Композиция ингредиентов для винного напитка "рябинушка"
Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для винного напитка крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: плоды рябины обыкновенной 49,8-50,2 кг, кора рябины обыкновенной 0,3-0,5 кг, корень рябины обыкновенной 0,3-0,5 кг, цветы подорожника 0,08-0,12 кг, листья подорожника 0,3-0,5 кг, плоды черники 21,8-22,2 кг, плоды шиповника 24,8-25,2 кг, кардамон 0,08-0,12 кг, зверобой 9,8-10,2 кг, сахар из расчета сахаров 100 г/дм3, лимонная кислота из расчета кислотности 5 г/л, виноградный виноматериал 150-200 дал, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток из местного, легкодоступного и дешевого сырья.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая столовое красное вино, радиолу розовую, лимонник китайский, плоды шиповника, сахар, водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995). К недостаткам известной композиции следует отнести то, что в нее входит труднодоступное сырье. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая зверобой, зубровку, мяту, кориандр, корицу, корень рябины обыкновенной, сахар, ванилин, колер, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2065874, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996). Недостатком известной композиции является использование в ней дорогостоящего сырья, такого как корица. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка из местного, легкодоступного и дешевого сырья. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая зверобой, корень рябины обыкновенной, виноградный виноматериал, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лимонную кислоту, цветы и листья подорожника, плоды шиповника, плоды и кору рябины обыкновенной, плоды черники и кардамон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Плоды рябины обыкновенной - 49,8 - 50,2 Кора рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5 Корень рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5 Цветы подорожника - 0,08 - 0,12 Листья подорожника - 0,3 - 0,5 Плоды черники - 21,8 - 22,2 Плоды шиповника - 24,8 - 25,2 Кардамон - 0,08 - 0,12 Зверобой - 9,8 - 10,2Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л,
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 150 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Расход ингредиентов кг на 1000 дал винного напитка "Рябинушка" крепостью 20% следующий:
Корень рябины - 0,3 - 0,5
Плоды рябины обыкновенной - 49,8 - 50,2
Кора рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5
Цветы подорожника - 0,08 - 0,12
Листья подорожника - 0,3 - 0,5
Плоды черники - 21,8 - 22,2
Плоды шиповника - 24,8 - 25,2
Кардамон - 0,08 - 0,12
Зверобой - 9,8 - 10,2
Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л
Виноматериал виноградный - 150 - 200 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:
Плоды рябины обыкновенной - 49,8
Кора рябины обыкновенной - 0,3
Корень рябины обыкновенной - 0,3
Цветы подорожника - 0,08
Листья подорожника - 0,3
Плоды черники - 21,8
Плоды шиповника - 24,8
Кардамон - 0,08
Зверобой - 9,8
Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л
Виноматериал виноградный - 150 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:
Плоды рябины обыкновенной - 50,0
Кора рябины обыкновенной - 0,4
Корень рябины обыкновенной - 0,4
Цветы подорожника - 0,1
Листья подорожника - 0,4
Плоды черники - 22,0
Плоды шиповника - 25,0
Кардамон - 0,1
Зверобой - 10,0
Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л
Виноматериал виноградный - 175 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:
Плоды рябины обыкновенной - 50,2
Кора рябины обыкновенной - 0,5
Корень рябины обыкновенной - 0,5
Цветы подорожника - 0,12
Листья подорожника - 0,5
Плоды черники - 22,2
Плоды шиповника - 25,2
Кардамон - 0,12
Зверобой - 10,2
Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л
Виноматериал виноградный - 200 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток из местного, легкодоступного и дешевого сырья.
Формула изобретения
Плоды рябины обыкновенной - 49,8 - 50,2
Кора рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5
Корень рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5
Цветы подорожника - 0,08 - 0,12
Листья подорожника - 0,3 - 0,5
Плоды черники - 21,8 - 22,2
Плоды шиповника - 24,8 - 25,2
Кардамон - 0,08 - 0,12
Зверобой - 9,8 - 10,2
Сахар - Из расчета сахара 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л,
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное