Устройство для крепления ножей на дверце шкафа

 

Изобретение предназначено для использования при размещении кухонной утвари в шкафах и столах. На внутреннюю поверхность дверцы крепится одна или несколько параллельных планок, в которых выполнены плоские пазы, прилегающие к поверхности дверцы. Ширина паза вдоль планки соответствует ширине лезвия каждого ножа. Ножи располагаются вдоль планок "по росту" и фиксируются в своих пазах за счет упругости лезвия. Устройство удобно, дешево и просто в изготовлении и эксплуатации. 7 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам кухонных шкафов с приспособлениями для особых целей, используемых в кухонных шкафах, в частности, держателей для кухонной посуды.

Известно устройство для размещения набора кухонных ножей на деке рабочего кухонного стола, которое входит в аксессуары комплектов ножей - Каталог фирмы ZOLINGEN, Германия, 1997. Устройство представляет собой пирамидообразную коробку - магазин из дерева, металла или пластика, в верхнем торце которого имеются щели, куда вставляют ножи лезвиями вниз. Чтобы исключить опрокидывание, магазин делают достаточно массивным, а его боковые поверхности (из эстетических соображений) фанеруют или декорируют под ценные породы дерева.

Известная конструкция, сложна и дорога в изготовлении. В снаряженном ножами положения она громоздка. Устройство постоянно занимает "дорогое" место на рабочей поверхности стола. К недостаткам этой конструкции можно отнести и то обстоятельство, что ножи в магазине размещены вплотную друг к другу (иначе размеры магазина "распухают") и загораживают друг друга, что мешает нанести маркировку, показывающую для какой операции или обработки какого продукта предназначен тот или иной нож. К тому же сами лезвия ножей скрыты внутри конструкции и не видны потребителю, что осложняет работу с ними, так как ручки соседних ножей практически неотличимы друг от друга.

Известно также устройство для крепления ножей на дверце шкафа и рабочего стола, содержащее закрепленную на внутренней поверхности дверцы и вплотную к ней прямоугольную в сечении планку (патент США N 1989749, A 47 B 77/02, 1935).

Данное известное устройство является наиболее близким аналогом заявленного изобретения.

Недостатком устройства является неудобства в использовании и ненадежность фиксации ножей на дверце шкафа.

Задачей изобретения является повышение надежности фиксации ножей на дверце шкафа, повышение компактности и удобства в использовании.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для крепления ножей на дверце кухонного шкафа или рабочего стола, содержащем закрепленную на внутренней поверхности дверцы и вплотную к ней прямоугольную в сечении планку, планка, выполненная из дерева, пластмассы или металла, приклеивается или привинчивается шурупами. Толщина планки превышает половину толщины ручки ножа у места выхода из нее лезвия. Лучше если толщина планки составит около 15 мм, что равно или слегка превышает полную толщину ручки ножа (обычно 8-13 мм). Со стороны, прилегающей к поверхности дверцы, в планке выполнены (выфрезерованы, вырублены или выдавлены штампом, выполнены при литье) плоские пазы, ширина которых вдоль планки соответствует ширине лезвия того ножа, который будет размещен в данном пазу.

Боковые стенки каждого паза направлены к верхней и нижней поверхностям планки под углом, равным углу между тупой длинной стороной (т.е. обухом) лезвия ножа и верхним обрезом (торцом) ручки в месте, где лезвие выходит из ручки. А так как этот угол у всех ручек одинаков, то, когда все ножи обращены обухами в одну и ту же сторону и вдвинуты в свои пазы "до упора", их обухи оказываются параллельными друг другу.

Глубина каждого паза, т.е. расстояние между стенкой дверцы и дном паза, равна или составляет чуть меньше (на 1-3 мм) половины толщины ручки данного ножа. Поэтому, когда нож вдвигают в его паз, и ручка ножа своей боковой поверхностью скользит вдоль поверхности дверцы, полотно ножа своей внешней (обращенной к планке) поверхностью упирается в дно паза и скользит вдоль него, постепенно отклоняясь в сторону поверхности дверцы. Наконец полотно касается поверхности дверцы своей внешней (обращенной к дверце) плоской поверхностью. Это происходит под малым углом (порядка 2-5 градусов), и поэтому лезвие ножа не царапает поверхность дверцы своей режущей кромкой или острым концом.

