Лентопротяжное направляющее устройство магнитофона

 

Изобретение относится к лентопротяжному направляющему устройству магнитофона и предназначено для использования в видеомагнитофонах, цифровой аудиотехнике и видеокамерах. Устройство содержит среднюю опору, прижимной ролик и следящий рычаг, скрепленный со следящей опорой. Устройство снабжено средством управления следящим рычагом, кольцевой шестерней со штырем и соединительным зубчатым колесом. Средняя опора закреплена на следящем рычаге рядом со следящей опорой на одном свободном конце следящего рычага. На другом его конце установлено средство управления следящим рычагом. Техническим результатом является обеспечение возможности распределять нагрузку, сконцентрированную на точке завершения загрузки магнитофона для предотвращения перегрузки. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Настоящее изобретение относится к лентопротяжному направляющему устройству магнитофона. Из патента США N 4.694.983 (кл. В 65 P 20/40, публ. 22.09.1987) известно лентопротяжное направляющее устройство магнитофона, содержащее среднюю опору для изменения направления движения ленты, прижимной ролик для перемещения ленты с постоянной скоростью путем плотного прижатия ленты к ведущему валу и следящий рычаг, установленный с возможностью поворота вокруг оси на деке, скрепленный со следящей опорой, для регулировки плавного перемещения ленты по лентопротяжному тракту на деке в соответствии с механической характеристикой деки.

Однако, поскольку в известном устройстве средняя опора крепится на деке, а следящий рычаг, имеющий следящую опору на одном свободном конце, должен приспосабливаться к ленто протяжному механизму, который приводится в движение, ленто протяжный механизм касается других компонентов на деке, что приводит к различным пространственным ограничениям, которые не дают применять лентопротяжное направляющее устройство для деки сверхминиатюрной видеокамеры карманного размера.

Кроме того, действия рычага регулировки натяжения, основания опоры, имеющей направляющий ролик 21 и наклонную опору 22, прижимной ролик 25 и следящий рычаг 27, завершаются сразу все вместе с другими компонентами при завершении загрузки магнитофона, так что на магнитофон воздействует чрезмерная нагрузка.

Технической задачей настоящего изобретения является создание лентопротяжного направляющего устройства магнитофона с наименьшим числом компонентов и наиболее простым действием, а также способного распределять нагрузку, сконцентрированную на точке завершения загрузки магнитофона, для предотвращения концентрированной нагрузки.

Данная техническая задача решается за счет того, что лентопротяжное направляющее устройство магнитофона, содержащее среднюю опору для изменения направления движения ленты, прижимной ролик для перемещения ленты с постоянной скоростью путем плотного прижатия ленты к ведущему валу и следящий рычаг, установленный с возможностью поворота вокруг оси на деке, скрепленный со следящей опорой, для регулировки плавного перемещения ленты по лентопротяжному тракту на деке в соответствии с механической характеристикой деки, согласно изобретению, снабжено средством управления следящим рычагом, кольцевой шестерней с установленным на нем штырем и соединительным зубчатым колесом, причем средняя опора закреплена на следящем рычаге рядом со следящей опорой на одном свободном конце следящего рычага, на другом конце которого установлено средство управления следящим рычагом, для управления им посредством штыря, установленного на кольцевой шестерне, приведенной в зацепление с соединительным зубчатым колесом.

Кроме того, следящий рычаг может иметь контактную часть, находящуюся между следящей опорой и средней опорой с возможностью соприкосновения с внешней поверхностью корпуса ведущего двигателя во время загрузки ленты.

При этом лента, проходящая через следящую опору и среднюю опору следящего рычага, может находиться в тесном контакте с ведущим валом, когда контактная часть следящего рычага соприкасается с внешней поверхностью корпуса ведущего двигателя, а средняя опора на следящем рычаге может быть наклонена для того, чтобы дать возможность ровного горизонтального перемещения ленты изобретения, обеспечивается лентопротяжное направляющее приспособление магнитофона, которое включает в себя среднюю опору для изменения направления перемещения ленты, прижимной ролик, для перемещения ленты с постоянной скоростью путем плотного прижатия ленты к ведущему валу, и следящий рычаг, скрепленный со следящей опорой для регулировки ленты для плавного перемещения по лентопротяжному тракту на деке в соответствии с механической характеристикой деки. Здесь следящий рычаг имеет среднюю опору рядом со следящей опорой на одном свободном его конце, а свободный другой его конец имеет средство управления рычага для его поворота вокруг шарнирной оси на деке. Кроме того, средство управления следящего рычага устанавливается для управления посредством зубчатого штыря зубчатого колеса, зацепленного с соединительным зубчатым колесом.

