Стул складной плоский д.з.борисова

 

Изобретение относится к производству мебели, например, складной, позволяет обеспечить комфортность, надежность, простоту конструкции. Стул складной плоский содержит шарнирно соединенные раму и опору, сидение, выполненное с возможностью сопряжения задней частью в рабочем положении стула со средней поперечиной опоры. Стойки рамы выполнены с прорезью в виде канавок, расположенных в центральной части стоек, при этом стойки имеют ширину, равную толщине стула в сложенном состоянии. На стойках опоры закреплены упоры, контактирующие с боковинами сидения, а также кронштейны для крепления сидения. Боковины сидения выполнены с пазами, имеющими размер, превышающий поперечный размер кронштейнов, в средней части боковин имеются вырезы, контактирующие в рабочем положении со средней поперечиной рамы. Их задняя часть выполнена с выступающей хвостовой частью, контактирующей со средней поперечиной опоры. Стул отличается тем, что средняя поперечина опоры выполнена с угловыми вырезами по краям и закреплена на стойках опоры с образованием паза между стенками вырезов и внутренней поверхностью стоек. Средняя поперечина рамы выполнена с вырезом в нижней части, расположенном по центру. На боковинах сидения закреплены штифты, контактирующие с прорезями на стойках рамы. 9 з. п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к производству мебели, а именно к складной мебели.

Известно складное кресло по а. с. СССР N 1391601, A 47 C 1/126, 1988, содержащее шарнирно связанные между собой сидение, стенку и ножки с возможностью складывания для размещения в нерабочем положении.

Недостатком известного складного кресла является использование его только в специально оборудованных помещениях.

Известен складной стул по заявке ЕВП N 0291433, A 47 C 4/14, 1988, содержащий сидение, спинку, закрепленную на противоположных боковых сторонах сидения, переднюю опору, заднюю опору.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции из-за большого количества элементов и неудобство пользования, связанное с необходимостью применения значительных усилий для перевода стула из нерабочего положения в рабочее и обратно.

Наиболее близким к заявленному изобретению является складной плоский стул, содержащий соединенные шарнирно опору и раму, стойки которой имеют ширину, равную толщине стула в сложенном положении, и сиденье - патент США N 1396794, кл. A 47 C 4/04, 1921.

Недостатком данного устройства является сложность фиксации стула в рабочем положении, недостаточная жесткость и ненадежность его конструкции, что приводит к неудобству в эксплуатации.

Устройство также содержит раму и опору, шарнирно связанные между собой, сидение, выполненное с возможностью сопряжения задней частью в рабочем положении стула со средней поперечиной опоры.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в обеспечении жесткости и надежности стула в рабочем положении при сохранении простоты конструкции и удобства пользования стулом, повышение его комфортности.

Указанный технический результат достигается за счет того, что стойки рамы имеют прорези в виде канавок, с которыми контактируют штыри, закрепленные в средней части боковин сидения, задняя часть которого поворачивается на осях. На стойках опоры закреплены упоры, контактирующие с боковинами сиденья в рабочем положении стула, а также кронштейны для крепления сиденья, боковины которого выполнены с пазами, имеющими размер, превышающий поперечный размер кронштейнов. В средней части боковины сиденья имеют вырезы, контактирующие в рабочем положении стула со средней поперечиной рамы, их задняя часть выполнена с выступающей хвостовой частью, контактирующей в рабочем положении стула, со средней поперечиной опоры.

Средняя поперечина опоры выполнена с угловыми вырезами по краям и закреплена на стойках опоры с образованием паза между стенками вырезов и внутренней поверхностью стоек, а по центру поперечины сверху выполнен паз в форме гребешка.

Средняя поперечина рамы выполнена с пазом в форме гребешка в нижней части, расположенном по центру, и с двух сторон имеет вырезы для обеспечения надежного контакта боковин сиденья с поперечиной в рабочем положении стула.

Выполнение деталей стула в указанном виде обеспечивает их расположение в сложенном состоянии стула в одной плоскости, что повышает удобство в использовании стула.

Наличие упоров на стойках опоры, а также выполнение задней части боковин сиденья с выступающей хвостовой частью, которая контактирует в рабочем положении стула со средней поперечиной опоры, обеспечивает надежное крепление сиденья в горизонтальном положении, т.е. в рабочем положении стула.

