Устройство для изготовления колец из проволоки

 

Использование: для изготовления ювелирных изделий и сетки типа кольчужного полотна. Сущность изобретения: устройство содержит размещенные на станине две опорные стойки. На последних расположена подпружиненная оправка с упорным буртиком, взаимодействующим с пружиной сжатия, второй конец которой упирается в стойку. На конце оправки, соединенной с приводом, выполнены шлицевые пазы, которые сопрягаются с выступами полумуфты, связывающей оправку с приводом. На рабочем конце оправки радиально вдоль продольной оси закреплена заостренная треугольная пластинка для резки спирали. На диске диаметрально расположены два выступа со скосами, образующими клиновидную впадину, с которой периодически взаимодействуют закрепленные на опорной стойке, по меньшей мере, два шарика. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в отраслях промышленности, изготавливающих ювелирные изделия и сетки типа кольчужного полотна.

Известен полуавтомат АН5218 для навивки и отрезки спиральных пружин, содержащий приводную оправку, прижимной ролик и механизм отрезки, включающий нож, связанный с электромагнитом.

Однако известный полуавтомат не приспособлен для изготовления колец, конструктивно сложен и малопроизводителен. Известен также автомат для изготовления пружинных шайб из проволоки, содержащий станину, установленные на ней и кинематически связанные между собой механизм формообразования проволочной спирали и привод.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции.

Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение быстродействия.

Новый технический результат достигается тем, что устройство для изготовления колец из проволоки, содержащее станину, установленные на ней и кинематически связанные между собой механизм формообразования проволочной спирали в виде оправки, механизм резки спирали и привод, согласно изобретению, снабжено механизмом продольного возвратно-поступательного перемещения оправки, который выполнен в виде двух опорных стоек, между которыми на оправке размещена пружина сжатия, взаимодействующая с одной стороны с упорным буртиком, выполненным на оправке, а с другой стороны со стойкой, на которой со стороны привода диаметрально установлены, по меньшей мере, два элемента, например сферических, выступающих за уровень поверхности стойки с возможностью взаимодействия с двумя клинообразными выступами, которые диаметрально расположены на торце диска, связанного с оправкой, причем на приводном конце оправки выполнены продольные шлицевые пазы, при этом механизм резки выполнен в виде радиально установленной на поверхности рабочего конца оправки треугольной пластины, заостренной со стороны формируемой спирали.

Существенными отличительными признаками предлагаемого устройства являются снабжение устройства механизмом продольного возвратно-поступательного перемещения оправки, выполнение его в виде двух опорных стоек, между которыми на оправке размещена пружина сжатия, взаимодействующая с одной стороны с упорным буртиком, выполненным на оправке, а с другой стороны со стойкой, на которой со стороны привода диаметрально установлены выступающие за пределы поверхности стойки с возможностью взаимодействия с двумя клинообразными выступами, которые размещены на торце диска, закрепленного на оправке, выполнение на приводном конце оправки щлицевых пазов, выполнение механизма резки в виде радиально установленной на рабочем конце оправки пластинки, заостренной со стороны формируемой спирали.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан общий вид устройства для изготовления колец из проволоки; на фиг. 2 вид на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2.

Устройство для изготовления колец из проволоки содержит станину 1, опорные стойки 2 и 3, оправку 4 с упорным буртиком 5, взаимодействующим с пружиной сжатия 6. На приводном конце оправки 4 выполнены продольные шлицевые пазы 7, которые сопрягаются с выступами 8 полумуфты 9, связывающей оправку 4 с приводом 10. На оправке 4 закреплен диск 11, на торце которого диаметрально расположены два выступа 12 со скосами, образующими клинообразную впадину, имеющую возможность взаимодействия с шариками 13, которые завальцованы в стойке 3. На рабочем конце оправки 4, на котором осуществляется навивка спирали 14, радиально вдоль продольной оси установлена заостренная треугольная пластинка 15. Устройство снабжено также механизмом правки и натяжения проволоки 16.

Устройство работает следующим образом.

Конец проволоки с отдающего устройства (на чертеже не показано) пропускается через механизм 16 и закрепляется на оправке 4 в зоне расположения пластинки-ножа 15. Включается привод 10, одновременно с намоткой на рабочую часть оправки 4 витков спирали 14 оправка 4 под воздействием периодически взаимодействующих между собой шариков 13 и выступов 12, а также пружин 6 совершает продольные возвратно-поступательные перемещения. При этом выступы 8 полумуфты 9 перемещаются в продольных пазах 7 оправки 4. После того как рабочая часть оправки 4 между ножом 15 и стойкой 2 заполнится нитками проволоки, с каждым перемещением оправки 4 в сторону привода 10 будет осуществляться отрезка одного витка ножом 15. Отрезанные витки будут смещаться к концу оправки 4 и падать в тару.

Предлагаемое устройство имеет несложную конструкцию, надежно в работе и обеспечивает более высокую производительность по сравнению с прототипом. При этом производительность изготовления колец может регулироваться за счет изменения (увеличения или уменьшения) количества пар сферических элементов на диске оправки.

