Композиция ингредиентов для водки особой "платонов"
Композиция относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки особой. Предлагаемая композиция решает задачу расширения ассортимента особых водок, обладающих новым оригинальным вкусом и ароматом. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки дополнительно содержит масло эфирное горькоминдальное, а соотношение ингредиентов в композиции следующее, кг/1000 дал: масло эфирное горькоминдальное 0,07-0,09, сахар 5,0-6,0, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а конкретно к композициям ингредиентов для водки особой.
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин и сахарный сироп. Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, сложность приготовления и, как следствие, нестабильность качества. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является композиция для водки "Виру-Валге", включающая водно-спиртовую жидкость и сахар. Недостатком известной композиции является то, что она имеет низкие органолептические свойства. В основу изобретения поставлена цель создания такой бесцветной водки, которая содержала бы композицию веществ, позволяющую повысить органолептические свойства и расширила ассортимент особых водок, обладающих оригинальным вкусом и ароматом. Цель изобретения достигается тем, что композиция ингредиентов для водки, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит масло эфирное горькоминдальное, при этом соотношение названных ингредиентов композиции следующее, кг/1000 дал: Масло эфирное горькоминдальное - 0,07 - 0,09 Сахар - 5,0- 6,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Введение в состав композиции водки масла эфирного горькоминдального обогощает продукт эфирными маслами, которые повышают его биологическую активность и придают продукту приятный, своеобразный аромат. Предлагаемая композиция ингредиентов для водки, подобранная экспериментальным путем, создает слаженный вкус с тонким запахом миндаля. Дегустационная оценка напитка составляет не менее 9,6 балла. Таким образом, сочетание исходных ингредиентов в указанных соотношениях придают продукту новые, необычные свойства: аромат, вкус, повышают биологическую активность и органолептические свойства продукта. Для приготовления композиции ингредиентов для водки особой "Платонов" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-76, воду питьевую умягченную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью 0,3 мг-экв/дм3 для умягченной воды, масло эфирное горькоминдальное по действующим Н.Т.Д., разрешенное к применению Минздравом РФ, сахар-песок по ГОСТ 2178. Предложенную композицию готовят следующим образом. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40,0 об.%. Полученную водно-спиртовую жидкость перекачивают в напорный чан, откуда она самотеком поступает на угольно-очистительную батарею и в доводной чан. После повторной корректировки в доводной чан задают масло эфирное горькоминдальное, предварительно растворенное в водке, и сахар, также предварительно растворенный в водке. После чего все тщательно перемешивают, фильтруют и подают в цех розлива. Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40,0 об.%, после чего водно-спиртовую жидкость перекачивают в напорный чан, откуда она самотеком проходит через слой активированного угля со скоростью до 45 дал/ч, на свежем угле и до 35 дал/ч, на регенерированном и поступает в доводной чан. 0,07 кг масла горькоминдального растворяют в водно-спиртовой жидкости, 5 кг сахара также предварительно растворяют в водно-спиртовой жидкости. После этого данные компоненты вносят в доводной чан небольшими порциями, постоянно помешивая в течение не менее 20 мин. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг: Масло эфирное горькоминдальное - 0,07 Сахар - 5,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг: Масло эфирное горькоминдальное - 0,09Сахар - 6,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таких соотношениях ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особой слегка жгучим вкусом с тонким запахом миндаля. Органолептические показатели композиции: бесцветная прозрачная жидкость без посторонних частиц, мути и осадка, на вкус слегка жгучая, гармоничная, с ароматом миндаля. Таким образом, добавление в композицию для водки особой масла эфирного горькоминдального позволяет улучшить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность качества и расширить ассортимент особых водок.
Формула изобретения
Эфирное горькоминдальное масло - 0,07 - 0,09
Сахар - 5,0 - 6,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки
Водка "петр столыпин" // 2113459
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Петр Столыпин" Известна водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость, соляную кислоту и фруктозу [1]
Винный напиток "ледяная сказка" // 2113458
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Концентрированная основа (бальзам) "владыка" // 2113141
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается лечебно-профилактических пищевых добавок - бальзамов, приготовленных на основе растительного и животного сырья
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "замоскворечье" // 2113464
Композиция ингредиентов для джина "даурский" // 2113465
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству напитка типа джин
Способ обработки алкогольных напитков // 2113466
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки крепких алкогольных напитков
Сладкий напиток "черника на коньяке" // 2114166
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Сладкий напиток "клюква на коньяке" // 2114168
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "валуйская юбилейная" // 2114169
Водка "валуйская люкс" // 2114170
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке
Винный напиток "золотая роща" // 2115706
Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности