Раствор душистых веществ для парфюмерно-косметической продукции

 

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности Раствор душистых веществ содержит душистое вещество, денатурирующую добавку, обладающую свойством фиксации запаха, например, диэтилфталат. Создание данного раствора позволяет расширить ассортимент парфюмерно-косметической продукции. Раствор может использоваться при изготовлении духов, одеколонов, дезодорантов, кремов и т.д. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано в косметике и парфюмерии.

Известен раствор душистых веществ для парфюмерно-косметической продукции, содержащий спирт этиловый и душистое вещество [1].

К недостаткам этого раствора следует отнести ограниченность области его применение и недостаточно высокое качество в связи с отсутствием в нем денатурирующей добавки, обладающей свойством фиксации запаха.

Устранение указанного недостатка является технической задачей данного изобретения.

Техническим результатом, достигаемым при использовании предлагаемого изобретения, является расширение арсенала средств для парфюмерно-косметической продукции и повышение ее качества.

Технический результат достигается тем, что раствор душистых веществ для парфюмерно-косметической продукции, содержащий спирт этиловый крепостью 93-99,8 об.% и душистое вещество, дополнительно содержит денатурирующую добавку, обладающую свойством фиксации запаха, при следующем соотношении компонентов, мас. %: душистое вещество 0,1-1,0; денатурирующая добавка, обладающая свойством фиксации запаха 0,01-0,5; спирт этиловый крепостью 93-99,8 об.% остальное, при этом в качестве душистого вещества он содержит натуральное эфирное масло или синтетическое душистое вещество или их смеси, а в качестве денатурирующей добавки - диэтилфталат.

Добавление в раствор вышеуказанной добавки обеспечивает две функции - денатурирующей добавки и фиксатора запаха.

Введение денатурирующей добавки обеспечивает невозможность использования предлагаемого раствора в иных целях, не предусмотренных данным изобретением и одновременно повышает его качество.

В качестве денатурирующей добавки может быть использован, например, диэтилфталат. А в качестве душистых веществ могут быть использованы: 1) натуральные душистые вещества - эфирные масла, экстрактные масла, смолы и бальзамы, сухое растительное сырье, 2) индивидуальные душистые вещества, полученные синтезом, 3) их смеси.

Только заявленное соотношение компонентов раствора будет обеспечивать возможность использования в парфюмерно-косметической промышленности.

Полученный раствор представляет собой прозрачную жидкость без посторонних частиц, от бесцветного до бледно-желтого цвета; с запахом, характерным для этилового спирта с оттенком запаха душистого вещества.

Раствор душистых веществ получают, например, следующим образом. В спирт этиловый крепостью 93-99,8 об. % вводят душистое вещество 0,1-1,0 мас.% и денатурирующую добавку 0,01-0,5 мас.%, перемешивают, в случае необходимости концентрируют.

Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции для парфюмерно-косметической промышленности. Данный раствор душистых веществ может быть использован при производстве духов, кремов, лосьонов, дезодорантов, туалетных мыл и т. п. , а также для производства продукции бытовой химии (чистящие средства, освежители воздуха и т.д.).

Формула изобретения

1. Раствор душистых веществ для парфюмерно-косметической продукции, содержащий спирт этиловый крепостью 93-99,8 об.% и душистое вещество, отличающийся тем, что оно дополнительно содержит денатурирующую добавку, обладающую свойством фиксации запаха, при следующем соотношении компонентов, мас. %: Душистое вещество - 0,1-1,0 Денатурирующая добавка, обладающая свойством фиксации запаха - 0,01-0,5 Спирт этиловый крепостью 93-99,8 об.% - Остальное 2. Раствор душистых веществ по п. 1, отличающийся тем, что он в качестве душистого вещества содержит натуральное эфирное масло или синтетическое душистое вещество или их смеси.

3. Раствор душистых веществ по п.1, отличающийся тем, что он в качестве денатурирующей добавки содержит диэтилфталат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к технике экстракции, а именно к эксплуатации установок для обработки пряно-ароматического, витаминного и лекарственного растительного сырья жидкой двуокисью углерода с целью получения CO2-экстрактов ценнейших, экологически чистых, незаменимых компонентов при производстве изделий пищевых отраслей, фармацевтики, бытовой химии, парфюмерии, косметики

Изобретение относится к приготовлению моховых масел, которые характеризуются пониженной аллергенностью, т.е

Изобретение относится к оборудованию парфюмерно-косметической и пищевой промышленности и может быть использовано при извлечении эфирных масел из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пищевых жиров и эфирных масел из растительного сырья

Изобретение относится к оборудованию для переработки растительного сырья для получения масла

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано для послеуборочной обработки и переработки зернового эфиромасличного сырья
Наверх