Формула изобретения

1. Устройство для изготовления колец из проволоки, содержащее установленные на станине, кинематически связанные между собой механизм формообразования проволочной спирали с оправкой, механизм резки спирали и привод, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом возвратно-поступательного перемещения оправки вдоль своей оси, выполненным в виде закрепленных на станине двух опорных стоек для оправки, расположенного на оправке соосно ей диска, размещенных диаметрально на торце диска двух выступов с выполненными на них скосами вовнутрь к оси оправки, образующими клинообразную впадину, закрепленных на одной из опорных стоек со стороны привода с возможностью периодического взаимодействия с клиновидной впадиной по меньшей мере двух выступающих элементов, на оправке выполнен упорный буртик, причем оправка подпружинена пружиной сжатия, размещенной между упомянутыми опорными стойками с возможностью взаимодействия с упорным буртиком и одной из стоек и соединена с приводом посредством шлицевого соединения, продольные шлицевые пазы которого выполнены на оправке, при этом механизм резки выполнен в виде радиально установленной на рабочем конце оправки вдоль ее продольной оси треугольной пластины, заостренной со стороны формируемой спирали.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выступающие элементы выполнены в виде сфер.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки проволоки, а точнее к устройствам для изготовления колец из проволоки

Изобретение относится к устройствам для изготовления монтажных колец из проволоки и позволяет повысить производительность и расширить технологические возможности

Изобретение относится к технике изготовления колец из проволоки прямоугольного сечения, может быть использовано при производстве пружинных шайб и позволяет повысить производительность и надежность устройства

Изобретение относится к штампам для изготовления пружинных стопорных колец и позволяет расширить технические возможности за счет отгибки наружу коротких концов колец

Изобретение относится к устройствам для сборки пружин в кольца из БИТЫХ пружинных заготовок и позволяет расширить технологические возможности за счет расширения диапазона типоразмеров пружинных колец

Изобретение относится к устройствам для изготовления колец из ленты и позволяет расширить технологические возможности

Изобретение относится к изготовлению плоских шайб из проволоки и позволяет расширить технические возможности
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении стальных компрессионных поршневых колец из проволоки

Изобретение относится к созданию композиционных материалов
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении стальных компрессионных и маслосъемных поршневых колец из проволоки

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при намотке бортовых колец шин транспортных средств. Намоточное устройство содержит корпус, выполненный с возможностью вращения вокруг вала, и имеет наружную периферийную поверхность с кольцевым намоточным модулем. Намоточный модуль имеет множество установочных канавок, в которых устанавливают витки проволоки. Намоточный модуль имеет часть, выполненную без канавок, которая охватывает установочные канавки. Обеспечивается высокоскоростная намотка бортового кольца со стабильной длиной внутренней окружности. 5 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении бортовых колец для шин посредством намотки проволоки вокруг наружной поверхности тела вращения. Устройство содержит тело вращения для намотки проволоки, разделенное для образования множества разделенных элементов, которые расширяются и сжимаются в радиальном направлении посредством механизма расширения и сжатия, и зажимной механизм, который устанавливает и снимает начало проволоки во взаимосвязи с расширением и сжатием разделенных элементов. Раскрыты конструктивные особенности выполнения указанных элементов устройства. Обеспечивается надежная намотка проволоки с образованием бортового кольца при использовании упрощенной конструкции устройства. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для намотки бортовых колец и может быть использовано при формировании бортового кольца намоткой проволоки, поданной к окружности формирователя. Формирователь съемно соединен с осью вращения и удерживается ею. Устройство содержит две параллельные направляющие, которые направляют подшипник, поддерживающий ось вращения, и приводной элемент для поднятия и опускания подшипника. Узел подачи проволоки расположен на высоте, соответствующей верхнему пределу диапазона, в котором опускается и поднимается формирователь. Облегчается замена формирователя одного диаметра на формирователь другого диаметра, обеспечивается устойчивая подача проволоки к окружности сменного формирователя. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в автомобильной промышленности при изготовлении бортовых колец посредством волочения проволоки. Устройство для намотки связующего корда содержит ротор, выполненный с возможностью вращения за внутренней и внешней сторонами бортового кольца при его подаче в окружном направлении, удерживая при этом связующий корд с обеспечением его наматывания вокруг бортового кольца. Ротор содержит прижимающий элемент, который образован пластинчатой пружиной для упругого прижатия связующего корда к бортовому кольцу и имеет прижимающую часть, соприкасающуюся со связующим кордом. Обеспечивается крепкое и надежное связывание концов проволоки.1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к формированию бортовых колец путем намотки проволоки. Намоточная машина содержит первое вращаемое тело, вращаемое вращающимся валом, второе вращаемое тело, вращаемое вокруг той же оси и с той же скоростью, что и первое вращаемое тело, и приводной элемент для размыкания и смыкания первого и второго тел относительно друг друга. Внешняя окружная поверхность по меньшей мере одного из первого и второго тел в части, где первое и второе вращаемые тела соединяются, выполнена с канавкой для формирования бортового кольца путем намотки проволоки. Выталкивающий элемент машины предназначен для выталкивания сформированного бортового кольца из внутреннего пространства канавки. Передаточная пластина расположена между первым и вторым вращаемым телом, когда первое и второе вращаемые тела находятся в разомкнутом состоянии, и выполнена с возможностью притягивания за счет магнетизма бортового кольца, выталкиваемого изнутри канавки выталкивающим элементом. Обеспечивается легкое открепление бортового кольца от вращаемого тела, упрощается конструкция машины. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к намоточным устройствам для намотки проволоки вокруг периферии круглого шаблона и раскладывании проволоки в расположении столбцов и рядов для образования бортового кольца. Ролик для прижатия проволоки, размещенной на периферии шаблона, расположен на раме устройства и является подвижным в направлении вдоль столбцов проволоки и в направлении вдоль рядов проволоки. Круглый кулачок имеет кулачковые поверхности и поддерживается кулачковым валом, который вращается синхронно с вращением шаблона. Толкатель кулачка взаимодействует с кулачковыми поверхностями кулачка и перемещается за одно целое с роликом в направлении вдоль столбцов проволоки и в направлении вдоль рядов проволоки. Кулачковые поверхности действуют для перемещения ролика в направлении вдоль столбцов проволоки. Обеспечивается надежная намотка проволоки. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в отраслях промышленности, изготавливающих ювелирные изделия и сетки типа кольчужного полотна

Наверх