На фиг. 1 - вид сверху, схематически показывающий лентопротяжное направляющее устройство магнитофона, соответствующее настоящему изобретению; на фиг. 2A и 2B - два вида сверху, показывающие рабочее состояние главной части настоящего изобретения; на фиг. 3 - вид сбоку, показывающий главную часть настоящего изобретения; на фиг. 4A и 4B - вид сверху и сечение, соответственно показывающие кольцевое зубчатое колесо по фиг. 1; на фиг. 5A и 5B - вид сверху и вид сбоку, соответственно показывающие следящий рычаг по фиг. 1.

С фиг. 1 по фиг. 5 - виды для иллюстрации лентопротяжного направляющего устройства магнитофона, соответствующего настоящему изобретению.

Барабан 1, имеющий комплект головок, способных записывать или воспроизводить сигнал на ленте 2, устанавливается на центральной части деки 3. Устройство 4 для загрузки ленты устанавливается на внешней окружности барабана 1 для перемещения лен ты 2 к барабану 1. Устройство 4 для загрузки ленты - типа кольцевого зубчатого колеса и загружает ленту 2 к барабану 1 путем перемещения основания 5 опоры вдоль предварительно определенного пути в соответствии с вращением зубчатого колеса 6.

Зубчатое колесо 6 устройства 4 для загрузки ленты приводится в зацепление с соединительным зубчатым колесом 7, связанным в конечном положении последовательно соединенной линии, начинающейся от ведущего двигателя на леке 3.

Зубчатый штырь 8 неподвижно закрепляется в кольцевом зубчатом колесе 6 для того, чтобы управляться путем соприкосновения с рычажным управляющим средством 9 следящего рычага 10. На шарнирной оси 11 на деке 3 рядом с кольцевым зубчатым колесом б устанавливается следящий рычаг 10 с возможностью поворачиваться для плотного прижатия ленты 2 к ведущему валу 12 ведущего двигателя 13. Рычажное управляющее средство 9, соприкасающееся с зубчатым штырем 8 зубчатого колеса 6, выполнено на одном свободном конце следящего рычага 10, другой свободный конец которого имеет среднюю опору 14, наклоненную в заранее определенное направление, и следящую опору 15, чтобы предотвратить ослабление ленты 2.

Кроме того, на следящем рычаге 10 образована контактная часть 16 для соприкосновения с корпусом 17 двигателя ведущего двигателя 13, когда лента 2 соприкасается со средней опорой 14 и следящей опорой 15 (то есть, при завершении загрузки). Между следящим рычагом 10 и декой 3 (не показана) устанавливается пружина 18 для возвращения следящего рычага 10 в его первоначальное положение.

В лентопротяжном направляющем устройстве, соответствующем настоящему изобретению, которое описано выше, когда ведущий двигатель 13 приводится в движение при состоянии, когда лента 2 кассеты полностью загружена на барабан 1, соединительное зубчатое колесо 7, зацепляемое ведущим двигателем 13, входит в зацепление с возможностью поворота, а кольцевое зубчатое колесо 6 устройства 4 для загрузки ленты вращается против часовой стрелки посредством соединительного зубчатого колеса 7.

Когда кольцевое зубчатое колесо б устройства 4 для загрузки ленты поворачивается, рычажное управляющее средство 9 следящего рычага 10, установленное для соприкосновения со штырем 8 кольцевого зубчатого колеса б, перемещается вдоль штыря 8 кольцевого зубчатого колеса б. По этой причине следящий рычаг 10 поворачивается по часовой стрелке вокруг шарнирной оси II на деке 3.

При непрерывном вращении кольцевого зубчатого колеса б штырь 8 кольцевого зубчатого колеса б отделяется от рычажного управляющего средства 9 следящего рычага 10 так, как показано на фиг. 2B, при этом следящий рычаг 10 поворачивается до тех пор, пока контактная часть 16 следящего рычага 10 не сопри коснется с корпусом 17 ведущего двигателя 13.

Если лента 2 начинает перемещаться в этом состоянии, натяжение ленты 2 прилагается к средней опоре 14 и следящей опоре 15 следящего рычага 10, чем порождается усилие для поворачивания следящего рычага 10 по часовой стрелке. Тем не менее упругость пружины 18, находящейся между декой 3 и следящим рычагом 10, превышает усилие, позволяя тем самым следящему рычагу 10 сохранить свое положение с соприкосновением с корпусом 17 двигателя 13.

