Способ устранения дефектов зубного ряда с маловыраженными размерами коронковой части зуба и составной мостовидный протез с облицовкой для устранения дефектов зубного ряда с маловыраженными размерами коронковой части зуба

 

Изобретение предназначено для использования в ортопедической стоматологии. Способ заключается в том, что проводят припасовку и наложение мостовидного протеза на отпрепарированные опорные зубы и вводят штифт в корневой канал зуба через сквозной канал в окклюзионной поверхности протеза. Мостовидный протез выполняют цельнолитым, а в качестве штифта применяют анкерный штифт, который фиксируют с углублением в сквозном канале окклюзионной поверхности протеза. Углубление закрывают светоотверждаемым композитом или самотвердеющей пластмассой. Составной мостовидный протез с облицовкой для устранения дефектов зубного ряда с маловыраженными размерами коронковой части зуба состоит из собственно мостовидного протеза с облицовкой со сквозным каналом в окклюзионной поверхности и штифта. Мостовидный протез выполнен цельнолитым, а в качестве штифта используют анкерный штифт. Технический результат - позволяет протезировать пациентов с маловыраженными размерами коронковой части зуба при непараллельных осях корней опорных зубов. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.

В клинике ортопедической стоматологии при лечении пациентов с маловыраженными размерами коронковой части зуба с помощью облицованных цельнолитых мостовидных протезов часто сталкиваются с проблемой обеспечения оптимальной ретенции, а также эстетики протезирования.

Методика препарирования под металлокерамические и металло-пластмассовые мостовидные конструкции требует сошлифовывания значительного объема тканей зуба, что при протезировании данной группы больных приводит к невозможности использования цельнолитых мостовидных протезов и одиночных коронок с облицовкой.

Известен способ устранения дефектов зубного ряда с маловыраженными размерами коронковой части зуба с использованием колпачково-штифтово-фасеточной конструкции. /Шарова Т.В. и др. Факторы нарушения окклюзии и методы ее нормализации. Пермь, 1990, с.191, 396-599/.

Согласно способу после снятия слепков припасовывают колпачок на отпрепарованном зубе и штифт в корневом канале, причем последний должен иметь выступающую надкорневую часть. В колпачке делают отверстие, через которое проводят штифт в канал корня. Далее точечной сваркой соединяют штифт с колпачком, спаивают между собой составные части конструкции (колпачки и фасетки), получая монолитную неразборную конструкцию, и покрывают пластмассовой облицовкой. Затем готовый протез фиксируют на опорных зубах.

Недостатками данного способа с использованием колпачково-штифтово-фасеточной конструкции являются: 1. Невозможность припасовки данной конструкции на опорные зубы с непараллельными осями корней зубов.

2. Неплотное прилегание штампованных колпачков в пришеечной области.

3. Возможная поломка конструкции в месте спайки опорных коронок и промежуточной части мостовидного протеза.

4. Трудоемкий способ изготовления.

Целью данного изобретения является повышение качества протезов и упрощение способа.

Поставленная цель достигается тем, что в способе устранения дефектов зубного ряда с маловыраженными размерами коронковой части зуба путем припасовки и наложения мостовидного протеза с облицовкой на отпрепарированные опорные зубы и введения штифта в корневой канал зуба через сквозной канал в окклюзионной поверхности протеза, отличительной особенностью является то, что мостовидный протез выполнен цельнолитым, а в качестве штифта используют анкерный штифт, который фиксируют с углублением в канале в окклюзионной поверхности протеза. Углубление закрывают светоотверждаемым композитом или самотвердеющей пластмассой.

Поставленная цель достигается также тем, что в составном мостовидном протезе с облицовкой для устранения дефектов зубного ряда с маловыраженными размерами коронковой части зуба, состоящий из собственно мостовидного протеза с облицовкой и сквозным каналом в окклюзионной поверхности и штифта, отличительной особенностью является то, что мостовидный протез выполнен цельнолитым, а в качестве штифта используют анкерный штифт.

Способ осуществляют следующим образом.

Формируют полость (1) зуба под вкладку и после прохождения канала зуба (2) стандартными корневыми развертками на необходимую длину (2/3 корня), а также последующего создания уступа вокруг наддесневой части зуба и проведения ретракции, снимают двухслойные силиконовые оттиски таким образом, чтобы четко были просняты каналы (2) под штифты (3) будущей конструкции. Для этого необходимо после снятия первого слоя в канал (2) ввести корригирующую массу каналонаполнителем и при медленном вращении каналонаполнителя распределить ее по всем стенкам. После этого проводят отснятие корригирующим слоем всего протезного ложа. При снятии оттисков недопустимо попадание влаги на корригирующий материал, находящийся в полости (1) зуба. Далее после изготовления разборной модели из супергипса проводят припасовку в корневых каналах (2) анкерных штифтов (3), диаметр которых должен строго соответствовать диаметру стандартных корневых разверток. Затем моделируют каркас (4) будущего разборного протеза с учетом находящихся в канале штифтов (3). После отливки каркаса протеза (4) припасовывают его на модели, а затем в клинике вместе с анкерными штифтами (3) в полости рта у пациента. На этапе припасовки определяют цвет керамической или пластмассовой облицовки (5).

После нанесения облицовочной массы проводят припасовку протеза (4) на модели, а потом в клинике. Фиксацию осуществляют в 2 этапа: сначала вводят цемент на каналонаполнителе в канал зуба (2), а затем в коронковую часть протеза (4). После фиксации самого протеза (4) сразу вводят анкерный штифт(3). Впоследствии штифт (3) покрывают светоотверждаемым композитом или самотвердеющей пластмассой.

Таким образом предлагаемый способ и составной цельнолитой мостовидный протез позволяют протезировать пациентов с маловыраженными размерами коронковой части зуба при непараллельных осях корней опорных зубов.

Кроме того, предлагаемая цельнолитая конструкция исключает отлом опорной коронки от промежуточной части протеза и обеспечивает герметичное прилегание в пришеечной области при полном восстановлении жевательной, эстетической и фонетической функций.

Формула изобретения

1. Способ устранения дефектов зубного ряда с маловыраженными размерами коронковой части зуба путем припасовки и наложения мостовидного протеза с облицовкой на отпрепарированные опорные зубы и введения штифта в корневой канал зуба через сквозной канал в окклюзионной поверхности протеза, отличающийся тем, что мостовидный протез выполнен цельнолитым, а в качестве штифта используют анкерный штифт, который фиксируют с углублением в сквозном канале в окклюзионной поверхности протеза, которое закрывают светоотверждаемым композитом или самотвердеющей пластмассой.

2. Составной мостовидный протез с облицовкой для устранения дефектов зубного ряда с маловыраженными размерами коронковой части зуба, состоящий из собственно мостовидного протеза с облицовкой со сквозным каналом в окклюзионной поверхности и штифта, отличающийся тем, что мостовидный протез выполнен цельнолитым, а в качестве штифта используют анкерный штифт.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для улучшения фиксации несъемных конструкций на зубах с короткой клинической коронкой при восстановлении целостности коронковой части зуба, замещении дефектов зубного ряда при лечении частичной адентии или при лечении деформаций зубных рядов методом пришлифовывания в окклюзионную плоскость

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедической стоматологии, может быть использовано при протезировании малых включенных дефектов в боковом отделе зубной дуги
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии

Наверх