Способ подготовки свежесобранных плодов кориандра к переработке

 

Использование: изобретение относится к жиромасличной промышленности и касается подготовки семян кориандра к переработке. Сущность: из свежеубранных плодов кориандра для снижения потерь эфирного масла предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%. Оставшуюся часть продувают безкислородной газовой смесью, а отделенную фракцию выдерживают в герметичных условиях при 25 - 30°С 7 - 13 сут.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано в технологии подготовки кориандра к переработке.

Целью изобретения является снижение потерь эфирного масла.

Способ осуществляется следующим образом.

Из свежеубранного кориандра с влажностью до 13% отделяют фракцию мелких и расколотых плодов и выдерживают ее в герметичных условиях при 25-30оС в течение 7-13 сут, а фракцию целых плодов продувают бескислородной газовой смесью (может быть использован азот, углекислый или инертный газ). При выбранных сроках происходит накопление эфирного масла за счет имеющегося потенциала. При меньших сроках потенциал к накоплению масла не реализуется полностью, при больших начинается расход компонентов эфирного масла на процессы катаболизма в плодах. Превышение температуры более 30оС приводит к ухудшению качества эфирного и жирного масла, снижение менее 25оС снижает интенсивность протекаемых процессов накопления.

Выполнение способа иллюстрируется следующими параметрами.

Свежеубранные плоды кориандра влажностью масла 13% разделили на фракции мелких, расколотых плодов и крупных, целых. Фракцию мелких и расколотых плодов выдерживают при 25-30оС в течение 11 сут в герметичных условиях, после чего выход эфирного масла из них возрос с 0,94 до 1,07. Фракцию целых плодов продувают углекислым газом. В этой фракции содержание эфирного масла возросло с 2,04 до 2,20% на а.с.в.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ПЕРЕРАБОТКЕ путем продувки углекислым газом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь эфирного масла, из плодов предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%, которую обрабатывают путем выдержки в герметичных условиях при температуре 25 - 30oС в течение 7 - 13 сут, а продувке подвергают оставшуюся часть плодов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и может быть использовано в косметике

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при экстракции древесной зелени хвойных пород

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для получения эфиромасличного сырья из цитрусовых плодов

Изобретение относится к эфиромасличному производству и касается получения масла из калуфера

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх