Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

 

Использование: в птицеводстве, а именно в методах инкубации. Сущность изобретения: снижение процента эмбриональных аномалий, а также повышение выводимости яиц на 10,1-10,6% от оплодотворенных яиц относительно контрольной группы осуществляют за счет встряхивания яиц в течение 1 мин частотой 125-135 колебаний в минуту с 3-го по 7-й день инкубации. 3 табл.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации яиц.

Известен способ инкубации, при котором выдерживается рекомендуемый температурно-влажностный режим, периодический поворот яиц и воздействие на них физическим фактором периодическим охлаждением яиц.

В результате этого способа выводимость цыплят повышается на 3% утят и гусят от 5,8 до 10% Таким образом, использование периодического охлаждения наиболее эффективно при инкубации яиц водоплавающей птицы. Что же касается другой сельскохозяйственной птицы, то установлено, что функциональные регуляторные связи в гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системе кур начинают формироваться с 13-го для эмбрионального развития. С этого времени названная система способна возбуждаться под действием охлаждения. В этой связи периодическое охлаждение в первой половине инкубации не влияет на выживаемость эмбрионов.

В то же время установлено, что первый критический период в жизни зародыша приходится на первую неделю инкубации с 3-го до 7-й день, с максимумом смертности на 4-5-день. Непосредственными причинами гибели зародышей в первые дни инкубации являются: накопление в яйце вредных продуктов обмена веществ (молочная кислота); нарушение дыхания и питания зародыша из-за слабого или недостаточного развития кровеносной системы на желтке; соприкосновение зародыша с белком или со скорлупой вследствие того, что амнион не покрывает своевременно зародыш.

К гибели зародыша может привести отклонение любого из факторов технологии инкубации. Однако экспериментами установлено, что на ориентацию аллантоисного, амниотического, белкового и желточного мешков и особенно для нормального развития сети кровеносных сосудов в стенке желточного мешка в течение первой недели инкубации, на газообмен у эмбрионов, скорость их роста влияет перемещение яиц.

Используемый поворот в известном способе не является оптимальным.

Цель изобретения повышение выводимости молодняка.

Цель достигается тем, что с 3-го по 7-й день яйца подвергают вибрации в течение одной минуты с частотой 125-135 Гц.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Контрольная инкубация яиц проводилась общепринятым способом в аналогичных условиях.

Для опытных и контрольных групп использовали инкубационные яйца одинаковых партий от одного поставщика от гибридных кур кроссов "Смена", "Гибро-6", а при производственной проверке яйца кур кросса "П-46".

Ежедневно с 3-го по 7-й день инкубации яйца вынимали из инкубатора и подвергали вибрации в течение 1, 3, 5 и 10 мин с частотой 125-135 Гц. Вибрацию осуществляли, например, на аппарате для встряхивания жидкости в сосудах типа АВ-3 (потребляемая мощность 110 Вт, частота 125-135 Гц).

В соответствии с предлагаемым способом были выполнены две серии исследований с целью определения наиболее оптимального режима вибрации.

Результаты инкубации опытных и контрольной групп представлены в таблицах 1 и 2.

Опыты показали, что наилучшие результаты выводимости имели яйца, подвергшиеся вибрации в течение 1 мин. Вибрация яиц в течение 3, 5 и 10 мин приводили к снижению показателя инкубации прямо пропорционально длительности воздействия этого фактора. Можно предположить, что длительная вибрация приводит не только к перемешиванию внутрияйцевой жидкости, но и приводит к повреждению более слабых зародышей, чем и вызывает увеличение показателей гибели эмбрионов на этой стадии развития.

Предлагаемый способ позволяет снизить процент эмбриональных аномалий, а также повысить выводимость яиц на 7,2-8,1% от количества заложенных и на 10,1-16,6% от оплодотворенных яиц относительно контрольной группы.

Формула изобретения

СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий выдержку яиц в условиях регулируемого микроклимата, их периодический поворот и воздействие на них физическим фактором, отличающийся тем, что в качестве физического фактора используют вибрацию, которую осуществляют в течение 1 мин с частотой 125 135 Гц для яиц с 3 по 7 день инкубации.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Инкубатор // 2040170

Инкубатор // 2040169
Изобретение относится к сельскому хозяйству, и предназначено, в частности, для выведения цыплят в домашних условиях или в условиях фермерского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет собой усовершенствованную конструкцию инкубатора для вывода молодняка различных пород птиц в домашних условиях

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам малой емкости, предназначенным для использования в личных, подсобных и фермерских хозяйствах

Инкубатор // 2030861
Изобретение относится к области птицеводства, предназначено для партионного вывода цыплят и может быть применено в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Инкубатор // 2028779
Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам для домашней птицы

Инкубатор // 2021716
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к инкубаторам для вывода цыплят сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц и производству бройлеров

Инкубатор // 2102873
Изобретение относится к устройствам для инкубации яиц и может быть использовано в товарных и личных хозяйствах для разведения сельскохозяйственных птиц

Инкубатор // 2108712
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для создания инкубаторов для выведения птенцов как в домашних условиях, так и в полевых

Инкубатор // 2108712
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для создания инкубаторов для выведения птенцов как в домашних условиях, так и в полевых

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к способу и устройству для инкубации яиц всех пород домашней птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубации яиц при интенсивных условиях воспроизводства и содержания птицы
Наверх