Устройство для изготовления гипсового негатива и позитива приемной гильзы протеза нижней конечности

 

Устройство для изготовления гипсового негатива и позитива приемной гильзы протеза нижней конечности. Использование: настоящее изобретение относится к протезостроению и может быть использовано при изготовлении приемных гильз протезов нижних конечностей при протезировании инвалидов. Существо изобретения: устройство содержит подставку 1 для установки формообразующего инструмента, в которой выполнены гнезда 2 для установки инструментов и рукоятки 5 для использования инструментов при выполнении технологических операций по обработке гипсового негатива и позитива приемной гильзы протеза нижней конечности. Формообразующие инструменты содержат комплект шпателей для обработки негатива и комплект резаков для обработки позитива. Положительный эффект достигается тем, что комплект инструментов приспособлен для обработки негативов и позитивов определенной конфигурации. Соответствующим образом выбраны габаритные размеры инструмента, радиусы изгибов и закруглений его рабочей части, угол заточки резаков. Устройство позволяет обеспечить выполнение гипсового негатива и позитива с высокой точностью, т.к. в его состав входит набор инструментов определенных размеров и конфигурации , расположенных на подставке в определенной последовательности и оперативно заменяемых при работе. 6 з.п.ф-лы, 17 ил., 1 табл.

Настоящее изобретение относится к протезостроению и может быть использовано при изготовлении приемных гильз протеза нижней конечности при протезировании инвалидов.

Известное устройство для моделирования гипсового негатива протеза нижней конечности содержит специальные накладки, капроновый чехол, ножницы. После удаления прокладок в отмоделированном негативе образуется зазор. Культя отходит от передней стенки, смещается с посадочных мест и углубляется в приемную полость. Для восстановления ее правильного положения требуется дополнительное моделирование [1] За наиболее близкий аналог принято устройство для изготовления гипсового негатива приемной гильзы протеза нижней конечности, содержащее корпус, в котором расположены ножницы для гипса, ножницы портновские, нож с коротким лезвием, захват, шило, игла штопальная, струг, рашпиль, зубило, клещи, молоток [2] Известному устройству присущи недостатки, заключающиеся в том, что в нем отсутствуют инструменты для формообразования гипсового негатива, а сами инструменты нетехнологично расположены на рабочем месте протезиста, что приводит к росту времени на изготовление негатива и позитива и снижению качества. Предлагаемое устройство позволяет устранить указанные недостатки за счет того, что в него дополнительно введены формообразующие инструменты, рукоятка, подставка и венчик для размешивания гипса с соединительными стержнями в виде цилиндрического основания с конической верхней частью, выполнены равномерно цилиндрические гнезда, в которых установлены формообразующие инструменты, на верхней части основания вдоль центральной оси выполнено цилиндрическое гнездо со штырем, на котором установлена рукоятка, при этом формообразующие инструменты для обработки негатива выполнены в виде шпателя прямого, шпателя прямого с узким носком, шпателя фигурного, шпателя фигурного обратного, а формообразующие инструменты для обработки позитива в виде резака круглого с центральным отверстием, резака лепесткового, резака-косяка; рукоятка выполнена в виде цилиндрического корпуса, на конце которого установлена цанга с возможностью захвата соединительного стержня инструмента; шпатель прямой выполнен с возможностью обработки размеров негатива приемной гильзы бедра в зоне большого вертела; шпатель прямой с узким носком выполнен с возможностью обработки гипсового негатива приемной гильзы голени в зоне собственной связки надколенника и гребня большой берцовой кости; шпатель фигурный выполнен с возможностью обработки гипсового негатива приемной гильзы бедра в зоне приводящих мышц; шпатель фигурный обратный выполнен с возможностью обработки гипсового негатива приемной гильзы бедра в области в зоне прямой и ягодичной мышц; резак круглый, резак лепестковый, резак-косяк выполнены с возможностью обработки зоны посадочного кольца позитива гильзы голени и бедра.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для изготовления гипсового негатива и позитива приемной гильзы протеза нижней конечности; на фиг.2 вид сверху; на фиг. 3 изображена рукоятка для инструмента; на фиг.4 шпатель прямой; на фиг.5 шпатель прямой с узким носком; на фиг.6 и 7 шпатель фигурный; на фиг.8 и 9 шпатель фигурный обратный; на фиг.10 и 11 резак круглый с центральным отверстием; на фиг.12 резак лепестковый; на фиг.13 - резак-косяк; на фиг. 14 и 15 венчик; на фиг.16 резак с коротким лезвием; на фиг.17 инструмент в рабочем положении.

Устройство (фиг.1 и 2) содержит подставку 1, гнезда 2, штырь 3. Подставка с инструментом расположена в корпусе 4, в котором расположены режущие инструменты для гипса и материала, пила, инструменты для шитья.

Рукоятка (фиг.3) выполнена в виде цанги 5, корпуса 6, зажима 7, штока 8, подпятника 9, хвостовика 10, винта 11. Шпатель прямой (фиг.4) состоит из стержня соединительного 12 и шпателя 13. Шпатель прямой с узким носком состоит из стержня соединительного 14 и шпателя 15. Шпатель фигурный (фиг.6) состоит из стержня соединительного 16 и шпателя 17. Шпатель фигурный обратный (фиг.8) состоит из стержня соединительного 18 и шпателя 19. Резак круглый с центральным отверстием (фиг.10) состоит из стержня соединительного 20 и резака 21. Резак лепестковый (фиг.12) состоит из стержня соединительного 22 и резака 23. Реза-косяк (фиг.13) состоит из стержня соединительного 24 и резака 25. Венчик (фиг.14) состоит из стержня соединительного 26, коллектора 27, венчика 28. Резак с коротким лезвием (фиг.16) состоит из стержня соединительного 29 и резака 30. Инструмент в сборе (фиг.17) состоит из рукоятки 31 и инструмента 32.

Предлагаемое устройство позволяет обеспечить выполнение гипсового негатива и позитива с высокой точностью, т.к. в его состав входит набор формообразующих инструментов, расположенных на подставке в определенной последовательности и оперативно заменяемых при последовательном выполнении операций. Эффект достигается тем, что габаритные размеры инструмента, радиусы изгиба его рабочей поверхности, образующие контуры (радиусы закругления), углы заточки режущего инструмента выполнены в соответствии с размерами углублений под костные выступы, сухожилия и мышцы, а также в соответствии с конфигурацией посадочного кольца, толщины гипсового негатива. Основные размеры инструментов представлены в следующей таблице.

Геометрические размеры шпателя прямого определяются конфигурацией негатива в зоне расположения большого вертела. Геометрические размеры шпателя прямого с узким носком определяются конфигурацией негатива в зоне собственной связки надколенника и гребня большой берцовой кости. Геометрические размеры и форма шпателя фигурного определяются конфигурацией негатива в области приводящих мышц бедра. Геометрические размеры и форма шпателя фигурного обратного определяются конфигурацией негатива в области прямой и ягодичной мышц. Геометрические размеры, радиус, угол заточки резака круглого с центральным отверстием определяют конфигурацией посадочного кольца позитива приемной гильзы бедра. Геометрические размеры, форма, радиус скругления резака лепесткового определяются конфигурацией позитива приемной гильзы голени. Геометрические размеры венчика определяются необходимостью размешивания гипса в малых объемах. Геометрические размеры, угол заточки резака с коротким лезвием определяются размерами углубления, проводимыми по контуру посадочного кольца позитива.

Устройство используют следующим образом.

Гипсовый негатив или позитив приемной гильзы протеза нижней конечности закрепляют с помощью технологических зажимов таким образом, чтобы они могли поворачиваться при доработке вокруг центральной оси. Из корпуса вынимают основание с формообразующими инструментами. Готовят сосуд для разведения гипса в небольших объемах. Инструмент устанавливают в торцовое гнездо рукоятки и зажимают его, вращая рукоятку в гнезде до упора по часовой стрелке. (Инструмент в рабочем положении демонстрирует фиг.17). После проведения операции рукоятку возвращают в исходное положение и поворачивают ее в гнезде против часовой стрелки. При этом ослабляется зажим инструмента, который вынимается из рукоятки и вставляется в гнездо на подставке.

Шпателем прямым обрабатывают гипсовый негатив в зоне большого вертела протеза бедра.

Шпателем прямым с узким носком обрабатывают негатив в зоне собственной связки надколенника и гребня большой берцовой кости протеза голени.

Шпателем фигурным обрабатывают гипсовый негатив протеза бедра в области приводящих мышц, а шпателем фигурным обратным в области прямой и ягодичной мышц.

Резаком-косяком предварительно намечают контуры посадочного кольца позитива.

Резаком круглым формируют контуры посадочного кольца позитива гильзы бедра.

Резаком лепестковым формируют контуры посадочного кольца позитива гильзы голени.

С помощью венчика размешивают гипс и наносят его на поверхность позитива для выделения анатомических особенностей культи.

Резаком с коротким лезвием зачищают позитив.

После завершения всех операций инструменты вынимают из рукоятки, промывают их водой, насухо вытирают, вставляют в гнезда основания. Таким же образом рукоятку вставляют в центральное гнездо основания. Основание с инструментами размещают в корпусе.

Формула изобретения

1. Устройство для изготовления гипсового негатива и позитива приемной гильзы протеза нижней конечности, содержащее корпус, в котором размещены режущие инструменты по гипсу и материи, пилу и инструменты для сшивания, отличающееся тем, что в него дополнительно введены формообразующие инструменты, рукоятка и венчик для размешивания гипса с соединительным стержнем и подставка, выполненная в виде цилиндрического основания с конической поверхностью на верхней части, на которой выполнены равномерно расположенные цилиндрические гнезда для установки формообразующих инструментов, и центральным гнездом со штырем, на котором установлена рукоятка, при этом формообразующие инструменты для обработки негатива выполнены в виде шпателя прямого, шпателя прямого с узким носком, шпателя фигурного, шпателя фигурного обратного, а формообразующие инструменты для обработки позитива в виде резака круглого с центральным отверстием, резака лепесткового, резака с наклонным лезвием.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нем рукоятка выполнена в виде цилиндрического корпуса, на конце которого установлена цанга с возможностью захвата соединительного стержня инструмента.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шпатель прямой выполнен с возможностью обработки размеров негатива приемной гильзы бедра в зоне большого вертела.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шпатель прямой с узким носком выполнен с возможностью обработки гипсового негатива приемной гильзы голени в зоне собственной связки надколенника и гребня большой берцовой кости.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шпатель фигурный выполнен с возможностью обработки гипсового негатива приемной гильзы бедра в зоне приводящих мышц.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шпатель фигурный обратный выполнен с возможностью обработки гипсового негатива приемной гильзы бедра в области прямой и ягодичной мышц.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что резак круглый, резак лепестковый, резак с наклонным лезвием выполнены с возможностью обработки зоны посадочного кольца позитива гильзы голени и бедра.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию и протезостроению

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к приспособлениям для сборки, установки и проверки протезов нижних конечностей

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и приспособлениям, предназначенным для испытаний протезных изделий на эксплуатационную прочность, и может быть использовано для ресурсных и ускоренных испытаний указанных изделий при отработке новых конструкций и материалов их основных деталей

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к протезированию и протезостроению

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к протезированию и протезостроению и предназначено для облегчения сборки и разборки протеза и создания для этого протеза быстросъемного замка

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезам нижних конечностей

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее к протезостроению, и предназначено для использования в протезах голени с присоединением пластинчатых опор на боковой поверхности приемной гильзы культи

Изобретение относится к механике и трибологии и может быть использовано для диагностики разрушения поверхностных слоев материала при действии контактной нагрузки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения усилий и/или моментов

Устройство для изготовления гипсового негатива и позитива приемной гильзы протеза нижней конечности

Наверх