Продукт питания "миалон"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц. Получаемый на основе меда продукт обладает повышенной биологической ценностью и сбалансированностью в белково-углеводном отношении за счет введения в его рецептуру грецкого ореха или фундука, оливкового масла, лимона или гранатового сока, изюма /кишмиша/, кураги и какао-порошка. Продукт рекомендуется для профилактики различных неблагоприятных явлений в организме, развивающихся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненных состояниях, в зимне-весенний период года.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного, общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и других категорий лиц.

Известно большое количество пищевых паст, желе, напитков, нормализующих обменные процессы в организме, содержащих антиоксиданты, ценность которых как адаптагенов состоит в способствовании приспособления организма к новым условиям и нагрузкам при длительном воздействии на организм неблагоприятных факторов.

Например, в изобретении, взятом за прототип а/с 1660668, кл. A 23 L 1/06, 1991 г. SU, этот вопрос решается использованием, мас.%: кураги - 7 - 13, арахиса - 8 - 12, маслянного экстракта пыльцы - 4 - 6, фруктово-ягодного сока с мякотью - 12 - 17 и фруктового сахара - остальное.

Здесь в рецептуре соединены растительные вещества, обладающие липогидрофильной антиоксидантной активностью с высоким содержанием природных биологически активных веществ.

В рецептуре фруктоза служит консервантом, пыльца является высокопитательным биологически активным продуктом, курага - поставщиком калия, арахис содержит легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры и арахидоновую кислоту.

Недостатком данной рецептуры является то, что она не сбалансирована в белково-углеводном отношении, т. к. арахис и другие компоненты практически являются углеводными продуктами. Пыльца высокоактивное вещество, но она дефицитна, и, кроме того, может вызывать аллергическую реакцию организма.

Задачей изобретения является повышение биологической ценности продукта путем увеличения содержания в нем веществ, нормализующих обменные процессы в более сбалансированном в отношении белково-углеводного состава виде.

Поставленная задача решается введением в рецептуру грецкого ореха, изюма, оливкового масла, меда и лимона, что позволяет сбалансировать белково-углеводный состав продукта и повысить его биологическую активность.

Оливковое масло естественный продукт, единственное масло, содержащее в своем составе до 80% олеиновой кислоты, относящейся к ненасыщеным жирным кислотам. В жире человека до 70% олеиновой кислоты, она способствует превращению холестерина в легко растворимые соединения и тем самым облегчению вывода ее из организма и оказывает нормализующее влияние на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Олеиновая кислота почти полностью всасывается в кишечник и легко, с минимальными затратами энергии, используется организмом в обмене веществ.

Орех является высокопитательным белковым растительным продуктом, также содержащим ненасыщенные жирные кислоты и, кроме того, содержит минеральные вещества при оптимальном их соотношении: в 100 г съедобной части орехов содержится в мг: Ca - 124, P - 564, Mg - 198, K - 664 и т.д.

Мед в сочетании с лимонной кислотой составляет основу знаменитого антистрессового препарата Аракеляна, который, минимально загружая пищеварительные органы, является вследствие специфичности взаимодействия поставщиком большого количества энергии, на получение которой организм затрачивает минимальное количество энергии. Содержащиеся в меде гомеопатические количества цветочной пыльцы и маточного молока, а также почти все необходимые организму микроэлементы также являются биологически активными веществами, нормализующе действующими на организм. Мед кроме своих высоких биологических свойств является отличным консервантом.

Целлюлоза и пектины ореха, кураги и изюма способствуют дезоксикации вредных веществ, образующихся в кишечнике, и выделению их из организма.

Все указанное придает целевому продукту новые более выраженные по сравнению с известными питательные и целебные свойства.

Пример 1. Берут 150 г кураги, 140 г изюма, 150 г грецкого ореха или 150 г фундука, 4 г оливкового масла, 5 г какао-порошка, 120 г лимона или 120 г гранатового сока и остальное мед Антиокислительная активность 30 - 35%.

Продукт поставленной цели соответствует.

Пример 2. Берут 170 г кураги, 170 г изюма, 180 г грецкого ореха или 180 г фундука, 8 г оливкового масла, 60 г какао-порошка, 130 г лимона или 130 г гранатового сока и остальное мед.

Антиокислительная активность 36 - 38%.

Продукт поставленной цели соответствует.

Пример 3. Берут 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г грецкого ореха или 200 г фундука, 15 г оливкового масла, 70 г какао-порошка, 150 г лимона или 150 г гранатового сока и остальное мед Антиокислительная активность 38 - 40%.

Продукт оптимально соответствует поставленной цели.

Пример 4. Берут 100 г кураги, 100 г изюма, 100 грецкого ореха (или 100 г фундука), 1,5 г оливкового масла, 70 г какао-порошка, 50 л лимона или 50 гранатового сока и остальное мед.

Антиокислительная активность 18 - 22%.

Продукт поставленной цели не соответствует.

Пример 5. Берут 350 меда, 250 г кураги, 250 г изюма, 300 г грецкого ореха или 300 г фундука, 25 г оливкового масла, 100 г какао-порошка, 350 г лимона или 280 г гранатового сока и остальное мед.

Антиокислительная активность 42 - 45%.

При применении продукта возможны кишечные расстройства. Продукт не стоек при хранении.

Новизна изобретения определяется тем, что в рецептуре соединены растительные продукты, содержащие высокоэффективные природные биологически активные вещества с высокой энергетической емкостью, сбалансированные по белково-углеводному составу с высокой антиоксидантной активностью. Продукт рекомендуется для предупреждения и купирования неблагоприятных ситуаций в организме, развивающиеся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненном состоянии, в зимне-весенний период года.

Суточная доза применения продукта 50 - 70 г в чистом виде и в сочетании с другими продуктами.

Продукт испытан на добровольцах и рекомендован к применению.

Формула изобретения

Продукт питания, включающий растительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, одним из которых является курага, отличающийся тем, что он дополнительно содержит мед, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%: Грецкий орех или фундук - 15-20 Оливковое масло - 0,4-1,5 Курага - 15-18 Изюм (кишмиш) - 14-20 Лимон или гранатовый сок - 12-15 Какао-порошок - 5-7
Мед - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к немедикаментозным способам лечения гипертонической болезни
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении из меда медицинских и ветеринарных препаратов различного назначения (гепатозащита, стабилизация иммунной системы, противовирусное и гиполипидемическое действие)
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда

Изобретение относится к области пищевой промышленности и, в частности, к технологии переработки меда с приданием ему желаемых качеств расфасовки его в мелкую полимерную тару
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам (supplementary food), обогащенным природными биологически активными веществами, усиливающими защитные функции организма и применяемыми в качестве биологически активной добавки к пище
Наверх