В рабочем положении стула рама поперечиной опирается на стойки опоры.

Рама выполнена с укосами жесткости, закрепленными в пазу ее средней поперечины, и опора стула выполнена с укосами жесткости, закрепленными в пазу средней поперечины опоры.

Форма выполнения боковин сиденья гарантирует надежную связку трех основных деталей стула: опоры, рамы и сиденья - в рабочем положении стула.

Выполнение средней поперечины опоры с угловыми вырезами по краям служит для предотвращения смещения сидения стула в продольном направлении, что также повышает надежность стула в рабочем положении.

Наличие вырезов в форме гребешка на средних поперечинах опоры и рамы обеспечивает дополнительную прочность конструкции стула.

Надежность в эксплуатации складного стула обусловлена простотой конструкции его деталей и формой их выполнения, обеспечивающей контакт всех деталей в рабочем положении без особых усилий и дополнительных креплений.

На фиг. 1 представлен стул в сложенном положении, общий вид; на фиг. 2 - стул в рабочем положении, общий вид; на фиг. 3 - боковина виденья, вид сбоку и в плане, на фиг. 4 - поперечина опоры верхняя; на фиг. 5 - поперечина опоры средняя; на фиг. 6 - поперечина рамы средняя.

Стул складной плоский 1 (фиг. 1) выполнен целиком из дерева и содержит раму 2 и опору 3, которые соединены между собой шарнирно, сиденье 4. Рама 2 выполнена с тремя поперечинами 5, 6 и 7, закрепленными между стойками 8 (фиг. 2). Стойки 8 имеют в средней части прорези 9 в виде канавок. Ширина стоек 8 равна толщине стула в сложенном состоянии, т.е. стул не имеет выступающих частей в сложенном состоянии.

Опора 3 выполнена с тремя поперечинами 10, 11, 12, закрепленными между стойками 13. На стойках 13 ниже поперечины 11 жестко закреплены упоры 14. Выше упоров 14 на внутренней стороне стоек 13 закреплены кронштейны 15 (фиг. 1), которые служат для крепления на опоре 3 сиденья 4.

Сиденье 4 содержит две боковины 16, переднюю планку 17 и пять планок 18.

Боковины 16 (фиг. 3) выполнены с пазами 19 в задней части, ширина которых превышает ширину кронштейнов 15. В средней части боковины 16 имеют вырезы 20 и отверстия 21 для крепления направляющих штырей (на фиг. не показаны), которые контактируют с канавками 9 стоек рамы 8.

В задней части боковины 16 имеют выступы 22, выполненные с углублениями 23, обеспечивающими контакт со средней поперечиной 11 опоры 3. В передней части боковин 16 имеются пазы 24 для крепления передней планки 17 сидения 4. В задней части боковин 16 выполнены отверстия 25 для оси вращения сидения 4.

Верхняя поперечина 10 опоры 3 имеет в нижней части с двух сторон угловые вырезы 26 (фиг. 4), которые служат для крепления укосов жесткости 27. Нижние концы укосов 27 крепятся в гребешкообразном вырезе 28 средней поперечины 11 опоры 3 с образованием треугольника (фиг. 5), упирающегося вершиной в среднюю поперечину опоры. Укосы 27 обеспечивают жесткость опоры 3 и закреплены на поперечине 11 посредством фиксатора 29.

В нижней части поперечины 11 с двух сторон имеются вырезы 30. Поперечина 11 закреплена между стоек 13 с образованием паза между стенками вырезов 30 и внутренней стороной стоек 13.

Средняя поперечина 6 рамы 2 (см. фиг. 6) выполнена с гребешкообразным вырезом 31 в средней части, который служит для крепления укосов жесткости 32, образующих треугольник, упирающийся вершиной в среднюю поперечину рамы. Укосы 32 обеспечивают жесткость рамы 2 и закреплены на поперечине 6 фиксатором 33 (фиг. 1). Нижние концы укосов 32 крепятся на нижней поперечине 7 аналогично креплению укосов 17 опоры 3.

