Концентрированная основа (бальзам) "корнеич"

 

Использование: в безалкогольной и ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: концентрированная основа (бальзам) содержит экстрактивные вещества растительных компонентов при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас.%: экстрактивные вещества: надземной части душицы 0,15-0,178; надземной части ромашки 0,072-0,09; корня радиолы розовой 0,041-0.06; корня девясила 0,06-0,08; корня элеутерококка 0,04-0,06; корня солодки 0,03-0,05; коры дуба 0,10-0,20; плодов рябины обыкновенной 1,150-1,350; плодов шиповника 2,16-3,15; соли поваренной 0,18-0,22; углеводосодержащей добавки 2,80-3,50; спирт-ректификат 25,0-25,90 и вода - остальное.

Изобретение относится к безалкогольной и ликеро-водочной промышленности.

Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества виноградного сока, яблочного сока, сока черноплодной рябины, шиповника, боярышника, аралии, элеутерококка, спирт и воду [1] Недостатком известной основы является то, что в ее состав входит труднодоступное сырье.

Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества солодки, укропа, зверобоя, ромашки, лимонной кислоты, колера, диоксид углерода и воду.

Недостатком известной основы является ее невысокие целебные свойства и низкая биологическая ценность.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому является концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества эссенции ванильно-коричной, ванилина, сахара, лимонной кислоты, коры дуба, лапчатки, боярышника, элеутерококка и рябины спирт-ректификат и воду [2] Недостатком известной основы является недостаточно высокие ее целебные свойства и биологическая ценность.

Техническим результатом предлагаемой основы (бальзама) является получение основы (бальзама), обеспечивающей тонизирование сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления с улучшением мозгового кровообращения, проявление гепатозащитного и диуретического действия, повышение устойчивости капилляров, с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента концентрированных основ (бальзамов).

Этот результат обеспечивается в концентрированной основе (бальзаме), содержащей экстрактивные вещества корня элеутерококка, коры дуба, плодов рябины, углеводосодержащей добавки, спирт-ректификат и воду, тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества надземной части душицы, надземной части ромашки, корня родиолы розовой, корня девясила, корня солодки, плодов шиповника, соли поваренной, а в качестве плодов рябины содержит плоды рябины обыкновенной при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас. экстрактивные вещества: надземной части душицы 0,15-0,178; надземной части ромашки 0,072-0.09; корня родиолы розовой 0,041-0.06; корня девясила 0,06-0,08; корня элеутерококка 0,04-0,06; корня солодки 0,03-0,05; коры дуба 0,10-0,20; плодов рябины обыкновенной 1.150-1,350; плодов шиповника 2,16-3,15; соли поваренной 0,18-0,22; углеводосодержащей добавки 2,80-3,50; спирт-ректификат 25,00-25,90; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 75 (74,6) 74,1 г экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт ректификат, составляющий 25 (25,4) 25,9 г или в 100 мл концентрированной основы (бальзама) содержание спирта составит 19,5-20,5 об.

Именно сочетание экстрактивных веществ надземных частей душицы и ромашки, корней родиолы, девясила, элеутерококка и солодки, плодов рябины обыкновенной и шиповника в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, выраженных в тонизировании сердечно-сосудистой системы, повышении артериального давления с улучшением мозгового кровообращения,проявлении гепатозащитного и диуретического действия, повышении устойчивости капилляров.

Сочетание экстрактивных веществ выше указанных компонентов проявляет синергический эффект, формируя вкусовую и ароматизированную гамму тонами, не свойственными используемым компонентам, проявляя аромат и вкус, ассоциируемый с молодыми срезаемыми побегами смородины, что придает аромату свежесть и легкость и пикантную терпкость во вкусе.

Концентрируемую основу (бальзам) готовят следующим образом.

В купажер, снабженный мешалкой при постоянном перемешивании последовательно вносят расчетные объемы водноспиртовых экстрактов, полученных из смеси трав, корней и коры, и плодов, приготовленных известным способом, затем расчетные массы углеводосодержащей добавки и соли поваренной пищевой, и расчетный объем спирта-ректификата. Полученную смесь перемешивают до полного растворения углеводосодержащей добавки и соли, выдерживают двое-трое суток, декантируют и фильтруют.

В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составляется, мас. экстрактивные вещества надземной части душицы 0,15-0,178; надземной части ромашки 0,072-0,09; корня родиолы 0,041-0.06; корня девясила 0,06-0,08; корня элеутерококка 0,04-0,06; корня солодки 0,03-0,05; коры дуба 0,10-0.20; плодов рябины обыкновенной 1,150-1,350; плодов шиповника 2,16-3,15; соли поваренной 0,18-0,22; углеводосодержащей добавки 2,80-3,50; спирт-ректификат 25.0-25,9; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 75 (74,6) 74,1 г экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 25 (25,4) (25,9) г или с учетом плотности продукта, в 100 мл концентрированной основы содержание спирта составит 19,5 (20,0) (20,5) об.

