Способ повышения сохранности телят

 

Использование: в животноводстве, в частности способах повышения сохранности и продуктивности телят в раннем возрасте. Сущность изобретения: для повышения сохранности телят используется молозивное масло. С целью упрощения способа получения молозивного масла, молозиво первого удоя нагревают до 40 - 45oС пропускают через сепаратор с вывернутым регулировочным словочным винтом, полученные сливки охлаждают до густой массы, сбивают масло, которое затем несколько раз промывают холодной водой для удаления молозивных белков, полученное масло хранят в холодильнике. Молозивное масло скармливают телятам за 30 мин до выпойки молозива в дозе 10 г в каждое кормления (3 раза в сутки) в течение 10 дней. Регулярное применение молозивного масла способствует снижению заболеваемости молодняка и повышению среднесуточных приростов. Профилактический эффект от использования молозивного масла составляет 70%, желудочно-кишечные расстройства у новорожденных телят протекают в более легкой форме и не требуют медикаментозного лечения. 4 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам повышения продуктивности и сохранности телят в раннем возрасте.

Известно применение молозивного масла в медицине и при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта телят (Барабанщиков Н.В. Молочное дело, М. Агропромиздат, 1990, с.88).

Наиболее близким техническим решением, выбранном в качестве прототипа, является способ сохранности телят, заключающийся в использовании молозивного жира, получаемого из молозивного масла. Молозивный жир готовят из чистого незакисшего молозива, полученного в первый день после отела, в молозиво добавляют такое же количество горячей воды температурой не выше 45оС и оставляют на 3-4 ч при комнатной температуре. После разделения смеси на две части молозивный обрат сливают, а сливки оставляют еще на 10-12 ч. После этого обычным способом сбивают молозивное масло, которое затем несколько раз промывают холодной водой для удаления молозивных белков. Готовое масло расплавляют в водяной бане, процеживают 2-3 раза через марлю для очищения от белков. Молозивный жир хранят в очень плотно закрытой посуде, обязательно в темном месте. Используют молозивный жир следующим образом: первый раз теленка поят молозивом, затем в течение 3 дней перед каждым выпаиванием молозива ему дают чайную ложку молозивного жира. В целях лечения дозу молозивного жира увеличивают вдвое.

Недостатком этого способа является длительность процесса получения продукта, а также трудоемкость.

Целью изобретения является упрощение способа.

Это достигается тем, что выдоенное молозиво (только первого удоя) нагревают до 40-45оС, пропускают через сепаратор с вывернутым регулировочным сливочным винтом, полученные сливки охлаждают до густой массы, сбивают масло, которое затем несколько раз промывают холодной водой для удаления молозивных белков, молозивное масло скармливают телятам за 30 мин до дачи молозива в дозе 10 г в каждое коpмление в течение 10 дней.

По отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки: молозиво нагревают до 40-45оС, пропускают через сепаратор с вывернутым регулировочным сливочным винтом, сливки охлаждают до густой массы, полученное молозивное масло скармливают телятам за 30 минут до дачи молозива в дозе 10 г в каждое кормление в течение 10 дней. Сепарирование молозива значительно сокращает время получения молозивных сливок и упрощает получение молозивного масла. Молозиво можно пропускать через сепаратор только с вывернутым регулировочным винтом, иначе барабан сепаратора забивается маслом. Холодное молозиво трудно сепарировать, при нагревании молозива его консистенция становится менее вязкой. Подогревают молозиво до 40-45оС с большой осторожностью, в теплой воде, так как при малейшем перегреве оно свертывается.

Для получения молозивного масла брали молозиво первого удоя от здоровых животных. Перед дойкой вымя коровы подмывали, первые струйки молозива сдаивали в отдельную посуду. Часть молозива оставляли для выпаивания теленку согласно схемы кормления новорожденных телят, принятой в хозяйстве, остальное молозиво сливали вместе с молозивом от других коров и использовали для приготовления масла.

Был проведен поиск оптимальной технологии получения молозивного масла. Первый вариант предусматривал закладывание между чашечками барабана сепаратора "Сплава" пластин толщиной 1 мм, оставшиеся три чашечки убирались, барабан собирался. Молозиво пропускалось через сепаратор, однако в данном случае в конце сепарации барабан забивался молозивным маслом, поэтому необходимо было снова разбирать, промывать и дальше сепарировать. Этот вариант оказался трудоемким и неэффективным.

Второй вариант предусматривал охлаждение выдоенного молозива до густой консистенции и сбивание масла общепринятым способом. Этот вариант тоже оказался трудоемким и длительным.

Третий вариант предусматривал нагревание выдоенного молозива до 40-45оС, молозиво пропускали через сепаратор, в котором барабан собирали без удаления чашек, регулировочный сливочный винт выворачивали, верхняя крышка была чуть прижата к уплотнительному кольцу. При таком варианте сепарация проходила успешно. После сепарации сливки охлаждали до густой массы, потом сбивали масло обычным методом в кастрюле, в течение 5 мин масло было готово. Масло промывали холодной водой 2-3 раза, готовое молозильное масло хранили в холодильнике.

Физико-химические свойства молозива и молозивного масла представлены в табл.1.

