Электронный кассовый аппарат

 

Изобретение относится к электронным кассовым аппаратам и может быть использовано в механизмах перемещения чековой ленты. Технический результат направлен на экономное расходование чековой ленты. Электронный кассовый аппарат содержит, по крайней мере, клавиатуру, механизм перемещения чековой ленты с приводом от шагового электродвигателя, механизм отделения отпечатанного чека от чековой ленты и блок управления шаговым электродвигателем, имеющим входы для прямого и для реверсивного вращения. В аппарат введено устройство подачи сигналов реверса шагового электродвигателя на угол, соответствующий расстоянию L от зоны отделения отпечатанного чека от чековой ленты до зоны печати. Благодаря этой конструкции, по сигналу о начале ввода информации производится реверс шагового электропривода механизма перемещения чековой ленты для возврата ее незапечатанного конца из зоны отделения чека от чековой ленты в зону печати следующего чека. 3 ил.

Изобретение относится к области вычислительной техники, в частности к электронным кассовым аппаратам и может быть использовано в механизмах перемещения чековой ленты.

Уже известны электронные кассовые аппараты, содержащие по крайней мере: клавиатуру, имеющую выходную информационную шину и выход для строб-сигнала о начале ввода информации; микроЭВМ, связанную с выходами клавиатуры; механизм перемещения чековой ленты с приводом от шагового электродвигателя; механизм отделения отпечатанного чека от чековой ленты и блок управления шаговым электродвигателем, имеющим входы для прямого и для реверсивного вращения, у которого вход для прямого вращения связан с выходом микроЭВМ, выдающим сигнал о завершении печати информации. Таковой является, например, электронная контрольно- кассовая машина "ЭКР 3101", производимая курским ПО "Счетмаш" [1]. При введении оператором информации клавиатура машины выдает в микроЭВМ строб-сигнал о начале ввода информации, а по информационной шине осуществляет передачу в микроЭВМ вводимой информации. МикроЭВМ, обработав полученную информацию, подает команды на печать, а по завершению печати - сигнал на блок управления шаговым электродвигателем, о необходимости прямого вращения шагового электродвигателя на угол, соответствующий перемещению чековой ленты на расстояние от зоны печати до зоны отделения отпечатанного чека от чековой ленты; под воздействием шагового электродвигателя механизм перемещения чековой ленты производит выброс чековой ленты.

Недостатком данного кассового аппарата является повышенный расход чековой ленты, т. к. при выбросе отпечатанного чека в зону его отделения от чековой ленты всегда остается незапечатанным участок, длина которого равна расстоянию от зоны печати до зоны отделения отпечатанного чека от чековой ленты. Анализ многих современных конструкций электронных кассовых аппаратов показывает, что длина незапечатанного конца чековой ленты составляет не менее 30 мм, что для коротких чеков (при небольших покупках) может составлять около 50% всей его длины.

Целью настоящего изобретения является создание электронного кассового аппарата, конструкция которого обеспечивает более экономное расходование чековой ленты.

Поставленная цель достигается тем, что в известный электронный кассовый аппарат (содержащий по крайней мере клавиатуру, имеющую выходную информационную шину и выход для строб-сигнала о начале ввода информации, микроЭВМ, связанную с выходами клавиатуры, механизм перемещения чековой ленты с приводом от шагового электродвигателя, механизм отделения отпечатанного чека от чековой ленты и блок управления шаговым электродвигателем, имеющим входы для прямого и для реверсивного вращения, у которого вход для прямого вращения связан с выходом микроЭВМ, выдающим сигнал о завершении печати информации, введено устройство подачи сигналов реверса шагового электродвигателя на угол, соответствующий расстоянию от зоны отделения отпечатанного чека от чековой ленты до зоны печати, соединенное своими входами с выходом клавиатуры, выдающим строб-сигнал, и с выходом микроЭВМ, выдающим сигнал о завершении печати информации, а выходами - со входами блока управления шаговым электродвигателем, предназначенными для задания прямого и реверсивного вращения.

Благодаря этой конструкции по сигналу о начале ввода информации производится реверс шагового электропривода механизма перемещения чековой ленты для возврата ее незапечатанного конца из зоны отделения чека от чековой ленты в зону печати следующего чека.

На фиг. 1 схематически изображена компоновка лентопроводящего тракта электронного кассового аппарата; на фиг. 2 - типовой чек с незапечатанным верхним участком, выполненный на аппарате-прототипе; а на фиг. 3 - структурная блок-схема предлагаемого электронного кассового аппарата.

Лентопроводящий тракт электронного кассового аппарата, изображенный на фиг. 1, содержит шаговый электродвигатель 4, который приводит в действие механизм 8 перемещения чековой ленты 9, проводя ее через зону печати, где находится печатающий механизм 10, и выводя ленту 9 за пределы аппарата через зону отделения отпечатанного чека от чековой ленты соответствующего механизма 11. Расстояние от зоны печати до зоны отделения чека от чековой ленты обозначено буквой "L". Именно эту длину и имеет незапечатанный участок чека, отпечатанного на любом современном кассовом аппарате. Часто незапечатанный участок чека маскируют размещением рекламных текстов (например слово "СПАСИБО", см. фиг. 2), которые переносят на ленту со вставных клише, размещаемых между двумя упомянутыми зонами. Как показано на фиг. 3, блок-схема электронного кассового аппарата содержит последовательно соединенные клавиатуру 1, микроЭВМ 2, блок управления 3 шаговым электродвигателем механизма перемещения чековой ленты и шаговый электродвигатель 4.

Устройство 5 подачи сигналов реверса шагового электродвигателя 4 на угол, соответствующий расстоянию L от зоны отделения отпечатанного чека от чековой ленты до зоны печати (выделено пунктирной линией), содержит RS-триггер 6 и элемент И 7. Входами в устройство 5 являются S-вход RS-триггера 6, соединенный с выходом микроЭВМ 2, выдающим сигнал о завершении печати информации, и один из входов элемента И 7, соединенный с выходом клавиатуры 1, выдающим строб-сигнал о начале ввода информации. Выходами устройства 5 являются выход RS-триггера 6 и выход элемента И 7. При этом выход RS-триггера 6 соединен также со вторым входом элемента И 7, а выход элемента И 7 соединен также с R-входом RS-триггера 6. Таким образом вход блока управления 3, предназначенный для задания прямого вращения шагового электродвигателя 4, связан с выходом микроЭВМ 2, выдающим сигнал о завершении печати информации, через RS-триггер 6, а вход, предназначенный для задания реверсивного вращения шагового электродвигателя 4, связан с выходом элемента И 7.

Данный вариант реализации устройства 5 подачи сигналов реверса шагового электродвигателя 4 является одним из многих общеизвестных аппаратных решений. Практически устройство 5 подачи сигналов реверса выполняется программно на элементной базе той же микроЭВМ 2 и конструктивно входит в ее состав.

Каждый новый цикл отпечатывания чека оператор начинает вводом переменной информации через клавиатуру 1 кассового аппарата. При первом срабатывании любой клавиши алфавитно-цифрового поля клавиатуры 1 с ее выхода поступает строб-сигнал одновременно в микроЭВМ 2 и на устройство 5 подачи сигналов реверса шагового электродвигателя 4. В устройстве 5 этот сигнал поступает на один из входов элемента И 7, на втором входе которого уже имеется сигнал о завершении цикла печати предыдущего чека, поступивший с соответствующего выхода микроЭВМ 2 через RS-триггер 6. При поступлении этих двух сигналов элемент И 7 выдает выходной сигнал на блок управления 3 о необходимости реверса шагового электродвигателя 4. Под воздействием сигналов блока управления 3 шаговый электродвигатель 4 совершает реверс на угол, обеспечивающий работу механизма 8 перемещения чековой ленты 9 по втягиванию ее конца из зоны отделения чека от чековой ленты механизма 11 в зону печати нового чека механизма 10.

Одновременно с этим выходной сигнал элемента И 7 поступает на R-вход RS-триггера 6 для сброса, т. е. возврата триггера в исходное положение. Это необходимо для обеспечения прохождения сигналов микроЭВМ 2 на прямое вращение шагового электродвигателя 4 как для интервального перемещения ленты 9 при печати информации, так и для выброса уже отпечатанного чека из зоны печати в зону отделения его от чековой ленты 9.

После завершения обработки информации микроЭВМ 2 выдает команду в блок печати 10 (на фиг. 3 не обозначен) на печать введенной информации и результатов ее обработки на чековую ленту 9, а затем (через взведенный RS-триггер 6) - сигнал о завершении печати на соответствующий вход блока управления 3 шаговым электродвигателем 4 для выброса чековой ленты 9 из зоны печати в зону отделения чека механизма 11. При этом участок чековой ленты 9, оказавшийся между этими зонами, естественно, остается незапечатанным, но только до начала нового цикла, который начинается с втягивания незапечатанного конца чековой ленты в зону печати следующего чека по поступлению очередного строб-сигнала из клавиатуры 1.

Литература.

1. Машина электронная контрольно-кассовая ЭКР 3101. Инструкция по эксплуатации. Курск.

Формула изобретения

Электронный кассовый аппарат, содержащий по крайней мере клавиатуру, имеющую выходную информационную шину и выход для строб-сигнала о начале ввода информации, микроЭВМ, связанную с клавиатурой, механизм перемещения чековой ленты с приводом от шагового электродвигателя, механизм отделения отпечатанного чека от чековой ленты и блок управления шаговым электродвигателем, имеющим входы для прямого и для реверсивного вращения, отличающийся тем, что в него введено устройство подачи сигналов реверса шагового электродвигателя на угол, соответствующий расстоянию от зоны отделения отпечатанного чека от чековой ленты до зоны печати, соединенное своими входами с выходом для строб-сигнала о начале ввода информации клавиатуры и выходом микроЭВМ, выдающим сигнал о завершении печати информации, а выходами - с входами блока управления шаговым электродвигателем, предназначенными для задания прямого и реверсивного вращения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля и сбора информации о выручке несанкционированных кассовых аппаратов (КА) налоговыми службами, а также несанкционированном доступе к КА и применяется на предприятиях торговли и в сфере услуг населению

Изобретение относится к сфере финансовой деятельности, где необходим контроль за поступлением денежной наличности

Изобретение относится к средствам, используемым в розничной торговле

Изобретение относится к способам организации продаж в магазинах и может быть использовано для организации систем самообслуживания покупателей

Предложенное изобретение относится к области торгового оборудования. Технический результат заключается в быстродействии работы расчетно-кассового узла самообслуживания. Узел включает совокупность транспортеров для выкладки товаров, приобретаемых покупателем, и последующего их перемещения в зону идентификации, совокупность средств идентификации товаров, приобретаемых покупателем, с последующим отображением результатов идентификации, совокупность средств самостоятельной оплаты покупателем приобретаемых товаров, а также совокупность средств отбора неидентифицированных товаров с их последующей обратной подачей, преимущественно, покупателю. 3 з.п. ф-лы, 4 ил

Изобретение относится к технологиям связи с использованием мобильного терминала, и более конкретно, к технологии, предназначенной для использования в мобильном терминале или в программе мобильного терминала, которая осуществляет информационный обмен с устройством или прибором, имеющим функцию устройства считывания/записи для метки радиочастотной идентификации (RFID), и которая служит в качестве пассивной метки RFID, и к системе управления пункта проверки или к способу управления пункта проверки, который использует такой мобильный терминал. Технический результат – обеспечение мобильного терминала, имеющего возможность осуществления информационного обмена с множеством типов устройств считывания/записи, каждое из которых включает в себя управляющую программу, имеющую функцию идентификации или аутентификации метки RFID. Мобильный терминал включает в себя программное приложение, блок GPS обработки, блок обработки метки RFID, устройство считывания/записи, контроллер терминала, обеспечивающие передачу соответствующей информации на сервер приложений. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к электронным кассовым аппаратам и может быть использовано в механизмах перемещения чековой ленты

Наверх