Способ защиты молоди и промысловых рыб от попадания в технические и целевые водозаборы

 

Использование: в рыбном хозяйстве для защиты молоди и взрослых рыб от попадания в технические и целевые водозаборы и предотвращения их гибели, а также для корректировки естественных миграционных путей, создания садков и для удержания рыбы в заданной акватории. Сущность изобретения: в водной среде с помощью токопроводящих электродов создают защитное электрическое поле, подавая на них одиночный электрический импульс, при этом синхронно с ним в зону действия электродов подают световой или ориентирующий звуковой сигнал. Целесообразно частоту подачи электрического импульса, звукового и светового сигналов изменять по заданной программе так, чтобы она не являлась постоянной, а за основным импульсом следует подавать серию импульсов в полярности, обратной основному. Целесообразно также электрическое поле создавать в разрыве гидравлических потоков основного русла и водоотводящего канала, а для его создания использовать плавающие в воде электроды - тоководы, геометрическую форму которых поддерживать гидропланами - пластинами, находящимися в воде под углом к потоку. Использование способа за счет образования отпугивающего фактора из двух или более составляющих (электрическое поле, свет, звук) позволяет снизить затраты на создание рыбозащитных сооружений, повысить надежность рыбоудержания и исключить поражение рыб при их случайном попадании в зону действия рыбозащитных сооружений. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способам защиты рыб путем их отпугивания от водозаборов, как целевых, так и технических.

Известен способ защиты молоди и промысловых рыб от попадания в водозаборы, основанный на создании в водной среде защитного электрического поля, на этом способе основана работа электрорыбозаградителя ЭРЗУ 1, который содержит систему электродов, питаемую током промышленной частоты /1/.

Этот способ обладает невысокой эффективностью, особенно для рыб размером менее 30 мм, и, кроме того, он экологически небезопасен, поскольку при случайном попадании рыбы в зону действия электродов она неминуемо поражается электрическим током.

Наиболее близким к заявленному является способ отпугивания рыб от зоны водозабора, то есть ее защиты от попадания в последнюю, предусматривающий создание в водной среде с помощью токопроводящих электродов электрического поля /2/.

При осуществлении этого способа на электроды подают периодический импульсный электрический ток трех четырех ступеней различных частот, разделенных паузами. Кроме того, измеряют очередность частот внутри каждого цикла и длительность подачи частоты на каждой ступени.

Хотя описываемый способ позволяет отпугивать рыбу при слабых напряженностях электрического поля, иногда лежащих за пределами болевого раздражения рыбы, но его осуществление влечет за собой использование конструктивно сложных решений, и он обладает невысокой эффективностью.

Описываемое изобретение направлено на достижение таких технических результатов, как повышение эффективности воздействия на рыб защитного электрического поля, снижение энергоемкости и стойкости устройств, реализующих способ.

Для этого в способе защиты молоди и промысловых рыб от попадания в технические и целевые водозаборы, предусматривающем создание в водной среде с помощью токопроводящих электродов защитного электрического поля, последнее создают путем подачи в водную среду одиночного электрического импульса, при этом синхронно с ним в зону действия электродов подают световой или ориентирующий звуковой сигнал.

В процессе осуществления способа возможно изменение частоты подачи электрического импульса, звукового и светового сигналов по заданной программе так, что она не является постоянной.

Целесообразно за основным импульсом подавать серию импульсов в полярности, обратной основному, электрическое поле создавать в разрыве гидравлических потоков основного русла и водоотводящего канала, а для создания защитного поля использовать свободно плавающие в воде электроды тоководы, геометрическую форму которых поддерживают гидропланы пластины, находящиеся в воде под углом к потоку.

На фиг. 1 изображен общий вид токопроводящих электродов, с помощью которых создают защитное электрическое поле, на фиг. 2 расположение токопроводящих электродов в водоеме; на фиг. 3 расположение токопроводящих электродов и защитного поля относительно водозабора.

Способ защиты молоди и промысловых рыб от попадания в технические и целевые водозаборы осуществляют следующим образом.

На берегу основного русла перед водоотводящим каналом устанавливают коренную опору (сваю) 1, к которой через изоляторы 2 прикрепляют линию токопроводящих электродов 3, образующих защитное электрическое поле защитный шлейф.

Электрическое питание на электроды 3 подают при помощи питающего кабеля. Электроды 3 связаны с гидропланами 4 пластинами, находящимися в движущемся потоке воды и обеспечивающими натяжение линий электродов 3, их фиксацию в вертикальной плоскости и конфигурацию в горизонтальной плоскости.

Верхние части гидропланов 4 снабжены плавучестью 5, а нижние грузом 6, что позволяет стабилизировать гидропланы 4 в потоке воды и исключить их переворачивание и спутывание линий электродов 3.

На гидропланах 4 укреплены звуковые излучатели 7 или источники света 7.

На электроды 3 в защитный шлейф для создания электрического поля, непроходимого для находящихся в воде биологических объектов, подаются импульсы в зону действия электрического поля. Каждый импульс может сопровождаться серией импульсов обратной полярности, что исключает появление у рыбы явления гальванотаксиса и предупреждает гальваническое растворение электродов 3.

Частоту подачи электрических импульсов и, следовательно, синхронно подаваемого с ним светового или звукового сигнала целесообразно изменять по заданной программе так, чтобы она не оставалась постоянной.

Изменение частоты подачи импульсов исключает привыкание рыбы к периодичности их повторения и повышает эффективность защиты. Импульсное электрическое поле создает дискомфортные условия для рыбы, и она стремится покинуть зону защитного электрического поля, а наличие ориентирующего звукового сигнала обеспечивает четкую аудиориентацию на источник дискомфорта и исключает спонтанные броски рыбы в сторону увеличения напряженности электрического поля, что предохраняет ее от повреждения и гибели.

Синхронная же подача светового сигнала вызывает у покатной молоди в темное время суток желание покинуть импульсно освещаемую зону и обеспечивает ее отвод от водозабора 8.

Защитное поле создают в разрыве гидравлических потоков основного русла и водоотводящего канала (фиг. 2).

Такая конфигурация электрического поля позволяет рыбе с меньшими усилиями покинуть зону раздражения.

Испуганная рыба, стараясь уйти из активной зоны защитного поля шлейфа, неизменно попадает в транзитный поток и уносится вниз по течению.

Описываемый способ повышает надежность удержания рыбы на безопасном расстоянии от водозабора (см. фиг. 3), исключает поражение рыбы при случайном попадании в зону действия рыбозащитных сооружений, а образование отпугивающего фактора из двух или нескольких составляющих (электрическое поле, звук, свет) повышает эффективность рыбозащиты.

Формула изобретения

1. Способ защиты молоди и промысловых рыб от попадания в технические и целевые водозаборы путем создания в водной среде с помощью токопроводящих электродов защитного электрического поля, отличающийся тем, что электрическое поле создают путем подачи в водную среду одиночного электрического импульса, при этом синхронно с ним в зону действия электродов подают световой или ориентирующий звуковой сигнал.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что частоту подачи электрического импульса, звукового и светового сигналов изменяют по заданной программе так, что она является постоянной.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что за основным импульсом подают серию импульсов в полярности, обратной основному.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что защитное электрическое поле создают в разрыве гидравлических потоков основного русла и водоотводящего канала.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что защитное электрическое поле создают с помощью свободно плавающих в воде электродов-тоководов, геометрическую форму которых поддерживают гидропланы-пластины, находящиеся в воде под углом к потоку.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Рыбоход // 2092652
Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к рыбопропускным сооружениям, в которых рыба самостоятельно движется в обоих направлениях потока воды в реках, перегороженных плотинами

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к рыбопропускным и рыбоподъемным сооружениям на плотинах и гидроузлах

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям, предотвращающим попадание рыб в водоприемные отверстия водозаборов

Изобретение относится к области рыбному хозяйству и может быть использовано в системе экологической рыбозащиты в зоне водозаборной акватории объектов промышленного и сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к устройствам, предназначенным для защиты молоди рыб на водозаборах

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям, предотвращающим попадание рыб в водозаборные сооружения

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к рыбозащитным сооружениям

Изобретение относится к рыболовству и может быть использовано для электролова рыбы с более высоким КПД, менее сложной реализацией

Изобретение относится к озерному рыболовству и рыбоводству, а именно к лову рыбы и аэрации воды в непроточных водоемах и направлено на создание поля растворенного в воде кислорода с большой контрастностью , обладающего высоким рыбопривлекающим и аэрационным эффектом,и повышение тем самым эффективности лова и улучшение условий обитания рыбы

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано для повышения уловистости световой приманки, в том числе при ее использовании на дне водоема

Изобретение относится к сельскому хозяйству , к рыбоводству, и может быть применено в устройствах для управления движением рыбы в зоне гидротехнических сооружений

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при бессетевом лове преимущественно светящихся морских организмов

Изобретение относится к промышленному рыболовству, направлено на уменьшение расхода электроэнергии на создание электрического поля при электротраловом лове рыбы

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано при электролове различных водных организмов в морских и пресных водоемах

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства и позволяет повысить эффективность лова

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности, к способам и устройствам для промыслового лова предварительно сконцентрированных у борта судна гидробионтов

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способам защиты рыб путем их отпугивания от водозаборов, как целевых, так и технических

Наверх