С целью определения влияния молозивного масла на состояние здоровья и живую массу телят было проведено два опыта: первый в конце стойлового содержания (с 12 по 23 мая), а второй в начале стойлового периода (с 22 ноября по 3 декабря). По принципу аналогов для каждого опыта были подобраны две группы телят по 8-10 голов. Одна группа была контрольной, вторая опытной. Телятам контрольной группы выпаивали молозиво матери согласно схеме коpмления, принятой в хозяйстве. Телятам опытной группы за 30 минут до дачи молозива скармливали молозивное масло в количестве 10 г в каждое коpмление в течение 10 дней, кормили телят 3 раза в сутки.

В результате скармливания телятам дополнительно молозивного масла были по-лучены результаты состояния здоровья, представленные в табл.2.

Полученные данные свидетельствуют, что в контрольной группе как в весенний, так и в осенний периоды наблюдается большой процент заболеваемости телят (соответственно 25 и 60%). В опытной группе в весенний период не отмечалось ни одного больного теленка, а в осенний 30% Если в опытной группе у каждого заболевшего теленка расстройство желудочно-кишечного тракта наблюдалось только по одному дню, то в контрольной в среднем по три дня. Следует отметить, что из всех заболевших телят в контрольной группе дали прирост за 10 дней только по 1 голове, то в опытной группе все переболевшие телята увеличили свою живую массу. Все заболевшие телята контрольной группы подвергались медикаментозному лечению. Были использованы антибиотики, витамины (тетравит), настои лекарственных трав, иммунный препарат.

В результате скармливания телятам дополнительно молозивного масла были получены следующие результаты по приросту живой массы, приведенной в табл.3.

Из данных табл.3 видно, что среднесуточные приросты живой массы выше у телят опытной группы: весной в 1,9 раз, осенью в 2,6 раза, соответственно выше и относительный прирост на 9,9 и 4,2% В осенний период были проведены дальнейшие наблюдения за подопытными телятами в течение месяца. Телята, получавшие молозивное масло, имели гладкий, лоснящийся шерстный покров. К месячному возрасту среднесуточный прирост их живой массы составил 631 г против 377 г в контрольной группе, или выше в 1,67 раз.

Следует отметить, что с повышением среднесуточного прироста живой массы повышается оплата корма как в натуральном, так и стоимостном выражении, данные отражены в таблице.

Из анализа табличных данных видно, что с повышением прироста живой массы опытных телят как весной, так и осенью снижаются затраты корма на единицу прироста и повышается оплата корма продукцией как в натуральном, так и в стоимостном выражении соответственно на 5,50-5,66 кг и 7,26-7,75 кг.

Эффективность использования молозивного масла показана в табл.4.

Таким образом, применение молозивного масла телятам в первые 10 дней жизни дополнительно к молозиву целесообразно с точки зрения повышения их продуктивности и сохранения здоровья.

Регулярное применение молозивного масла способствует снижению заболеваемости молодняка и повышению среднесуточных приростов. Профилактический эффект от использования молозивного масла составляет 50% Желудочно-кишечные расстройства у новорожденных телят, получавших молозивное масло, протекают в более легкой форме с минимальными затратами на лечение. Падеж молодняка, больного острыми желудочно-кишечными заболеваниями, при применении молозивного масла отсутствует. Применение молозивного масла не исключает возможность использования других лечебно-профилактических препаратов.

Молозивное масло экономически выгодно применять всем без исключения новорожденным телятам с первых дней жизни, что позволяет повысить эффективность традиционных способов профилактики и лечения многих заболеваний молодняка незаразной этиологии, снизить затраты ветеринарных специалистов, увеличить сохранность поголовья животных и их продуктивность.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ ТЕЛЯТ, включающий скармливание им молозивного масла, отличающийся тем, что молозивное масло, которое получают путем нагревания выдоенного молозива до 40 - 45oС, пропускания его через сепаратор с открытым отверстием винта регулировки жирности сливок, охлаждения полученных сливок и сбивания из них масла, скармливают телятам за 30 мин до дачи молозива в дозе 10 г в каждое кормление в течение 10 дней.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для лечения септических заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии я инфекционным болезням

Изобретение относится к прикладной иммунологии, в частности к производству лактоглобулина

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, аллергологии и диетотерапии

Изобретение относится к области медицины, а точнее к реаниматологии, и может быть использовано для предупреждения и устранения острой дыхательной -недостаточности Целью изобретения является снижение летальности за счет предупреждения прогрессирования воспалительно-нагноительного процесса в трахеобронхиальном дереве у больных с астматическим состоянием и тяжелой черепно-мозговой травмой

Изобретение относится к медицине и биохимии и может быть использовано для выделения лактоферрина человека

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской промышленности, и касается способа получения средства, обладающего ранозаживляющей активностью

Изобретение относится к гастроэнтерологии и хирургии
Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, прежде всего кишечной группы, человека, сельскохозяйственных и домашних животных

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству продуктов из крови убойных животных, в качестве лечебно-профилактических средств для детей
Изобретение относится к ветеринарной медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии
Изобретение относится к ветеринарии, касается способа профилактики вирусных болезней телят, преимущественно рота-, коронавиpусной этиологии, и может быть использовано для повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к ветеринарии, касается способа профилактики желудочно-кишечных болезней телят и может быть использовано для снижения заболеваемости телят ротавирусной инфекцией и колибактериоза

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам лечения мастита у коров
Изобретение относится к медицине и касается антибактериального, антиоксидантного, детоксицирующего, иммуномодулирующего и антиканцерогенного препарата
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии
Наверх