Состав для приготовления вафель "ягодка"
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий для улучшения качества готового изделия и для снижения себестоимости этого изделия. Сущность изобретения: при приготовлении начинки для вафель в смесь вносят пастообразный продукт, полученный смешиванием концентрата сахарной свеклы с обратом в соотношении 2 3,5 и с содержанием сухих веществ 70 72% что снижает количество черносмородинового порошка до 6,5 7,2% и сухого молока до 3,4 3,6.
Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.
Известен состав для приготовления вафель "Ягодка", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, черносмородиновый порошок, ароматизатор и ванильную пудру, при следующем соотношении компонентов, мас. Растительное масло 0,433-0,435 Лецитин 0,18-0,19 Соль 0,102-0,103 Сода 0,104-0,106 Сахарная пудра 37,4-37,6 Кулинарный жир 31,6-31,8 Черносмородиновый порошок 9,98-10,1 Сухое молоко 4,15-4,2 Фруктовый ароматизатор 0,034-0,036 Ванильная пудра 0,022-0,026 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Недостатками известного состава является то, что качество готовых вафель не очень высоко, производство их ограничено из-за того, что в их рецептуру входят дефицитные, дорогостоящие продукты, в частности черносмородиновый порошок, сухое молоко и лецитин. Цель изобретения заключается в улучшении качества готового изделия и в снижении себестоимости этого изделия. Для достижения цели состав для приготовления вафель "Ягодка", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, черносмородиновый порошок, ароматизатор и ванильную пудру, отличается тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит пастообразный продукт, полученный смешиванием концентрата сахарной свеклы с обратом в соотношении 2:3,5, при следующем соотношении компонентов, мас. Растительное масло 0,433-0,435 Лецитин 0,18-0,19 Соль 0,102-0,103 Сода 0,104-0,106 Сахарная пудра 37,4-37,6 Кулинарный жир 31,6-31,8 Черносмородиновый порошок 6,5-7,2 Сухое молоко 3,4-3,6 Пастообразный продукт 4,2-4,8 Фруктовый ароматизатор 0,034-0,036 Ванильная пудра 0,022-0,026 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Пастообразный продукт используют с содержанием сухих веществ 70-72% Введение в начинку пастообразного продукта обеспечивает придание изделию через начинку нежной консистенции, слегка кисловатого привкуса, обогащение изделия теми минеральными и биологическими веществами, которые входят в состав данного концентрата из свеклы. При этом улучшаются структурно-механические свойства вафельных листов, они имеют более рыхлую пористую структуру. Связь начинки с вафельным листом лучше, чем в вафлях, приготовленных из известного состава. П р и м е р. Сначала ведется приготовление вафельных листов, для чего все компоненты, предусмотренные рецептурой при приготовлении вафельных листов, смешивают до получения однородной смеси и взбивают до пенообразной массы. После чего в смесь порционно вводят пшеничную муку высшего сорта. Разливают тесто на противни и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего смешивают компоненты, предусмотренные рецептурой при приготовлении начинки. В конце смешивания в массу начинки вносят фруктовый ароматизатор и ванильную пудру. Смазывают вафельные листы начинкой, разрезают их на отдельные изделия и упаковывают. Вафли имеют семь слоев, т.е. состоят из четырех слоев вафельных листов, прослоенных начинкой. Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления вафель, мас. I II III Растительное масло 0,433 0,434 0,435 Лецитин 0,18 0,185 0,19 Соль 0,102 0,102 0,103 Сода 0,104 0,105 0,106 Сахарная пудра 37,4 37,5 37,6 Кулинарный жир 31,6 31,7 31,8 Черносмородиновый порошок 6,5 6,8 7,2 Сухое молоко 3,4 3,5 3,6 Пастообразный продукт 4,2 4,5 4,8 Фруктовый ароматизатор 0,034 0,035 0,036 Ванильная пудра 0,022 0,024 0,026 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100% Готовые вафли имеют приятный тающий вкус, а также хорошо сохраняют хрустящий вкус. Привкус в данных вафлях кисловатый, приятный за счет того, что в состав начинки вафель входит пастообразный продукт, содержащий обрат.
Формула изобретения
Лецитин 0,18 0,19
Соль 0,102 0,103
Сода 0,104 0,106
Сахарная пудра 37,4 37,6
Кулинарный жир 31,6 31,8
Черносмородиновый порошок 6,5 7,2
Сухое молоко 3,4 3,6
Пастообразный продукт 4,2 4,8
Фруктовый ароматизатор 0,034 0,036
Ванильная пудра 0,022 0,026
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Похожие патенты:
Состав для приготовления вафель "аромат" // 2049408
Состав для выпечки пряников тульских // 2102889
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Способ производства вафель // 2103875
Листовые вафли // 2105477
Способ производства сахарного печенья // 2105478
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Песочное печенье "фимушка" // 2110178
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Состав для производства мучного изделия // 2110920
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли