Композиция ингредиентов для горькой настойки "бабье лето"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности при производстве горьких настоек. Сущность изобретения: композиция для горькой настойки включает, в кг на 1000 дал: мяту перечную 1,8 - 2,1. листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 3,5 - 4,0, тимьян ползучий 2,5 - 2,9, бадьян 1,5 - 2,0, колер 10,5 - 11,2. сахар 50 - 51 и водно-спиртовую жидкость - остальное. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Бабье лето".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая донник, душицу, зверобой [1] Недостатком данной композиции являются невысокие органолептические показатели настойки.

Из известных композиций горьких настоек наиболее близкой к предлагаемой является композиция, содержащая мяту перечную, донник лекарственный листья и верхушки цветущих стеблей, тимьян ползучий, колер и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной композиции являются невысокие органолептические качества готового продукта, т.к. содержащееся в мяте, доннике и тимьяне эфирное масло разрушается в процессе хранения, в результате чего ухудшается аромат и цвет настойки в процессе хранения.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему во вкусе тонов миндаля, сохранение аромата и повышение стабильности при хранении.

Данный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мяту перечную, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), тимьян ползучий, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит бадьян и сахар при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал: мята перечная 1,8 2,1 донник лекарственный 3,5 4 тимьян ползучий 2,5 2,9 бадьян 1,5 2 колер 10,5 11,2 сахар 50 51 водно-спиртовая жидкость остальное
Впервые создана композиция, содержащая набор сырья, обогащенного эфирными маслами, кумарином, смолистыми и дубильными веществами. Все эти компоненты содержатся в мяте, доннике и тимьяне и придают напитку приятный аромат, обогащая его одновременно комплексом биологически активных веществ. Однако при введении бадьяна проявляется совершенно новый технический результат, заключающийся в стабилизации этой ароматики благодаря присутствию в бадьяне наряду с эфирным маслом (85 90% анетола, метилхавикола, сафрола, цинеола, лимонена) протокатеховой и сикиминовой кислот, причем этот эффект - технический результат проявляется только в данном сочетании ингредиентов и при данном количественном их отношении.

Таким образом, напиток дополнительно обогащается эфирным маслом бадьяна, приобретает едва уловимый тон миндаля во вкусе и в процессе хранения эфирные масла и их главные компоненты терпены стабилизируются в готовом изделии, одновременно подвергаясь сложным биохимическим превращениям и сообщая напитку приятный своеобразный аромат, миндальный вкус и высокие органолептические показатели, обогащая его природными биологически активными веществами.

Таким образом, введение в состав композиции бадьяна в совокупности с донником, мятой и тимьяном при данном количественном соотношении обогащает продукт эфирными маслами и кислотами: протокатеховой и сикиминовой, которые не только придают продукту приятный своеобразный аромат, но и стабилизируют эту ароматику и повышают биологическую активность готового продукта.

При этом установлено, что только граничные значения компонентов обеспечивают достижение технического результата. Ни один из входящих в состав композиции компонентов или в другом соотношении данного результата не обеспечивает.

Готовят напиток "Бабье лето" следующим образом. Растительное сырье: мяту, донник и тимьян заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 7 дней, затем настой сливают, сырье повторно заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором и настаивают 7 суток при перемешивании.

Параллельно аналогично готовят водно-спиртовый настой из бадьяна, заливая его 70%-ным при I-ом заливе и 50%-ным при II-ом заливе водно-спиртовым раствором. Полученные сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают, фильтруют и используют в качестве купажа напитка, задавая при купажировании колер и водно-спиртовую жидкость до крепости 40% об.

Пример 1. Приготовление водно-спиртовых настоев для купажа приведены в табл. 1.

Для купажа берут 162,0 л настоя мяты, донника, тимьяна, 30 л настоя бадьяна, добавляют 11 кг колера, 50,5 кг сахара и доводят водно-спиртовой жидкостью крепость до 40% об.

Примеры 2 5. Приготовление напитка ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов изменено и приведено в табл. 2.

В первых трех примерах готовый продукт "Бабье лето" имеет следующие органолептические показатели:
цвет светло-коричневый с золотистым оттенком;
вкус мягкий, слегка жгучий с едва уловимым в послевкусии миндальным оттенком;
аромат округленный, без выделения отдельных ингредиентов
Если ингредиенты взяты в количестве, меньшем граничных, то отсутствует миндальный тон, цвет коричневый (пример 4). Если ингредиенты взяты в количестве, превышающем граничные значения, то цвет темно-коричневый, чувствуется излишняя кислотность, вкус жгучий (пример 5).

Таким образом, указанное сочетание входящих в горькую настойку "Бабье лето" компонентов позволяет улучшить его органолептические качества.

Использование изобретения "Композиция ингредиентов для горькой настойки "Бабье лето" позволит:
повысить стабильность настойки;
улучшить качество готового продукта, повысив питательную и биологическую ценность;
расширить ассортимент горьких настоек, включив в него настойку "Бабье лето".


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мяту перечную, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, тимьян ползучий, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бадьян и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мята перечная 1,8 2,1
Листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 3,5 4,0
Тимьян ползучий 2,5 2,9
Бадьян 1,5 2,0
Колер 10,5 11,2
Сахар 50 51
Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки "Полевой букет"
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх