Способ получения экстракта ромашки

 

Использование: изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения экстракта ромашки. Целью изобретения является повышение содержания флавонов в экстракте. Сущность изобретения: способ осуществляется посредством экстракции сырья, содержащего высушенные цветы и лепестки или свежие лепестки ромашки, причем доля высушенных лепестков составляет от 5 до 30 и от 15 до 100 мас. час. для свежих лепестков на 100 мас. час. высушенного растительного сырья, в качестве экстрагента используют этанол или пропанол при соотношении сырья: растворитель 1:2-20 и продолжительности экстрагирования 15-180 мин. Положительный эффект заключается в значительном повышении содержания флавонов в пересчете на апигенин и его глюкозы, обладающие спазмолитической активностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения экстракта ромашки из ромашкового растительного сырья.

Целью изобретения является повышение содержания флавонов.

При осуществлении данного способа применяют ромашковое растительное сырье (без мелочи и фракции лепестков) или обычное ромашковое лекарственное сырье, где частично отпавшие цветочные трубки и лепестки не удалены. Подлежащие экстрагированию цветы ромашкинапример цветы ромашки всех сортов вида (Matricaria recutita), по возможности должны храниться в обычных условиях не более одного года, поскольку в противном случае наблюдаются большие потери эфирного масла и его составных частей. Цветы ромашки должны быть высушены обычным способом. Например, под воздействием искусственного света или же с помощью сушки в присутствии солнечного света (температура, например, 30-70oC, в некоторых случаях до 100oC). Преимущественным образом сушку необходимо производить тотчас после сбора урожая в тонком слое (например толщиной 5-20 см), при температуре воздуха не выше 50oC, причем избегая прямого солнечного света. В большинстве случаев содержание влаги в применяемом ромашковом лекарственном растительном сырье составляет 3-15% в особенности 8-10% В частности, при осуществлении соответствующего изобретения может быть применено лекарственное растительное сырье (экстрагируемый материал) с содержанием 750 мг% например от 750 до 1200 мг% с содержанием азулена по меньшей мере 50 мг% например от 50 до 250 мг% и с содержанием бисаболола, по меньшей мере 150 мг% например от 150 до 300 мг% Речь может идти о диплоидной и тетраплоидной ромашке.

Применяемые лепестки могут быть получены от тех же ромашек, из которых получено лекарственное сырье, однако они также могут быть получены и от ромашек другого происхождения. Лепестки ромашек могут быть применены в свежем или высушенном виде. Под свежими лепестками подразумевают такие, которые экстрагируют в течение 24 ч после сбора или замораживают в течение этого времени.

Пример 1. Смесь, состоящую из 370 г цветов ромашки (эфирное масло 750 мг% азулен 42 мг% и 80 ч. (20%) лепестков (эфирное масло 196 мг% азулен 0,4 мг% экстрагируют при применении 2100 г этилового спирта (40 мас.) в лотковом смесителе при числе оборотов перемешивающего элемента 65 об./мин. Через 90 мин растительный сырьевой материал отжимают, после чего фильтруют. Содержание биологически активных веществ в экстракте составляет, мг% азулен 10,4 эфирное масло 98,6 апигенин и глюкозиды апигенина (рассчит. в виде апигенина) 141,0 экстрактивные вещества 6,85 Пример 2. Смесь, состоящую из 240 г цветов ромашки (эфирное масло 750 мг% азулен 42 мг% и 60 г (20%) лепестков (эфирное масло, 195 мг% азулен 0,4 мг%), экстрагируют при применении 2100 г пропанола (33 мас.) в лотковом смесителе при скорости вращения 65 об./мин. Через 90 мин растительный сырьевой материал отжимают и фильтруют. Содержание биологически активных веществ в экстракте, мг% азулен 4,9 эфирное масло 87,6 апигенин и глюкозиды апигенина (рассчит. в виде апигенина) 106,4
экстрактивные вещества 7,09
Пример 3 (добавление 5 мас. час. сушеных лепестков). Смесь, состоящую из 190 г цветков ромашки и 10 г сушеных лепестков ромашки, экстрагируют 1050 мл этанола (40 мас.) в смесителе при температуре 20oC и частоте вращения смесительного устройства 65 об./мин.

Через 50 мин сырьевую массу отделяют и экстракт фильтруют. Содержание активных веществ в экстракте определяют известным образом, мг/100 г:
азулен 15,9
эфирное масло 95,4
апигенин-7-глюкозид 66,0
апигенин-7-ацетил-глюкозид 6,5
апигенин 6,2
Пример 4. 5 Мас. час. сушеных лепестков ромашки заменяют соответствующим эквивалентным количеством свежих лепестков (15 мас. час.).

Смесь, состоящую из 190 г сушеных цветков ромашки и 30 г свежих лепестков ромашки, экстрагируют 1030 мл этанола (41 мас.) в смесителе при температуре 20oC и частоте вращения смесительного устройства 65 об./мин. Через 50 мин сырьевую массу отделяют и экстракт фильтруют. Содержание активных веществ в экстракте составляет, мг/100 г:
азулен 16,0
эфирное масло 96,0
апигенин-7-глюкозид 70,1
апигенин-7-ацетилглюкозид 7,2
апигенин 6,3
Пример 5 (добавление 30 мас. час. сушеных лепестков).

