Удило

 

Удило предназначено для использования в конном спорте и в сельском хозяйстве, содержит грызло для размещения во рту лошади на беззубом крае нижней челюсти, которое в средней части дополнительно содержит стержень со свободно перемещающимся на нем по меньшей мере одним колесом в виде геометрического тела вращения. Колесо выполнено полым внутри со сквозными отверстиями, внутренняя полость колеса заполнена "лакомым" веществом для лошади, например сахарным или солевым расплавом. Обеспечивается воспитание и управление лошадью на основе положительных рефлексов за счет создания отвлекающего положительного воздействия, способствующего расслаблению челюстей, тем самым уменьшая травмирование губ и рта лошади. 6 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к фурнитуре функционального назначения, а именно к удилам, и может быть использовано в конном спорте и в сельском хозяйстве.

Известно, что удила служат для взнуздания лошадей и управления ими.

Удило содержит грызло, которое лежит во рту лошади на беззубом крае нижней челюсти, и боковые части - щечки, присоединенные к каждому концу грызла и содержащие кольца для пристегивания к удилу повода и других ремней узды (1, стр.47).

Известны удила типа "мундштук" (нем. mundstuck), которые содержат грызло в виде двух дужек, соединенных изогнутым в средней части стержнем (1, стр. 117). Каждый конец грызла соединен со своей боковой частью - щечками, содержащими прямые стержни с кольцами, за которые удила крепят к поводу и другим ремням узды (оголовью).

Известно удило типа "мундштук", содержащее боковые части - щечки в виде плоских стержней с кольцами, и грызло в виде двух дужек, соединенных изогнутым в средней части стержнем (2). В изгибе стержня установлен ребристый ролик на шпильке с возможностью вращения. На ребристый ролик кладут кусок сахара, который закрывают колпачком, надетым на изгиб стержня.

Известное изобретение помогает заставить лошадь взять в рот грызло при холодной погоде. Однако, сахар быстро дробится и съедается лошадью, а ребристый ролик оказывает давящее воздействие на язык лошади, раздражает и вызывает неприятные ощущения. Кроме того, такое удило не применимо в сельском хозяйстве для верховых лошадей и в конном спорте.

Известны удила типа "трензель" (нем. trense), которые содержат грызло в виде двух дужек, при этом одним концом дужки соединены между собой, а каждый конец дужки соединен с боковой частью - щечками, содержащими кольца и/или полукольца, за которые удило крепят к щечным ремням узды (оголовью) (1, стр. 211).

Известны удила типа "пелям" (англ. pelham), которые имеют грызло в виде двух дужек, соединенных изогнутым в средней части стержнем (как у удила типа "мундштук") или в виде двух дужек, соединенных одним концом между собой (как у удила типа "трензель"). К каждому концу грызла присоединены боковые части - щечки в виде системы колец различного диаметра, за которые удило крепят к поводу и другим ремням узды (оголовью) (1 стр. 141).

Известные удила делают из стали с никелевым покрытием (3, стр. 76).

Известны удила, выполненные из других материалов - пластмасс (4).

Лошадь очень чувствительное животное и при воспитании лошади и при работе с ней очень важна теория рефлексов (5, стр. 115).

К наиболее близкому аналогу изобретения относится удило, известное из (6), содержащее грызло для размещения во рту лошади на беззубом крае нижней челюсти, при этом грызло в средней части дополнительно содержит стержень со свободно перемещающимся на нем колесом в виде геометрического тела вращения.

Известные удила вызывают у лошади отрицательный условный рефлекс, особенно у молодой лошади.

Отрицательный условный рефлекс, возникающий, например, при одевании узды и особенно при вкладывании в рот удила и жестком управлении им лошади, может испортить характер лошади, затруднить ее воспитание.

Управление лошадью зависит от ее настроения, от расслабленности и разжимаемости челюстей. Известные удила не содержат элементов, способствующих улучшению настроения, расслабленности и разжимаемости челюстей за счет положительного рефлекса. От неприятных ощущений лошадь излишне сжимает челюсти, чем затрудняет управление, а усиление управляющего воздействия, когда грызло играет роль воздействующего рычага и давит на углы рта и язык, приводит к травмированию губ и рта лошади.

В основу изобретения легла задача создать удило, которое позволило бы воспитывать лошадь и управлять ею на основе положительных рефлексов за счет создания отвлекающего положительного воздействия, способствующего расслаблению челюстей.

Эта задача решается тем, что удило, содержащее грызло для размещения во рту лошади на беззубом крае нижней челюсти, согласно изобретению, в средней части грызла дополнительно содержит стержень со свободно перемещающимся на нем по меньшей мере одним колесом в виде геометрического тела вращения.

Целесообразно, чтобы на стержне было установлено кольцо, содержащее по меньшей мере один дополнительный стержень со свободно перемещающимся на нем по меньшей мере одним колесом в виде герметического тела вращения.

Целесообразно, чтобы колесо было выполнено полым внутри и содержало сквозные отверстия.

Целесообразно, чтобы внутренняя полость колеса была заполнена "лакомым" веществом для лошади, например сахарным или солевым расплавом.

Целесообразно также, чтобы кольцо имело 8-образную форму.

Целесообразно, чтобы стержень и колесо были выполнены из материала биологически инертного организму лошади, в том числе из нержавеющей стали или пищевой пластмассы.

Целесообразно также, чтобы кольцо и дополнительные стержень и колесо были выполнены из материала биологически инертного организму лошади, в том числе из нержавеющей стали или пищевой пластмассы.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием примеров его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых: фиг. 1 изображает удило типа "мундштук" с цилиндрическим колесом; фиг. 2 изображает удило типа "мундштук" с "чечевидным" колесом; фиг. 3 изображает удило типа "трензель" с колесом в форме шара; фиг. 4 изображает удило типа "пелям" с колесом в форме сжатого шара; фиг. 5,а и б изображает узел удила в частных случаях его выполнения.

Удило типа "мундштук" (фиг. 1) содержит грызло 1, боковые части - щечки 2. Грызло 1 состоит из двух дужек 3, соединенных изогнутым в средней части стержнем 4. Между дужками 3 установлен стержень 5 со свободно перемещающимся колесом 6. Колесо 6 имеет форму цилиндра, являющегося герметическим телом вращения прямоугольника.

Боковые части - щечки 2 соединены с концами грызла 1 и содержат прямой стержень 8 с кольцами 9, за которые удило крепят к поводку и другим ремням узды (оголовью) (на чертеже не показаны).

Согласно изобретению колесо 6 выполнено полым и содержит сквозные отверстия 7.

Внутренняя полость колеса 6 заполнена "лакомым" веществом для лошади - сахарным или солевым расплавом.

Стержень 5 и колесо 6 выполнены из биологически инертного материала организму лошади. Таким материалом, в частности, является нержавеющая сталь или пищевая пластмасса.

На фиг. 2 удило типа "мундштук" содержит грызло 1 и боковые части - щечки 2. Грызло 1 состоит из двух дужек 3, соединенных изогнутым в средней части стержнем 4. Между дужками 3 установлен стержень 5 со свободно перемещающимся на нем колесом 6. Колесо 6 имеет форму "чечевицы", являющееся геометрическим телом вращения овала вокруг своей оси.

Боковые части - щечки 2 присоединены к концам грызла 1 и аналогичны фиг. 1.

Колесо 6 выполнено полым и содержит сквозные отверстия 7.

Внутренняя полость колеса 6 заполнена "лакомым" для лошади веществом сахарным или солевым расплавом.

Стержень 5 и колесо 6 выполнены из биологически инертного материала организму лошади. Таким материалом может быть нержавеющая сталь или пищевая пластмасса.

На фиг. 3 удило типа "трензель" содержит грызло 1 и боковые части - щечки 2. Грызло 1 состоит из двух дужек 3, имеющих на одном конце "ушко" 10. Между дужками 3 установлен стержень 5 со свободно перемещающимся на нем колесом 6. Стержень 5 имеет по концам "ушки" (на чертежах не видны), которыми он соединен с "ушками" 10 дужек 3. Колесо 6 имеет форму шара, являющимся геометрическим телом вращения круга вокруг своего диаметра.

Боковые части - щечки 2 присоединены к другим концам грызла 1 и содержат кольца 9 и кольца 11, присоединенные к ремням 12, свободно скользящим в кольцах 9, за которые удило крепят к поводку и другим ремням узды (оголовью) (на чертеже не показано).

Колесо 6 выполнено полым и содержит сквозные отверстия 7.

Внутренняя полость колеса 6 заполнена "лакомым" веществом для лошади сахарным или солевым расплавом.

Стержень 5 и колесо 6 выполнены из биологически инертного материала организму лошади, в частности из нержавеющей стали или пищевой пластмассы.

Удило типа "пелям" (фиг. 4) содержит грызло 1 и боковые части - щечки 2. Грызло 1 состоит из двух дужек 3, имеющих на одном конце "ушко" 10. Между дужками 3 установлен стержень 5 со свободно перемещающимся на нем колесом 6. Стержень 5 имеет по концам "ушки" (на чертеже не видны), которыми он соединен с "ушками" 10 дужек 3. Колесо 6 имеет форму сжатого шара, являющимся геометрическим телом вращения эллипса вокруг своей оси.

Боковые части - щечки 2 присоединены к другим грызла 1 и содержат систему колец 9 различного диаметра, за которые удило крепят к повороту и другим ремням узды (оголовью) (на чертеже не показаны).

Колесо 6 выполнено полым и содержит сквозные отверстия 7.

Внутренняя полость колеса 6 заполнена "лакомым" веществом для лошади - сахарным или солевым расплавом.

Стержень 5 и колесо 6 выполнены из биологически инертного материала организму лошади, в частности из нержавеющей стали или пищевой пластмассы.

На стержне 5 удила любого типа может быть установлено более одного колеса 6, например два или три.

На стержне 5 может быть установлено кольцо 13, содержащее по меньшей мере один дополнительный стержень 5 со свободно перемещающимся на нем колесом 6 (фиг. 5а). Колесо 6 имеет форму геометрического тела вращения. Так, колесо 6 может иметь форму или цилиндра, или шара, или сжатого шара, или "чечевицы".

Колесо 6, установленное на дополнительном стержне 5, выполнено полым и содержит сквозные отверстия 7. Внутренняя полость колеса 6 заполнена "лакомым" веществом для лошади сахарным или солевым расплавом.

Кольцо 13 может иметь 8-образную форму (фиг. 5б).

Кольцо 13 и дополнительные стержень 5 и колесо 6 выполнены из материала биологически инертного организму лошади. Таким материалом, в частности, может быть нержавеющая сталь или пищевая пластмасса.

Число и размер стержней и колес, наличие и размер кольца определяются характером и размером челюстей конкретной лошади. 8-образное кольцо наиболее целесообразно применять для лошадей "любящих" перебрасывать язык через грызло.

Удило используют следующим образом.

Заполняют колесо 6 "лакомым" веществом для лошади - сахарным или солевым расплавом. Затем вкладывают грызло 1 в рот лошади. Концы грызло 1 лежат на беззубом крае нижней челюсти, а колесо 6 - на языке лошади. Размер грызла 1 соответствует рту лошади. Боковую часть - щечки 2 присоединяют к поводку и другим ремням узды (оголовью).

Лошади приятен вкус сахара или соли. У нее вырабатывают положительный условный рефлекс - грызло - вкусное. Лошадь легко берет грызло в рот. Небольшой размер отверстий 7 в колесе 6 способствует медленному растворению "лакомого" вещества-расплава сахара или соли, которого в колесе 6 хватает почти на час работы с лошадью.

Лошадь "играет" колесом 6, перекатывая его языком. Это отвлекает ее от неприятных ощущений во время работы с ней человека. Наличие "лакомого" вещества во вращающемся и перемещающемся колесе 6 медленно растворяющегося слюной лошади усиливает отвлекающее воздействие, создает положительный эффект. Челюсти лошади становятся свободными. После растворения "лакомого" вещества лошадь продолжает "играть" колесом 6, которое своей "мягкой" поверхностью, небольшими размерами, мягким и легким вращением и скольжением продолжает вызывать приятные ощущения у лошади. Лошадь автоматически "отжевывает" приятное ей грызло и при этом разжимает челюсти, что крайне важно для успешной работы человека с лошадью и управления ею.

Изобретение может применяться в основном для работы с лошадьми для верховой езды.

Применение изобретения возможно для любых модификаций удил указанных типов.

Формула изобретения

1. Удило, содержащее грызло для размещения во рту лошади на беззубом крае нижней челюсти, при этом грызло в средней части дополнительно содержит стержень, отличающееся тем, что на стержне установлено с возможностью свободного перемещения по меньшей мере одно колесо в виде геометрического тела вращения, при этом колесо выполнено полым и содержит сквозные отверстия, а внутренняя полость колеса заполнена "лакомым" веществом для лошади, например сахарным или солевым расплавом.

2. Удило по п. 1, отличающееся тем, что грызло состоит из двух дужек, соединенных изогнутым в средней части стержнем.

3. Удило по п. 1, отличающееся тем, что грызло состоит из двух дужек, имеющих на одном конце ушко.

4. Удило по п.1, отличающееся тем, что на стержне установлено кольцо, содержащее по меньшей мере один дополнительный стержень со свободно перемещающимся на нем по меньшей мере одним колесом в виде геометрического тела вращения.

5. Удило по п.4, отличающееся тем, что кольцо имеет 8-образную форму.

6. Удило по п.1, отличающееся тем, что стержень и колесо выполнены из материала, биологически инертного организму лошади, например из нержавеющей стали или пищевой пластмассы.

7. Удило по п. 4 или 5, отличающееся тем, что кольцо и дополнительные стержень и колесо выполнены из материала, биологически инертного организму лошади, например из нержавеющей стали или пищевой пластмассы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Мундштук // 2201890

Изобретение относится к фурнитуре функционального назначения, а именно к удилам, и может быть использовано в конном спорте и в сельском хозяйстве

Наверх