Прерыватель стеклоочистителя

 

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств и предназначено для использования при реализации управления стеклоочистителями автомобилей. Предложенный прерыватель включает в себя основание, на котором размещены электромеханическое реле, печатная плата с радиоэлементами и микросхемой, предназначенной для управления работой прерывателя, и элементы электрических связей с выводами для подключения в бортовую сеть. Устройство представляет собой компактную конструкцию с существенно уменьшенным количеством радиоэлементов. Имеется возможность плавного регулирования времени паузы между циклами стеклоочистителя посредством внешнего переменного резистора. 5 ил.

Изделие относится к транспортной технике, а именно к электрооборудованию транспортных средств, и предназначено для использования при реализации управления электродвигателями стеклоочистителей автомобилей.

Известно устройство для управления электродвигателем стеклоочистителя (авт. свид. СССР N 1652136 B 60 S 1/08, 1991). Устройство весьма несовершенно, содержит большое количество радиодеталей - тиристоры, шунтирующие конденсаторы, диод, резисторы.

Известен прерыватель стеклоочистителя (чертеж 522.37.47.000 Г.Ч., АО "АВАР" г. Псков).

Прерыватель состоит из блока печатных плат, соединенных между собой жесткими связями в виде шин. Печатные платы расположены параллельно друг другу. На одной из печатных плат размещено электромеханическое реле с собственным пластмассовым основанием с одной контактной группой на переключение.

На этой же печатной плате размещены 6 выводов для внешнего подключения.

Оставшаяся площадь печатных плат заполнена радиоэлементами, резисторами, конденсаторами, транзисторами.

Указанный прерыватель стеклоочистителя обладает следующими недостатками: - наличие двух печатных плат; - наличие большого количества радиоэлементов, вследствие чего изделие имеет значительные габариты и массу (65 х 50 х 33,5 мм; 0,08 кг); - электромеханическое реле с собственным пластмассовым основанием расположено на одной из печатных плат и занимает значительную площадь; - невозможна регулировка паузы между циклами стеклоочистителя внешним регулятором.

Задачей изобретения является обеспечение компактности конструкции прерывателя стеклоочистителя с уменьшением количества радиоэлементов, а также представление возможности плавного регулирования времени паузы между циклами стеклоочистителя посредством внешнего переменного резистора.

В предложенном устройстве основание электромеханического реле является одновременно и основанием всего изделия.

На основании расположены: - шесть выводов для подключения к бортсети автомобиля (установка прерывателя в монтажный блок) с размерами между ними по нормам ВАЗа (Волжского автозавода); - элементы электрических связей с контактными участками для подключения печатной платы и электромеханического реле; - печатная плата с элементами электрической схемы (спецмикросхема, два конденсатора, пять резисторов), жестко зафиксированная в пазах основания и входящая в зацепление с контактными участками элементов электрических связей.

Управление работой прерывателя осуществляется спецмикросхемой.

Технический результат, связанный с существенными признаками, заключается в следующем: - заявленное изделие представляет собой компактную конструкцию по объему и массе в 2 -3 раза меньше по сравнению с существующей (габариты - 43 х 30 х 30 мм 10% с выводами для подключения к бортсети, масса - 0,037 кг 10%); - существенно уменьшено количество радиоэлементов;
- обеспечена возможность плавного регулирования времени паузы между циклами стеклоочистителя внешним переменным резистором.

На фиг. 1 изображен прерыватель, вид сверху, корпус снят.

На фиг. 2 изображен прерыватель, вид сбоку, корпус снят, радиодетали и микросхема не показаны.

На фиг. 3 изображен вид на расположение электрических выводов подключения к бортовой сети автомобиля.

На фиг. 4 изображена плата с расположенными радиоэлементами.

На фиг. 5 изображен прерыватель с корпусом.

Предложенный прерыватель стеклоочистителя состоит из основания 1, на котором расположено электромеханическое реле 2 с якорем 3, на котором расположена контакт-деталь 4, находящаяся в замкнутом положении с контакт-деталью 5 размыкающего контакта и в разомкнутом состоянии с контакт-деталью 6 замыкающего контакта. На основании 1 расположены электрические выводы для подключения прерывателя к бортовой сети автомобиля 7, 8, 9, 10, 11, 12. Вывод 7 - питание +12 В. Вывод 8 - размыкающий контакт прерывателя. Вывод 9 - включения прерывателя к питанию +12 В с задержкой отключения стеклоочистителя. Вывод 10 соединен с контакт-деталью 4, расположенной на якоре 3.

Вывод 11 - включения прерывателя к питанию 12 В. Вывод 12 - масса.

Печатная плата 13 установлена на основании 1 в пазах (отдельно не показаны). На основании 1 расположены элементы электрических связей 14 выводов 7, 8, 9, 10, 11, 12 с печатной платой 13 и электромеханическим реле 2. На печатной плате расположены радиоэлементы: микросхема 15, резистор 16, резистор 17, конденсатор 18, конденсатор 19, резистор 20, резистор 21, резистор 22. На основании 1 установлен корпус 23, закрепленный защелками 24. Электрические выводы 7, 8, 9, 10, 11, 12 расположены на основании в виде пятигранного многоугольника по его вершинам. В центральной части многоугольника расположен вывод 8. Электрические выводы 7, 8, 9, 10, 11, 12 закреплены в основании 2 перпендикулярно этому основанию.

Работа прерывателя осуществляется следующим образом.

При подаче напряжения +12 В на электрический вывод 11 происходит подача напряжения +12 В через электрический вывод 10 на мотор-редуктор (на чертеже не показан) на время цикла стеклоочистителя.

Пауза между выключениями стеклоочистителя обеспечивается снятием этого напряжения в момент возврата стеклоочистителя в парковое положение. В этот момент напряжение на выводе 8 изменяется с +12 В на "0" В. Вывод 8 в изделии связан с электрической схемой резистором 20.

Длительность паузы устанавливают резистором 17 в цепи от вывода 11 к микросхеме 15. Эта пауза является базовой. Регулировку базовой паузы в сторону увеличения осуществляют путем установки внешнего переменного резистора (на чертеже не показан) последовательно в цепь между источником "+12 В" и выводом 11.

В данном изделии полностью ликвидированы недостатки существующего изделия, конструктивно обеспечено полное совпадение параметров прерывателя с мотор-редуктором стеклоочистителя.

Изделие предназначено для применения в перспективных автомобилях, например ВАЗ-2110, ВАЗ-2114 с напряжением бортсети +12 В, использующих современные скоростные мотор-редукторы стеклоочистителей, где применение существующих конструкций (прерыватели 522.3747, выпускаемые АО "АВАР" г. Псков, АО "Точмаш" г. Владимир и т.д.) не целесообразно в связи с их конструктивными недостатками, указанными выше.

Предложенное изделие имеет присоединительные размеры, выполненные в соответствии с требованиями ВАЗа, и предназначено в основном для установки в монтажные блоки реле и предохранителей автомобиля.

Заявленное техническое решение позволяет экономить стеклотекстолит в 6,7 раза и пластин - в 1,69 раза, а также трудозатраты на изготовление в связи с уменьшением числа радиоэлементов, установленных на печатную плату. Кроме того, экономятся энергоресурсы в автомобиле, а в связи с уменьшением числа радиоэлементов уменьшается потребляемая от сети и рассеиваемая электрическая мощность.


Формула изобретения

Прерыватель стеклоочистителя, содержащий расположенные в корпусе электромеханическое реле и печатную плату с радиоэлементами, а также электрические выводы для подключения в бортовую сеть автомобиля и элементы электрических связей выводов с электромеханическим реле и печатной платой, отличающийся тем, что он снабжен общим для всего изделия основанием, на котором размещены упомянутые электромеханическое реле, печатная плата и элементы электрических связей, при этом на печатной плате установлена микросхема, предназначенная для управления работой прерывателя, а весь прерыватель, включая электрические выводы, выполнен в габаритах 43 х 30 х 30 мм + 10% с массой 0,037 кг + 10%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.11.2005

Извещение опубликовано: 27.09.2006        БИ: 27/2006




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств и предназначено для использования при реализации управления стеклоочистителями автомобилей

Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано в качестве стеклоочистителя ветрового стекла в автомобилях, в частности в автомобилях с ограниченной зоной для монтажа стеклоочистителя

Изобретение относится к системам очистки стекол транспортных средств и может быть использовано для управления подачей жидкости на заднее стекло автомобилей

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств и может быть использовано для управления работой стеклоочистителя в прерывистом режиме и совместно со стеклоомывателем в непрерывном режиме с задержкой отключения стеклоочистителя после отключения стеклоомывателя

Изобретение относится к системам очистки стекол транспортных средств и может быть использовано в автомобилях для управления подачей жидкости на переднее стекло и его очисткой щетками

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств, а именно к системам для очистки и мойки ветрового стекла или стекла фары

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств, конкретно - к способам и устройствам управления электродвигателями системы очистки ветрового стекла автомобиля

Изобретение относится к техническим решениям, предназначенным для чистки транспортных средств

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств

Изобретение относится к способам и устройству управления приводом стеклоочистителя

Изобретение относится к транспортной технике, а именно к стеклоочистителям, и может применяться в стеклоочистителях автомобилей, автобусов и других транспортных средств

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств, конкретно к способам управления системой очистки ветрового стекла транспортного средства

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к системе стеклоочистки транспортного средства

Изобретение относится к области обнаружения влаги на ветровом стекле транспортного средства

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств и предназначено для использования при реализации управления стеклоочистителями автомобилей

Наверх