Способ получения кормовой добавки

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ получения кормовой добавки предусматривает обработку куколок шелкового шелкопряда 3-5%-ным раствором минеральной кислоты при 60-130oС в течение 60-120 мин.

Изобретение относится к способам получения кормов и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен способ получения биомассы, обладающей грибным ароматом, путем выращивания ее продуцентов базидиальных грибов в глубинной культуре на питательной среде, содержащей молочную сыворотку.

Недостатком этого способа является высокая стоимость технологического процесса и использование дефицитного сырья.

Наиболее близким техническим решением является способ кормления серебристо-черных лисиц с применением в качестве кормового средства отходов шелкомотального производства-куколки тутового шелкопряда. С этой целью куколку сушат на солнце или в сушилке при 60-90оС с доведением содержания влаги до 8-10% размалывают до зерен величиной 2-3 мм и замешивают в сочном корме, в каше, овощном пюре или болтушке из снятого молока.

Недостатком этого способа является появление в кормах при добавлении куколки специфического стойкого запаха куколки, который придает специфический запах сельскохозяйственной продукции, поэтому корма с добавлением куколки не могут применяться в мясо-молочном производстве и в птицеводстве, а применяют лишь при выкормках пушных зверей.

Цель изобретения придание пищевого аромата кормам.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве сырья используют куколок и шелкопряда, которые обрабатывают 3-5 объемами 3-5%-ным раствором минеральной кислоты при 60-130оС в течение 60-120 мин. При таком способе обработки происходит химическое взаимодействие веществ куколки с кислотой, в результате чего появляется специфический аромат, напоминающий запах жареных грибов с луком. Полученный продукт может быть использован как в качестве белковой кормовой добавки, так и в чистом виде для выкармливания сельскохозяйственных животных.

Процесс придания пищевого аромата кормам осуществляется следующим образом.

Сухая куколка шелкопрядов насыпается в емкость с мешалкой, заливается 3-5% -ным раствором минеральной кислоты и реакционная масса нагревается при 60-130оС при периодическом перемешивании 60-120 мин. Затем масса остывает, pH доводится до 4-4,5, раскладывается на протвини и высушивается в сушильном шкафу. После высушивания получают рассыпчатую массу коричневого цвета с запахом жареных грибов с луком.

Анализ известных технических решений в сельскохозяйственной промышленности позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявленном способе, и признать его новым и удовлетворяющим критерию "существенные отличия".

П р и м е р 1 (прототип). 1 кг сухой куколки (отходов кокономотального производства) высушивают в термостате до содержания влаги 8% размалывают на мясорубке до зерна величиной 2-3 мм, делят на 2 партии по 500 г в каждой. Одна партия используется сразу для органолептической характеристики, другая партия смешивается с болтушкой из снятого молока до кашицеобразного состояния и также используется для органолептического определения запаха. Обе пробы имеют резкий специфический запах куколки.

П р и м е р 2. 1 кг сухой товарной куколки тутового шелкопряда, являющейся отходом кокономотального производства, смешивают с 4 л 4%-ной соляной кислоты и 10 мин выдерживают при 90оС. Затем избыток влаги выпаривают, а кашицеобразную массу высушивают в сушильном шкафу до остаточной влаги 8-10% Получают 980 г сыпучего продукта коричневого цвета с приятным пищевым ароматом, напоминающим запах жареных грибов. Продукт содержит 41% сырого протеина.

П р и м е р 3. 1 кг куколки тутового шелкопряда заливают 5 л 3% H2SO4, массу перемешивают и 120 мин выдерживают при 60оС. Затем избыток реакционной жидкости выпаривают и оставшуюся кашицеобразную массу высушивают до остаточной влаги 10% Получают сыпучий продукт коричневого цвета с запахом жареных грибов. Продукт содержит 39% сырого протеина.

П р и м е р 4. 1 кг сухой куколки дубового шелкопряда заливают 3 л 5%-ной соляной кислоты и 60 мин выдерживают при 120оС. Затем реакционную массу высушивают в сушильном шкафу до остаточной влажности 10% Получают сыпучий продукт темно-коричневого цвета с запахом жареных грибов и содержанием сырого протеина 38% П р и м е р 5. 1 кг сухой куколки тутового шелкопряда заливают 6 л 2% H3PO4, перемешивают и 140 мин нагревают при 50оС, затем выпаривают реакционную массу до кашицеобразного состояния, после чего высушивают в сушильном шкафу до остаточной влажности 10% Получают комкообразный продукт темно-коричневого цвета с резким специфическим запахом куколки. Содержание сырого протеина 40% П р и м е р 6. 1 кг сухой куколки дубового шелкопряда смешивают с 2 л 6% -ной серной кислоты и 50 мин выдерживают при 130оС. Получают темно-коричневый комкообразный продукт со смешанным запахом куколки и жареных грибов, содержащий 39% сырого протеина.

Таким образом, описанные примеры свидетельствуют о том, что заявленные параметры обработки куколок шелкопряда являются оптимальными для достижения цели изобретения придания куколке шелкопряда пищевого аромата. При концентрации кислоты ниже 3% цель не достигается: остается примесь запаха куколки. Такое же явление наблюдается при обработке недостаточным количеством (объемным) кислоты. В этом случае получается слишком густая масса, и реакция вследствие этого идет неравномерно и не до конца. При снижении времени обработки меньше 60 мин цель также не достигается, как и снижение температуры обработки ниже 60оС. С другой стороны, повышение температуры выше 130оС ведет к осмолению продуктов реакции и появлению нежелательных продуктов реакции. Удлинение времени обработки свыше 120 мин не приводит к увеличению положительного эффекта, поэтому нецелесообразно. Также нецелесообразно увеличение концентрации кислоты свыше 5% так как не наблюдается соответствующего наращивания положительного эффекта. Увеличение объема приливаемой кислоты ведет к удлинению времени выпаривания и не сопровождается увеличением положительного эффекта, поэтому нецелесообразно.

Таким образом, в сравнении с известным способом обработки куколок шелкопрядов, предлагаемый способ решает проблему придания пищевого аромата (грибного), т.е. цель изобретения достигается.

Экономический эффект образуется из возможности расширения кормовой базы сельскохозяйственных животных за счет использования куколки шелкопряда.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, включающий обработку химическими реагентами органического сырья с подогревом, его нейтрализацию, сушку и измельчение, отличающийся тем, что в качестве органического сырья используют куколки шелкопряда, которые обрабатывают 3-5 объемами 3-5%-ного раствора минеральной кислоты в течение 60-120 мин при 60-130oС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству мяса бройлеров

Изобретение относится к животноводству, а именно получению кормовой добавки из сточных вод предприятий переработки молока

Изобретение относится к животноводству, а именно получению кормовой добавки из сточных вод предприятий переработки молока

Изобретение относится к выработке белково-витаминной добавки при переработке продуктов жизнедеятельности животных и может быть использовано на комплексах сельского хозяйства

Изобретение относится к способу нанесения защитного покрытия из рН-чувствительного полимера на активные компоненты

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании и откорме животных и птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, и в частности к выращиванию сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормлению животных и птицы и может быть использовано на птицефабриках, свиноводческих предприятиях промышленного типа, на фермах с различными технологиями выращивания, а также на предприятиях акционерного типа и арендных коллективах, фермерских хозяйствах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к переработке птичьего помета на корм и на удобрения

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх