Устройство для оперативной записи информации

 

Использование: в производственных условиях для записи информации о параметрах технологического процесса с последующей перезаписью информации на вторичный носитель. Сущность изобретения: устройство для оперативной записи информации содержит усилитель, генератор, демодулятор. Особенность устройства состоит в том, что оно содержит двухканальный магнитный носитель информации, переключатель режимов работы, преобразователь технологических параметров в модулированный электрический сигнал, вторичный носитель информации, а усилитель выполнен двухканальным, причем выход генератора соединен с входом преобразователя технологических параметров, а выход демодулятора соединен со входом вторичного носителя информации, при этом переключатель выполнен с возможностью соединения в режиме перезаписи информации на вторичный носитель информации входов каналов усилителя с выходами двухканального магнитного носителя информации, а выходов усилителя со входами демодулятора, а в режиме записи информации на магнитный носитель входов каналов усилителя с выходами преобразователя технологических параметров и генератора, а выходов каналов усилителя с входами двухканального магнитного носителя информации. Использование устройства позволяет сократить затраты на сбор и хранение информации о состоянии технологических процессов. В устройстве могут быть использованы широко применяемые в промышленности и в быту магнитные носители информации, при этом расширяются функциональные возможности устройства. 1 ил.

Устройство может быть использовано в любых отраслях промышленности, там где нужно оперативно записать информацию о параметрах технологического процесса в производственных условиях с последующей перезаписью информации на вторичный носитель.

Известные устройства для записи технологической информации, например самописцы, осциллографы, мало пригодны для использования в производственных условиях, так как они имеют большие массы и габариты и для них нужен источник сетевого напряжения.

Известные устройства для магнитной записи (см. Екатеринин В.С. и др. Применение магнитной записи в промышленности. -Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1968., Стрельцов Б.Н. и др. Магнитная запись в технике и быту. - М. : Энергия, 1966, Справочник по технике магнитной записи. Под редакцией О. В.Порицкого. -Киев: Техника, 1981) не приспособлены для оперативной записи информации и последующей ее перезаписи на другой носитель.

Известно устройство для записи и воспроизведения сигналов инфранизкой частоты, содержащее модулятор, усилитель записи, генератор несущей частоты и демодулятор (А. С. N 299867 CCCP, G 11 B 5/04, 1971. Бюл. N 12). Устройство производит запись информации на магнитный носитель с последующим воспроизведением этой информации.

К недостаткам известного устройства следует отнести невозможность перезаписи информации на другой носитель и потерю информации о знаке отклонения измеряемого технологического параметра.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства.

Поставленная цель достигается тем, что устройство, содержащее усилитель, генератор, демодулятор, отличающееся тем, что оно содержит двухканальный магнитный носитель информации, переключатель режимов работы, преобразователь технологических параметров в модулированный электрический сигнал, вторичный носитель информации, а усилитель выполнен двухканальным, причем выход генератора соединен с входом преобразователя технологических параметров, а выход демодулятора соединен со входом вторичного носителя информации, при этом переключатель выполнен с возможностью соединения в режиме перезаписи информации на вторичный носитель информации входов каналов усилителя с выходами двухканального магнитного носителя информации, а выходов усилителя со входами демодулятора, а в режиме записи информации на магнитный носитель входов каналов усилителя с выходами преобразователя технологических параметров и генератора, а выходов каналов усилителя с входами двухканального магнитного носителя информации.

На чертеже изображена структурная схема устройства. Устройство состоит из генератора 1, преобразователя технологических параметров 2, двухканального усилителя 3, двухканального магнитного носителя информации 4, демодулятора 5, вторичного носителя информации 6 и переключателя режимов работы 7. Переключатель выполнен с возможностью соединения в режиме перезаписи информации на вторичный носитель информации входов каналов усилителя с выходами двухканального магнитного носителя информации, а выходов усилителя со входами демодулятора, а в режиме записи информации на магнитный носитель входов каналов усилителя с выходами преобразователя технологических параметров и генератора, а выходов каналов усилителя с входами двухканального магнитного носителя информации.

Устройство работает следующим образом. В зависимости от положения переключателя режимов работы 7 может происходить запись информации на магнитный носитель или перезапись этой информации на вторичный носитель информации.

В первом режиме с помощью переключателя режимов работы 7 выход преобразователя технологических параметров 2 подключается к первому входу двухканального усилителя, к второму входу подключается выход генератора 1. К выходам двухканального усилителя 3 подключается вход двухканального магнитного носителя информации 4. Генератор 1 формирует синусоидальные электрические колебания. Преобразователь технологических параметров 2 преобразует технологические параметры в модулированный электрический сигнал. В качестве преобразователя технологических параметров могут быть использованы резистивные, емкостные, индуктивные и другие, в которых возможно преобразование технологического параметра, например давления, натяжения, температуры и так далее, в электрическую величину. Электрический сигнал в виде модулированной генератором технологической величины поступает на вход двухканального усилителя 3 и записывается в первом канале двухканального магнитного носителя информации. Во втором канале двухканального магнитного носителя информации 4 записываются синусоидальные колебания с выхода генератора 1 через второй канал двухканального усилителя 3.

Во втором режиме выходы магнитного носителя информации подключаются к входам двухканального усилителя 3, а выходы двухканального усилителя - к входам демодулятора 5. Информационный сигнал с выхода первого канала магнитного носителя поступает на первый вход усилителя, а с выхода усилителя - на первый вход демодулятора. На второй вход демодулятора подается опорное напряжение в виде электрического синусоидального сигнала со второго канала магнитного носителя информации через второй канал усилителя 3. Так как информационный сигнал может совпадать по фазе или иметь противоположную фазу по сравнению с напряжением на выходе генератора в зависимости от знака отклонения измеряемой технологической величины, то на выходе демодулятора 5 информационный сигнал будет иметь тот же знак, что и имела измеряемая технологическая величина в момент записи. Сохранение знака технологической измеряемой величины на выходе демодулятора 5 происходит потому, что соотношение фаз информационного сигнала с выхода преобразователя технологических параметров 2 и с выхода генератора 1 было записано в каналах магнитного носителя информации. В качестве вторичного носителя информации 6 можно использовать любой носитель информации, например информация может быть перезаписана с помощью самописца на бумагу, фотопленку или с помощью аналого-цифрового преобразователя в память вычислительной машины.

Преимущество предлагаемого устройства перед известными заключается в том, что информация первично может быть записана, например, на портативный магнитофон, оснащенный преобразователем, а затем эта информация может быть перезаписана на другой носитель информации, причем происходит сохранение знака технологического параметра.

Использование предлагаемого устройства позволит значительно сократить затраты на сбор и хранение информации о состоянии технологических процессов, так как в устройстве можно использовать широко применяемые в промышленности и в быту магнитные носители информации.

Формула изобретения

Устройство для оперативной записи информации, содержащее усилитель, генератор, демодулятор, отличающееся тем, что оно содержит двухканальный магнитный носитель информации, переключатель режимов работы, преобразователь технологических параметров в модулированный электрический сигнал, вторичный носитель информации, а усилитель выполнен двухканальным, причем выход генератора соединен с входом преобразователя технологических параметров, а выход демодулятора соединен со входом вторичного носителя информации, при этом переключатель в режиме перезаписи информации на вторичный носитель информации выполнен с возможностью соединения входов каналов усилителя с выходами двухканального магнитного носителя информации, а выходов усилителя со входами демодулятора, а в режиме записи информации на магнитный носитель входов каналов усилителя с выходами преобразователя технологических параметров и генератора, а выходов каналов усилителя с входами двухканального магнитного носителя информации.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для сбора и регистрации полетных данных, сохранения этой информации в случае летных происшествий, а также для эксплуатационного контроля систем и оборудования самолета

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к средствам регистрации полетных данных

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в графопостроителях для смены стержневого пишущего элемента и привода его в действие

Изобретение относится к приборостроению , з именно к конструкции пишущего механизма регистрирующих приборов с записью информации на электрочувствительный носитель

Изобретение относится к регистрации информации и позволяет снизить погрешность регистрации информации на носителе записи за счет уменьшения нелинейных искажений оптической плотности носителя записи коррекцией произведения тока записи на длительность импульса записи

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для применения в схемах непрерывной регистрации контролируемых параметров, например, при исследованиях локомотивов

Изобретение относится к измерительной технике, может быть использовано для регистрации быстропротекаклцих процессов и позволяет расширить функциональные возможности многоканальных самопишущих приборов

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для сбора и регистрации полетных данных, сохранения этой информации в случае летных происшествий, а также для эксплуатационного контроля систем и оборудования самолета

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для сбора и регистрации полетных данных, сохранения этой информации в случае летных происшествий, а также для эксплуатационного контроля систем и оборудования самолета

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для сбора и регистрации информации, формируемой параметрическими датчиками, и в частности, для регистрации полетной информации

Изобретение относится к контролю состояния жидкостей, в частности к способам определения состояния и момента замены смазочных материалов и рабочих жидкостей гидросистем, используемых в механизмах и машинах

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для регистрации сигналов различной физической природы

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к средствам регистрации полетных данных

Изобретение относится к приборостоению, в частности к электроизмерительной технике

Изобретение относится к регистрирующей технике и предназначено для учета коммунальных услуг: газ, тепло, холодная и горячая вода - с переменным тарифом

Устройство для оперативной записи информации

Наверх