Водка "ливенская белая"

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: 4,5-5,5 кг меда; 0,09-0,15 кг аскорбиновой кислоты; 4,5-5,5 л ароматного спирта цветов ромашки и остальное водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и профилактические свойства водки, сохраняя насыщенность и мягкость во вкусе и аромате. Предлагаемая водка расширяет ассортимент высококачественных водок. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая ароматный спирт березовых почек, ароматный спирт квасного сусла, водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2035531, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является ее многокомпонентность и сложность технологического процесса производства.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, аскорбиновую кислоту, уксусную кислоту и сахар (RU, патент 2091482, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая ароматный спирт березовых почек, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2041930, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является пониженная ее биологическая активность и недостаточно высокие органолептические показатели и стабильность при хранении.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая подслащивающий компонент, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой (RU, патент 2034018, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придание ей профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок.

Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая аскорбиновую кислоту, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой, дополнительно содержит ароматный спирт цветов ромашки, а в качестве подслащивающего компонента - мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед - 4,5 - 5,5 Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15, а также, л Ароматный спирт цветов ромашки - 4,5 - 5,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное Для приготовления водки "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" применяют: - спирт этиловый ректификованный "ЭКСТРА" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - мед натуральный белый по ГОСТ 19792-87;
- ромашку лекарственную обыкновенную (цветочные корзинки) по ГОСТ 2237-93.

Водку "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" готовят из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и исправленной воды с добавлением меда, аскорбиновой кислоты и ароматного спирта ромашки.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 60 л 5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал.

Смесь воды с крахмалом при постоянном перемешивании термостатируют в течение 1 ч при температуре 68-70oC до получения клейковидной массы однородной консистенции. Затем крахмальную массу охлаждают до 20oC и переводят в сортировочный чан.

Полученную смесь воды, спирта и модифицированного крахмала перемешивают в течение 40-45 минут и выдерживают 16-20 ч.

По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс".

Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 600-1500 г на 1000 дал.

Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 35-45 минут и выдерживают 50-60 минут.

Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.

Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в сборник готовой продукции.

Ароматный спирт ромашки добавляют в сборник готовой продукции.

Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 4,5 - 5,5
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15,
а также, л
Ароматный спирт цветов ромашки - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице.

Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 5,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1
Ароматный спирт цветов ромашки, л - 5,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 2. Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готовой продукции:
Мед, кг - 4,5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09
Ароматный спирт цветов ромашки, л - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 5,5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,15
Ароматный спирт цветов ромашки, л - 5,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и профилактические свойства, поскольку ромашка обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, успокаивающим, потогонным и желчегонным свойствами. Она содержит эфирное масло, в состав которого входит хамазулен и другие биологически активные вещества: терпены, кислоты, флавоноиды, кумарины, витамины, полисахариды, камеди и другие биологически активные вещества. Синергизм действия входящих в водку ингредиентов заключается в том, что флавоноиды ромашки способствуют более активному синтезу аскорбиновой кислоты в водно-спиртовую среду, а ферментная система меда стабилизирует от окисления эфирное масло ромашки и аскорбиновую кислоту, обогащая наряду с ромашкой водку целой гаммой биологически активных веществ, так как мед и ромашка являются кладовыми ценнейших биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" расширяет ассортимент водок.


Формула изобретения

Водка, содержащая аскорбиновую кислоту, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт цветов ромашки, а качестве подслащивающего компонента - мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 4,5 - 5,5
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
а также, л
Ароматный спирт цветов ромашки - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

TK4A Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях "Изобретения (заявки и патенты)" и "Изобретения. Полезные модели"

Напечатано: (73) Открытое акционерное общество "Этанол"

Следует читать: (73) Открытое акционерное общество "Этанол"; Бурачевский Иосиф Иванович; Морозова Светлана Семеновна; Устинова Елена Владимировна; Чурочкин Владимир Сергеевич; Жабский Виктор Васильевич; Деренговская Надежда Викторовна; Попович Николай Иванович; Вареник Тамара Григорьевна; Кирдеева Галина Ивановна; Николаева Оксана Николаевна; Андреева Любовь Викторовна

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2004

Код раздела: PD4A

Извещение опубликовано: 20.11.2010        БИ: 32/2010




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных красных вин

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водок особых

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для аперитива
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для наливок

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Наверх