Устройство для сравнительных испытаний протезов нижних конечностей разработчиком со здоровыми ногами

 

Устройство для сравнительных испытаний протезов нижних конечностей разработчиком со здоровыми ногами предназначено для исключения посредника между разработчиком протезов нижних конечностей и проектируемой им конструкцией путем обеспечения ему возможности самому ходить на спроектированном им протезе и может быть использовано при протезировании в протезостроении. В кронштейне выполнены продолговатые отверстия, позволяющие совместить ось вращения коленчатого узла испытываемого устройства с условной осью вращения коленного сустава другой, здоровой, ноги испытателя - разработчика перемещением кронштейна относительно приемной гильзы вверх-вниз, а коленного узла относительно кронштейна - вперед-назад. Подогнанные таким образом под антропометрические размеры разработчика-испытателя элементы конструкции устройства закрепляются и фиксируются с помощью прижимов, болтов, шайб, гаек, муфты, винтов с шайбами. Технический результат заключается в возможности проведения испытаний всех элементов конструкций протезов нижних конечностей испытателем-разработчиком со здоровыми ногами. 2 ил.

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию и протезостроению.

Известен метод оценки качества протезов по энерготратам инвалида, определяемым на основании измерения параметров деятельности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы [1].

Недостатком этого метода является то, что он позволяет сравнивать только те протезы, которые являются для данного конкретного инвалида протезами основной носки, к которым имеется максимальный навык и наилучшая адаптация.

Наиболее близким по технической сущности является протез бедра универсального назначения, содержащий приемную гильзу бедра, коленный узел, трубку голени и искусственную стопу [2].

Недостатком прототипа является то, что это прежде всего протез индивидуального изготовления, и, следовательно, он не обеспечивает возможность разработчику ходить самому на спроектированном им протезе и, таким образом, самому испытывать созданную им конструкцию протеза нижней конечности.

Целью предлагаемого изобретения является исключение посредника между разработчиком элементов конструкции протезов нижних конечностей и проектируемой им конструкции протеза путем обеспечения ему возможности самому ходить на спроектированном протезе.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для сравнительных испытаний протезов нижних конечностей разработчиком со здоровыми ногами, содержащем приемную гильзу бедра, коленный узел, трубку голени и искусственную стопу, отличительной особенностью является то, что оно дополнительно содержит опоры, кронштейн, муфту, а также прижимы, элементы регулировки и элементы крепления.

Совокупность приведенных признаков, обеспечивающих исключение посредника между разработчиком элементов конструкции протезов нижних конечностей и проектируемой им конструкции протеза путем обеспечения ему возможности самому ходить на спроектированном протезе, не обнаружена в науке и технике до даты подачи заявки, что соответствует требованию "новизна". Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "положительный эффект". Помимо этого, авторами не обнаружено подобных решений, следовательно, совокупность существенных признаков отвечает критерию изобретения "существенные отличия".

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, на которых изображена конструктивно-силовая схема устройства для сравнительных испытаний протезов нижних конечностей разработчиком со здоровыми ногами (фиг. 1, 2).

Это устройство содержит кронштейн 1, прижимы 2, опоры 3, болты 4, шайбы 5, гайки 6, колонный узел 7, трубки 8, муфту 9, винты 10 с шайбами 11, а также искусственную стопу 12.

Устройство для сравнительных испытаний протезов нижних конечностей разработчиком со здоровыми ногами функционирует следующим образом.

Разработчик сгибает свою здоровую ногу, размещая ее в приемной гильзе протеза (элементы крепления ноги в приемной гильзе условно не показаны). Наличие в кронштейне 1 продолговатых отверстий позволяет совместить ось вращения коленного узла 7 испытываемого устройства с условной осью вращения коленного сустава другой, здоровой, ноги испытателя - разработчика перемещением кронштейна 1 относительно приемной гильзы вверх-вниз, а коленного узла 7 относительно кронштейна 1 - вперед-назад. Подогнанные таким образом под антропометрические размеры разработчика - испытателя элементы конструкции устройства закрепляются и фиксируются с помощью прижимов 2, болтов 4, шайб 5, гаек 6, муфты 9, винтов 10 с шайбами 11. После проведения таких подготовительных работ испытатель-разработчик проводит испытания по намеченной им программе.

Таким образом, появляется возможность исключить посредника между разработчиком и разрабатываемой им конструкцией и проводить намеченные испытания всех элементов конструкций протезов нижних конечностей испытателем-разработчиком со здоровыми ногами.

Формула изобретения

Устройство для сравнительных испытаний протезов нижних конечностей разработчиком со здоровыми ногами, содержащее приемную гильзу бедра, коленный узел, трубку голени и искусственную стопу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит муфту и кронштейн, соединенный с приемной гильзой элементами крепления с помощью опор и прижимов, имеющий продолговатые отверстия, обеспечивающие возможность совмещения оси вращения коленного узла испытываемого устройства с условной осью вращения коленного сустава другой, здоровой, ноги испытателя-разработчика путем перемещения кронштейна относительно приемной гильзы вверх-вниз, а коленного узла относительно кронштейна вперед-назад.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности, к конструкциям юстировочных устройств для протезов нижних конечностей и может быть использовано в протезировании и протезостроении для изменения угловых и линейных параметров несущих модулей протеза, т.е

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям протезов нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию и протезостроению

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к приспособлениям для сборки, установки и проверки протезов нижних конечностей

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и приспособлениям, предназначенным для испытаний протезных изделий на эксплуатационную прочность, и может быть использовано для ресурсных и ускоренных испытаний указанных изделий при отработке новых конструкций и материалов их основных деталей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к протезированию и протезостроению и предназначено для облегчения сборки и разборки протеза и создания для этого протеза быстросъемного замка

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезам нижних конечностей

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее к протезостроению, и предназначено для использования в протезах голени с присоединением пластинчатых опор на боковой поверхности приемной гильзы культи

Изобретение относится к механике и трибологии и может быть использовано для диагностики разрушения поверхностных слоев материала при действии контактной нагрузки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения усилий и/или моментов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедически-техническим вспомогательным средствам, в частности протезу конечности

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезированию, в частности к способу проведения анализа функционирования искусственной конечности у лица, пользующегося ею, причем искусственная конечность выполнена с возможностью регулирования своей основной функции и выполнена по модульному принципу, по меньшей мере, с одним съемным функциональным элементом для выполнения дополнительной функции

Устройство для сравнительных испытаний протезов нижних конечностей разработчиком со здоровыми ногами, испытания медицинских изделий, технические испытания медицинских изделий

Наверх