Способ получения пищевого красителя из шелухи лука

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: шелуху лука промывают водой, измельчают, экстрагируют в горячей электроактивированной воде с pH 8,5-9,5, полученный экстракт отделяют, концентрируют и сушат. Перед концентрированием экстракта его осветляют при избыточном давлении (0,6-0,7)105 Па в течение 5-6 ч. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения экологически чистого натурального красителя из шелухи лука.

Известен способ получения красителя для пищевых продуктов, предусматривающий измельчение шелухи лука, экстрагирование ее горячей водой, фильтрование полученного экстракта и его концентрирование (1).

Недостаток этого способа низкая производительность из-за медленного растворения внешнего кутикулярного слоя шелухи лука и экстенсивность массообмена.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ получения красителя из шелухи лука, выбранный в качестве прототипа, который включает ее измельчение и предварительную промывку водой, экстракцию горячей водой в присутствии карбоната или гидрокарбоната натрия или бария (1-2% раствор, гидромодуль 1:20), отделение экстракта и его концентрирование до порошкообразного состояния (2).

Недостатком данного способа является использование 1-2% водного раствора карбоната или гидрокарбоната натрия или бария в качестве щелочного экстрагента, что снижает экологическое качество и повышает себестоимость получаемого красителя.

Целью изобретения является повышение экологического качества и снижение себестоимости получаемого натурального красителя.

Сущность заявляемого способа состоит в том, что шелуху лука промывают водой, измельчают, экстрагируют электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5 при температуре 85-99oC, отделяют экстракт от твердой фазы, фильтруют, осветляют его и концентрируют до порошка с влажностью 10-12% Сравнение данного способа с прототипом показывает: новым является то, что экстракцию ведут электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5, а перед концентрацией экстракта его осветляют.

Экстракция электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5 исключает применение химических реагентов, что важно с экологической точки зрения. Вследствие этого обеспечивается повышение качества и снижение себестоимости получаемого красителя.

Осветление экстракта перед его концентрированием обеспечивает повышение чистоты и стабильности красителя при тепловой обработке.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".

Способ отвечает критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, попытки получения которого долгое время не удавались специалистам, а именно получение экологически чистого натурального красителя путем экстракции шелухи лука горячей водой без добавки в нее химических реагентов более производительным и дешевым методом по сравнению с аналогами.

Способ является промышленно применимым, так как электроактивированная вода может быть легко получена дешевым способом в требуемом количестве непосредственно на месте производства красителя. Она безопасна для персонала.

Способ осуществляется следующим образом.

Шелуху лука предварительно промывают водой и измельчают, загружают в экстрактор и заливают электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5 в соотношении 1:20 по массе. Затем реакционную смесь нагревают до 85-99oC и выдерживают в экстракторе в течение 1,5-2 ч. После этого экстракт отделяют от твердой фазы с помощью отжимного устройства, фильтруют, осветляют путем коагуляции в отстойнике-коагуляторе в течение 5-6 ч при избыточном давлении (0,6-0,7)105 Па. Очищенный экстракт концентрируют в вакуумно-выпарной установке и сушат до порошкообразного состояния с влажностью 10-12% Пример. 5 г измельченной и промытой шелухи лука помещали в экстрактор и добавляли 100 мл электроактивированной воды-католита с pH 8,5 (гидромодуль 1:20). Смесь подогревали до 90oC и выдерживали в течение 2 ч. Затем экстракт отделяли от твердой фазы с помощью устройства грубой и тонкой очистки, фильтровали и отстаивали в коагуляторе при избыточном давлении 0,6105 Па в течение 5 ч. Очищенный экстракт концентрировали и сушили до порошка с 12% влажностью. Выход сухого красителя составил 7,3% от массы шелухи лука.

Таким образом, способ обеспечивает простоту производства и снижение себестоимости красителя, его стабильность при тепловой обработке и достаточно высокий выход сухого красителя по сравнению с аналогами.

Получаемый краситель экологически чистый кверцетин найдет широкое применение для окраски крема, теста, глазури, в производстве мясных и рыбных продуктов, концентратов, овощных и мясных полуфабрикатов.

Способ может быть использован для получения экологически чистых красителей из других видов растительного сырья.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого красителя из шелухи лука, предусматривающий предварительную промывку шелухи водой и измельчение, экстрагирование ее в горячем водном щелочном реагенте, отделение экстракта, его концентрирование и сушку, отличающийся тем, что в качестве водного щелочного реагента используют электроактивированную воду католит с pН 8,5 9,5.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед концентрированием экстракта его осветляют при избыточном давлении (0,6 0,7) 105 Па в течение 5 6 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности, а именно к способу получения коричневого красителя из лузги гречихи

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению красителей из сырья растительного происхождения, которые могут быть использованы в кондитерском, ликеро-водочном, хлебопекарном и других производствах

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам получения красителя, который может быть использован для окраски гистологических срезов
Изобретение относится к технологии получения антоцианового красителя из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства красителей из торфа, используемых для окрашивания древесины
Изобретение относится к области технологии получения красителей природного происхождения, в частности к способу получения гуминового красителя для древесины
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения натуральных красителей, которые могут найти применение для окраски хлопчатобумажных, шерстяных, химических тканей и волокон, кожи, стекла
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх