Непрерывный способ производства аэрированного туалетного мыла
Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Сущность: непрерывный способ приготовления аэрированного мыла, содержащий подготовку чистого мыла с композицией из 10 50% кокосового масла и 50 90% жира при содержании влажности от 28 до 35% подачу расплавленной мыльной массы в непрерывный смеситель, обработку расплавленного мыла при непрерывной подаче воздуха под давлением, разливку мыла в мыльные формы, охлаждение, нарезание, штампование и обертку брусков. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к непрерывному способу изготовления брусочного мыла малой плотности с удельным весом, который может контролироваться в пределах 0,5-0,9. Изобретение, в частности, направлено на создание способа экономичного изготовления белого мыла с качеством туалетного брусочного без применения добавок непрозрачности, отбеливания или придания яркости, а также для увеличения объема мыльного бруска и увеличения допустимого водного содержания в готовом мыльном бруске.
Известны различные способы приготовления аэрированных мыльных брусков, полученных путем включения воздуха в состав мыла. Эти способы варьируют от простого механического взбалтывания мыла в вилочном устройстве до процессов, в которых требуется специальное оборудование, а в некоторых случаях специальные рецептуры для производства коммерчески приемлемого продукта. Типичными известными способами являются такие, которые включают: 1. Воздух вдувают в расплавленное мыло, находящееся в вилочной мешалке, например, путем реверсирования вращения центрального возбуждающего механизма. 2. Вводят воздух в частично осушенные мыльные стружки при 115оF посредством модифицированного мыльного аппарата, раскрытого в патенте США N 2525081 изобретателя Шульруде. 3. "Флотоматик" аппарат Маццони. Имеется на рынке. 4. Аэрация путем введения газа и смешивания при прохождении между двумя взаимно перемещаемыми поверхностями, описано в Европейском патенте N 90648. 5. Расплавленное мыло, обработанное в теплообменнике, проблесковой камере, непрерывной вилочной мешалке с добавлением воздуха, а затем в устройстве охлаждения/смешивания. Описано в патенте США N 2995594 изобретателя Миллса. В способах 1-4 не производят брусок, который имеет однообразие по цвету, внешний вид или требуемую плотность. Для способов 3, 4 и 5 требуется специальное оборудование. Другие способы описаны в патенте США N 1780330 изобретателя Блэра, N 2210924 Худа, N 2398776 Бодмэна, N 2294891 Маршалла, N 4311604 Хорнига и N 4680132 Кларка и др. Цель аэрация брусочного мыла для снижения плотности бруска, для увеличения объема и плавательной способности мыльного бруска. Целью способа по данному изобретению является увеличение допустимого водного содержания в брусочном мыле. Целью изобретения является создание коммерчески приемлемого белого мыла в виде бруска за счет введения воздуха в окончательно разделенной и равномерно распределенной форме в состав мыла с целью повышения эффекта светорассеивания в составе. Целью изобретения является создание мыльных брусков с наилучшими эксплуатационными свойствами по сравнению с коммерчески доступными сортами брусочного мыла аналогичного состава с помощью экономичного непрерывного процесса, при котором упрощается обычная процедура обработки мыла. Целью изобретения является введение воздуха в состав мыла в окончательно управляемом способе так, чтобы плотность бруска была воспроизводима в пределах 0,5-0,9 удельного веса и так, чтобы мыльный брусок имел плотную структуру и цвет. Способ имеет некоторые преимущества относительно известного уровня. Способ позволяет легко управлять плотностью бруска мыла, при этом обеспечивается плотность мыла 0,5-0,9 с высокой степенью воспроизводимости. Способ позволяет улучшить однородность состава бруска так, что строение мыла оказывается одинаковым. Способ позволяет точно распределить воздушные ячейки по всей композиции мыла, что приводит к созданию мыла с высочайшими эксплуатационными характеристиками и улучшенной белизной. Изящное мыло с обычным водосодержанием 28-35% можно непрерывно аэрировать с помощью настоящего изобретения способа так, чтобы полученный мыльный брусок имел водосодержание в том же диапазоне. Способ позволяет сократить или исключить этапы сушки и доведения при обработке мыла, что позволяет упростить способ изготовления мыла при уменьшении потребления энергии по сравнению с обычным при изготовлении мыла. Способ также позволяет обеспечить более высокую гибкость при эксплуатации мощностей по изготовлению мыла. На первом этапе способа натриевое мыло в чистой фазе с качеством туалетного мыла подготавливают в соответствии с обычными процедурами изготовления мыла посредством котлового метода или в непрерывном процессе так чтобы чистое мыло имело состав от 10 до 50% кокосового масла и от 90 до 50% жира при содержании влажности 28-35% Консерванты и/или сдерживающие агенты, включая но без ограничения тетранатриевую этилендиаминовую тетрауксусную кислоту и этидроновую кислоту, смешивают в расплавленное неразбавленное мыло в мешалку с вилочным активатором при 180-220оF. Расплавленную мыльную массу нагнетают в миксер расплава с водяной рубашкой и охлаждают до температуры выше точки плавления смеси. Антиокислители, включая, но без ограничения, двухтретичный бутиловый паракрезол, растворяют в аромате и добавляют к расплавленному чистому мылу по мере его закачивания в бункер аэрационного блока фирмы Гудуэй. Предпочтительно в этой точке чистое мыло содержит 30% влажности. Смесь обрабатывают непрерывно и воздух под давлением 90 фунтов на кв. дюйм включается в массу мыла со смешиванием при высоком срезе. Аэрированное мыло разливают в мылодельные рамки известным способом в соответствии с технологией. Затем охлажденное мыло режут и штампуют заданным клеймом, транспортируют в упаковочную машину. По второму способу консерванты и/или сдерживающие агенты смешивают в расплавленное чистое мыло в мешалку с вилочным активатором, поддерживаемую при 160-220оF. Антиокислители растворяют в аромате и добавляют по ходу в расплавленное чистое мыло по мере его прокачивания в бункер с блоком аэрации фирмы Гудуэй. Смесителем управляют непрерывно и воздух под давлением 90 фунтов на кв. дюйм подается в мыльную массу со смешиванием при высоком срезе. Горячее аэрированное мыло затем наполняется непосредственно в мыльные формы, лотковые контейнеры или другие упаковки. После охлаждения мыла упаковки запечатывают и делают этикетки. Плотность продукта можно изменять за счет регулирования скорости воздушного потока, скорости головки смесителя и скорости насоса в смесителе фирмы Гудуэй. Получают брусочное мыло с влажностью до 30% по сравнению с содержанием влаги 10-15% для обычного туалетного мыла. Отбеливатели, осветлители или замутнители типа двуокиси титана, которые обычно добавляют для улучшения белизны туалетного мыла, не требуются в рецептуре, поскольку мелкорассеянные воздушные ячейки в твердом мыле вызывают эффект светорассеивания, который увеличивает величину R (величина белизны) мыла. Различимо и визуально и с помощью колориметра МакБета, что белизна аэрированного мыльного бруска эквивалентна или больше, чем у неаэрированного туалетного брусочного мыла сравнимого состава, содержащего 0,5% двуокиси титана. (R величина 84,5 для аэрированного мыла против 79,2 для неаэрированного мыла при содержании двуокиси титана 0,5%). Благодаря природе смешивания с большим срезом в комбинации с рассеиванием воздушных ячеек в точно разделенной форме по всей массе мыла сильно улучшается однородность продукта, что приводит к получению бруска с коммерчески приемлемым внешним видом относительно цвета и текстуры поверхности. Очевидно, что способ по данному изобретению требует для реализации меньше энергии, чем при производстве обычного брускового мыла в распространенных производственных процессах, а также он позволяет снизить затраты на рецептуру. Способ по данному изобретению также является выгодным, поскольку он позволяет устранить этапы разбалтывания и осушения, обычно применяемые при изготовлении брускового мыла. П р и м е р 1. Общее количество 30 фунтов мыла с композицией из 85% жира и 15% кокосового масла, содержанием влажности 31,5% было подготовлено для производства, и расплавленное мыло перемещалось непрерывно к смесителю фирмы Гудуэй, где в мыло при высоком срезе был добавлен воздух. Получилось аэрированное мыло в горячем виде в форме блоков, оно охлаждалось, а бруски нарезались и заворачивались в обертку. П р и м е р 2. Было подготовлено общее количество 30 фунтов чистого мыла, состоящего из натриевого мыла, содержащего 70% жира и 30% кокосового масла при влажности 30% В расплавленное мыло было добавлено достаточное количество консервантов. Аромат мыла добавлялся в количестве 1-1,4% и мыло сразу было передвинуто к смесителю фирмы Гудуэй, где расплавленное мыло обогатили воздухом при высоком срезе смешивания. Горячее аэрированное мыло формовалось в блоки и остужалось, нарезались куски и помещались в упаковку. П р и м е р 3. Было подготовлено общее количество 30 фунтов чистого мыла с композицией 85% жира и 15% кокосового масла при влажности 30% в расплавленное мыло аэрировали как в примерах 1 и 2. Горячее аэрированное мыло направляли непосредственно в прозрачные упаковочные поддоны с выравненным клеймом, охлаждали и запечатывали. Брусочное мыло, полученное в соответствии с описанными способами, имело качество туалетного мыла, а плотность была меньше чем у воды (т.е. мыло плавало). Мыльный брусок был очень малым, а объем составлял примерно 40% больше, чем у обычного бруска мыла с той же массой. Эксплуатационные качества полученных таким путем мыльных брусков были высшего качества для туалетных и хозяйственных сортов мыла аналогичного состава относительно повышенной прочности бруска, скорости расходования брусочного мыла во время использования, улучшенного ухода, исходя из формы и текстуры при повторном применении, и пенистости.Формула изобретения
1. НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЭРИРОВАННОГО ТУАЛЕТНОГО МЫЛА, включающий приготовление расплавленной мыльной массы, подачу ее в смеситель, аэрацию воздухом под давлением, введение консерванта, антиокислителя, отдушки и других добавок, разливку в мыльные формы, охлаждение, резку, штампование брусков и упаковку, отличающийся тем, что для приготовления мыльной массы используют 10 50% кокосового масла и 50 90% жира с обеспечением влажности мыльной массы 28 35% причем в качестве смесителя используют смеситель с высоким усилием сдвига, а давление воздуха при аэрации поддерживают равным 620 кПа. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что консервант, отдушку и другие добавки вводят в мыльную массу до аэрации. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение ведут до температуры выше точки плавления мыла. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что консервант, отдушку и другие добавки вводят при аэрации путем непрерывной их подачи в смеситель.