Стул

 

Изобретение относится к стульям из металлических трубчатых элементов. Стул содержит трубчатый металлический каркас, ножки которого попарно скреплены поперечинами, опору для сиденья и спинку на стойках, соединенных перемычками. Полукруглая спинка выполнена из твердых пород дерева шириной и формой под кисть руки человека и консольно закреплена посредствам шипов на стойках опоры круглого профиля сиденья, которые укреплены как минимум двумя параллельными спинке перемычками, размещенными между опорой сиденья и спинкой. Выступающие концы спинки расположены в плоскости центра массы, а боковые горизонтальные поперечины ножек радиусом сиденья выполнены в виде вогнутых арок. Изобретение обеспечивает повышенную функциональную надежность, имеет расширенные технологические возможности применения. Стул без потери прочности, жесткости и устойчивости обеспечивает новую художественную выразительность мебели для сидения, дополнительные удобство и комфортность. 3 ил.

Изобретение относится к стульям из металлических трубчатых элементов.

Уровень техники производства мебели для сидения в виде стульев, содержащих опору для съемного сиденья, в котором смонтированы ножки и стойки спинки, выполненные из древесно-полимерной композиции или пластмассы. Патент РФ N 2045925, кл. A 47 C 4/02, 1995, патент США N 4305617, Нкл. 297-445, 1981, заявка ЕР N 0032839, кл. A 47 C 3/12, 1981.

Конструкция стульев характеризуется прочностью, устойчивостью и комфортностью, унификацией составляющих элементов, изготавливаемых в пресс-формах, или точным литьем под давлением.

Однако, недостатками указанных изделий является сложность конструкции дополнительного крепления составляющих элементов, а главное, недолговечность пластмассы из-за старения, хрупкости и деформационных изменений, приводящих к потере эксплуатационных качеств и товарного вида, и выделение канцерогенов и вредных веществ из полимерного связующего композиции при атмосферном воздействии окружающей среды, а также большого веса.

Более совершенный стул, содержащий каркас из тонкостенной металлической трубы, включающий скрепленные между собой, преимущественно сваркой, опору для сиденья, стойки спинки и ножки, связанные поперечинами, образующими замкнутый профиль, патент США N 3913978, Нкл. 297-445, 1975.

Спинка и сиденье представляют собой шарнирно подвешенные выпуклые упругие конструкции. Связанные попарно ножки скреплены между собой трубчатой тягой, что увеличивает жесткость каркаса. Опора для съемного сиденья и стойки спинки снабжены горизонтальными перемычками.

Жесткая пространственная конструкция каркаса устойчива, прочна при относительно малом весе, но имеет недостаток в ограниченном доступе к внутреннему объему стула, так как он со всех сторон перекрыт поперечинами, тягой, перемычками, препятствующими ручной уборке и свободному перемещению инструментов и приборов при механизированной уборке помещения, где стоят стулья.

Кроме того, реализация стульев этой конструкции препятствует неэстетичный, тяжеловесный внешний вид, решающий чисто утилитарную техническую задачу обеспечения прочности и устойчивости.

Отмеченные недостатки устранены в конструкции стула, выбранного в качестве прототипа, который содержит трубчатый металлический каркас, ножки которого попарно скреплены поперечинами, опору для сиденья и спинку на стойках, соединенных горизонтальной перемычкой, патент Германии N 2213490, кл. A 47 C 5/06, 1979.

Известная конструкция замкнутой пространственной формы прочна и устойчива, профильные сиденье и спинка выполнены упругими.

Однако, недостаток заключается в том, что торцевые поперечины на лицевой и задней поверхностях ножек мешают разместить ноги сидящего, физически ограничивают шаг при переноске стула, снижая комфортность, мобильность при эксплуатации. Переносить этот стул неудобно, так как перемычка спинки расположена за центром массы, поэтому предпочтительно перемещают стул волоком со всеми негативными от этого последствиями. В случае переноски стула за опору сиденья необходимо нагибаться и высоко поднимать стул, что тяжело и не всегда удобно.

Упругая профилированная спинка сложна по конструкции, удобна для недолгого сидения из-за неравномерной нагрузки на весь позвоночник, которую невозможно перенести или перераспределить, что снижает потребительские свойства мебели, относительно дорогой в производстве.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является устранение отмеченных недостатков и создание новой простой конструкции стула, имеющего высокие функциональную надежность и комфортность, расширенные технологические возможности.

Требуемый технический результат достигается тем, что в стуле, содержащем трубчатый металлический каркас, ножки которого попарно скреплены поперечинами, опору для сиденья и спинку на стойках, соединенных перемычками, согласно изобретению, полукруглая спинка выполнена из твердых пород дерева шириной и формой под кисть руки человека и консольно закреплена посредством шипов на стойках опоры круглого профиля сиденья, которые укреплены, как минимум, двумя параллельными спинке перемычками, размещенными между опорой сиденья и спинкой, причем выступающие концы спинки расположены в плоскости центра массы, а боковые горизонтальные поперечины ножек радиусом сиденья выполнены в виде вогнутых арок.

Отличительные признаки позволили новым сочетанием и геометрией повысить функциональную надежность конструкции, расширить технологические возможности стула без потери прочности, жесткости и устойчивости, обеспечив новую художественную выразительность утилитарному изделию.

Выполнение спинки из дерева дает кроме удобства пользования дополнительное биологически благоприятное воздействие на организм человека при контакте спиной.

Твердые породы дерева технологичны в обработке, имеют выразительную фактуру, но, главное, позволяют использовать без дополнительных элементов крепления в шиповом соединении со стойками, которое гарантированно обеспечивает прочность и жесткость, то есть служебные качества практически на уровне основного каркаса.

Спинка представляет собой жестко закрепленный посредством шипового клеевого соединения с гарантированным натягом кронштейн, то есть консольную конструкцию с частично выступающими концами, что позволяет во-первых, использовать выступающие концы спинки в виде подлокотников при беспрепятственном осевом развороте корпуса сидящего человека относительно круглого сиденья, разгрузив позвоночник, временно отдохнуть, что расширяет технологические возможности стула в качестве полукресла; во-вторых, использовать выступающие концы спинки в качестве ручек для пространственного перемещения, перестановки стула, что упрощает эксплуатацию мебели, удобно и легко.

Размещение концов консольной спинки, выполненной формой и шириной под кисть руки человека, в плоскости центра массы стула, создают удобство для его переноски, причем ноги человека свободно перемещаются в продольном направлении под сиденьем, не встречая препон и препятствий. Последнее обстоятельство удобно для уборки полов и ковровых покрытий под стулом без его перестановки, так как приборы и инструменты свободно перемещаются вдоль арок ножек под сиденьем.

Арка горизонтальных поперечин испытывает продольные усилия и работает на растяжение, вызывая в опорах не только внутренние горизонтальные реакции, но и внешние (распор), воспринимаемые ножками в виде напряженного устойчивого состояния - демпфера вертикальных нагрузок веса сидящего человека.

Арка поперечин, наряду с функциональной и конструктивной целесообразностью, обладает художественной выразительностью, создавая впечатление изящества и легкости конструкции в целом.

Выполнение арок поперечин диаметром, равным диаметру опоры сиденья, унифицирует комплектацию элементов каркаса стула, упрощает технологию гибки трубчатых заготовок деталей стула и изготовления изделий.

Встречное расположение вогнутых арок поперечин сбоку ножек за счет знакопеременных деформаций сжатия-растяжения обеспечивает динамическое равновесие каркаса при неравномерном нагружении сидения и спинки стула, а также его устойчивое положение при этом.

Параллельные перемычки стоек спинки повышают жесткость, при этом выполняют функции пластинчатых пружин, работающих в режиме взаимной компенсации, то есть уравновешивают конструкцию при несимметричной нагрузке.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность достаточна для достижения нового эффекта суммы, а не суммы эффектов, то есть новизны качества, неприсущей им в разобщенности.

Предложенный стул пригоден для промышленного серийного производства, является неизвестным по выявленным источникам информации уровня техники, из которого явным образом не следует для специалиста-мебельщика, то есть соответствует критериям патентоспособности.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено на фиг. 1 - стул в аксонометрии; на фиг. 2 - вид на стул снизу; на фиг. 3 - вид на стул сверху.

Стул представляет собой сварной металлический каркас из тонкостенной трубы диаметром 12 - 22 мм и толщиной стенки 1,0 - 1,5 мм, окрашенной порошковой краской, имеющей атмосферостойкие и антикоррозионные свойства.

Круглой формы опора 1 сиденья 2 соединена шурупами 3 (фиг. 2) посредством 3 мм пластиков 4 с фанерной основой 5 толщиной 3 мм, покрытой сверху (фиг. 1, 3) упругим материалом легко выпуклого профиля толщиной 10 - 20 мм, который последовательно обтянут слоями обивочной и подкладочной тканей, прикрепленных к фанере основы 5 мебельными скобами.

К опоре 1 приварены в кондукторе электродуговой полуавтоматической сваркой в среде защитного газа аргона стойки 6, которые связаны двумя горизонтальными перемычками 7. Торцы стоек 6 жестко связаны с полукруглой спинкой 8 из бука или дуба, а точнее, установлены с натягом в глухих отверстиях (условно не показаны) на клею, образуя шиповое соединение.

Спинка 8 выполнена овального сечения под кисть руки человека, шириной 35 мм и толщиной 32 мм со скошенными концами, которые расположены в плоскости центра массы стула. Поверхность спинки 8 обработана травлением и покрыта несколькими слоями лака.

