловых аппаратов и регулирование теплового потока от источника тепла к обогреваемой поверхности осуществляется с помощью указанного теплопередающего рабочего элемента. При этом установка кухонных тепловых аппаратов на теплопередающий рабочий элемент производится после его разогрева до рабочей температуры. В связи с тем, что указанный рабочий элемент обеспечивает значительное увеличение площади контакта с обогреваемой поверхностью, разогрев его до 450оС и выше не будет приводить к таким теплопотерям, как у жарочных поверхностей кухонных плит.

Возможен также нагрев кухонных тепловых аппаратов и без контакта с теплопередающим рабочим элементом, в этом случае нагрев теплопередающих поверхностей аппаратов происходит только за счет интенсивной конвекции и лучеиспусканием указанным рабочим элементом.

Теплопередающий рабочий элемент представляет собой пакет отдельных фасетных огнеупорных элементов, не связанных друг с другом, укрепленных на едином огнеупорном основании непосредственно или при помощи специальных элементов крепления. Фасетные элементы имеют возможность перемещаться в вертикальном направлении за счет изменения геометрических размеров и формы или своей или специальных элементов крепления, в последнем случае специальные элементы крепления должны обладать термическим коэффициентом линейного расширения, в несколько раз превышающим коэффициент линейного расширения материала фасетных огнеупорных элементов, которое вызвано тепловым расширением материала этих элементов при нагреве от источника тепла. Материал фасетных элементов и специальных элементов крепления подобран с такими теплофизическими свойствами, которые позволяют обеспечить необходимое удлинение этих элементов и одновременно надежное крепление их к единому основанию в условиях высоких температур.

При нагреве огнеупорное теплопроводящее основание обеспечивает достаточно равномерное распределение температурного поля по своей поверхности и подвод тепла к фасетным и специальным элементам крепления. Под воздействием теплового потока происходит тепловое расширение материала этих элементов, что сопровождается их удлинением. При этом фасетные элементы перемещаются вверх и через некоторое время под воздействием теплового потока разогреваются.

При установке кухонных тепловых аппаратов на поверхность, образованную фасетными элементами, за счет противодействия силы давления поверхности аппаратов и сил теплового расширения материала фасетных элементов или специальных элементов крепления, происходит подстраивание фасетных элементов под неровности обогреваемых поверхностей тепловых аппаратов. Кроме того, единое огнеупорное основание может выполняться в виде мембраны, подстраивание при этом будет происходить и за счет изменения формы мембраны, вызванного механическими и теплофизическими внешними воздействиями.

Возможно изготовление фасетных элементов крепления из керамики, при этом появляется возможность использовать при нагреве теплопередающих поверхностей эффект переизлучения.

При использовании фасетных элементов появляется возможность регулирования теплового потока, передаваемого обогреваемой поверхности от источника тепла, путем изменения площади контакта теплопередающих поверхностей за счет изменения равномерности температурного поля на едином огнеупорном теплопроводящем основании, что достигается, например, частичным его экранированием. При этом появляется технологический прием - регулирование теплового потока, передаваемого от источника тепла к обогреваемой поверхности с помощью теплопередающего рабочего элемента.

На фиг. 1 представлен один из вариантов, иллюстрирующих предлагаемый способ нагрева теплопередающих поверхностей кухонных тепловых аппаратов; на фиг. 2 - теплопередающий рабочий элемент, разрез; на фиг. 3 - керамическая фасетка; на фиг. 4 - вариант исполнения элемента крепления фасетных переизлучателей тепла к основанию.

П р и м е р. Способ нагрева теплопередающих поверхностей кухонных тепловых аппаратов предусматривает установку между пищеварочным котлом 1 и источником 2 тепла теплопередающего рабочего элемента 3, который содержит теплопроводящую огнеупорную мембрану 4, на которой при помощи специальных элементов 5 крепления, представляющих собой огнеупорный клеевой состав с высоким коэффициентом теплового расширения, укреплены многогранные фасетные керамические переизлучатели 6 тепла (фиг. 3). По периметру мембраны 4 укреплена обечайка 7. Под теплопередающим рабочим элементом 3 установлен экран 8.

Вариант изготовления специальных элементов 5 крепления предусматривает применение материала с высоким коэффициентом теплового расширения, крепление переизлучателей 6 тепла к ним осуществляется как показано на фиг. 4.

