Режущая пластина

 

Использование: область металлобработки. Сущность изобретения: режущая пластина имеет призматическую ферму с сечением в виде ромба. На гранях призмы, принадлежащих тупым углам ромба, выполнены центральные пазы, предназначенные для закрепления и базирования. Каждый центральный паз выполнен с основанием в виде равнобедренной трапеции, а две боковые и задняя стенки паза наклонены на основание и образуют с ним тупые углы. 6 ил.

Изобретение относится к металлообработке.

Известна неперетачиваемая режущая пластина призматической формы с сечением в виде ромба (патент ФРГ N 2509226, кл. В 23 В 27/16, 1975).

Известная пластина имеет две, расположенные по диагонали друг против друга главные режущие кромки, две вспомогательные режущие кромки и две вершины. Одна из продольных кромок оснащена пазом под крепление пластины.

Такое конструктивное выполнение паза пластины позволяет использовать ее в левом и правом исполнении.

Наиболее близким по конструктивным и функциональным признакам к изобретению является режущая пластина [2] выполненная призматической формы с сечением в виде ромба с двумя симметрично расположенными центральными угловыми выемками (пазами) для ее закрепления, причем каждая выемка выполнена на гранях призмы, принадлежащих тупым углам ромба, и делит пластину на две идентичные части, каждая из которых используется и для закрепления и для резания. Режущая пластина имеет, кроме того, фиксирующие лунки, противоположно расположенные относительно угловых выемок, что позволяет обеспечить точность базирования.

Однако использовать известную пластину при резании с большой глубиной не представляется возможным из-за недостаточной длины режущей кромки и расположения механизма крепления на одной из частей пластины.

Наличие в пластине крепежной центральной выемки и фиксирующей лунки усложняет технологию изготовления пластины и затрудняет закрепление пластины в резце.

Целью изобретения является повышение производительности путем удлинения режущей кромки с одновременным упрощением крепления пластины.

Это достигается тем, что каждый крепежный паз выполнен с основанием в виде равнобедренной трапеции, а две боковые и задняя стенки паза наклонены к основанию под углом 90+ и 90+ соответственно, причем две идентичные части пластины размещены вдоль режущих кромок параллельно передней поверхности.

На фиг.1 изображена предлагаемая пластина; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 паз режущей пластины; на фиг.4 резец с предлагаемой пластиной; на фиг.5 разрез Б-Б на фиг.4; на фиг.6 разрез В-В на фиг.4.

Пластина выполнена в виде призмы (фиг.1), в поперечном сечении которой лежит ромб, и имеет две главные режущие кромки 1, образованные гранями призмы, принадлежащими острым углам ромба. На боковых гранях призмы выполнены скосы 4, образующие с главными режущими кромками вершины 5, по две на каждой главной режущей кромке. На передних поверхностях вдоль режущих кромок выполнены фаски 2 и стружколомающие канавки 3 (фиг.2).

На гранях призмы, образующих тупые углы ромба, выполнены центральные пазы 6 (фиг. 1,2), предназначенные для базирования и закрепления пластины в блоке резца.

Каждый паз 6 выполнен с основанием 9 в виде равнобедренной трапеции (фиг. 3). Две боковые стенки паза 10 наклонены к основанию 9 под равными углами 90 + ( 12-15о), а задняя стенка паза 11 наклонена к основанию под углом 90+ ( 1-2о). При этом угол предназначен для точного фиксирования и крепления пластины, а угол является технологическим углом.

Каждый центральный паз 6 делит пластину на две идентичные части по плоскости, размещенной вдоль режущих кромок и параллельно передней поверхности. Таким образом верхняя и нижняя грани призмы несут на себе одновременно переднюю 7 и опорную 8 поверхности (фиг.1).

Режущая пластина закрепляется в блоке 12 тягой 14 с установленной под углом при помощи резьбовой втулки 15. Тяга снабжена головкой, непосредственно контактирующей с центральным пазом 6 пластины. Блок 12 крепится к державке резца 13 с помощью прижима 16.

Описываемая режущая пластина устанавливается на опорную пластину в паз блока 12. Тяга 14, заведомо установленная в блоке 12, своей головкой садится в паз 6 пластины, фиксируясь по наклонным боковым и задней поверхностям паза. Далее пластину поджимают путем подтягивания тяги 14 резьбовой втулкой 15.

Сборный блок может быть использован как в левом, так и в правом исполнении резца.

После износа пластины ее можно использовать с другой стороны, повернув в блоке и закрепив в противоположном пазу 6.

При использовании предлагаемой режущей пластины повышается производительность благодаря удлинению режущей кромки, а также упрощается крепление пластины в резце.

Формула изобретения

РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА призматической формы с сечением в виде ромба, имеющая на гранях, образующих тупые углы ромба, центральные пазы, боковые поверхности которых расположены под углом к основаниям режущей пластины, отличающаяся тем, что центральные пазы выполнены с основанием в виде равнобедренной трапеции и задней стенкой, расположенной под углом к упомянутому основанию.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Резец // 2028877
Изобретение относится к металлообработке, в частности к инструменту с механическим креплением режущей пластины

Изобретение относится к механической обработке материалов резанием инструментом, оснащенным сменными пластинами

Изобретение относится к обработке металлов со снятием стружки и касается конструкции токарных резцов с механическим креплением режущих пластин

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве режущего инструмента при чистовой обработке деталей

Изобретение относится к металлообработке, а именно к прецизионной лезвийной обработке материалов

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для снабжения токарных станков универсальным инструментом

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для точения

Резец // 2016711

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве режущего инструмента при обработке деталей

Резец // 2032499

Резец // 2028877
Изобретение относится к металлообработке, в частности к инструменту с механическим креплением режущей пластины
Изобретение относится к механической обработке материалов резанием, в частности к инструменту, оснащенному твердосплавными пластинами, механически закрепленными в нем или припаянными к корпусу инструмента

Изобретение относится к механической обработке материалов резанием инструментом, оснащенным сменными пластинами

Изобретение относится к механической обработке материалов резанием инструментом, оснащенным сменными пластинами

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может найти применение для точения деталей различной конфигурации, особенно на станках с ЧПУ

Изобретение относится к обработке металлов со снятием стружки и касается конструкции токарных резцов с механическим креплением режущих пластин

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве режущего инструмента при чистовой обработке деталей

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано как в качестве отрезного резца, так и универсального, при установке в державку сменных рабочих инструментов (специальных резцов)

Изобретение относится к металлообработке

Наверх