Глубина каждого паза выбрана такой, чтобы при вдвигании каждого ножа в предназначенный для него паз до упора ручки в верхнюю поверхность планки, острие и режущая кромка ножа не касались стенки дверцы, а плоскость боковой поверхности ножа, обращенная к поверхности дверцы, скользила вдоль последней, и в момент упора ручки в планку, полотно лезвия ножа плотно прилегало одной своей плоской стороной ко дну паза в планке, а другой - к поверхности дверцы, и, слегка пружиня, обеспечивало фиксацию ножа в пазу. Боковая поверхность нижней (близкой к острию лезвия) части полотна лезвия ножа плотно прилегала к поверхности дверцы. В этом положении полотно ножа одной своей "щекой" упирается в дно паза (вблизи выхода лезвия из торца ручки), а с другой - в поверхность дверцы (ближе к острию лезвия). Работая как плоская пружина, полотно ножа обеспечивает надежную фиксацию ножа в его пазу.

У верхней поверхности планки, глубина паза может быть равна половине толщины ручки в месте выхода из нее металлического полотна ножа (или половине толщины ручки + половина толщины полотна лезвия ножа), а поверхность дна паза вдоль направления вдвигания в паз ножа может составлять с поверхностью дверцы угол 2-5o.

Если ножей в наборе много, планки можно расположить в несколько рядов вдоль вертикального размера дверцы, и пазы в них могут быть выполнены с таким расчетом, чтобы ручки ножей нижнего ряда располагались в промежутках между лезвиями ножей верхнего ряда.

Поскольку ножи имеют различную длину лезвия (а иногда и разную длину ручки), то, для экономии места на дверце шкафа, планки выгоднее располагать наклонно по отношению к боковым сторонам дверцы, а ножи размещать вдоль планки "по росту", т.е. в порядке убывания или возрастания их линейных размеров. Тогда каждый нож займет свое "естественное" место и потребитель во время работы не перепутает ножи местами.

На поверхность планки, противолежащую стенке дверцы, легко нанести маркировку, показывающую для какой операции или обработки какого продукта рекомендуется применять каждый нож (например: "мясо", "рыба", "сыр", "ветчина"), что весьма полезно потребителю, который не всегда в совершенстве владеет технологией приготовления пищи.

Из эстетических соображений и для лучшего использования площади дверцы, торцы планок, обращенные к боковым сторонам дверцы могут быть выполнены параллельными последним.

Планки могут быть изготовлены из дерева, пластмассы или металла, причем планки и пазы в них могут быть выполнены методами вырубки, фрезеровки, штамповки или литья.

Дверца шкафа имеет пластиковое либо другое водоустойчивое покрытие.

На фиг. 1 представлена дверца шкафа с устройством для крепления ножей, общий вид; на фиг. 2 - вертикальный разрез в зоне крепления ножа.

На внутренней стороне дверцы 1 (фиг.1) кухонного рабочего стола прикреплены (привинчены шурупами 2) деревянные планки 3, в которых выфрезерованы плоские пазы, ширина которых вдоль планки соответствует ширине лезвия каждого конкретного ножа 4. Один из ножей 5 для наглядности почти выдвинут из своего паза и закреплен в этом положении скотчем.

На фиг. 2 показан вертикальный разрез, сделанный через середину паза 6 планки 3. При вдвигании полотна лезвия 7 ножа в паз 6, ручка 8 ножа скользит вдоль внутренней поверхности 9 дверцы 10. При вдвигании полотна 7 ножа в предназначенный для него паз 6 до упора ручки 8 в верхнюю поверхность 11 планки 3, полотно 7 ножа одной своей "щекой" упирается в дно паза в точке 12 (вблизи ручки 8), а с другой - в поверхность 9 дверцы 10 (ближе к острию 13 лезвия), и, работая как плоская пружина, обеспечивает надежную фиксацию ножа в пазу 6.

Пазы в планках 3 (фиг.1) выполнены с таким расчетом, чтобы ручки 14 ножей нижнего ряда располагались в промежутках между лезвиями 15 ножей верхнего ряда.

Для экономии места на дверце 1 шкафа (фиг.1), планки 3 расположены наклонно по отношению к боковым сторонам 16 дверцы 1, а ножи размещены вдоль планок "по росту".

Торцы 17 планок 3 выполнены параллельными боковым сторонам 16 дверцы 1. На свободную боковую поверхность 18 планок 3 легко нанести маркировку операции или названия продуктов, для которых фирма рекомендует применять тот или иной нож: "рыба", "мясо", "ветчина", "сыр" и т.п.

Устройство компактно, экономит место на кухне, улучшает ее дизайн, делает набор ножей более доступным и удобным в эксплуатации.

Если соответствующая дверца открыта - весь набор ножей, а главное, все их лезвия, имеющие разную форму и заточку, оказываются перед глазами пользователя и легко доступны. Как только ножи не нужны, дверцу закрывают и ножи "исчезают".

Устройство обеспечивает стандартное размещение кухонных ножей, их фиксацию и маркировку. Одновременно устройство может служить сушкой для ножей.

Устройство дешево в изготовлении и эксплуатации. Каждая планка может быть прикреплена к дверце шкафа двумя шурупами или приклеена самим потребителем. Клей или шурупы, а также рекомендуемая схема крепления планок могут прилагаться к каждому конкретному набору ножей. Все это практически не скажется на цене этого довольно дорогого товара, но существенно повысит его потребительскую и маркетинговую ценность.

Формула изобретения

1. Устройство для крепления кухонных ножей на дверце кухонного шкафа или рабочего стола, содержащее закрепленную на внутренней поверхности дверцы и вплотную к ней прямоугольную в сечении планку, отличающееся тем, что толщина планки превышает половину толщины ручки ножа у места выхода из нее лезвия, причем со стороны, прилегающей к поверхности дверцы, в планке выполнены пазы, ширина которых вдоль планки соответствует ширине лезвия ножа, боковые стенки каждого паза направлены к верхней и нижней поверхностям под углом, равным углу между тупой длинной стороной лезвия и верхним обрезом ручки в месте, где лезвие выходит из ручки, а глубина каждого паза меньше половины толщины ручки данного ножа и выбрана так, чтобы при вдвигании каждого ножа в предназначенный для него паз до упора ручки в верхнюю поверхность планки острие и режущая кромка ножа не касались стенки дверцы, а плоскость боковой поверхности ножа, обращенная к поверхности дверцы, скользила вдоль последней и в момент упора ручки в планку полотно лезвия ножа плотно прилегало одной своей плоской стороной к дну паза в планке, а другой - к поверхности дверцы и, слегка пружиня, обеспечивало фиксацию ножа в пазу.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что у верхней поверхности планки глубина паза равна половине толщины ручки в месте выхода из нее металлического полотна ножа, а поверхность дна паза вдоль направления вдвигания в паз ножа составляет с поверхностью дверцы угол 2 - 5o.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что планки расположены вдоль вертикального размера дверцы в несколько рядов и пазы в них выполнены с таким расчетом, чтобы ручки ножей нижнего ряда располагались в промежутках между лезвиями ножей верхнего ряда.

4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что планки расположены наклонно к боковым сторонам дверцы, а ножи размещены вдоль планки в порядке убывания или возрастания их линейных размеров.

5. Устройство по пп.1 - 4, отличающееся тем, что на поверхность планки, противолежащую стенке дверцы, нанесена маркировка операции или продукта, для которого рекомендуется применять каждый нож.

6. Устройство по пп.1 - 5, отличающееся тем, что торцы планок, обращенные к боковым сторонам дверцы, выполнены параллельными последним.

7. Устройство по пп.1 - 6, отличающееся тем, что планки выполнены из дерева, пластмассы или металла, причем планки и пазы в них выполнены методами вырубки, фрезеровки, штамповки или литья.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дверца имеет пластиковое покрытие.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной промышленности и может найти применение при оборудовании угловых зон различных помещений, например кухонь

Изобретение относится к мебели, в частности к кухонной мебели

Изобретение относится к мебельной конструкции для встраиваемых приборов и направлено на возможность установки в мебельную стенку бытовых приборов, не обладающих собственным мебельным корпусом, без увеличения габаритов стенки и без потери рамочной структуры

Изобретение относится к кухонному модулю (10), в частности, для интегрирования во встроенную кухню, и направлено на повышение удобства пользования конструкцией. Кухонный модуль содержит два секционных элемента, один из них представляет собой первый секционный элемент, подлежащий размещению на стене комнаты, а второй секционный элемент расположен свободно стоящим перед первым секционным элементом, и между двумя секционными элементами остается проход. Кухонный модуль дополнительно содержит коробкообразный мостовой элемент, соединяющий верхние части секционных элементов и покрывающий проход. Второй секционный элемент выполнен в виде шкафа-колонки с внутренним пространством, которое доступно из прохода, а также с противоположной стороны секционного элемента. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам кухонных шкафов с приспособлениями для особых целей, используемых в кухонных шкафах, в частности, держателей для кухонной посуды

Наверх