Патрон дробовой для гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей

 

Назначение: может быть использован для охоты и на спортивных соревнованиях. Патрон состоит из полиэтиленовой гильзы 1, имеющей металлическую "головку" 2, а в гильзе 1 размещены капсюль-воспламенитель 3, бездымный пороховой заряд 4 массой 1,4-1,5 г и контейнер 5 из полиэтилена высокого давления, имеющий обтюрирующую манжету 6 и тормозные лепестки 7. В полости контейнерa 5 помещен дробовой снаряд 8, дробинки-шарики которого выполнены из сплава железа с содержанием углерода 0,05-0,14%, а их диаметр 2,5-5,0 мм. Изобретение позволяет упростить конструкцию, уменьшить вес, снизить стоимость изготовления и увеличить долговечность ружья. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области охоты и спортивных соревнований и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей, включая ружья с чоковыми сужениями до 1,25 мм калибров 12, 16 и 20.

Наиболее близким по технической сущности является патрон охотничий к гладкоствольным охотничьим ружьям 12 калибра, состоящий из стального дробового снаряда, диаметр шариков которого равен 2,77 - 4,06 мм с твердостью 90-230 кгс/мм2, помещенного в картонный контейнер, войлочных пыжей, обеспечивающих обтюрацию пороховых газов, заряда из пироксилинового одноканального пороха и бумажной гильзы с капсюлем "Жевело" - прототип [1].

Недостатком известной конструкции патрона является то, что при использовании крупной дроби диаметром 4,25 - 5,0 мм возможен контакт дроби с поверхностью канала ствола, что приведет к его повреждению. Из-за большого количества сопрягаемых поверхностей деталей патрона невозможно достичь постоянных показателей от выстрела к выстрелу.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, уменьшениe веса, снижениe стоимости изготовления, увеличение долговечности поверхности канала ствола, а также повышениe стабильности качества выстрелов при улучшении баллистических показателей, характера кучности и осыпи.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что патрон, в гильзе которого размещены капсюль-воспламенитель, пороховой заряд и контейнер с дробовым снарядом, дробинки которого выполнены в виде шариков, имеет гильзу и контейнер из полиэтилена высокого давления, бездымный пороховой заряд массой 1,4 - 1,5 г размещен между контейнером с обтюрирующей манжетой и капсюлем-воспламенителем, причем дробинки дробового снаряда, выполненные из сплава железа с низким содержанием углерода (0,05 - 0,14%), имеют диаметр 2,5 - 5,0 мм.

Сопоставительный анализ предлагаемой конструкции с прототипом показал, что предлагаемое изобретение отвечает критерию "новизна" за счет того, что гильза и контейнер выполнены из полиэтилена высокого давления, бездымный пороховой заряд массой 1,4 - 1,5 г размещен между контейнером с обтюрирующей манжетой и капсюлем-воспламенителем, причем дробинки дробового снаряда, выполненные из сплава железа с низким содержанием углерода (0,05 - 0,14), имеют диаметр 2,5 5,0 мм.

Это позволяет защитить канал ствола, снизить стоимость и вес, упростить конструкцию, т.к. отпадает необходимость в войлочных пыжах за счет выполнения контейнера с обтюрирующей манжетой. Кроме того, в начальной стадии полета вне ствола улучшаются баллистические характеристики дробового снопа с получением хороших показателей резкости, кучности и осыпи. При выстреле за счет эластичного контейнера с зазорами между тормозными лепестками и поверхностью канала ствола и уплотнения дробового снаряда решается проблема амортизации и мягкого момента форсирования начала движения контейнера с дробью, а обтюрирующая манжета в нижней части контейнера позволяет максимально использовать энергию пороховых газов и плавного разгона снаряда.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию изобретения "применимость", т.к. в настоящее время дробовой патрон испытан, имеет сертификат соответствия N POOC RU. 8A 02, HOO 230 от 08.04.97 г. N 02 033093 и начат серийный выпуск его для гладкоствольных ружей 12, 16 и 20-го калибров.

В связи с тем что для специалистов предлагаемая конструкция не известна и не следует из уровня техники, данное изобретение отвечает критерию "изобретательский уровень".

На чертеже показан предлагаемый патрон в разрезе.

Дробовой патрон состоит из полиэтиленовой гильзы 1, имеющей высокую металлическую "головку" - 2, а в гильзе 1 размещены капсюль-воспламенитель 3, бездымный пороховой заряд 4 и полиэтиленовый контейнер 5, имеющий обтюрирующую манжету 6 и тормозные лепестки 7, а в полости контейнера 5 помещен дробовой снаряд 8. Контейнер 6 закрыт картонной прокладкой 9.

При выстреле за счет взаимодействия стенок контейнера 5 с дробовым снарядом 8 обеспечивается хорошая амортизация, а при воздействии пороховых газов на обтюрирующую манжету 6 контейнер 5 плавно разгоняется по стволу, достигая максимальной скорости. При выходе контейнера 5 с дробовым снарядом 8 из канала ствола тормозные лепестки 7 раскрываются и задерживают движение контейнера 5, который правильно ориентирует дальнейший полет дробового снаряда к цели.

При испытаниях дробового патрона в баллистическом стволе с дробью из сплава железа с низким содержанием углерода, диаметром 4,0 мм, на расстоянии 35 м из ружья ИЖ-27 с чоковым сужением 1,0 мм кучность составила 72%, повреждений поверхности канала ствола не было, а все контейнеры были без порывов.

Было отстреляно 10 патронов по листу картона диаметром 750 мм, навеска пороха "Сунар"- 1,45 г, вес дробового снаряда 25 г, вес контейнера 3,6 г, капсюль-воспламенитель "Жевело-М". Скорость дробового снаряда в 10 м от среза ствола составила 348 м/с, а среднее давление в патроннике 642 МПа. Показатели, отвечающие требованиям ГОСТа, были получены при использовании дроби из сплава железа с содержанием углерода 0,05 - 0,14%, с диаметром дробинок в размерах 2,5 - 5,0 мм, а пороховой заряд имел массу 1,4 -1,5 г. При этом из-за низкой стоимости металла для дроби, экономии порохового заряда около 20%, автоматизации процесса сборки патрона в массовом производстве, отсутствия войлочных и пороховых пыжей значительно снижаются затраты на производство патрона. Все это вместе с решением вопроса экологии дает основание использовать предлагаемый патрон.

Формула изобретения

Патрон дробовой для гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей, в гильзе которого размещены капсюль-воспламенитель, пороховой заряд и контейнер с дробовым снарядом, дробинки которого выполнены в виде шариков, отличающийся тем, что гильза и контейнер выполнены из полиэтилена высокого давления, пороховой заряд выбран бездымным массой 1,4 - 1,5 г и размещен между контейнером, выполненным с обтюрирующей манжетой, и капсюлем-воспламенителем, при этом дробинки дробового снаряда выполнены из сплава железа с низким содержанием углерода 0,05 - 0,14% и имеют диаметр 2,5 - 5,0 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства охотничьей дроби из сплава свинца без покрытия

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкции патронов для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для стрельбы из этих ружей

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного спортивного и охотничьего оружия
Изобретение относится к технологии изготовления дроби для охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных ружей, и может быть использовано в военной промышленности

Изобретение относится к способу снаряжения испытательных патронов для гладкоствольного оружия

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных дробовых ружей

Изобретение относится к области охотничьих боеприпасов

Изобретение относится к способам изготовления снарядов, в частности свинцовой дроби, покрытых слоем химически инертного полимера, и может быть использовано в производстве боеприпасов для охотничьих и спортивных ружей

Изобретение относится к области спортивных соревнований по стрельбе из гладкоствольного оружия

Изобретение относится к области производства порохов

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы

Патрон дробовой для гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей, патроны без контейнера

Наверх