Устройство для теплового воздействия на тело пациента

 

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для согревания различных частей тела пациента в медицинских учреждениях, а также в домашних условиях. Устройство содержит герметичную эластичную оболочку, заполненную теплоносителем, в котором размещен активатор, при этом теплоноситель представляет собой смесь пересыщенного водного раствора ацетата натрия, пищевого желатина и глицерина. Пищевой желатин содержится в теплоносителе в весовом соотношении на 100 г пересыщенного водного раствора ацетата натрия приходится 5 г пищевого желатина. Изобретение позволяет повысить срок службы устройства и его надежность. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для согревания различных частей тела пациента в медицинских учреждениях, а также в домашних условиях.

Известны различные устройства для теплового воздействия на тело человека, основанные на использовании солевых растворов ацетата натрия. Так, известна медицинская грелка, представляющая собой герметичную эластичную оболочку, выполненную из поливинилхлоридной пленки, заполненную раствором натрия ацетата трехводного, в который помещен активатор, в виде мембраны с выштамповками из нержавеющей стали, установленной в корпусе (RU ПМ 662 VI, 16.08.95).

Используемый в качестве теплоносителя пересыщенный водный раствор ацетата натрия обладает недостатком, заключающимся в том, что в течение длительного хранения раствор, заключенный в оболочку, может самопроизвольно кристаллизоваться и изменять свою консистенцию - становиться желеобразным. Все это придает устройству нетоварный вид, снижает срок его службы, а также приводит к изменению его рабочей температуры, а именно к увеличению температуры грелки при включении на 1-2 градуса, что не соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к грелкам. Кроме того, наносимые на поверхность термогрелки маркировочные знаки, надписи и др. быстро стираются, что не позволяет идентифицировать изделие с производителем, а также, в случае наличия надписей, являющихся инструкциями по применению, пользоваться ими.

Техническим результатом данного изобретения является повышение срока службы грелки, повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для теплового воздействия на тело пациента, содержащем герметичную эластичную оболочку, заполненную теплоносителем, включающим пересыщенный водный раствор ацетата натрия, в котором размещен активатор, согласно изобретению теплоноситель дополнительно содержит пищевой желатин в весовом соотношении: на 100 г пересыщенного водного раствора ацетата натрия приходится 5 г пищевого желатина.

Указанный технический результат достигается также тем, что теплоноситель дополнительно содержит глицерин в весовом соотношении: на 100 г пересыщенного водного раствора ацетата натрия приходится 2 г глицерина.

Указанный технический результат достигается также тем, что герметичная эластичная оболочка снабжена маркировочными надписями и изобразительными элементами, нанесенными на ее внутреннюю поверхность.

Указанный технический результат достигается также тем, что активатор выполнен в виде пружины растяжения, армированной трубкой из термоусаживающегося материала.

Введение в пересыщенный водный раствор ацетата натрия пищевого желатина исключает возникновение кристаллов в растворе в нерабочем состоянии. Введение глицерина в сочетании с желатином препятствует помутнению раствора, что позволяет сохранить товарный вид устройства в течение всего гарантийного срока и улучшить эксплуатационные характеристики.

Нанесение маркировочных надписей и изобразительных элементов на внутреннюю поверхность герметричной эластичной оболочки позволяет исключить их стирание и контакт кожи пациента с краской, с помощью которой нанесены маркировочные надписи и изобразительные элементы.

Использование активатора в виде пружины растяжения, армированной трубкой из термоусаживающегося материала, обеспечивает высокую надежность срабатывания, и исключает возможность повреждения активатором герметичной эластичной оболочки.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 приведена конструкция устройства для теплового воздействия на тело пациента; на фиг. 2 - конструкция активатора.

Устройство для теплового воздействия на тело пациента (фиг. 1) содержит герметичную эластичную оболочку 1, выполненную, например, из поливинилхлоридной пленки, заполненную теплоносителем 2, в котором размещен активатор 3. Теплоноситель 2 представляет собой смесь пересыщенного водного раствора ацетата натрия, пищевого желатина и глицерина. При этом пересыщенный водный раствор ацетата натрия, пищевой желатин и глицерин находятся в следующих весовых соотношениях: на 100 г пересыщенного водного раствора ацетата натрия приходится 5 г пищевого желатина и 2 г глицерина. Технология получения теплоносителя в виде указанной смеси пересыщенного водного раствора ацетата натрия, пищевого желатина и глицерина разработана авторами изобретения. Для изготовления теплоносителя могут быть использованы отходы желатина при производстве желатиновых капсул для лекарств, в которых также содержится небольшое количество глицерина. Это значительно удешевляет устройство за счет использования дешевого сырья, без снижения качества, поскольку исходный материал, используемый в медицинской промышленности, имеет высокое качество.

Активатор 3 (фиг. 2) выполнен в виде пружины растяжения 4, например, из стали, армированной трубкой 5 из термоусаживающегося материала, например из радпласта. На внутреннюю поверхность герметичной эластичной оболочки 1 с помощью красителя через трафарет нанесены маркировочные надписи и изобразительные элементы 6. Таким образом, краситель не контактирует с кожей пациента и не стирается в процессе пользования устройством. В качестве красителя используются краски, не взаимодействующие с теплоносителем.

Форма и размеры герметичной эластичной оболочки 1, а следовательно, всего устройства, могут быть различными в зависимости от размеров и формы прогреваемого участка тела пациента.

Перед пользованием устройством активатор 3 перегибают на 10 - 15 градусов и затем отпускают. Включение активатора 3, т.е. прогиб пружины растяжения 4, вызывает начало кристаллизации пересыщенного водного солевого раствора, в результате которой раствор переходит из жидкого состояния в твердое. Процесс кристаллизации сопровождается выделением тепла, и устройство начинает нагреваться, после оно готово к использованию и его можно прикладывать к прогреваемому месту. Максимальная температура грелки - 54oC, что соответствует медицинским нормам. Тепло может сохраняться в течение 0,3 - 1,0 часа на теле пациента в зависимости от размеров устройства.

Для повторного использования устройства герметичную эластичную оболочку 1 с теплоносителем 2 помещают в воду и кипятят в течение 15 - 20 минут до полного растворения кристаллов. Затем устройство охлаждают до комнатной температуры, после чего оно готово к повторному использованию.

Формула изобретения

1. Устройство для теплового воздействия на тело пациента, содержащее герметичную эластичную оболочку, заполненную теплоносителем, включающим пересыщенный водный раствор ацетата натрия, в котором размещен активатор, отличающееся тем, что теплоноситель дополнительно содержит пищевой желатин в весовом соотношении: на 100 г пересыщенного водного раствора ацетата натрия приходится 5 г пищевого желатина.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что теплоноситель дополнительно содержит глицерин в весовом соотношении: на 100 г пересыщенного водного раствора ацетата натрия приходится 2 г глицерина.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что герметичная эластичная оболочка снабжена маркировочными надписями и изобразительными элементами, нанесенными на ее внутреннюю поверхность.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что активатор выполнен в виде пружины растяжения, армированной трубкой из термоусаживающегося материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при изготовлении элемента, обеспечивающего процесс кристаллизации раствора соли в термохимической грелке

Изобретение относится к медицинской технике и химической технологии для использования в качестве внешнего источника тепла при осуществлении процессов, протекающих длительно при сравнительно невысоких температурах

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и терапии ревматизма и других заболеваний, связанных с плохой подвижностью суставов и мышц
Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам снятия боли с использованием тепла
Изобретение относится к области изготовления тепловых ячеек, предназначенных для встраивания в одноразовые нагревательные обертки

Изобретение относится к многокомпонентным волокнам, содержащим материал фазового превращения, к текстильным материалам, тканям и к впитывающим изделиям, содержащим многокомпонентные волокна

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к тепловым повязкам. Устройство, обеспечивающее поддержание со стороны, обращенной к коже, постоянной температуры, содержит первый изолирующий материал, расположенный со стороны теплового источника, обращенной к коже. Обеспечиваемый устройством коэффициент изменения температуры, равный отношению изменения температуры этого устройства со стороны, обращенной к коже, к изменению температуры теплового источника, меньше 0,8. Способ поддержания постоянной температуры заключается в том, что накладывают на кожу пользователя устройство, содержащее первый изолирующий материал, расположенный со стороны теплового источника, обращенной к коже, при этом обеспечивается указанный коэффициент изменения температуры. Способы оздоровления кожи и пассивного регулирования температуры со стороны, обращенной к коже, также заключаются в наложении на кожу пользователя упомянутого устройства. Использование изобретения позволяет плавно изменять температуру устройства со стороны кожи при резком изменении температуры теплового источника. 4 н. и 38 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Паровое нагревательное средство удовлетворяет следующему: (А) содержание воды в паровом нагревательном средстве равно или больше чем 40 массовых частей и равно или меньше чем 80 массовых частей на 100 массовых частей окисляемого металла; (В) содержание водоудерживающего агента в экзотермической композиции равно или выше чем 0,3 массовых частей и равно или меньше чем 20 массовых частей на 100 массовых частей упомянутого окисляемого металла; (С) содержание воды, заключенной в экзотермическом слое (121А), равно или выше чем 8 массовых частей и равно или меньше чем 45 массовых частей на 100 массовых частей указанного окисляемого металла; и (D) содержание воды, заключенной в водоудерживающем листе (121С), составляет от 15 до 30% по массе от максимального поглощения воды этим водоудерживающим листом. Изобретение позволяет более эффективно передавать тепло телу человека. 11 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам обогрева тела. Парогенерирующее устройство содержит парогенерирующий элемент, заключающий в себе окисляющийся металл и высвобождающий пар в сопровождении тепловыделения за счет окисления металла. Устройство содержит аналог капсаицина и ментол в массовом соотношении аналог капсаицина/ментол, составляющем от 1/300 до 1/20000, первый элемент, приспособленный для приведения в непосредственный контакт с кожей пользователя, и второй элемент, не приспособленный для приведения в непосредственный контакт с кожей пользователя, при этом аналог капсаицина присутствует в первом элементе, а ментол присутствует во втором элементе. Использование изобретения позволяет получить умеренное согревающее действие с пониженным ощущением раздражения. 9 з.п.ф-лы, 4 ил., 2 табл, 13 пр.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для согревания различных частей тела пациента в медицинских учреждениях, а также в домашних условиях

Наверх