Зубовая борона

 

Борона предназначена для боронования почвы и может быть использована в сельском хозяйстве. Борона содержит раму со смонтированным на ней коленчатым валом, крепящимся в опорах. К валу присоединены рабочие звенья каждое посредством двух шарнирно установленных поводков. Вал выполнен дискретным. Опоры установлены между каждой парой диаметрально противоположно расположенных относительно оси вала колен для исключения изгиба вала. Каждая из четных частей вала смещена относительно нечетных на величину более величины диагонали между двумя противоположными углами рабочего звена для исключения сцепления звеньев. Такое конструктивное выполнение обеспечит повышение качества обработки почвы. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для боронования почвы.

Известна зубовая борона, включающая раму со смонтированным на ней валом (авт.св. СССР 132885, A 01 B 19/10). Недостатком данного устройства является то, что зубья бороны часто забиваются и для очистки их необходимо останавливать агрегат, так как налипшая на борону наволоча и застрявшие комья земли ухудшают качество боронования.

Наиболее близкой по своему технологическому решению является зубовая борона, содержащая раму со смонтированным на ней коленчатым валом, крепящимся в опорах, и присоединенные к указанному валу, каждое посредством двух шарнирно установленных поводков, рабочие звенья (патент РФ N 2002389, A 01 B 19/10).

Недостатками устройства является то, что резкий принудительный поворот коленчатого вала вынуждает одновременно каждую из борон менять ориентацию относительно расположения вала, в результате чего на обрабатываемой почве получаются огрехи в виде борозд и большого количества камней и растительных останков на месте поворота борон. Кроме того, во время поворота бороны наскакивают друг на друга, сцепляются и не позволяют проводить качественную обработку почвы. Увеличение расстояния между боронами предотвращает наскакивание борон друг на друга, однако между ними образуются необработанные участки почвы.

Целью настоящего изобретения является повышение качества обработки почвы за счет исключения огрехов, образующихся в период резкого изменения положения рабочих органов.

Настоящая цель достигается тем, что в зубовой бороне, содержащей раму со смонтированным на ней коленчатым валом, крепящимся в опорах, и присоединенные к указанному валу каждое посредством двух шарнирно установленных поводков рабочие звенья, вал выполнен дискретным, а опоры установлены между каждой парой диаметрально противоположно расположенных относительно оси вала колен, причем каждая из четных частей вала смещена относительно нечетных на величину более величины диагонали между двумя противоположными углами рабочего звена.

На чертеже дана схема бороны.

Устройство состоит из рамы 1, на которой крепятся коленчатые валы 2. Каждый вал 2 имеет два колена 3 и 4, к которым на поводках 5 и 6 крепятся рабочие звенья 7 с зубьями 8. Валы 2 установлены в опорах 9, расположенных между каждой парой диаметрально противоположно расположенных относительно оси вала колен 3 и 4.

Устройство работает следующим образом. При налипании на зубья 8 наволочи она располагается неравномерно относительно боковых сторон бороны. Та сторона, на которую налипает наволочи больше, оказывает большее усилие на то колено, которое соединено с ней тягой. Вал поворачивается и колено устанавливается в крайнее заднее положение. В это время за счет уменьшения сопротивления наволочи на второй стороне этого звена бороны колено вала, к которому она крепится, поворачивается либо в крайнее переднее положение, либо близкое к нему. В результате изменения положения бороны ее зуб разворачивается на угол в пределах от 0o до 90o. Длина одних концов наволочи увеличивается в сторону поворота бороны на четверть окружности (периметра) зуба. Это увеличивает сопротивление почвы на данные концы наволочи. В результате чего происходит сход застрявшей наволочи с зубьев бороны. Установка вала в опорах 9, расположенных между каждой парой диаметрально противоположно расположенных относительно оси вала колен 3 и 4, позволяет исключить изгиб концов вала и сохранить его центровку, что очень важно при самопроизвольном его вращении и влияет на качество очистки зубьев бороны. Смещение каждой из четных частей вала относительно нечетной на величину более величины диагонали между двумя противоположными углами рабочего звена 7 позволяет исключать сцепление рабочих звеньев друг с другом, что наряду с возможностью самоочищения каждого звена независимо от другого положительно сказывается на обработке почвы.

Формула изобретения

Зубовая борона, содержащая раму со смонтированным на ней коленчатым валом, крепящимся в опорах, и присоединенное к указанному валу каждое посредством двух шарнирно установленных поводков рабочие звенья, отличающаяся тем, что вал выполнен дискретным, а опоры установлены между каждой парой диаметрально противоположно расположенных относительно оси вала колен, причем каждая из четных частей вала смещена относительно нечетных на величину более величины диагонали между двумя противоположными углами рабочего звена.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в агрегатах для боронования почвы Цель изобретения - упрощение конструкции Зубовая борона состоит из рамы, вала и звеньев бороны, крепящихся к валу на поводках

Борона // 494133

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям обработки вспаханной почвы, и может быть использовано для разделки пластов почвы во время вспашки и после вспашки

Зубовая борона

Наверх