Отопительный котел

 

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в отопительных системах для частных и малогабаритных зданий. Сущность изобретения заключается в том, что в отопительном котле, содержащем емкость 1, внутри которой расположена топка 2, вертикальный колосник 10, установленный в центре топки 2, выполненный в виде спирали 11, выполненной по длине в виде усеченного конуса и установленной вершиной в сторону колосниковой решетки 3. Использование изобретения позволит исключить зависание шлака и топлива в зоне спирали и обеспечит свободный доступ воздуха в зону горения. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к отопительным автономным системам и может быть использовано при отоплении жилых зданий и тому подобных помещений.

Известен отопительный котел, содержащий металлическую емкость под нагреваемую жидкость, внутри которой расположена топка, колосниковая решетка с поддувом, вытяжная труба с задвижкой и вертикальный колосник в виде дырчатой трубы, установленной в центре топки.

Недостатком этого котла является ненадежность в процессе работы, потому что отверстия колосника закрываются шлаком, образующимся в процессе горения, а также отсутствует свободное опускание шлака вниз по мере сгорания топлива из-за спекания шлака со стенками вертикального колосника. Это приводит к прекращению доступа воздуха в зону горения и как правило прекращение сгорания топлива.

Техническая задача изобретения повышение эксплуатационной надежности котла путем исключения зависания топлива по длине вертикального колосника в процессе горения.

Техническая задача решается за счет того, что в отопительном котле, включающем металлическую емкость, заполненную жидкостью, внутри которой расположена топка с колосниковой решеткой и с поддувалом, вытяжную трубу с задвижкой и вертикальный колосник, вертикальный колосник выполнен в виде спирали, выполненной по длине в виде усеченного конуса и установленной вершиной в сторону колосниковой решетки.

На фиг. 1 изображено сечение котла предлагаемой конструкции; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1.

Отопительный котел содержит металлическую объемную емкость 1, внутри которой размещена топка 2, с колосниковой решеткой 3 и поддувалом 4. Металлическая емкость 1 вместе с поддувалом закреплена в кирпичной кладке 5 с вытяжной трубой 6, связанной с топкой каналами 7 и 8 и задвижкой (не показано). В центральной части топки установлен на опоре 9 вертикальный колосник 10 в виде спирали 11 с шагом (S), боковая поверхность 12 которой выполнена в виде усеченного конуса под углом () размер которого со стороны опоры 9 (D) больше противоположного конца (D1). Верхняя часть колосника 10 снабжена упором 13, закрепляющим спираль на опоре 9. Кирпичная кладка 5 и емкость 1 имеют центральный люк 14, соединяющийся с топкой 2 и закрытый крышкой 15. Емкость 1 снабжена пробкой 16 для залива жидкости и штуцером 17 для соединения с системой отопления. Колосниковая решетка 3 снабжена отверстиями 18, а в поддувале 4 установлен золосборник 19.

Работа предлагаемого котла осуществляется следующим образом. Внутри емкости 1 через пробку 16 заливается вода до полного заполнения с системой вместе. Затем через люк 14 устанавливается в топку 2 на опору 9 колосник 10. После этого всю полость топки 2 заполняют твердым топливом (углем) и зажигают. Продукты горения вместе с потоком воздуха, поступающим через золосборник 19 и отверстие 18 решетки 3, проходят через внутреннюю полость колосника 10 и попадают между стенками емкости 1, опускаются в канал 7 кладки 5. Затем через канал 8 поступают в отверстие трубы 6 и удаляются в атмосферу. Под действием тепла от горения топлива вода в емкости 1 нагревается и начинает циркулировать по системе и обогревать помещение. По мере сгорания топлива в топке зона горения перемещается вверх, а зола и шлак заполняют нижнюю часть топки 2. При этом воздух свободно поступает в зону горения, так как тело спирали 11 колосника 10 имеет подвижность в осевом направлении и обеспечивает наличие постоянной полости в зоне горения за счет конуса, и не закрывает доступ воздуха. По мере сгорания топлива шлак и золу удаляют через решетку 9, а в топку засыпают очередную порцию угля, и процесс продолжается снова.

Благодаря выполнению боковой поверхности 12 спирали 11 по ее длине под углом ( () ) с вершиной стороны решетки 3, позволило свод горящего топлива в центральной части получить в форме усеченного конуса. Причем, по мере опускания шлака и топлива в сторону решетки его диаметр всегда больше диаметра спирали. Между топливом и спиралью образуется свободная полость, что исключает контакт шлака со спиралью 11. В эту полость свободно поступает воздух из поддувала и не перекрывается зона горения, а шлак свободно опускается в сторону решетки.

Использование изобретения позволит повысить эксплуатационные качества работы отопительного котла и обеспечить гарантированный процесс горения при длительной работе котла без постоянного наблюдения и поддержания процесса горения.

Формула изобретения

Отопительный котел, включающий металлическую емкость, заполненную жидкостью, внутри которой расположена топка, колосниковой решеткой и с поддувалом, вытяжную трубу с задвижкой, и закрепленный в центре топки вертикальный колосник, отличающийся тем, что вертикальный колосник выполнен в виде спирали, выполненной по длине в виде усеченного конуса и установленной вершиной в сторону колосниковой решетки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в системах децентрализованного отопления и горячего водоснабжения

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а более конкретно - к устройству емкостных водонагревателей и других установок для нагрева жидкостей в теплообменных элементах при сжигании газообразного топлива в бытовых и промышленных котлах, печах, топках

Котел // 2198352
Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано как при конструировании новых котлов, так и при реконструкции некоторых типов старых

Изобретение относится к области теплоснабжения и может быть использовано в стальных водогрейных котлах малой и средней мощности

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в накопительных конденсационных водонагревателях. Суть изобретения в том, что в водонагревателе, содержащем корпус со встроенной огневой камерой топки, горелкой, установленной в верхней части корпуса для излучения пламени внутрь огневой камеры, и теплообменником водяного резервуара, имеющим верхнюю и нижнюю многоступенчатые решетки, каждая ступень верхней решетки, непосредственно контактирующей с пламенем топки, одинаково приближена к пламени для равномерного прогрева воды в каждом ярусе ступеней, а нижняя решетка имеет ступенчатую конфигурацию, подобную верхней решетке, таким образом, что все ярусы, образованные между соответствующими ступенями верхней и нижней решеток теплообменника, имеют одинаковую высоту, а проходящие через верхнюю и нижнюю решетки теплообменника дымогарные трубы имеют одинаковую длину, что способствует повышению производительности работ по изготовлению и сборке агрегата и обеспечивает равномерную теплоотдачу сжигаемого топлива. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в кожухотрубчатых теплообменниках. Изобретение заключается в том, что теплообменник содержит направляющую циркуляции потока, выполненную в виде спиральной направляющей пластины, установленной на выходе потока из водяной камеры теплообменника. Технический результат – создание циркуляции потока, которая препятствует застою нагретой воды и поддержанию ее высокой температуры на выходе из теплообменника. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в отопительных системах для частных и малогабаритных зданий

Наверх