Способ подготовки поливинилхлориднои или полиолефиновой пленки

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

212 5I9

Союз Советских

Социалистических

Респхблик

Зависимое от авт. свидетельства Ме

Заявлено 04.IV.1966 (М 1066918/29-14) с присоединением заявки К

Приоритет

Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень М 9

Дата опубликования описания 14.V.1968

Кл 39Ь, 22/01

МПК С 08f

УДК 539.23:678. .743.22(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Я. А. Гульфман, В. П. Кускова, T. А. Егорова и Т. С. Космакова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт новых строительных материалов

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛ ИВИН ИЛХЛОРИДНОЙ

ИЛИ ПОЛИОЛЕФИНОВОЙ ПЛЕНКИ

Применяемые в настоящее время отделочные поливинилхлоридные или полиолефиновые пленки с нанесенным на их тыльную сторону невысыхающим клеевым слоем обычно во избежание склеивания в рулоне дублируют специально обработанной бумагой, не имеющей адгезии к клею и легко снимающейся с него.

Однако нитроцеллюлозная мастика, которой пропитывается дефицитная каландровая бумага, взрывоопасна, а сама бумага при склеивании отделочной пленки не может быть в дальнейшем использована по своему назначению и идет в макулатуру.

Цель предлагаемого изобретения — предотвратить склеивание путем нанесения на лицевую поверхность пленки 5 — 20% -ного раствора кремнийорганического лака, содержащего катализатор в количестве 3 — 6 с от веса сухих веществ лака.

В качестве кремнийорганического лака может быть использована полиметилфенилсилоксановая смола, растворенная в бензине «Галоша».

Перед применением лак доводят бензином

«Галоша» до требуемой концентрации (5—

20/о), после чего к нему добавляют катали. затор †аминопропилтриэтоксиксил в количестве 3 — 6% от веса сухих веществ лака. Приготовленный таким образом лак наносят на лицевую поверхность пленки. Удаляют растворитель в сушильной камере при 60 С. После этого на тыльную сторону пленки наносят невысыхающий клеевой слой.

Полученное описанным способом прозрачное

10 лаковое покрытие защищает лицевую поверхность поливинилхлоридной или полиолефиновой пленки от прилипания к клеевому слою.

Предмет изобретения

15 Способ подготовки поливинилхлоридной или пол иолефиновой пленки, используемой для образования покрытия на изделиях из бетона и т. и. материала, посредством нанесения на тыльную ее сторону невысыхающего клее20 вого слоя и последующего сворачивания в рулон, отличающийся тем, что, с целью предотвращения склеивания, на лицевую поверхность пленки предварительно наносят 5—

20/с-ный раствор кремнийорганического лака, 25 содержащего катализатор в количестве 3 — 6о/с от веса сухих веществ лака.

Способ подготовки поливинилхлориднои или полиолефиновой пленки 

 

Похожие патенты:

Способ подготовки поливинилхлориднои или полиолефиновой пленки

Наверх