Способ уборки сельскохозяйственных культур

 

Использование: изобретение относится к способам заготовки кормов и уборки зерновых сельскохозяйственных культур и может быть применено для очеса зернобобовых, риса и подобных культур.Цель: обеспечение оптимальных сроков уборки, снижение потерь зерна основной культуры и сохранение зеленой массы для последующего скашивания и использования в качестве полноценного корма. Сущность изобретения: после созревания зерна на основных стеблях их очесывают, очесанный ворох обмолачивают, причем указанный очес производят в фазе восковой спелости до пожелтения стеблей, затем очесанные стебли скашивают вместе с подгоном на корм. Предлагаемый способ обеспечивает оптимальные сроки уборки, снижение потерь зерна и сохранение зеленой массы для последующего скашивания и использования в качестве полноценного корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам заготовки кормов и уборки сельскохозяйственных культур, например зерновых, зернобобовых, риса и т.д.

Известен способ уборки сельскохозяйственных культур прямым комбайнированием. Он заключается в том, что всю хлебную массу срезают на определенной высоте и направляют в молотильное устройство комбайна. При этом высота среза устанавливается таким образом, чтобы обеспечить срез всех колосьев независимо от их расположения. При наличии неравномерно созревших хлебов с подгоном, подсеянных, взошедших с опозданием растений, сорняков, зеленая масса, поступая в комбайн, затрудняет работу сепарирующих органов ветрорешетной очистки и др.

Наиболее близким к предлагаемому является способ очеса зерновых культур, при котором очес производят при полном созревании зерна в колосе или на всех стеблях. Этот способ эффективен при условии равномерного созревания культуры.

В условиях Восточной Сибири наряду с основными развитыми стеблями после дождей в поле появляется подгон (подсев). К концу вегетационного периода основной части всходов подгон успевает дать колос, однако зерно в нем не всегда вызревает. Из-за большой неравномерности созревания биологической массы: во-первых, затягиваются сроки уборки, что приводит к большой зависимости уборки от погодных условий, к самоосыпанию, во-вторых, к моменту созревания всего зерна большинство стеблей оказываются сухими (высохшими), поэтому теряются их кормовые свойства и стебли малопригодны для непосредственного использования в качестве корма. Этот способ требует больших трудозатрат на сбор практически малоценного продукта.

Недостатком данного способа является то, что затягиваются сроки уборки, возникает зависимость уборки от погодных условий, кроме того, очесанная иссушенная масса малопригодна для корма.

Цель изобретения - обеспечение оптимальных сроков уборки, снижение потерь зерна основной культуры и сохранение зеленой массы для последующего скашивания и использования в качестве полноценного корма.

Для этого в способе уборки сельскохозяйственных культур после созревания зерна колосья очесывают, счесанный ворох обмолачивают, причем указанный очес проводят в фазе восковой спелости до пожелтения стеблей, а очесанные зеленые стебля скашивают вместе с подгоном на корм.

Сравнение предлагаемого способа с прототипом показывает, что данный способ отличается тем, что счес проводят в фазе восковой спелости до пожелтения основных стеблей, а очесанные зеленые стебли скашивают вместе с подгоном на корм.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

На стадии восковой спелости, в период до пожелтения основных стеблей, не допуская искусственного иссушения массы, приступают к очесу колосков основной культуры. Очесанный ворох направляют в молотильное устройство.

Оставшиеся на корню после прохода очесывающих устройств зеленые стебли основной культуры, подгона, а также травы-сорняки, которые взошли в период вегетации основной культуры, скашивают на корм любым кормоуборочным агрегатом. Зеленую массу используют для непосредственного скармливания, готовят силос, сенаж.

Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что способ может быть применен на полях неравномерно созревших сельскохозяйственных культур типа зерновых с подгоном.

Именно то, что очес производится на стадии восковой спелости колоса при зеленом стебле, не допуская его иссушения, позволяет начать уборку в более ранние сроки, сохранив зерно. При предлагаемом способе недозревшее зерно подгона, которое может увеличить влажность основной массы примерно на 8-10% , не поступает в товарное зерно.

Предлагаемый способ уборки менее подвержен влиянию осадков в период очеса.

Формула изобретения

СПОСОБ УБОРКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, содержащих основные стебли и подгон, включающий очес после созревания зерна колосьев и метелок, обмолот очесанного вороха, отличающийся тем, что очес колосьев и метелок зерновых культур проводят в фазе восковой спелости до пожелтения стеблей злаков, а очесанные зеленые стебли скашивают вместе с подгоном на корм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству кормов и может использоваться при приготовлении кормовой добавки, преимущественно озерного ила (сапропеля), для применения в животноводстве
Изобретение относится к способам приготовления сухих кормов, которые могут быть использованы для кормления аквариумных рыб, амфибий, рептилий, а также насекомоядных птиц и птенцов зерноядных птиц
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к технологии приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при кормлении пушных зверей
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для животных и рыб

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх