Защитное гидротехническое сооружение

 

Использование: в гидротехнике, а именно для регулирования течений в акваториях, преимущественно заливах, перегороженных участками дамб. Сущность изобретения: защитное гидротехническое сооружение содержит установленную в заливе водоема, куда впадает река, дамбу, выполненную из отдельных участков с проходами между ними, при этом участки дамбы с верховой и/или низовой их стороны снабжены обтекателями, которые перекрывают собой зоны акватории, в которых возможно возникновение застойных явлений или замкнутых течений. 4 з. п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к защитным гидротехническим сооружениям, регулирующим течения в акватории, и может быть использовано для ликвидации вредных последствий в относительно мелководных акваториях в результате возведения участков дамб. Изобретение может также найти применение для улучшения экологических условий в акватории вблизи островов или полуостровов.

Известны защитные гидротехнические сооружения, например, содержащие установленные в заливе водоема, куда впадает река, дамбу, выполненную из отдельных участков с проходами между ними (SU, авторское свидетельство, 35690, кл. E 02 B 3/02, 1934).

Недостатком таких защитных гидротехнических сооружений в акваториях с наличием течения является то, что выше и/или ниже по течению возле участков гидротехнических сооружений возникают застойные зоны и/или зоны с замкнутыми течениями.

Например, защитные сооружения от наводнений в Финском заливе (С-Петербургская дамба) задерживают в Невской губе загрязнения сточных бытовых и промышленных вод. По санитарно-гигиеническим показателям состояние Невской губы является катастрофическим (см. Владимир Бреслер. У черты катастроф. - "Ленинградская панорама", 1989, N 10, с. 11 - 13).

Задачей изобретения является предотвращение возникновения застойных зон и зон с замкнутыми течениями выше и ниже по течению от участков дамб, а также островов или полуостровов.

Сущность изобретения состоит в том, что защитное гидротехническое сооружение, содержащее установленную в заливе водоема, куда втекает река, дамбу, выполненную из отдельных участков с проходами между ними, имеет участки дамбы, которые с верховой и/или низовой их стороны снабжены обтекателями.

Защитные гидротехнические сооружения, перекрывающие такие части акватории, ранее не были известны.

В результате создания защитного гидротехнического сооружения, содержащего установленную в заливе водоема, куда втекает река, дамбу, выполненную из отдельных участков с проходами между ними, благодаря обтекателям, которыми снабжены участки дамбы с верховой и/или низовой их стороны, перекрываются части акватории, в которых при отсутствии обтекателей возникают застойные зоны и/или зоны с замкнутыми течениями. Благодаря этому предотвращаются перестройка экологической системы акватории и ухудшение санитарно-гигиенических показателей акватории.

При наличии в акватории острова или берегового полуострова этот остров или полуостров также снабжается обтекателями, расположенными с верховой и/или низовой стороны. Благодаря этому также улучшаются экологические показатели акватории, т.к. не возникают застойные зоны и/или зоны с замкнутыми течениями.

Часть поверхности обтекателя может быть занята рыбоводным прудом и/или плавательным бассейном. Благодаря нахождению рыбоводного пруда и/или плавательного бассейна на обтекателе снижается расход тепла, требуемый для поддержания необходимой температуры воды в рыбоводном пруду и/или в плавательном бассейне.

В теле обтекателя могут располагаться теплицы, что снижает расход тепла на их обогрев.

Обтекатель может быть снабжен производственными объектами, требующими значительного количества воды. Это позволяет окупить расходы на создание гидротехнического сооружения.

На чертеже изображен план акватории с предлагаемым защитным гидротехническим сооружением.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется примером гидротехнического сооружения в акватории залива, в который впадает река.

В залив 1 впадает река 2. В заливе 1 расположены остров 3 и полуостров 4. В заливе 1 сооружены также участки 5 дамбы. Для предотвращения образования в акватории залива 1 застойных зон к участкам 5 дамбы выше их по течению примыкают обтекатели 6, перекрывающие собой участки акватории залива 1, в которых возможно возникновение застойных зон и/или зон с замкнутыми течениями. Такие же обтекатели 7 примыкают к участкам 5 дамбы ниже их по течению. Такие же обтекатели 8 примыкают к острову 3 и полуостровам 4 выше их по течению. Такие же обтекатели 9 примыкают к острову 3 и полуостровам 4 ниже их по течению. Обтекатели 6, 7, 8, 9 являются сплошными или пустотелыми. В последнем случае изнутри или на поверхности обтекателей 6, 7, 8, 9 могут располагаться рыбоводные пруды, плавательные бассейны, теплицы, или производства, требующие значительного количества воды.

Работа защитного гидротехнического сооружения.

Расположение в акватории обтекателей 6, 7, 8, 9 осуществляется путем определения застойных зон и/или зон с замкнутыми течениями. Одним из способов определения таких зон является фотографирование акватории с летающих аппаратов или из космоса. При этом могут быть использованы окрашивание воды в акватории или запуск поплавков с метками, источниками или отражателями света. При многократном фотографировании подобных поплавков и при наложении таких фотографий прослеживаются трассы течений в акватории. Планировка обтекателей 6, 7, 8, 9 осуществляется таким образом, чтобы не образовывались застойные зоны и/или зоны с замкнутыми течениями. После постройки обтекателей 6, 7, 8, 9 производится контрольное определение течений в акватории вышеописанным способом. Если в результате наличия обтекателей 6, 7, 8, 9 течения в акватории залива 2 перераспределяются таким образом, что возникают новые застойные зоны и/или зоны с замкнутыми течениями, то производится корректировка формы обтекателей 6, 7, 8, 9, ликвидирующая новые застойные зоны и/или зоны с замкнутыми течениями.

Технико-экономический эффект изобретения состоит в улучшении экологической системы акватории и в экономии расходов на улучшение экологической системы.

Например, в результате сооружения участков дамбы для защиты С-Петербурга от наводнений резко ухудшилась экологическая система акватории участка Финского залива. Предлагаемые в настоящее время меры, направленные на ликвидацию последствий сооружения этой дамбы, требуют огромных затрат. Эти меры состоят либо в устранении дамбы, либо в засыпке участка Финского залива от дамбы до устья Невы (с удлинением русла Невы до проходов между участками дамбы).

Использование предлагаемого изобретения позволяет уменьшить расходы по ликвидации вредных экологических последствий сооружения дамбы и частично окупить эти расходы за счет эксплуатации рыбоводных прудов, плавательных бассейнов, теплиц и производств, требующих большого расхода воды.

Формула изобретения

1. Защитное гидротехническое сооружение, содержащее установленную в заливе водоема, куда впадает река, дамбу, выполненную из отдельных участков с проходами между ними, отличающееся тем, что участки дамбы с верховой и/или низовой их стороны снабжены обтекателями.

2. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что при наличии в акватории острова или берегового полуострова они также с верховой и/или низовой их стороны снабжены обтекателями.

3. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что часть поверхности обтекателя занята рыбоводным прудом или плавательным бассейном.

4. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что обтекатель снабжен теплицами, размещенными в его теле.

5. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что обтекатель снабжен расположенными в нем производственными объектами, требующими большое количество воды.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при производстве буровзрывных работ дноуглубления и формирования откосов

Изобретение относится к гидротехнике и защите природы

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к русловыправительным работам при защите русел рек и каналов от размыва

Изобретение относится к строительству мостов, в частности к общему устройству мостов, и может использоваться при строительстве или реконструкции мостов на жестких опорах, которые возводят через реки, где возможно прохождение волн прорыва, образующихся при разрушении сооружений гидроузлов

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к способам регулирования русла рек при водозаборе

Изобретение относится к строительству объектов береговой гидротехники и может быть использовано для берегозащиты и предотвращения абразии намывных береговых сооружений
Изобретение относится к способам защиты от стихийных бедствий и может быть использовано для защиты народнохозяйственных объектов от лавы при извержении вулкана

Изобретение относится к защитным устройствам, применяемым при подводных строительных работах, точнее к экранам для защиты водной среды, и может быть использовано, например, при строительстве подводных трубопроводов через реки, водохранилища

Изобретение относится к городскому хозяйству и может быть использовано для очистки рек в черте города, уничтожения илов из отстойников систем городских очистных сооружений и предприятий и для ликвидации свалок

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при рыхлении донных отложений в естественных водоемах

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для очистки русел рек, каналов и других сооружений от наносов

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для предотвращения донной эрозии на реках и каналах

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к рыбной промышленности, и может быть использовано для очистки бассейнов, в которых осуществляют выращивание рыбы в рыбоводных хозяйствах

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от наносов

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от наносов

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для регулирования русла рек и каналов, расчистки русел от наносов

Изобретение относится к устройствам для очистки гидросооружений, преимущественно каналов, а кроме того, лотков, отстойников, аванкамер насосных станций от тонких слоев наносов

Изобретение относится к защитным гидротехническим сооружениям, регулирующим течения в акватории, и может быть использовано для ликвидации вредных последствий в относительно мелководных акваториях в результате возведения участков дамб

Наверх