В верхней части поперечины 6 с двух сторон выполнены вырезы 34, которые служат для обеспечения надежного контакта боковин 16 сиденья 4 с поперечиной 6 в рабочем положении стула 1.

В нерабочем положении все элементы складного стула 1 находятся в одной плоскости. Для перевода складного стула в рабочее положение необходимо откинуть сиденье 4, закрепленное на осях в кронштейнах 15 и соединенное посредством штырей 21 со стойками 8 рамы 2. При этом штыри 21 скользят по канавкам 9, раздвигая раму 2 и опору 3. Задняя часть боковин 16 ложится на упоры 14 и входит в контакт со средней поперечиной 11. Выступы 22 боковин 16 контактируют посредством углублений 23 с поперечиной 11 и надежно фиксируются в пазах, образованных стенками вырезов 30 и стойками 13.

Верхние концы стоек 13 упираются в поперечину 5 рамы 2. При этом сидение 4 надежно фиксируется на поперечине 6 рамы 2 вырезом 20, а также посредством контакта боковин 16 и выступов 34 на поперечине 6.

Перевод окладного стула 1 в нерабочее положение осуществляется следующим образом: приподнимая сиденье 4 за переднюю деталь 17, выводят из контакта вырезы 20 боковин 16 с поперечиной 6 рамы 2. При этом штыри 21 скользят вверх по канавкам 9 стоек 8 до верхнего положения. Выступы 22 выходят из контакта с поперечиной 11 опоры 3. Сиденье 4 поворачивается на осях 25, сдвигая опору 3 и раму 2, при этом опора 3 совмещается с рамой 2 в одной плоскости.

Устройство имеет простую конструкцию, перевод складного стула из нерабочего положения в рабочее осуществляется с минимальными усилиями. Стул удобен в эксплуатации, технология изготовления отличается простотой. Фиксация всех элементов стула относительно друг друга в его рабочем положении обеспечивает надежную эксплуатацию и комфортность стула.

Формула изобретения

1. Складной плоский стул, содержащий соединенные шарнирно опору и раму, стойки которой имеют ширину, равную толщине стула в сложенном положении, и сиденье, отличающийся тем, что стойки рамы имеют прорези, выполненные в виде канавок, с которыми контактируют штыри, закрепленные в средней части боковин сиденья, задняя часть которого поворачивается на осях.

2. Стул по п.1, отличающийся тем, что средняя поперечина опоры выполнена с угловыми вырезами по краям и закреплена на стойках опоры с образованием паза между стенками вырезов и внутренней поверхностью стоек, а по центру поперечины сверху выполнен паз.

3. Стул по пп.1 и 2, отличающийся тем, что средняя поперечина рамы выполнена с пазом по центру в нижней части и с двух сторон имеет вырезы для обеспечения надежного контакта боковин сиденья с поперечиной в рабочем положении стула.

4. Стул по пп.1-3, отличающийся тем, что в задней части боковины сиденья выполнены с выступающей хвостовой частью, контактирующей в рабочем положении стула со средней поперечиной опоры.

5. Стул по пп.1-4, отличающийся тем, что в рабочем положении стула рама поперечиной опирается на стойки опоры.

6. Стул по пп. 1-5, отличающийся тем, что рама выполнена с укосами жесткости, закрепленными в пазу ее средней поперечины.

7. Стул по пп.1-6, отличающийся тем, что опора стула выполнена с укосами жесткости, закрепленными в пазу ее средней поперечины.

8. Стул по пп. 1-7, отличающийся тем, что на стойках опоры закреплены кронштейны для крепления сиденья, при этом боковины сиденья выполнены с пазами, имеющими размер, превышающий поперечный размер кронштейнов.

9. Стул по пп. 1-8, отличающийся тем, что на стойках опоры закреплены упоры, контактирующие с боковинами сиденья в рабочем положении стула.

10. Стул по пп.1-9, отличающийся тем, что боковины сиденья выполнены с вырезами, контактирующими в рабочем положении стула со средней поперечиной рамы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к складной мебели, преимущественно к складным стульям

Изобретение относится к мебели

Изобретение относится к производству мебели, например, складной, позволяет обеспечить комфортность, надежность, простоту конструкции

Наверх