Способ нагрева теплопередающих поверхностей тепловых аппаратов заключается в том, что между источником тепла и обогреваемой поверхностью теплового аппарата помещается рабочий элемнет 3, который разогревается до рабочей температуры, при которой керамические переизлучатели 6 начинают переизлучать тепло, после этого на поверхность, образованную керамическими фасетными переизлучателями 6 тепла, устанавливается пищеварочный котел 1, при этом происходит подстраивание переизлучателей 6 под неровности обогреваемой поверхности. Регулирование теплового потока от источника тепла к обогреваемой поверхности происходит за счет изменения площади контакта между рабочим элементом 3 и котлом 1 путем изменения температурного поля на поверхности мембраны 4 с помощью экрана 8.

Нагрев пищеварочного котла 1 происходит за счет контакта между фасетными керамическими переизлучателями 6 тепла и обогреваемой поверхностью котла 1, интенсивным переизлучением тепла керамическими переизлучателями 6, нагретыми до температуры переизлучения, а также конвекции.

Формула изобретения

1. СПОСОБ НАГРЕВА КУХОННЫХ ТЕПЛОВЫХ АППАРАТОВ, включающий передачу тепла к обогреваемой поверхности аппарата конвективным, кондуктивным и терморадиационным путем посредством расположения между источником тепла и поверхностью аппарата теплопередающего рабочего элемента, который при рабочих температурах увеличивает площадь контакта поверхностей источника тепла и аппарата, отличающийся тем, что теплопередающий рабочий элемент выполняют неплавким, огнеупорным, термомеханически активно самоподстраивающимся под неровности обогреваемой поверхности, жестко закрепляют его над источником тепла, при этом передаваемый тепловой поток регулируют с помощью этого элемента.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тепловой поток регулируют путем частичного экранирования поверхности источника тепла.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что теплопередающий рабочий элемент выполняют в виде теплопроводящей огнеупорной мембраны, на которой закреплены с помощью огнеупорного клеевого состава с высоким коэффициентом теплового расширения многогранные фасеточные керамические переизлучатели тепла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, походах, а именно к складным устройствам для приготовления пищи

Изобретение относится к приспособлениям для подогрева и кипячения воды, а также для подогрева пищи в металлической посуде или специальной термостойкой упаковке в полевых и походных условиях и может быть использовано геологами, туристами альпинистами, военнослужащими

Изобретение относится к подставкам для посуды с пищевыми продуктами, снабженным приспособлениями для разогревания этих продуктов, и обеспечивает следующие преимущества: повышение технологичности изготовления за счет уменьшения количества деталей и сварных соединений при сборке; безопасность эксплуатации подставки, связанную с отсутствием заострений на концах деталей; стабильно устойчивое положение топливного нагревателя в выемке опоры-стяжки за счет применения фиксирующего элемента - ограничителя квадратной конфигурации; более компактную установку подставок друг в друга за счет отсутствия ответвлений на верхней части опоры-стяжки

Устройство (1) для приготовления пищи, например детского питания, содержит емкость (3) для приема пищи, подлежащей приготовлению, смесительный узел, содержащий смесительный элемент (10) для смешивания пищи, и нагревательное устройство, выполненное с возможностью нагревания пищи. Первый конец (4) емкости (3) выполнен с возможностью взаимодействия с нагревательным устройством для нагревания пищи. Смесительный элемент (10) расположен на противоположном втором конце (5) емкости (3), так что во время использования ориентация емкости (3) относительно устройства (1) может адаптироваться для переключения от операции нагревания к операции смешивания. Первый конец (4) емкости (3) содержит первый соединительный элемент (6) для обеспечения сообщения по текучей среде между внутренней частью (3а) емкости (3) и нагревательным устройством, так что генерированный пар для нагревания пищи может подаваться во внутреннюю часть (3а) емкости (3). На первом конце (4) емкости (3) расположен сборник для сбора текучей среды во время операции нагревания. Сборник для текучей среды расположен между внутренней частью (3а) емкости (3) и первым соединительным элементом (6). Обеспечивается эффективное приготовление и смешивание пищевого продукта, простота и гигиеничность в использовании. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к нагревательному устройству для нагревания текучей среды в емкости, особенно, но не исключительно, к нагревательному устройству для нагревания молока в детской бутылке. Усовершенствованное устройство для нагревания текучей среды в емкости будет полезным из-за более эффективного нагревателя для детской бутылки для нагревания молока, удобным и относительно быстрым способом нагревания. Изобретение предусматривает нагревательное устройство (1, 40, 60) для нагревания текучей среды в емкости (2), в частности молока в детской бутылке, причем нагревательное устройство (1, 40, 60) имеет поверхность передачи тепла для передачи тепла текучей среде (30), причем нагревательное устройство выполнено с возможностью приведения в соединение с емкостью (2), так что при использовании поверхность (5, 41) передачи тепла контактирует с текучей средой (30) для передачи тепла текучей среде. Нагревательное устройство содержит датчик (43) ориентации для детектирования ориентации нагревательного устройства и контроллер (50) для управления теплом, передаваемым текучей среде в соответствии с выводом от датчика ориентации. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Усовершенствованная термотарелка, которая может нагреваться посредством индукции и передает аккумулированное тепло готовой продукции, которая в ней подается; в то же время термотарелку безопасно брать руками, потому что нижняя ее часть остается достаточно холодной. Термотарелка состоит из верхней емкости (2), листа металлической фольги (5), помещенного в условия термического контакта с дном верхней емкости и замкнутого в собственной полости, под которой расположен тепловой изолирующий слой (6) и основа тарелки (3). Техническим результатом изобретения является создание тарелки, которая способна сохранять тепло в течение длительного времени. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройству для регулирования температуры и стерилизации бутылочек с детским питанием. Подогреватель для бутылочек с детским питанием с возможностью контроля температуры содержит блок питания, блок управления, СВЧ-генератор, по меньшей мере, один датчик инфракрасного излучения, камеру нагрева, снабженную с одного торца крышкой и закрытую с другого торца, с расположенным внутри нее барабаном, снабженным электродвигателем и выполненным с возможностью принудительного перемешивания содержимого бутылочки в процессе нагрева, причем камера нагрева и барабан дополнительно снабжены сквозными отверстиями, по меньшей мере, одним каждый, выполненными таким образом, что при вращении барабана отверстие барабана периодически способно совмещаться со сквозным отверстием в стенке камеры нагрева, при этом датчик инфракрасного излучения расположен напротив указанного отверстия камеры с внешней ее стороны таким образом, что при вращении барабана в процессе нагрева инфракрасное излучение от бутылочки, соответственно, периодически способно попадать на чувствительную зону инфракрасного датчика, при этом ось вращения барабана расположена горизонтально или под углом к горизонтали. Благодаря заявленному выполнению изобретения обеспечивается повышение скорости нагрева при одновременном обеспечении отсутствия локального перегрева и повышение точности выхода на целевую температуру во всем объеме содержимого бутылочки. 20 з.п. ф-лы, фиг. 1

Подогреватель детской бутылочки, содержащий камеру (3) для принятия детской бутылочки, имеющую основание (5) и боковые стенки (6), выполненные так, что в использовании стороны и основание указанной камеры (3) расположены под углом к поверхности, на которой поддерживается подогреватель детской бутылочки. Водный резервуар (11), расположенный выше камеры (3), подает воду в камеру (3) с помощью силы тяжести через трубку (12). Резервуар (11) запечатан за исключением трубки (12), так что воздух может проходить в противоположном воде направлении по трубке (12) до того, как уровень воды в камере (3) достигает уровня выпускного отверстия (15) трубки (12), и в этой точке предотвращается поднятие уровня воды. Когда детская бутылочка вставлена в камеру (3), вода смещается, так что образует слой между детской бутылочкой и стенками (5, 6) камеры (3). Этот слой воды действует как эффективный механизм передачи тепла. Указанный подогреватель детской бутылочки дополнительно содержит механизм, поднимающий детскую бутылочку, по меньшей мере, частично из камеры (3) в конце нагревательного цикла для предотвращения перегревания и подачи сигнала пользователю, что нагревательный цикл завершен. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Устройство (10) для регулирования температуры продукта питания и/или напитка, содержащее блок (11A) охлаждения для обеспечения режима охлаждения, в котором продукт питания и/или напиток охлаждаются, блок (11B) нагревания для обеспечения режима нагревания, в котором продукт питания и/или напиток нагреваются, и режима предварительного нагревания, в котором продукт питания и/или напиток предварительно нагреваются, и блок (12) управления для управления блоком охлаждения и блоком нагревания. Блок (12) управления выполнен с возможностью активации режима охлаждения или режима нагревания в ответ на сигналы, указывающие изменение в поведении потребителя (30) продукта питания и/или напитка, и активации режима предварительного нагревания в ответ на предсказанное поведение. Сигналы могут представлять звук и/или движение и могут поступать с блоков (18) датчиков, таких как радарные блоки и/или микрофонные блоки. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх