Акустическая колонка

 

Изобретение относится к области звукопроизводящих устройств. Корпус акустической колонки выполнен в виде монолитной призмы с монтажными полостями для установки в них динамиков, причем полости имеют форму конусов, а корпус выполнен из материала с высокими демпфирующими способностями, например из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, чем достигается улучшение динамических характеристик акустических колонок. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к звуковоспроизводящим устройствам.

Известна акустическая колонка, содержащая корпус и установленные в нем динамики (В. А. Васильев. Радиолюбители - сельскому клубу. М., "Радио и связь", 1983 г., с. 55, рис. 57). Известное устройство имеет сборный корпус, выполненный, как правило, из слоенной фанеры путем склеивания или из пластмассы. В результате в процессе эксплуатации в местах соединений образуются зазоры, что ведет к появлению посторонних звуков. Кроме того, внутренняя поверхность корпуса отражает хаотично звуковые волны, генерируемые тыльной стороной громкоговорителей. В результате происходит ухудшение динамических характеристик акустических колонок.

Сущность изобретения заключается в том, что в акустической колонке, содержащей корпус и установленные в нем динамики, корпус выполнен в виде монолитной призмы с полостями для установки в них динамиков, причем полости имеют форму конусов, при этом корпус выполнен из материала с высокими демпфирующими способностями. Поверхность полостей выполнена рифленой.

В качестве материала корпуса используется высоконаполненный композиционный материал на полимерной основе.

Это позволяет полностью гасить колебания, генерируемые тыльной стороной динамиков как за счет демпфирующих свойств материала корпуса, так и за счет рассеяния их в корпусных полостях.

На чертеже представлен разрез акустической колонки.

Колонка содержит корпус 1, в котором выполнены монтажные полости 2 и 3 в виде конусов, в которых установлены динамики 4 и 5. Корпус 1 выполнен в виде монолитной призмы из материала с высокими демпфирующими способностями, например, из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе. Поверхность 6 полостей выполнена рифленой, и между ней и диффузодержателем имеется воздушный зазор. Акустическая колонка имеет декоративную панель 7.

Устройство работает следующим образом.

При подаче электрического сигнала на динамики 4 и 5 они генерируют акустические колебания, которые от рабочей стороны диафрагмы излучаются через декоративную панель 7 в окружающее пространство. Колебания от тыльной поверхности диаграммы излучаются в монтажные полости 2 и 3, где рассеиваются рифлеными поверхностями 6 и гасятся материалом корпуса 1. В результате акустические колебания тыльной поверхности диафрагмы не создают помех и не накладываются на акустические колебания рабочей стороны диафрагмы. Это значительно улучшает качество звучания акустической колонки и позволяет расширить рабочий интервал воспроизводимых частот как вверх, так и вниз.

В зависимости от назначения акустических колонок величина зазора между диффузодержателем и рифленой поверхностью 6 может изменяться в широких пределах (от минимуму 3 - 5 мм - в автомобильных акустических колонках до максимума - в низкочастотных колонках). Гашение колебаний в высоконаполненном композиционном материале достигается за счет его неоднородности (наличие по меньшей мере трех фракций твердого наполнителя и полимерного связующего).

Формула изобретения

1. Акустическая колонка, содержащая корпус и установленные в нем динамики, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде монолитной призмы с монтажными полостями для установки в них динамиков, причем полости имеют форму конусов, а корпус выполнен из материала с высокими демпфирующими способностями.

2. Колонка по п.1, отличающаяся тем, что поверхность полостей выполнена рифленой.

3. Колонка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве материала используется высоконаполненный композиционный материал на полимерной основе.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к акустической технике, в частности к акустическим колонкам звуковоспроизводящей аппаратуры и может быть использовано преимущественно для выполнения низкочастотной части акустических колонок

Изобретение относится к электроакустике, в частности к акустическим системам и системам звукоусиления

Изобретение относится к электроакустике, а именно к электроакустическим преобразователям, в частности к низкочастотным громкоговорителям

Изобретение относится к электроакустике

Изобретение относится к звукопроизводящим устройствам

Изобретение относится к конструкции корпуса громкоговорителя для устройств отображения видеоинформации

Изобретение относится к области электроакустики, а именно к элементам конструкции громкоговорителей для высококачественного воспроизведения звука

Изобретение относится к области звуковой техники и может быть использовано для повышения эффективности излучения громкоговорителя в области низких частот и снижения искажений при воспроизведении звуковых сигналов непериодического характера с высокой скоростью нарастания амплитуды

Изобретение относится к электроакустике

Изобретение относится к области демпфирующих устройств акустической системы для аппаратуры отображения видеоинформации

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к технике звукоусиления и может быть использовано при изготовлении акустического оформления электродинамического типа

Изобретение относится к области электроакустики и может быть использовано в высококачественных акустических системах бытового и профессионального использования

Изобретение относится к области звукопроизводящих устройств

Наверх