Устройство для приема информации в течение длительности кадрового гасящего сигнала

 

Изобретение относится к технике телевидения и может быть использовано для приема информации, поступающей в течение длительности вертикального гасящего сигнала. Цель изобретения - увеличение скорости приема информации и обеспечение приема независимо от особенностей кодирования, протокола передачи, расположения начала информационной последовательности. Устройство для приема информации в течение длительности кадрового гасящего сигнала содержит селектор данных, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) для хранения принятой информации, интерфейс, блок управления, осуществляющий управление режимом ОЗУ под управлением строчных и кадровых синхронизирующих импульсов и вырабатывающий сигнал управления интерфейсом, изменяющий путь прохождения информации по шине данных, интерфейс подключен к персональной электронно-вычислительной машине, счетчик строк и счетчик байтов. Первая группа выходов селектора данных соединена с первой группой входов блока управления для передачи сигналов строчной и кадровой синхронизации. Второй вход селектора данных соединен с выходом уровня селекции данных блока управления. Первый выход блока управления подключен к управляющему входу интерфейса. Второй вход ОЗУ соединен с шиной адреса, содержащей код, определяемый состоянием счетчика строк и счетчика байтов. Счетчик строк соединен шиной с соответствующими выходами интерфейса. 2 ил.

Изобретение относится к технике телевидения и может быть использовано для приема информации, поступающей в течение длительности вертикального гасящего сигнала.

В настоящий момент основная масса существующих приемных устройств строго ориентирована на определенный способ кодирования информации и определенный протокол ее передачи [1].

Зависимость от способа кодирования и протокола передачи остается как для случаев, когда в качестве приемника информации используется адаптер телетекста или адаптер видеотекста, так и для случаев, когда принятая информация передается в персональный компьютер для дальнейшего использования. Эта зависимость сужает область применения подобных устройств. Изменения протокола передачи и способов кодирования информации требуют замены приемного устройства или его отдельных узлов, что не экономично. Кроме того, большинство приемных устройств ориентировано либо на прием символьной информации, либо на прием графического изображения, что также сужает область применения.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для приема сигналов системы телетекст [2], выбранный в качестве прототипа (фиг. 2). Блок схема данного устройства включает селектор 1 данных, который выделяет данные телетекста из входного видеосигнала, приемник 2 данных, который контролирует ошибки, определяет адрес страниц и выводит результаты в ОЗУ 3 под управлением процессора 4. Имеется также ПЗУ 5 с управляющей программой и порт ввода/вывода 6, который связывает приемное устройство с ПЭВМ.

В данном устройстве под управлением программы ПЗУ при приеме стартовой комбинации процессор производит сброс и инициализацию устройств. Далее приемником данных ожидается прием гид-страницы телетекста. Если она принята, данные телетекста записываются в ОЗУ, емкость которого позволяет принять одну страницу. Когда содержимое записано, оно через последовательный порт RS 232 в блоке I/О ввода/выбора выводится на монитор. Если пользователю нужна другая страница телетекста, он вводит с клавиатуры информацию о ней в приемное устройство через шину ПЭВМ. Содержимое этой страницы принимается в ОЗУ для вывода через блок I/О. Описанная операция повторяется в зависимости от инструкций пользователя с клавиатуры.

Недостатком такого технического решения является необходимость выделения принятой информации гид-страниц телетекста, для чего в приемном устройстве должен быть реализован способ распознавания информации по ее содержанию, что возможно только для ограниченного набора способов кодирования и протоколов передачи. Кроме того, для случая, когда принятая информация рассчитана не на визуальное восприятие, а для дальнейшей обработки в ПК, принятый в прототипе способ постраничного заполнения ОЗУ снижает возможную скорость передачи.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства, увеличение скорости приема информации и обеспечение ее приема независимо от особенностей кодирования, протокола передачи, расположения начала информационной последовательности относительно начала вертикального гасящего сигнала при одновременном упрощении устройства.

Поставленная цель достигается тем, что устройство содержит селектор данных, на вход которого поступает полный видеосигнал и который выделяет информацию из него в интервале вертикального гасящего сигнала, ОЗУ для хранения принятой информации, соединенное с блоком интерфейса ввода/вывода, который соединен с ПЭВМ как порт ввода/вывода, счетчик строк, вход которого соединен с блоком интерфейса ввода/вывода, и счетчик байтов, выходы которых соединены с адресными входами ОЗУ, информационные выходы которого соединены с блоком интерфейса ввода/вывода, информационный вход которого соединен с выходом селектора данных, управляющие выходы и входы которого соединены с блоком управления, третий выход которого соединен со счетчиком строк, четвертый - со счетчиком байтов, второй - с управляющим входом ОЗУ, в первый выход соединен с блоком интерфейса ввода/вывода.

Предлагаемое устройство приема информации в течение длительности вертикального гасящего сигнала дополнительно содержит селектор данных, который выделяет информацию в интервале вертикального гасящего сигнала, ОЗУ для хранения принятой информации, связанное с блоком интерфейса ввода/вывода, являющегося портом ввода/вывода ПЭВМ. Такое решение позволяет расширить функциональные возможности изобретения, поскольку может работать в различных системах передачи дополнительной информации в интервале вертикального гасящего сигнала и принимать информацию любого вида, вне зависимости от способа ее кодирования и протокола передачи. Устройство имеет большую скорость приема независимо от расположения информационной посылки в интервале вертикального гасящего сигнала. Устройство дополнительно содержит также счетчик строк, связанный через интерфейс ввода/вывода с шиной ПЭВМ, счетчик байтов и блок управления, управляющий работой всего приемного устройства. Для упрощения оно не содержит процессор, ПЗУ и приемник, определяющий ошибки и гид- страницу в принятой информации. Функции контроля, поддержания протокола передачи, определения начала блоков передаваемой информации осуществляет программа ПЭВМ. При этом информация, записанная в ОЗУ, содержит информацию, содержащую во всех свободных интервалах горизонтального гасящего сигнала в течение длительности вертикального гасящего сигнала, и располагается последовательно в ячейках ОЗУ. Благодаря этому достигается независимость от расположения информации от начала вертикального гасящего сигнала. Вся информация, независимо от ее содержания, записывается в ОЗУ, а затем передается в ПК, чем достигается независимость от способов кодирования и протоколов передачи.

На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, где обозначены позициями 1 - селектор данных, 2 - интерфейс ввода/вывода, 3 - блок управления, 4 - оперативное запоминающее устройство, 5 - счетчик строк, 6 - счетчик байтов.

Приемное устройство работает следующим образом.

В течение длительности вертикального гасящего сигнала информация, принимаемая в составе телевизионного сигнала, записывается в последовательные ячейки оперативного запоминающего устройства ОЗУ. Каждый горизонтальный гасящий сигнал в интервале вертикального гасящего сигнала вызывает запись в очередную группу ячеек. В периоды времени между вертикальными гасящими сигналами информация, начиная с любой (определенной программой) группы ячеек, последовательно считывается из ОЗУ и отправляется приемнику информации, которым может быть ПЭВМ. Телевизионный сигнал поступает на вход селектора 1 данных, в котором происходит определение начала и конца длительности гасящих сигналов, выделение информации из сигнала, а также ее преобразование из последовательного вида в параллельные восемь разрядов. Преобразованная информация по шине данных поступает с первого выхода селектора данных через регистры интерфейса ввода/вывода на первый вход ОЗУ. На второй вход ОЗУ по шине адреса поступает код, определенный состоянием счетчика 5 строк и счетчика 6 байтов. Состояние счетчика байтов при готовности очередной порции информации из восьми разрядов последовательно изменяется под воздействием сигнала с четвертого выхода блока 3 управления. Состояние счетчика строк последовательно изменяется под воздействием сигнала третьего выхода блока управления. Смена состояния счетчика строк происходит в начале каждого горизонтального гасящего сигнала. Число состояний счетчика строк составляет 32, а счетчика байтов - 64.

При установившихся значениях на шине данных и на шине адреса происходит запись в ячейку ОЗУ под воздействием сигнала с второго выхода блока 3 управления. В момент окончания вертикального гасящего сигнала селектор 1 данных вырабатывает сигнал, который, проходя через блок управления, подготавливает изменение режима ОЗУ с записи на режим чтения. В свою очередь блок 3 управления формирует сигнал на первом выходе, вызывающий в интерфейсе 2 ввода/вывода изменение пути прохождения информации по шине данных.

Интерфейс 2 ввода/вывода на первом выходе вырабатывает сигнал для ПЭВМ о готовности данных. На первый выход интерфейса 2 ввода/вывода поступает синхронизирующая последовательность импульсов. Вход/выход интерфейса 2 ввода/вывода является двунаправленной шиной. Четвертый вход управляет путем прохождения информации. В зависимости от состояния сигнала на этом входе информация поступает либо от ПЭВМ на второй вход счетчика 5 строк, либо с первого выхода ОЗУ на ПЭВМ. При одном состоянии сигнала на четвертом входе интерфейса 2 ввода/вывода на втором его входе вызывает занесение данных от ПЭВМ в счетчик строк. При другом состоянии этого сигнала на втором входе интерфейса ввода/вывода формируется сигнал, поступающий на третий вход схемы 3 управления, которая в свою очередь вырабатывает сигналы, изменяющие состояние счетчика 5 строк и счетчика 6 байтов, а также вырабатывает сигнал на первом выходе, обеспечивающем считывание информации из ОЗУ в ПЭВМ.

Выделение информации из телевизионного сигнала в селекторе 1 данных осуществляется с помощью синхронизирующих импульсов, поступающих на второй вход с пятого выхода блока 3 управления.

При обнаружении стартовой последовательности селектор 1 данных на третьем выходе формирует сигнал, поступающий в блок 3 управления, и обеспечивает соответствие передаваемой и принимаемой информации.

Источники информации 1. ЕР, патент, 0306208, кл. H 04 N 7/087, 1989.

2. US, патент, 4803551, кл. H 04 N 7/04, 1989.

Формула изобретения

Устройство для приема информации в течение длительности кадрового гасящего сигнала, содержащее селектор данных, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), интерфейс, блок управления, осуществляющий управление режимом ОЗУ под управлением строчных и кадровых синхронизирующих импульсов и вырабатывающий сигнал управления интерфейсом, изменяющий путь прохождения информации по шине данных, селектор данных соединен двунаправленной шиной с ОЗУ, первый вход селектора данных является входом полного видеосигнала, шина выходов селектора данных подключена к соответствующим входам интерфейса, интерфейс подключен к персональной электронно-вычислительной машине, отличающееся тем, что введены счетчик строк и счетчик байтов, причем первая группа выходов селектора данных соединена с первой группой входов блока управления для передачи сигналов строчной и кадровой синхронизации, второй вход селектора данных соединен с выходом уровня селекции данных блока управления, первый выход блока управления подключен к управляющему входу интерфейса, второй выход блока управления соединен с входом управления ОЗУ, первый выход и первый вход интерфейса соединен соответственно с вторым входом и вторым выходом блока управления для приема и передачи управляющих сигналов, второй вход ОЗУ соединен с шиной адреса, содержащей код, определяемый состоянием счетчика строк и счетчика байтов, счетчик строк соединен шиной с соответствующими выходами интерфейса, третий и четвертый выходы блока управления подключены к управляющим входам счетчика строк и счетчика байтов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телевизионной (ТВ) технике, к средствам передачи цифровой информации по телевизионному каналу и может быть использовано при создании технических средств для уплотнения ТВ канала цифровым каналом передачи данных

Изобретение относится к технике телевидения и может использоваться в системах передачи информации дискретного вида

Изобретение относится к области радиоэлектроники, в частности, к системам передачи и приема сигналов цифровых данных, встроенных в структуру видеосигнала

Изобретение относится к телевизионным системам с цифровой обработкой изобретения

Изобретение относится к технике телевидения и может быть использовано для измерения параметров аналоговых и цифровых сигналов дополнительной информации, для контроля работы декодеров телетекста, передаваемого в составе телевизионного сигнала

Изобретение относится к телевизионной (ТВ) технике, к средствам передачи цифровой информации по телевизионному каналу и может быть использовано при создании технических средств для уплотнения ТВ канала цифровым каналом передачи данных

Изобретение относится к телевизионной (ТВ) технике, к средствам передачи цифровой информации по телевизионному каналу и может быть использовано при создании технических средств для уплотнения ТВ канала цифровым каналом передачи данных

Изобретение относится к телевизионной (ТВ) технике, к средствам передачи цифровой информации по телевизионному каналу и может быть использовано при создании технических средств для уплотнения ТВ канала цифровым каналом передачи данных

Изобретение относится к телевизионной технике

Изобретение относится к технике передачи дискретной информации по каналам связи

Изобретение относится к промышленности средств связи

Изобретение относится к технике телевидения и может быть использовано для приема информации, поступающей в течение длительности вертикального гасящего сигнала

Наверх