Ножки 9 приварены к опоре 1, причем швы зачищены заподлицо, а в опорных торцах установлены полиэтиленовые втулки 10 (фиг. 2). Ножки 9 попарно с боков сиденья 2 стула жестко связаны дуговыми поперечинами 11, вогнутыми вовнутрь, диаметр которых равен диаметру опоры 1, и образующими горизонтальные арки, скрытые сиденьем 2.

Жесткий сварной каркас устойчивого стула позволяет сидящему откинуться назад, опираясь на спинку 8 весом корпуса и на ее консольные выступающие концы (подлокотники) предплечьями рук, разгрузив позвоночник, чем изменить позу и временно отдохнуть, не вставая со стула. Большая часть усилий на спинку 8 при этом гасится в своеобразном пантографе, образованном замкнутыми участками стоек 6 и пластинчатыми пружинами-перемычками 7, и в горизонтальных арках поперечин 11 ножек 9 без деформаций в их сварных опорах.

Круглое открытое с трех сторон сиденье 2 позволяет сидящему разместиться на стуле боком, опираясь локтем руки на спинку 8, что создает дополнительное удобство, а вогнутые вовнутрь арки поперечины 11 не мешают убрать ноги под сиденье 2.

Предложенная простая, прочная и устойчивая конструкция стула представляет собой единство художественно-технического содержания, эстетически выразительная мебель удобна и комфортна в практическом использовании для сидения и отдыха.

Формула изобретения

Стул, содержащий трубчатый металлический каркас, ножки которого попарно скреплены поперечинами, опору для сидения и спинку на стойках, соединенных перемычками, отличающийся тем, что полукруглая спинка выполнена из твердых пород дерева шириной и формой под кисть руки человека и консольно закреплена посредством шипов на стойках опоры круглого профиля сидения, которые укреплены как минимум двумя параллельными спинке перемычками, размещенными между опорой сидения и спинкой, причем выступающие концы спинки расположены в плоскости центра массы, а боковые горизонтальные поперечины ножек радиусом сидения выполнены в виде вогнутых арок.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Стул // 2105522
Изобретение относится к области производства мебели и может быть использовано при изготовлении стульев

Кресло // 2103898
Изобретение относится к конструкциям стульев и кресел, в частности, с каркасом из трубчатых элементов

Изобретение относится к опорным элементам преимущественно для мебели, но может быть использовано в качестве опоры для других изделий, например для носилок, подставок и т.п

Изобретение относится к стульям, каркас которых выполнен из металлических труб

Стул // 2240023
Изобретение относится к мебели и может использоваться в качестве стула, например, для летних кафе

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели

Изобретение относится к мебели для сидения, в частности стулу, с пружинящим каркасом, и направлено на повышение свободы движения и на улучшение штабелируемости. Мебель для сидения, в частности стул, с пружинящим каркасом, который на виде сбоку имеет по существу Z-образную форму и содержит верхнюю часть каркаса, две нижние части каркаса и две средние части каркаса, каждая из которых соединяет соответствующую нижнюю часть каркаса с верхней частью каркаса. Верхняя часть каркаса проходит от задней области расположенного на верхней части каркаса сиденья к передней области сиденья. Нижние части каркаса образуют опорные полозья, по меньшей мере, частично параллельные сиденью и проходящие от передней области сиденья к задней области сиденья. Каждая средняя часть каркаса проходит от соответствующей нижней части каркаса в задней области сиденья наклонно вверх к верхней части каркаса в передней области сиденья. Расстояние (а) между средними частями каркаса в верхней части каркаса составляет максимум половину, предпочтительно максимум треть ширины (А) сиденья в его передней области, чтобы при пользовании мебелью для сидения обеспечить, по меньшей мере частично, эргономически благоприятное боковое смещение верхней части каркаса по отношению к нижним частям каркаса без существенного отрыва нижних частей каркаса от пола. 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели типа кресло-кровать. Трансформируемая мягкая мебель содержит жесткий каркас и мягкие элементы из упругого материала, расположенные на соответствующих частях каркаса. Основной жесткий каркас под заднюю и боковые стенки выполнен в виде двух горизонтальных полудуг, соединенных в средней части вертикальной стойкой, имеющих не сопрягающиеся части диаметров. Мягкие элементы представляют собой торообразные камеры с наружным диаметром, соизмеримым с диаметром каркаса, сложенные по диаметру пополам и зафиксированные перегибами на не сопрягающихся частях диаметров соответствующего уровня каркаса. Жесткий каркас под нижнюю стенку выполнен в виде трубки, дополняющей не сопрягающуюся часть диаметра основного каркаса на нижнем уровне, на которой смонтированы и зафиксированы перегибами торообразные камеры дополняющих наружных диаметров. Технический результат: упрощение технологии производства трансформируемой мягкой мебели. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.

Изобретение относится к стульям из металлических трубчатых элементов

Наверх