Композиция заменителя чая "американка"

 

Использование: в пищевой промышленности, производстве напитков. Сущность изобретения: чайный напиток из сухого растительного сырья, включающего лекарственные травы: ромашку аптечную, плоды груши дички, мяту перечную, зверобой, сафлор. Чайный напиток предназначен для повседневного питания, имеет оригинальный вкус и аромат, обладает общеукрепляющим действием, по внешнему виду напоминает натуральный чай.

Изобретение относится к напиткам, приготовляемым из сухого растительного сырья и используемым для заваривания как обычный чай.

Чайные напитки из сухого растительного сырья имеют достаточно большое распространение у населения [1] При заварке чайного напитка подбирают компоненты известных лекарственных или имеющихся в наличии случайных ароматических растений по индивидуальным вкусовым требованиям [2] Набор сухого растительного сырья, из которого население путем комбинирования в индивидуальном порядке готовит чайные напитки, разнообразен, используются сочетания по типу лекарственных сборов, рекомендуемых врачами и содержащихся в справочниках по фитотерапии. Однако основная масса населения традиционно употребляет в пищу натуральный чай, потребность в котором высока и не всегда полностью обеспечена производством чая в стране, а также импортными закупками.

Серийно выпускаемых чайных напитков из сухого растительного сырья, включая и лекарственные травы, предназначенных для повседневного питания, практически не производится. Многие широко известные и заготавливаемые в избытке лекарственные растения не используются и в связи с истечением сроков хранения уничтожаются, хотя представляют собой достаточно ценное сырье, которое могло бы быть использовано.

Цель изобретения создание пригодного для промышленного изготовления чайного напитка из растительного сырья, включающего и известное лекарственное, но используемое по новому назначению в повседневном питании. При этом чай должен обладать повышенным вкусовыми, ароматическими свойствами, общеукрепляющим действием и быть конкурентоспособным при сопоставлении с натуральным чаем как пищевым продуктом.

Цель достигается тем, что в состав чая входят ромашка аптечная, плоды груши дички, мята перечная, зверобой и сафлор, при следующем соотношении компонентов, мас.

Ромашка аптечная 25,0-35,0 Плоды груши дички 18,0-35,0 Мята перечная 12,0-25,0 Зверобой 15,0-20,0 Сафлор 4,0-7,0 В целях удобства дозирования потребителем с обеспечением оптимальных органолептических свойств горячего напитка чай выпускается в разовых порциях массой 2-3 г в проницаемой для жидкости упаковке, например в бумажном пакетике, рассчитанном на стакан кипятка.

Новизна предлагаемого состава определяется наличием ранее не применявшихся в составе чайных напитков груши дички, сафлора неочевидность в использовании невостребованного медицинского сырья для пищевой промышленности. В отличие от медицинских сборов, включающих ромашку и мяту, имеющих резкий запах и вкус, предлагаемый чайный напиток за счет подбора дозировок известных и добавления новых компонентов имеет привлекательные для большинства населения органолептические свойства, одобренные дегустаторами. Экономически и технологически важно, что заготовленные, но не востребованные аптечные запасы мяты, ромашки, зверобоя могут быть использованы для приготовления ценного пищевого продукта с высокими ароматическими и вкусовыми свойствами и привлекательного внешнего вида. Неожиданным и ценным является общеукрепляющее действие такого чая, способствующего при частом применении нормализации пищеварительных, обменных и иммунных процессов в организме.

Изобретение поясняется примерами рецептуры чайного напитка с описанием растительного сырья.

П р и м е р 1. Растительное сырье (ромашка аптечная, плоды груши дички, мята перечная, зверобой и сафлор) заготовляют обычным способом по типовым отработанным технологиям.

Ромашка аптечная Chamomilla recutita или Matricaria recutita L. Однолетник из семейства сложноцветных (Соmрositae) высотой 15-60 см с очередными дважды- или триждыперисторассеченными на линейные шиловиднозаостренные сегменты листьями. Корзинки полушаровидные с белыми краевыми ложноязычковыми и желтыми внутренними с трубчатыми цветками. Цветоложе коническое, полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Плод семянка. Цветет в мае июне. Цветы ромашки применяют в форме настоя в составе желудочных и мягчительных сборов внутрь и наружно (Ботанико-фармакогностический словарь./Под ред. К.Ф.Блиновой и др. М. 1990, с.232).

Груша дичка Рyrus communis L. плодовое дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Выращивается на всех континентах в культуре. Дикая груша произрастает в умеренном и субтропическом поясах Европы, в СССР на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, главным образом в горных лесах. Растения насекомоопыляемые. Размножаются семенами и вегетативно. Плоды культурных и диких груш используются в пищевой промышленности и медицине (Соколов С.Я. и др. Справочник по лекарственным растениям. М. 1985, с.397).

Сафлор красильный Carthаmus tinctorius. Однолетнее, реже двулетнее, растение из семейства сложноцветных (Сomроsitae) высотой до 100 см. Стебель ветвистый с беловатым глянцем. Листья плотные, сидячие, продолговато-ланцетные, зубчатые, по краю шиповатые. Цветки трубчатые, ярко-желтые или оранжевые, собраны в корзиночки. Плод семянка. Цветки сафлора красительного применяют для получения безвредной желтой и красной красок, используемых в пищевой промышленности. Древняя масличная и красительная культура (Ботанико-фармакогностический словарь./Под ред. К.Ф.Блиновой и др. М. 1990, с.234).

Мята перечная Мentha рiрerita L. Культивируемый корневищный многолетник из семейства губоцветных (Labiatae). Стебель четырехгранный, ветвистый, листья нактестсупротивные, цветки неясно двугубые, фиолетовы, пятичленные, собранные в колосовидный тирс. Плод ценобий, распадающийся на четыре доли. Заготовку производят в период цветения примерно у половины растений в сухую погоду. Хранят отдельно от других видов сырья.

Применяют в форме настоя в составе желчегонного и желудочного сборов. Из листа мяты получают настойку и мятную воду, из листа и травы эфирное масло, из эфирного масла выделяют ментол (Ботанико-фармакогностический словарь./Под ред. К.Ф.Блиновой, М. 1990, с.214).

Зверобой Нyрericum рerforatum L. Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных (Нyреricacca). Стебли с двумя гранями, листья супротивные, сидячие, продолговато-эллиптические с растениями по листовой пластинке просвечивающими точками (вместилищами с бесцветным содержимым), по краям с черными точками. Цветки пятичленные, с заостренными чашелистиками, лепестки ярко-желтые с бурыми пятнами.

В качестве лекарственного сырья используется трава зверобоя Нerba hyрerici. Это собранные в фазу цветения побеги дикорастующего или культивируемого растения. Применяют в форме настоя, настойки в составе сборов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и наружно при лечении ран (Ботанико-фармакогостический словарь./Под ред. К.Ф.Блиновой и др. М. 1990, с.189).

Высушенное растительное сырье порознь измельчают до нужного размера 1-3 мм3 и смешивают по оптимальной рецептуре в следующих весовых соотношениях: Ромашка аптечная 150 (30,6%) Плоды груши дички 150 (30,6%)
Мяты перечной 80 (16,3%)
Зверобоя 80 (16,3%)
Сафлора 30 (6,1%)
490 (100%)
Сухой чайный напиток расфасовывают по 3 г в бумажные пакетики для заварки потребителем на один стакан кипятка.

Горячий чайный напиток имеет оригинальный терпкий аромат, привлекательный красно-коричневый оттенок, обладает общеукрепляющим действием.

П р и м е р 2. Из растительного сырья, указанного в примере 1, готовили варианты чайного напитка при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Ромашка аптечная 25,0-35,0
Плоды груши дички 18,0-35,0
Мята перечная 12,0-25,0
Зверобой 15,0-20,0
Сафлор 4,0-7,0
Граничные рецептурные варианты несколько отличаются от оптимального, приведенного в примере 1, по интенсивности аромата и окраски, практически трудно различимы по вкусу. Выход за указанные граничные значения ухудшает напиток, который приобретает запах входящих в него отдельных ингредиентов, теряет привлекательный внешний вид.

Социально-экономическое значение предлагаемого чайного напитка определяется восприятием его как пищевого продукта и возможностью утилизации в пищевой промышленности лекарственного сырья с истекающими сроками годности для медицинских целей. Расширяется ассортимент чайных напитков из экономически чистого растительного сырья, простота изготовления чайного напитка позволяет организовать его промышленное производство.

Оптимальный вариант рецептуры чайного напитка одобрен дегустацинной комиссией и рекомендован к разработке нормативно-технической документации для производства.

Рецептуре чайного напитка по данной заявке присвоено условное товарное наименование "Чайный напиток Американка".


Формула изобретения

Композиция заменителя чая, содержащая сухие измельченные растительные компоненты, в том числе ромашку аптечную, мяту перечную и зверобой, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей, она дополнительно содержит плоды груши дички и сафлор при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ромашка аптечная - 25,0 - 35,0
Плоды груши дички - 18,0 - 35,0
Мята перечная - 12,0 - 25,0
Зверобой - 15,0 - 20,0
Сафлор - 4,0 - 7,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию композиции заменителей чая из лекарственных растений
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию композиций заменителей чая из лекарственных растений

Изобретение относится к способу для насыщения углекислотой и охлаждения жидкости, в частности напитков, при этом диоксид углерода под высоким давлением вводят в жидкость и оставляют в объеме жидкости для распространения и растворения

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого продукта из растительного сырья
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано в качестве жаждоутоляющего и укрепляющего средства при работах в тяжелых условиях и высоких температурах
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию композиции заменителей чая из лекарственных растений
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию композиций заменителей чая из лекарственных растений

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается ее чайной отрасли, а именно заменителей чая, и может найти применение при приготовлении горячих напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству и фасовке чая
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Наверх