Способ терапии больных интервальной гипоксической тренировкой

 

Способ может быть использован в медицине, а именно в кардиологии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии и других и их осложнений (нарушений ритма сердца), а также для лечения больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам. Он позволяет повысить эффективность лечения больных интервальной гипоксической тренировкой. Проводят гипоксический тест на концентрацию кислорода в крови пациента, выбор режима длительности сеансов тренировки и их количества в зависимости от результатов гипоксического теста, контроль гемодинамических показателей и клинического состояния больного, дополнительно определяют показатели гемостаза: тромбоксан и простациклин перед лечением больных. Фиксируют их, сравнивают их с эталонными показателями здоровых лиц, контролируют эти показатели в процессе лечения и при нормализации их (а также гемодинамических), наряду с клиническим состоянием пациента ИГТ заканчивают. У больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам дополнительно определяют уровень бета-эндорфинов до лечения, сравнивают с уровнем их у эталонной группы здоровых лиц, контролируют данный показатель в процессе лечения и курс ИГТ заканчивают после нормализации всех названных показателей, в том числе и уровень бета-эндорфинов. 1 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, нейро-циркуляторной дистонии и других, и также их осложнений (нарушений ритма сердца), а также для лечения больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам.

В последние годы стали использовать метод интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) в терапии и профилактике различных заболеваний (Gorbatchenkov A. , Tkatchouk E., Hypoxia Medical Journal, 1994. N2, p.50; Beznosov O. , Ogorodova L., Hypoxia Medical Journal, 1994. N2, p.59; Коваленко Е. А. , Гипоксиа Медикал Дж., 1993. N1, с.3-5), в том числе и сердечно-сосудистых (Ehrenburg I. , Gorbatchenkov A. The Int. conf. Physical Rehabilitation of Cordiac Patiens, Boor of abst., Tarty, 1991, p.14), так как нормобарическая интервальная гипоксическая стимуляция позволяет повысить устойчивость организма к повреждающим факторам среды (Интервальная гипоксическая тренировка: эффективность, механизмы действия. Сб. науч. тр. КГИФК, под ред. Колчинской А.З. Киев, 1992), в частности к гипоксии, и за счет физиологической адаптации восстановить некоторые звенья гомеостаза в организме пациента (Меерсон Ф.З. Адаптационная медицина: механизмы и защитные эффекты адаптации. М. : Hypoxia Medical Ltd. 1993), препятствующие прогрессированию заболевания и развитию осложнений.

Известен способ адаптации к нормобарической гипоксии у больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения (Соколов А.А, Тарасов М.Г. Современное состояние и перспективы реабилитации больных с сердечно-сосудистым заболеванием в России. М.: 1995, с.73) с использованием интервального режима тренировки в количестве 10-15 сеансов с газовой смесью, содержащей 10%-ную концентрацию кислорода.

Однако количество сеансов в данном способе определялось лишь нормализацией показателей гемодинамики и толерантностью к физической нагрузке без учета восстановления показателей гемостаза, а клинический эффект был непродолжителен и нестабилен.

Также известен способ ИГТ (авторское свидетельство РФ N 2019199, кл. A 61 M 16/10. Поправкин Н.А., Цыганова Т.Н. и др.) с помощью устройства для нормобарической гипоксии при различных заболеваниях с использованием газовой смеси с большим диапазоном концентрации кислорода от 1-16%.

Однако данный способ также не предусматривает достаточно полный и объективный контроль за основными показателями при проведении ИГТ.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ ИГТ, взятый за прототип, с использованием гипоксической газовой смеси с 10%-ным содержанием кислорода у больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения в количестве 15-25 сеансов. ИГТ проводилась на аппарате "Гипоксикатор" фирмы "Hypoxia Medical Ltd". Проводили дыхание газовой смесью в интервальном режиме через маску: периоды дыхания гипоксической смесью чередовали с периодами дыхания атмосферным воздухом. Режимы длительности и количество циклов дыхания подбирали в зависимости от результатов 10-минутного гипоксического теста с 10%-ной концентрацией кислорода, во время которого мониторировали насыщение гемоглобина крови кислородом (SaO "Oxy -Shuttle Sensor-Medics), ЭКГ, ЧСС, АД. Если насыщение крови кислородом ниже 68%, то при дыхании используют газовую смесь с концентрацией кислорода 11-12% с последующим снижением до 10%, длительность цикла (время дыхания газовой смесью с периодами отдыха) начинается с 3 мин, с постепенным увеличением его до 5 мин и постепенным увеличением количества циклов от 5 до 8 в день. Общее время дыхания гипоксической смесью за сеанс составляло 20-60 мин.