Смесь, состоящую из 140 г сушеных цветков ромашки и 60 г сушеных лепестков, экстрагируют 1050 мл этанола (40 мас.) в смесителе при температуре 20oC и частоте вращения смесительного устройства 65 об./мин. Через 50 мин сырьевую массу отделяют и экстракт фильтруют. Содержание активных веществ в экстракте определяют известным образом, мг/100 г:
азулен 14,0
эфирное масло 92,2
апигенин-7-глюкозид 112,5
апигенин-7-ацетилглюкозид 14,3
апигенин 9,4
Пример 6. Проведение опыта, в котором 30 мас. час. сушеных лепестков были заменены эквивалентным количеством свежих лепестков (100 мас. час.).

Смесь, состоящую из 140 г сушеных цветков ромашки и 200 г свежих лепестков, экстрагируют 917 мл этанола (46 мас.) в смесителе при температуре 20oC и частоте вращения смесительного устройства 65 об./мин. Через 50 мин сырьевую массу отделяют и экстракт фильтруют.

Содержание веществ в экстракте, мг/100 г:
азулен 13,7
эфирное масло 89,2
апигенин-7-глюкозид 128,0
апигенин-7-ацетилглюкозид 16,1
апигенин 11,2
Пример 7. Продолжительность экстрагирования 15 мин.

Смесь из 85 г цветков ромашки и 15 г лепестков ромашки экстрагируют 200 г этанола (40 мас.) в лотковом смесителе при числе оборотов смесителя 65 в 1 мин. Через 15 мин лекарственное растительное сырье отпрессовывают. После фильтрования определяют известным образом содержание биологически активного вещества, мг/100 г:
азулен 33,9
эфирное масло 206,8
апигенин-7-глюкозид 525,6
апигенин-7-ацетилглюкозид 18,9
апигенин 13,9
Пример 8. Продолжительность экстрагирования 180 мин.

Как пример 7, однако продолжительность экстрагирования 180 мин, мг/100 г:
азулен 29,7
эфирное масло 230,8
апигенин-7-глюкозид 607,4
апигенин-7-ацетилглюкозид 18,1
апигенин 9,3
Пример 9. Для верхнего предела примененного экстрагента (20 мас. час. экстрагента на 1 мас. час. использованного лекарственного растительного сырья).

Смесь из 17 г цветков ромашки и 3 г лепестков ромашки экстрагируют 400 г этанола (40 мас.) в лотковом смесителе при числе оборотов смесителя 65 в 1 мин. Через 15 мин лекарственное растительное сырье отпрессовывают. После фильтрования определяют известным образом содержание биологически активного вещества, мг/100 г:
азулен 7,7
эфирное масло 80,4
апигенин-7-глюкозид 86,1
апигенин-7-ацетилглюкозид 1,4
апигенин 2,2
Пример 10 (экстракция чистым этанолом).

Смесь из 320 г цветов ромашки (эфирное масло 800 мг% азулен 50 мг%) и 80 г лепестков (эфирное масло 150 мг% азулен 5 мг%) экстрагируют с помощью 2100 г этанола (96 мас.) в смесителе при числе оборотов в 1 мин 65. Спустя 90 мин аптекарское сырье отжимают и экстракт фильтруют. В экстракте известным образом определяют содержание биологически активного вещества, мг%
азулен 11,8
эфирное масло 148
апигенин и апигенинглюкозиды (рассчит. в качестве апигенина) 215
экстрактивное вещество 5,3
Пример 11. Смесь из 240 г цветов ромашки (как в примере 1) и 60 г лепестков (как в примере 1) экстрагируют с помощью 2100 г пропанола-2 (100 мас.) в смесителе аналогично примеру 1 и анализируют, мг%
азулен 6,3
эфирное масло 120
апигенин и апигенинглюкозиды (рассчит. в качестве апигенина) 163
экстрактивные вещества 5,9%
По сравнению с известным способом значительно повышается содержание флавонов, определяемое по апигенину и глюкозиду апигенина, которые обладают спазмолитической активностью.


Формула изобретения

Способ получения экстракта ромашки путем экстракции аптечного сырья спиртами или водосодержащими спиртами, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания флавонов, в качестве сырья используют высушенные цветы с добавлением высушенных или свежих лепестков ромашки, причем доля высушенных лепестков составляет 5 30 или 15 100 мас.ч. свежих лепестков на 100 мас.ч. высушенного растительного сырья, в качестве спирта используют этанол или пропанол при соотношении сырье растворитель 1 2 20 и продолжительности экстрагирования 15 180 мин.

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 31-2002

(73) Патентообладатель:
ВИАТРИС ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Договор № 14890 зарегистрирован 13.08.2002

Извещение опубликовано: 10.11.2002        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и может быть использовано при лечении плевритов
Изобретение относится к области медицины и может найти применение при лечении инфильтративной формы туберкулеза легких
Изобретение относится к области медицины и может найти применение при лечении кавернозной формы туберкулеза
Изобретение относится к области медицины и может найти применение при лечении эмфиземы легких или пневмосклероза гомеопатическими средствами

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и касается способов фитокоррекции
Изобретение относится к области сельского хозяйcтва, в частности к ветеринарии
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу комплексной переработки витаминосодержащего растительного сырья

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине, а именно к производству продуктов лечебного питания, и может использоваться при заболеваниях, сопровождающихся запорами и нарушениями пассажа желчи у детей
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической промышленности, а именно к получению средств, обладающих профилактическим и общеукрепляющим свойством
Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания

Изобретение относится к медицине, в частности к гасроэнтерологии, и касается больных язвенной болезнью вне обострения

Изобретение относится к медицине и биохимии, точнее, к способам получения средств, обладающих антикоагулянтной активностью из природных источников
Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологической, психиатрической и терапевтической практике
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в ЛОР-клиниках при лечении острых респираторных заболеваний
Наверх