Пример 1. Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом.

В купажер, снабженный мешалкой, при постоянном перемешивании последовательно вносят расчетные объемы водноспиртовых экстрактов, полученных из смеси надземных частей душицы и ромашки, корней родиолы, девясила, элеутерококка, солодки и коры дуба, плодов рябины обыкновенной и шиповника, приготовленных известным способом, затем расчетные массы углеводосодержащей добавки и соли поваренной пищевой и расчетный объем спирта ректификата. Полученную смесь перемешивают до полного растворения углеводосодержащей добавки и соли, выдерживают двое-трое суток, декантируют и фильтруют.

В качестве углеводосодержащей добавки используют мед.

В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составит, мас. экстрактивные вещества надземной части душицы 0,15; надземной части ромашки 0,072; корня родиолы 0,041; корня девясила 0,06; корня элеутерококка 0,04; корня солодки 0,03; коры дуба 0,10; плодов рябины обыкновенной 1,150; плодов шиповника 2,16; соли поваренной 0,18; углеводосодержащей добавки 2,8; спирт-ректификат 25,0; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 75,0 г экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 25,0 г или с учетом плотности продукта в 100 мл концентрированной основы содержание спирта составит 19,5 об.

Пример 2. По технологии и указанному порядку введения компонентов в концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1.

В качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок.

В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составит, мас. экстрактивные вещества надземной части душицы 0,164; надземной части ромашки 0,082; корня родиолы 0,051; корня девясила 0,07; корня элеутерококка 0,05; корня солодки 0,04; коры дуба 0,154; плодов рябины обыкновенной 1,285; плодов шиповника 2,285; поваренной соли 0,20; углеводосодержащей добавки 3,0; спирт-ректификат 25,4; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов, содержащиеся в массе, соответствующей 74,6 г экстрактов, с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 25,4 г. Или с учетом плотности продукта, в 100 мл концентрированной основы содержание спирта составит 20,0 об.

Пример 3. По технологии и указанному порядку введения компонентов концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1.

В качестве углеводосодержащей добавки используют фруктозу.

В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составит, мас. экстрактивные вещества надземной части душицы 0,178; надземной части ромашки 0,09; корня родиолы 0,06; корня девясила 0,08; корня элеутерококка 0,06; корня солодки 0,05; коры дуба 0,20; плодов рябины обыкновенной 1,350; плодов шиповника 3,15; соли поваренной 0,22; углеводосодержащей добавки 3,50; спирт-ректификат 25,9; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов, содержащихся в массе, соответствующей 74,1 г экстрактов, с учетом содержащейся в ней воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 25,9 г. Или, с учетом плотности продукта, в 100 мл концентрированной основы содержание спирта составит 20,5 об.

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) "Корнеич" проявляет направленные профилактические свойства, вызывающие оздоровительный эффект, и может быть отнесена к парафармацевтической продукции, предназначенной для народного потребления.

При добавлении концентрированной основы (бальзама) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется специфический легкий тонкий аромат, придающий напитку свежесть и пикантную терпкость, ассоциируемых с эффектом, создаваемым срезанными побегами смородины в саду.

Концентрированная основа (бальзам) "Корнеич" имеет коричневый цвет, подвижную текучую структуру с массовой долей сухих веществ 7,6% и объемной долей спирта 20,0% Дегустационный балл 19 (отлично).

Формула изобретения

Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества корня элеутерококка, коры дуба, плодов рябины, углеводородсодержащей добавки, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества надземной части душицы, надземной части ромашки, корня родиолы розовой, корня девясила, корня солодки, плодов шиповника, соли поваренной, а в качестве плодов рябины содержит плоды рябины обыкновенной при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас.

Надземной части душицы 0,15 0,178 Надземной части ромашки 0,072 0,09 Корня родиолы розовой 0,041 0,06 Корня девясила 0,06 0,08 Корня элеутерококка 0,04 0,06 Корня солодки 0,03 0,05 Коры дуба 0,10 0,20
Плодов рябины обыкновенной 1,150 1,350
Плодов шиповника 2,16 3,15
Соли поваренной 0,18 0,22
Углеводсодержащей добавки 2,80 3,50
Спирт-ректификат 25,00 25,90
Вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для сладких напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее ликеро-водочной отрасли, в частности к установкам для непрерывного приготовления водно-спиртовых растворов, и обеспечивает получение экстрактов из пряно-ароматического сырья, которые могут найти применение в фармацевтической и парфюмерной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к алкогольным напиткам и может использоваться при производстве ароматизированных виноградных вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности в частности к способам приготовления крепких алкогольных напитков и может использоваться в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается получения безалкогольного напитка целевого назначения
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Наверх