По предотвращенным данным авторы добиваются клинического эффекта на момент окончания терапии, что объясняется по-видимому большим числом сеансов. Однако неизвестны отдаленные результаты лечения по истечению 6 месяцев. Кроме того, недостатком способа является отсутствие контроля в процессе лечения, причем контроля всестороннего и объективного.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с помощью ИГТ, с учетом подбора индивидуального режима длительности и оптимального количества сеансов.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе терапии больных с помощью ИГТ, включающем проведение гипоксического теста на концентрацию кислорода в крови пациента, выбор режима длительности сеансов тренировки и их количества в зависимости от результатов гипоксического теста, контроль гемодинамических показателей и клинического состояния больного, дополнительно определяют показатели гемостаза: тромбоксан и простациклин перед лечением больных, фиксируют их, сравнивают их с эталонными показателями здоровых лиц, контролируют эти показатели в процессе лечения и при нормализации их (а также гемодинамических), наряду с клиническим состоянием пациента ИГТ заканчивают.

Кроме того, для больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам дополнительно определяют уровень бета-эндорфинов до лечения, сравнивают с уровнем их у эталонной группы здоровых лиц, контролируют данный показатель в процессе лечения и курс ИГТ заканчивают после нормализации всех названных показателей, в том числе и уровень бета-эндорфинов.

Способ осуществляют следующим образом: вначале у больного делают забор 5 мл крови из локтевой вены для определения радиоиммунным методом простациклина, тромбоксина, бета-эндорфинов, затем проводят 10-минутный гипоксический тест с целью определения концентрации кислорода в крови. В зависимости от концентрации кислорода в крови определяют оптимальный состав концентрации кислорода в газовой смеси аналогично прототипу. Контролируют показатели гемодинамики (ЧСС, АД), клиническое состояние, мониторируют ЭКГ в течение суток. Аналогичные показатели, в том числе и тромбоксан, простациклин (их соотношение) и бета-эндорфины (антистрессорные пептиды) фиксируют у здоровых лиц, сравнивают с показателями у больного до лечения. Если уровень бета-эндорфинов в плазме крови очень низкий, ниже 2,00 пмоль/л, то больному проводят моделированную психоэмоциональную нагрузку (ПЭН) с целью определения толерантности к ПЭН. При низкой толерантности к ПЭН больному контролируют еще уровень восстановления бета-эндорфинов в плазме крови под влиянием ИГТ. Методика нагрузки занимает 15 мин и включает 3 постепенно усложняющихся этапа продолжительностью по 5 мин. В течение всего периода выполнения задания проводят постоянный автоматический анализ работы пациента: каждый неправильный ответ сопровождают критическими замечаниями. Показатели гемодинамики, ЭКГ, клиническое состояние контролируют после ежедневных сеансов ИГТ, а тромбоксан, простациклин, бета-эндорфины контролируют через 2 дня и при нормализации показателей и соотношения тромбоксан/простациклин терапию ИГТ заканчивают.

Пример 1. Больной К., 37 лет, поступил в клинику НИИ кардиологии с диагнозом: ИБС, стенокардия напряжения II функционального класса, течение заболевания осложнялось частой экстрасистолией. После клинического осмотра была назначена терапия ИГТ. До терапии ИГТ уровень тромбоксана в плазме крови был 277,6 пг/мл, простациклина 805,0 пг/мл. При суточном мониторировании ЭКГ количество экстрасистол составило 12529 и 8 приступов стенокардии. При проведении 10-минутного гипоксического теста концентрация кислорода в крови составила 72%, поэтому был выбран режим по длительности дыхания газовой смесью с концентрацией кислорода 10% 3 мин и атмосферным воздухом 3 мин в количестве 5 циклов, с постепенным (ежедневным) увеличением продолжительности по времени и количества циклов в сеансе, общее время дыхания 20-60 мин. Ежедневно контролировали клиническое состояние, показатели гемодинамики (АД, ЧСС), ЭКГ в течение всего сеанса тренировки и через 2 дня показатели гемостаза. После 6 сеанса по результатам суточного мониторирования ЭКГ за сутки количество экстрасистол сократилось до 3521, приступов стенокардии до 1, уровень тромбоксана составил 114 пг/мл, а простациклина 1091 пг/мл. После 9 сеанса ИГТ по результатам суточного мониторирования ЭКГ приступы стенокардии не регистрировались, количество экстрасистол было 794 за сутки, уровень тромбоксана, простациклина и их соотношение соответствовали норме. После 10 сеанса терапию ИГТ закончили. Через 6 месяцев во время контрольного осмотра клиническое состояние не ухудшилось, показатели гемодинамики и гемостаза оставались в переделах нормы.

Пример 2. Осуществление способа терапии больных интервальной гипоксической тренировкой с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам. Больной П. , 39 лет, поступил в клинику НИИ кардиологии с диагнозом: ИБС, стенокардия напряжения II функционального класса. При определении показателей: бета-эндорфины 1,71 пмоль/л; тромбоксан 189 пг/мл; простациклин 9400 пг/мл. По результатам суточного мониторирования ЭКГ: приступов стенокардии за сутки регистрировалось 3, количество экстрасистол 3701. При проведении моделированной ПЭН регистрировались частые желудочковые политопные экстрасистолы, периодами аллоритмии, до 19 в 1 мин; периоды депрессии сегмента ST до 2 мм на ЭКГ. Назначена терапия ИГТ. После 8 сеанса ИГТ состояние пациента улучшилось, уровень бета-эндорфинов возрос в 2 раза (3,52 пмоль/л) остальные показатели нормализовались. Курс терапии продолжили до 14 сеансов, после чего все показатели нормализовались и курс терапии ИГТ закончили. У больного восстановилась трудоспособность, улучшилось качество жизни.

Предлагаемый способ был апробирован в ряде кардиологических клиник города Саратова. В клиническом отделении НИИ кардиологии при СГМУ 74 больных прошли данный способ терапии. У больных восстановилась трудоспособность, улучшилось качество жизни, длительное время сохранялось стабильное клиническое состояние и показателей гемостаза, что крайне важно для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как нарушение гемостаза может привести к нестабильности и непродолжительности клинического эффекта от проведенной терапии, а в ряде случаев к прогрессированию заболевания (контроль всех показателей за отдаленными результатами проводился через 6 месяцев).

Формула изобретения

1. Способ терапии больных интервальной гипоксической тренировкой (ИГТ), включающий проведение гипоксического теста на концентрацию кислорода в крови пациента, выбор режима, длительности сеансов тренировки и их количества в зависимости от результатов теста, контроль гемодинамических показателей и клинического состояния пациента, отличающийся тем, что дополнительно определяют показатели гемостаза, тромбоксан и простациклин перед лечением больных, фиксируют их, сравнивают их с эталонными показателями здоровых лиц, контролируют эти показатели в процессе лечения, при нормализации их, а также гемодинамических наряду с клиническим состоянием пациента - заканчивают ИГТ.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам дополнительно определяют уровень бета-эндорфинов до лечения, сравнивают с уровнем их у эталонной группы здоровых лиц, контролируют данный показатель, наряду с названными в п.1 способа, и курс ИГТ заканчивают после нормализации всех названных показателей, в том числе и уровня бета-эндорфинов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии и может быть использовано для определения активности эндопероксидпростагландинсинтетазы

Изобретение относится к биологии клетки и медицине и может быть использовано для изучения способности нормальных и опухолевых клеток секретировать простагландин Е

Изобретение относится к способам определения скорости структурообразования вяжзпцих веществ и может быть использовано в промьшленности строительных материалов для определения сроков схватьгоания и ложного схватывания

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для повышения устойчивости организма при разнообразных патологических состояниях, например, в практике лечения бронхиальной астмы, гипопластической и железодефицитной анемии, хронических лейкозах, нейроциркулярной дистонии, гипертонической болезни, ожирении и других

Изобретение относится к медицинской технике для тренировки дыхательной системы человека

Изобретение относится к медицинской технике для дыхательных упражнений

Изобретение относится к медицинской технике для проведения наркоза

Изобретение относится к медицинский технике для лечения дыхательных органов

Изобретение относится к медицинской технике для тренировки дыхательной мускулатуры

Изобретение относится к медицинской технике для лечебного дыхания
Изобретение относится к медицине, физиологии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оторинлорингологии, а также к медицинской технике
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и лечебной физкультуре

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам, используемым после трахеотомии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нейро-циркуляторной дистонии и других, и также их осложнений, а также для лечения больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам

Наверх