Поршневой насос

 

Поршневой насос предназначен для получения сжатого воздуха. Насос содержит стаканы с зубчатыми рейками и стойку с шестерней, установленной между стаканами. Зубчатые рейки связаны со штоками поршней. Шестерня находится в постоянном зацеплении с зубчатыми рейками. Обеспечивается возможность изменения степени сжатия воздуха. 3 ил.

Изобретение относится к насосам с ножным приводом и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства для получения сжатого воздуха.

Известно авторское свидетельство N 1767218, кл F 04 B 33/00, 1992 г. на поршневой насос с мускульным приводом, содержащий основание, цилиндры с отверстиями нагнетания, опорные элементы.

Известен также взятый за ближайший аналог поршневой насос с ножным приводом /патент Франции 571437, кл. F 04 B 33/00, 1924/, включающий два раздельных рабочих цилиндра с поршнями и уплотнительными кольцами, клапанами всасывания и нагнетания, узлы крепления обуви на платформах цилиндров, закрепленных на общем основании. Приведение в действие устройства осуществляется путем переноса приложения силы тяжести /веса/ человека с одного цилиндра на другой и принудительного возвращения поршней в исходное положение мускульным усилием ног человека.

В указанных конструкциях величина хода поршней остается неизменной и, следовательно, исключается возможность изменения степени сжатия воздуха.

Техническая задача устранения этого недостатка в предложенном изобретении решается за счет введения в конструкцию устройства зубчато-реечного механизма при определенном взаиморасположении двух цилиндропоршневых пар.

На фиг.1 изображен общий вид устройства.

На фиг.2 - вид сверху.

На фиг.3 - разрез по А-А.

Устройство содержит основание 1 /фиг.1/, две цилиндро-поршневые пары, каждая из которых состоит из цилиндра 2, поршня 3 со штоком 4, стакана 6, зубчатой рейки 8. Внешняя поверхность цилиндра служит направляющей для стакана 6. На наружной поверхности стакана 6 закреплена зубчатая рейка 8, которая постоянно находится в зацеплении с шестерней 7. Шестерня 7 свободно вращается на оси стойки 5. С помощью винта 11 /фиг.3/ шток 4 жестко скреплен со стаканом 6, на дне которого установлена опора 15. В нижней части штока 4 размещен клапан всасывания 9, в средней его части выполнены каналы 10 для подвода воздуха при всасывании. В основании 1 размещается клапан нагнетания 12, полость которого соединяется со штуцером 13 и шлангом 14. На дне цилиндра 2 установлен резиновый амортизатор 18.

Принцип работы устройства.

Предварительно устанавливается заданная величина хода поршней 3 за счет изменения зацепления зубчатых реек 8 относительно друг друга и шестерни 7.

Приведение в действие осуществляется за счет переноса приложения силы веса человека с одной опоры 15 на другую. Под действием этой силы поршни 3 в цилиндрах 2 будут совершать возвратно-поступательные движения, обеспечивая синхронность процессов всасывания и нагнетания воздуха.

Формула изобретения

Поршневой насос, содержащий основание, две рядом расположенные цилиндропоршневые пары, клапаны всасывания и нагнетания, грузовые опоры, отличающийся тем, что насос снабжен стаканами с зубчатыми рейками, связанными со штоками поршней и стойкой с шестерней, установленной между стаканами и находящейся в постоянном зацеплении с зубчатыми рейками.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергомашиностроению и может найти широкое применение к различных отраслях народного хозяйства, использующих сжатый воздух

Насос // 1656155
Изобретение относится к насосостроению в частности к переносным насосам с мускульным приводом для накачивания воздуха в надувные изделия массового обихода

Изобретение относится к области компримирования газов, а именно к технике компримирования газов с помощью мускульной энергии человека, и может быть использовано для заправки пневмоаккумуляторов высокого давления, прокачки при засорении пневмогидролиний различных машин и механизмов

Изобретение относится к устройствам для заправки пневмоаккумуляторов высокого давления, в частности - к компрессорам с мускульным приводом

Изобретение относится к области насосостроения

Поршневой насос, ручной поршневой насос, воздушный насос высокого давления, насос поршневой воздушный, надувные изделия

Наверх