Способ контроля качества герконов

 

Использование: контроль качества при разработке и производстве герконов, в частности с нормально-замкнутыми контакт-деталями, используемыми в технике охранной сигнализации. Сущность: при контроле качества герконов размыкание контакт-деталей осуществляют управляющим сигналом, а измерение параметров дребезга производят в момент замыкания контакт-деталей после окончания воздействия управляющего сигнала, причем в качестве измеряемого параметра используют длительность дребезга. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для контроля качества при разработке и производстве герконов, в частности с нормально замкнутыми контакт-деталями, и используемыми в технике охранной сигнализации.

Известен способ контроля качества герконов, заключающийся в подаче управляющего сигнала для замыкания контакт-деталей, измерении длительности каждого отскока за время дребезга, сравнении с эталоном, соответствующим допустимому дребезгу контактов, и контроле качества (индикации брака) по превышению какой-либо измеренной длительности эталонной длительности.

Известен способ контроля качества герконов, основанный на неразрушающем измерении силы контактного нажатия (СКН). Данный способ основан на регистрации момента размыкания замкнутой пары контакт-деталей при воздействии на нее повторяющихся ударов возрастающей силы и измерении ускорения, полученного подвижной контакт-деталью. В момент размыкания сила инерции, полученная подвижной контакт-деталью, равной СКН в данной паре СКН=Fи=Mэфф а, где Мэфф эффективная масса подвижной контакт-детали; а ускорение, получаемое подвижной контакт-деталью от воздействия на нее повторяющихся ударов возрастающей силы; Fи сила инерции.

Ближайшим техническим решением к предлагаемому является способ контроля качества герметичных контактов, заключающийся в подаче управляющего сигнала для замыкания контакт-деталей и анализе качества контактов путем определения наличия или отсутствия отскока контакта в течение фиксированного интервала времени (длительности дребезга).

Задача изобретения создание прогрессивной технологии контроля качества герметизированных контактов с нормально замкнутыми контакт-деталями, обеспечивающей автоматизацию процесса разбраковки и повышение точности измерений.

Это достигается тем, что в способе контроля качества магнитоуправляемых контактов, заключающемся в подаче управляющего сигнала и анализе качества посредством измерения параметров дребезга контакт-деталей и сравнения их с эталоном, осуществляют размыкание контакт-деталей управляющим сигналом, а измерение параметров дребезга производят в момент замыкания контакт-деталей после окончания воздействия управляющего сигнала, причем в качестве измеряемого параметра используют длительность дребезга.

В качестве управляющего сигнала может быть использовано магнитное поле или механический удар.

Предлагаемый способ основан на установленной экспериментально взаимосвязи между параметрами дребезга (длительность дребезга, длительность первого отскока при дребезге) и силой контактного нажатия (СКН). При этом механизм процесса дребезга при замыкании контакт-деталей, обусловленного воздействием управляющего сигнала (случай нормально разомкнутого геркона), отличается от механизма дребезга, возникающего при снятии внешнего воздействия (нормально замкнутый геркон).

Сущность предлагаемого способа заключается в измерении параметров дребезга контакт-деталей в момент их замыкания при снятии внешнего воздействия (управляющего сигнала), сравнении их с эталоном (т.е. с диапазоном значений параметров дребезга, ограниченным верхним и нижним предельно допустимыми значениями) и разбраковке на основании результатов сравнения.

Для различных типов герконов выбор соответствующих эталонов производится на основании предъявляемых к герконам требований и областей их использования. В частности, для герконов, используемых в качестве активных элементов датчиков разрушения стекла, к которым предъявляются требования по чувствительности к вибрационным нагрузкам, эталоном будет служить диапазон значений длительностей дребезга 330-1130 мкс.

На фиг. 1 изображено устройство, с помощью которого реализуется предлагаемый способ; на фиг. 2 блок-схема устройства, позволяющего осуществить автоматизацию процесса разбраковки герконов; на фиг. 3 приведены кривые, показывающие взаимосвязь между параметрами дребезга и СКН (кривая 1 иллюстрирует изменение длительности дребезга, кривая 2 изменение длительности первого отскока дребезга).

Устройство (фиг. 1) содержит электромагнитную катушку 1, подключенную к источнику тока 2, геркон, представляющий собой стеклянную ампулу 3, в которую запаяны подвижная 4 и неподвижная 5 контакт-детали и измерительный блок 6, подклю- ченный к выводам контакт-деталей 4 и 5.

Устройство (фиг. 2) состоит из блока разбраковки 7, блока измерения 8, блока управления 9 и устройства загрузки-выгрузки 10.

Способ реализуется при помощи следующей последовательности операций.

Геркон помещается во внутреннюю полость катушки 1. При включении источника тока 2 магнитное поле размыкает нормально замкнутые контакт-детали 4 и 5. При выключении источника тока 2 и снятии магнитного поля происходит обратный процесс замыкание контакт-деталей 4 и 5, сопровождающееся дребезгом. Параметры дребезга измеряются блоком 6. Далее измеренные параметры дребезга сравниваются с эталоном (диапазоном допустимых значений параметров дребезга) и по результатам сравнения осуществляется разбраковка герконов.

Предлагаемый способ разбраковки герконов по длительности дребезга замыкания в отличие от виброударного метода значительно упрощает процесс контроля, позволяя автоматизировать его, в результате чего значительно снижается время контроля. В то же время точность измерения определяется приборными погрешностями методов и, если в случае измерения ускорения виброударным методом составляет 25-30% то погрешность измерением длительности дребезга не превышает 5-10% Режим автоматизированной разбраковки герконов реализуется с помощью устройства, представленного на фиг. 2. Геркон из устройства загрузки-выгрузки 1 помещается в контактную колодку блока разбраковки 7, в котором происходит его периодическое размыкание сигналом, поступающим с блока управления 8. Возникающий при этом дребезг замыкания, появляющийся в герконе по окончании внешнего воздействия и зависящий только от СКН, измеряется по длительности в блоке 9. Управляющий сигнал, фоpмируемый в блоке 9 и зависящий от tдр, поступает на устройство загрузки-выгрузки 10, которое в зависимости от величины управляющего сигнала производит выгрузку геркона в соответствующий накопитель.

Формула изобретения

1. СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГЕРКОНОВ путем подачи управляющего сигнала и анализа качества посредством измерения параметров дребезга контакт-деталей и сравнения их с эталоном, отличающийся тем, что размыкание контакт-деталей осуществляют управляющим сигналом, а измерение параметров дребезга производят в момент замыкания контакт-деталей после окончания воздействия управляющего сигнала, причем в качестве измеряемого параметра используют длительность дребезга.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве управляющего сигнала используют магнитное поле.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве управляющего сигнала используют механический удар.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в производстве кнопочных переключателей для телевизоров, приемников и других радиоэлектронных приборов

Изобретение относится к коммутационным элементам схем автоматизации, в частности к конструкции сухих герметизированных магнитоуправляемых контактов

Изобретение относится к коммутационным элементам схем автоматизации, в частности к конструкции сухих герметизированных магнитоуправляемых контактов

Изобретение относится к автоматике, радио-, электро- и вычислительной технике и может найти применение в системах автоматического управления, контроля и связи

Изобретение относится к коммутационным элементам схем автоматизации, в частности, к конструкции сухих герметизированных магнитных контактов (герконов)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для коммутации электрических цепей в различных системах автоматики, регулирования, управления или контроля, а также в устройствах , в которых необходимо запоминание состояния сработавших контакт-деталей

Изобретение относится к коммутационным устройствам

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в коммутационных различных устройствах

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в различных коммутационных устройствах

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в автоматике для коммутации электрических цепей

Изобретение относится к электротехнике, в частности к магнитоуправляемым герметизированным контактам

Изобретение относится к электротехнике, в частности к новому классу замыкающего магнитоуправляемого герметизированного контакта (геркона), и может быть использовано в качестве датчика порога срабатывания, например подушки безопасности автомобиля от внешних ударных нагрузок

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при изготовлении логических схем управления устройств автоматики

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для нанесения контактного покрытия на рабочие части контакт-деталей мощных герконов

Изобретение относится к электротехнике, в частности к магнитоуправляемым герметизированным контактам (герконам), и может быть использовано при разработке радиотехнической аппаратуры для коммутации высокочастотных полосковых линий или для согласования коаксиальных кабелей с волновым сопротивлением 75 или 50 Ом
Изобретение относится к области электротехники и предназначено для нанесения контактного покрытия на рабочие части контакт-деталей различного типа герконов

Способ контроля качества герконов

Наверх