Способ изготовления активатора для термохимической грелки

 

Способ используется в медицинской технике, при изготовлении активаторов для термохимических грелок. Из проволочной заготовки изготавливают спиральную пружину растяжения. Затем ее размещают внутри трубки из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала. Длину трубки выбирают больше длины спиральной пружины растяжения, а диаметр - превышающим ее диаметр. После чего спиральную пружину растяжения с надетой на нее трубкой нагревают до температуры начала усадки материала трубки, и выдерживают при этой температуре до получения плотного обхвата наружной поверхности спиральной пружины растяжения трубкой. Способ позволяет повысить срок службы и высокую надежность грелки за счет предотвращения ее самозапуска.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при изготовлении элемента, обеспечивающего процесс кристаллизации раствора соли в термохимической грелке.

Известен способ изготовления активатора для термохимической горелки, в соответствии с которым из нержавеющей стали изготавливают круглую мембрану, на которой с помощью штампа выполняют несколько выштамповок, например в виде полосок, затем мембрану закрепляют в цилиндрическом корпусе (Пат. США N 4379448, кл. 126 - 263, опубл. 1983 г).

Недостатком такого способа является сложность технологии изготовления активатора, обусловленная сложностью его конструкции. При изготовлении большой партии мембраны штамп изнашивается и высокая точность размеров выштамповок не обеспечивается, что приводит к изготовлению неработающих активаторов. Кроме того, при изготовлении активаторов таким способом используется дорогостоящая нержавеющая сталь высокого качества.

Известен также способ изготовления триггера для "запуска" термохимической грелки, заключающийся в том, что из проволочной заготовки изготавливают три спиральных пружины растяжения с разными диаметрами, которые затем вставляют одна в другую (EP N 0270540, кл. A 61 F 7/03, опубл. 1987 г.).

Изготовленный таким способом активатор очень чувствителен - при малейшем случайном изгибе спиральной пружины происходит самозапуск термохимической грелки. Кроме того, открытие концы пружины могут повредить оболочку термохимической грелки.

Технической задачей данного изобретения является создание простого и дешевого способа изготовления активатора для и термохимической грелки, имеющего повышенный срок службы и высокую надежность.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления активатора для термохимической грелки, заключающемся в том, что из проволочной заготовки изготавливают спиральную пружину растяжения, согласно изобретению спиральную пружину растяжения размещают внутри трубки из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала, длина которой больше длины спиральной пружины растяжения, а диаметр превышает наружный диаметр спиральной пружины растяжения, после чего спиральную пружину растяжения с надетой на нее трубкой нагревают до температуры, при которой материал начинает усаживаться, и выдерживают при этой температуре до получения плотного обхвата наружной поверхности спиральной пружины растяжения трубкой и затем охлаждают.

Размещение спиральной пружины растяжения в трубке из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала с размерами, превышающими размеры спиральной пружины растяжения, с последующим нагревом до соответствующей температуры и выдержкой при этой температуре позволяют повысить жесткость конструкции за счет того, что после нагрева трубка уменьшается в диаметре и плотно обхватывает пружину, что предохраняет ее от случайных изгибов, а термохимическую грелку от случайных запусков. Кроме того, поскольку длина заготовки трубки выбрана несколько большей, чем длина пружины, ее концы остаются внутри трубки, что исключает возможность повреждения оболочки термохимической грелки концами пружины. Указанные операции по изготовлению активатора не требуют сложного и дорогого оборудования, что делает заявленный способ дешевым и нетрудоемким.

Способ изготовления активатора для термохимической грелки осуществляется следующим образом.

Из пружинной проволоки, например стали 70 или стали 65Г, изготавливают спиральную пружину растяжения, которую затем помещают в трубку из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала, например радпласта 1, 2 или 3, при этом длину трубки делают большей, чем длина спиральной пружины растяжения, например на 2 - 4 мм, а ее диаметр, превышающим, например вдвое, диаметр спиральной пружины растяжения. Пружину вставляют в трубку так, чтобы расстояния от краев трубки до соответствующих концов пружины были одинаковыми. Затем полученную сборку, или партию сборок укладывают на противень, например из гетинакса. Противень помещают в термокамеру, нагревают, например, до температуры 120 - 150oC и выдерживают в течение, например, 20 - 25 мин, после чего противень с готовыми изделиями вынимают и охлаждают.

В результате нагрева и выдержки при заданной температуре происходит усадка материала трубки, и ее диаметр уменьшается. Трубка плотно облегчает пружину, что позволяет получить более жесткую конструкцию и предохранить тем самым пружину от возможных случайных изгибов, а термохимическую грелку - от самозапуска.

При этом, поскольку длина заготовки трубки выбрана несколько большей, чем длина пружины, ее концы остаются внутри трубки, что исключает возможность повреждения оболочки термохимической грелки концами пружины.

Предложенный способ позволяет изготавливать активатор для термохимической грелки с повышенным сроком службы и высокой надежностью с помощью простой и экологически чистой технологии, не требующей дорогого и сложного оборудования.

Формула изобретения

Способ изготовления активатора для термохимической грелки, заключающийся в том, что из проволочной заготовки изготавливают спиральную пружину растяжения, отличающийся тем, что спиральную пружину растяжения размещают внутри трубки из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала, длину которой выбирают больше длины спиральной пружины растяжения, а диаметр - превышающим диаметр спиральной пружины растяжения, после чего спиральную пружину растяжения с надетой на нее трубкой нагревают до температуры, при которой материал трубки начинает усаживаться, и выдерживают при этой температуре до получения плотного обхвата наружной поверхности пружины трубкой и затем охлаждают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и химической технологии для использования в качестве внешнего источника тепла при осуществлении процессов, протекающих длительно при сравнительно невысоких температурах

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для согревания различных частей тела пациента в медицинских учреждениях, а также в домашних условиях

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и терапии ревматизма и других заболеваний, связанных с плохой подвижностью суставов и мышц
Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам снятия боли с использованием тепла
Изобретение относится к области изготовления тепловых ячеек, предназначенных для встраивания в одноразовые нагревательные обертки

Изобретение относится к многокомпонентным волокнам, содержащим материал фазового превращения, к текстильным материалам, тканям и к впитывающим изделиям, содержащим многокомпонентные волокна

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к тепловым повязкам. Устройство, обеспечивающее поддержание со стороны, обращенной к коже, постоянной температуры, содержит первый изолирующий материал, расположенный со стороны теплового источника, обращенной к коже. Обеспечиваемый устройством коэффициент изменения температуры, равный отношению изменения температуры этого устройства со стороны, обращенной к коже, к изменению температуры теплового источника, меньше 0,8. Способ поддержания постоянной температуры заключается в том, что накладывают на кожу пользователя устройство, содержащее первый изолирующий материал, расположенный со стороны теплового источника, обращенной к коже, при этом обеспечивается указанный коэффициент изменения температуры. Способы оздоровления кожи и пассивного регулирования температуры со стороны, обращенной к коже, также заключаются в наложении на кожу пользователя упомянутого устройства. Использование изобретения позволяет плавно изменять температуру устройства со стороны кожи при резком изменении температуры теплового источника. 4 н. и 38 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Паровое нагревательное средство удовлетворяет следующему: (А) содержание воды в паровом нагревательном средстве равно или больше чем 40 массовых частей и равно или меньше чем 80 массовых частей на 100 массовых частей окисляемого металла; (В) содержание водоудерживающего агента в экзотермической композиции равно или выше чем 0,3 массовых частей и равно или меньше чем 20 массовых частей на 100 массовых частей упомянутого окисляемого металла; (С) содержание воды, заключенной в экзотермическом слое (121А), равно или выше чем 8 массовых частей и равно или меньше чем 45 массовых частей на 100 массовых частей указанного окисляемого металла; и (D) содержание воды, заключенной в водоудерживающем листе (121С), составляет от 15 до 30% по массе от максимального поглощения воды этим водоудерживающим листом. Изобретение позволяет более эффективно передавать тепло телу человека. 11 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при изготовлении элемента, обеспечивающего процесс кристаллизации раствора соли в термохимической грелке

Наверх