Наоборот, когда после завершения перемещения ленты начинается разгрузка, кольцевое зубчатое колесо 6 поворачивается по часовой стрелке посредством соединительного зубчатого колеса 7. Затем, во время вращения кольцевого зубчатого колеса 6, рычажное управляющее средство 9 следящего рычага 10 снова соприкасается со штырем 8 кольцевого зубчатого колеса 6.

Если кольцевое зубчатое колесо б непрерывно вращается, штырь 8 кольцевого зубчатого колеса б толкает рычажное управляющее средство 9 следящего рычага 10. При этом действии следящий рычаг 10, как показано на фиг. 2A, поворачивается против часовой стрелки вокруг шарнирной оси II на деке 3.

Следовательно, согласно настоящему изобретению, средняя опора 14 образует одно целое со следящим рычагом 10, имеющим как его часть следящую опору 15, и следящий рычаг 10 входит в зацепление для того, чтобы поворачиваться посредством штыря 8 кольцевого зубчатого колеса 6, тем самым уменьшается число компонентов и упрощается работа.

Кроме того, так как следящий рычаг 10, имеющий следящую опору 15 и среднюю опору 14, устанавливается для того, чтобы им управляли в начальной точке загрузки посредством штыря 8 кольцевого зубчатого колеса б, нагрузка, концентрирующаяся вокруг точки завершения загрузки ленты, может распределяться для предотвращения возникновения сконцентрированной нагрузки.

В результате в лентопротяжном направляющем приспособлении магнитофона, соответствующем настоящему изобретению, средняя опора составляет одно целое со следящим рычагом, имеющим следящую опору, как его часть, а следящий рычаг устанавливается для того, чтобы он управлялся в начальной точке загрузки посредством штыря кольцевого зубчатого колеса. Этим может уменьшаться число компонентов, упрощаться работа, а также нагрузка, концентрирующаяся вокруг точки завершения загрузки, может распределяться для предотвращения возникновения сконцентрирован ной нагрузки.

Хотя настоящее изобретение было показано конкретно и описано со ссылкой на конкретные его воплощения, специалисты поймут, что в нем можно делать различные изменения формы и де талей без отступления от существа и объема изобретения, определяемых прилагаемой формулой изобретения.

Формула изобретения

1. Лентопротяжное направляющее устройство магнитофона, содержащее среднюю опору для изменения направления движения ленты, прижимной ролик для перемещения ленты с постоянной скоростью путем плотного прижатия ленты к ведущему валу и следящий рычаг, установленный с возможностью поворота вокруг оси на деке, скрепленный со следящей опорой, для регулировки плавного перемещения ленты по лентопротяжному тракту на деке в соответствии с механической характеристикой деки, отличающееся тем, что оно снабжено средством управления следящим рычагом, кольцевой шестерней с установленным на нем штырем и соединительным зубчатым колесом, причем средняя опора закреплена на следящем рычаге рядом со следящей опорой на одном свободном конце следящего рычага, на другом конце рычага установлено средство управления следящим рычагом, для управления им посредством штыря, установленного на кольцевой шестерне, приведенной в зацепление с соединительным зубчатым колесом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что следящий рычаг имеет контактную часть, находящуюся между следящей опорой и средней опорой с возможностью соприкосновения с внешней поверхностью корпуса ведущего двигателя во время загрузки ленты.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лента, проходящая через следящую опору и среднюю опору следящего рычага, находится в тесном контакте с ведущим валом, когда контактная часть следящего рычага соприкасается с внешней поверхностью корпуса ведущего двигателя.

4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что средняя опора на следящем рычаге наклонена для того, чтобы дать возможность ровного горизонтального перемещения ленты.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для взаимодействия с кассетой с заправленной магнитной лентой, содержащее лентопротяжные средства для транспортировки магнитной ленты в продольном направлении, блоку магнитной головки и к магнитной головке для считывания и/или записи информации на магнитной ленте
Изобретение относится к технике магнитной записи, а именно к воспроизведению информации, зарегистрированной на магнитном носителе бортового устройства регистрации (БУР) "черного ящика" после воздействия высокой температуры при летном происшествии

Изобретение относится к области накопления информации, а именно к кинотехнике

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в лентопротяжных механизмах аппаратов магнитной записи

Изобретение относится к приборостроению , в частности к технике магнитной записи, и может быть использовано в накопителях на магнитной ленте

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в технике магнитной записи, а именно в приводах носителей информации пневматическими средствами

Изобретение относится к приборостроению , а именно к устройствам газовых опор скольжения, и может быть использовано в качестве направляющей магнитной ленты магнитофонов

Изобретение относится к лентопротяжному направляющему устройству магнитофона и предназначено для использования в видеомагнитофонах, цифровой аудиотехнике и видеокамерах

Наверх