Котельная установка

 

Изобретение предназначено для использования в газифицированных котельных, работающих на природном газе. Установка дополнительно снабжена трубопроводами, соединяющими всасывающий короб дутьевого вентилятора котла с патрубками отводов выпаров воздушного декарбонизатора и атмосферного деаэратора, часть выпара которого может быть направлена в канал уходящих дымовых газов по трубопроводу, подключенному в газоход между котлом и экономайзером. Предложенная схема подключения позволяет утилизировать выпар атмосферного деаэратора и воздушного декарбонизатора, что повышает экономичность установки. 1 ил.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в газифицированных котельных, работающих на природном газе.

Известна котельная установка, содержащая снабженный контактными воздухоподогревателем и экономайзером котел, параллельно подключенный своими подводящей и отводящей линиями к греющим трактам тепловой сети и поверхностного теплообменника, нагреваемый тракт последнего из которых соединен с контактным воздухоподогревателем, а контактный экономайзер имеет сборник конденсата, соединенный с подводящей линией котла [1].

Недостатком котельной установки является пониженная экономичность из-за повышенного расхода теплоты на нагрев дутьевого воздуха, в установке не утилизируются выпары деаэратора и воздушного декарбонизатора.

Известна котельная установка [2] отличающаяся от установки, описанной в [1] тем, что греющий тракт поверхностного теплообменника снабжен регулятором расхода, связанным с дополнительным датчиком уровня, установленным в сборнике конденсата контактного экономайзера.

Недостатком такой установки также является пониженная экономичность, так как не утилизируются выпары деаэратора и воздушного декарбонизатора.

Цель изобретения - повышение экономичности путем утилизации выпаров атмосферного деаэратора и воздушного декарбонизатора и исключения из схемы котельной установки контактного воздухоподогревателя и электровентилятора воздушного декарбонизатора.

Указанная цель достигается тем, что в котельной установке отсутствует контактный воздухоподогреватель и электровентилятор воздушного декарбонизатора, а патрубки отводов выпаров атмосферного деаэратора и воздушного декарбонизатора соединены трубопроводами с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, при этом часть выпара деаэратора может быть направлена в газоход перед контактным экономайзером.

На чертеже представлена схема котельной установки.

Котельная установка содержит снабженный контактным экономайзером 1 котел 2, параллельно подключенный своими подводящей и отводящей линиями соответственно 3 и 4 к греющему тракту тепловой сети 5, атмосферный деаэратор 6 и воздушный декарбонизатор 7, патрубки отводов выпаров которых соединены трубопроводами с всасывающим коробом дутьевого вентилятора 8 котла, газоход 9, дымосос 10 и теплообменник 11. Экономайзер 1 имеет сборник 12 орошающей воды и конденсата, соединенный с подводящей линией 3 котла 2 через сборный бак 13 декарбонизатора 7 и деаэратор 6.

Теплообменник 11 подключен своим греющим трактом к экономайзеру 1, а трактом нагреваемой среды - к системе горячего водоснабжения (не показана).

Котельная установка работает следующим образом. Уходящие дымовые газы после котла 2 поступают в экономайзер 1, где охлаждаются ниже точки росы в результате прямого контакта с потоком орошающей воды, при этом из газов происходит частичная конденсация водяных паров. Нагретая орошающая вода проходит через теплообменник 11, охлаждается и возвращается в контактный экономайзер 1.

Конденсат (обессоленная вода), выделяющийся из продуктов сгорания в процессе их глубокого охлаждения в контактном экономайзере 1 стекает в сборник 12 и удаляется из него через сборный бак 13 декарбонизатора 7, откуда подается в атмосферный деаэратор 6 и далее на подпитку греющего тракта тепловой сети 5.

Выпары деаэратора 6 и декарбонизатора 7 подаются во всасывающий короб вентилятора 8, подогревают и одновременно увлажняют дутьевой воздух, который подается в котел 2, откуда продукты сгорания с содержащимися в них водяными парами направляются в контактный экономайзер 1. При насыщении дутьевого воздуха водяными парами, часть выпара деаэратора 6 направляется в газоход 9 перед контактным экономайзером 1. Подогрев и увлажнение дутьевого воздуха способствует увеличению производства собственного конденсата, выделяющегося из продуктов сгорания в экономайзере 1.

Таким образом соединение всасывающего короба дутьевого вентилятора котла трубопроводами с патрубками отводов выпаров атмосферного деаэратора и воздушного декарбонизатора позволяет утилизировать выпары деаэратора и декарбонизатора, исключить из схемы контактный воздухоподогреватель и электровентилятор воздушного декарбонизатора, обеспечивая при этом производство собственного конденсата, позволяющим работать в ряде случаев без химической очистки воды, что повышает экономичность котельной установки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке N 2752874. кл. F 22 D 1/36, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке N 909413, кл. F 22 D 1/36, 1982.

Формула изобретения

Котельная установка, содержащая снабженный дутьевым вентилятором и дымососом котел, параллельно подключенный своими подводящей и отводящей линиями к греющим трактам тепловой сети, воздушный декарбонизатор, контактный экономайзер, сборник конденсата которого соединен с подводящей линией котла через сборный бак декарбонизатора и атмосферный деаэратор, отличающаяся тем, что установка дополнительно снабжена трубопроводами, соединяющими всасывающий короб дутьевого вентилятора котла с патрубками отводов выпаров воздушного декарбонизатора и атмосферного деаэратора, часть выпара которого направлена в канал уходящих дымовых газов по трубопроводу, подключенному в газоход между котлом и экономайзером.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водяным системам отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано в системах с индивидуальным отоплением

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в котельных и любых других топливосжигающих установках

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в газопотребляющих котельных

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в котельных, работающих на газообразном топливе

Изобретение относится к теплоэнергетике , может быть использовано в котельных, работающих на газообразном или жидком топливе, и имеет целью повышение эффективности при переменных режимах работы путем оптимизации нагрева и увлажнения воздуха для снижения выбросов окислов азота

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на паровых котлах, работающих как на органических топливах, так и на вторичных энергоресурсах металлургических производств (доменный и коксовый газы)

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в газифицированных котельных, работающих на природном газе

Наверх